-->

王天恩教授为外院师生做“人工智能和外语学科”主题报告

Created Date 9/18/2018    View Numbers  307 Return    
字号:   
 

914下午两点,上海大学社科学部王天恩教授在J102讲堂为外国语学院党员师生做了有关人工智能和外语学科的报告。此次讲座是上海大学外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲座的第二十四讲,也是我院师生为迎接将于201811510日在上海举办的首届中国国际进口博览会的一次集体学习。讲座由外国语学院党委副书记曾桂娥教授主持。
在大数据与新的人工智能(AI)出现的时代背景下,王教授对信息文明做出了跨界思考。报告主要从以下三个方面展开:
教授首先介绍了大数据的特点和人类文明的智能化过程。他总结到大数据具有规模整全性,来源多样性,实时流动性以及价值生产性四大特征。通过引入西方学者维纳(Norbert Wiener)和萧伯纳(Bernard Shaw)对“信息”概念的思考和定义,王教授深刻地阐述了自然物与(大)数据之间物信息化和信息物化的共生关系,指明信息文明智能阶段下人类智能与人工智能融合进化的趋势。
其次,王教授对人工智能的未来发展前景提出了自己的观点。他认为智能时代是人类自身的革命。人工智能开创了从物能到信息,从分享到共享,从拥有到使用,从人为物役到物为人役的共享社会。然而,人工智能也同时对人类的生活意义提出了挑战,比如:人的存在性危机,物质条件越好生活反而越不宜,只能消费不能生产意义或是意义生产挑战。无论人工智能如何发展,王教授认为人工智能进化的条件必须以类的方式进行,且必须是经历的产物。
最后,王教授就人工智能背景下外语学科面临的挑战和机遇做了总结。王教授分别以Alpha Zero, Facebook 聊天机器人自创语言交流以及科大讯飞公司的智能语音技术为例,提出人工智能的发展对外语学科的发展“浅处是挑战,深处是机遇”。他认为人工智能的基础理论突破在于使人工智能在大数据语境的基础上,通过类的经历获得世界语境。而在外语学科的世界语境中,中西思维方式交融,语言的界限就是世界的界限。若中国想引领信息文明,王教授认为其关键在于人工智能基础理论的突破,而人工智能基础理论的突破则需要国家深度改革开放,即建立外语和汉语双向循环机制。
会后,王教授还就现场听众提出的关于大数据的意义及治理等相关问题给予了更详细更具体的解释。报告会在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。
此次学术演讲恰逢将于91719日在中国上海举行的2018世界人工智能大会前夕,王天恩教授富有远见性地向外院师生们阐明了人工智能赋能的新时代背景下外语学科的发展机遇。人工智能的发展对外语人才培养提出了更高要求,为外语学科研究开辟了新领域。
(向维维供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们