-->

外国语学院“莎士比亚戏剧节”荣获学校第四届校园文化品牌

Created Date 7/11/2018    View Numbers  253 Return    
字号:   
 

7月9日上午,上海大学党委宣传部召开工作会议,会上公布并表彰了上海大学第四届校园文化建设品牌项目,外国语学院“莎士比亚戏剧节”项目获得立项,这是继2016年以来我院第二次获得校园文化建设品牌项目。
外国语学院“莎士比亚戏剧节”首创于2007年《傲慢与偏见》的公开献演,至今已经成功举办过十一届。近年来,外国语学院深入挖掘“莎士比亚戏剧节”的内涵,全院师生通力合作,搭建基于戏剧教学育人的课内外联动培养平台,打造一系列丰富多彩的活动。除了一年一度的重头戏“年度大戏”外,还专门成立了由学院领导、专业教师、辅导员组成的学科竞赛工作指导委员会,在传统的演讲、辩论等学科比赛基础上,连续两年组织“海星杯”外文配音、写作、阅读、演讲、跨文化、口译等六项赛事。以点带面,以英语专业学生为核心,带动其他专业的学生共同参与,将课堂学习内容及技能训练延伸到课堂外,形成课堂内外学习一体化的、多模态的学习格局。
此外,“莎士比亚戏剧节”项目注重通过戏剧节助推英语教学及改革,搭建校内外交流的桥梁,邀请校内外知名学者开设学术讲座和沙龙,开展深厚的戏剧研究和莎士比亚研究。学院有多位教师开设戏剧影视表演和莎士比亚研究的课程,并积极将教学实践转化为学术理论成果,真正实现教育教学育人的良好循环。2017年,由我院副院长邓志勇教授领衔申请的课题《大类招生背景下的外语人才课外培养:基于莎士比亚戏剧节的跨学科视野》获得上海大学本科生教改项目,将该平台的育人成果继续推向深入。
 “莎士比亚戏剧节”迄今已经走过十一年,外国语学院师生齐心协力,致力于培养具有全球视野、公民意识、人文情怀、创新精神、实践能力,并能应对未来挑战的人才过程,展示了全体外院人自强不息的精神风貌,是我院文化育人的重要成果体现。站在新的起点,我们将继续努力,进一步加强戏剧节的内涵建设和外延建设,充分发挥课内外联动和师生联动,将文化育人的全人教育贯穿在教育教学的全过程,提升我院的公共文化服务水平,进一步打造外国语学院和上海大学的文化特色品牌,继续为文明校园再添光彩!
(汪旭娟 供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们