-->

“中国汉字文化漫谈”讲座顺利举行

Created Date 9/27/2018    View Numbers  322 Return    
字号:   
 

9月19日上午8:30至11:20,由上海大学外国语学院举办的“语言文化与世界文明”系列讲座第二十五讲“中国汉字文化漫谈”在校本部C512会议室顺利举行。本次讲座由外国语学院副院长苗福光教授主持,上海大学《自然杂志》副主编兼编辑部主任方守狮教授主讲,来自学校有关部门的老师、外国语学院英语和日语专业的研究生参加了本次讲座。
讲座开场,方守狮教授就以名句“治世当有序,读书会其通”勉励与会同学读书做学问贵在通达。讲座过程中,方守狮教授无处不以中国古代心学来解释汉字,以古代汉字来验证心学。首先,方守狮教授通过传统“口”字和“心”字的衍化阐明了汉字心解的基本原理。随后,教授又以“零”、“尔”、“身”、“化”,“物”等三十多个传统汉字的衍化引导在座同学以“心”字来了解中国古代文字中隐藏的深层内涵。方守狮教授多次引用中国古代格言、佛家经典和英文翻译,揭示了中国文化“字以载道”的独特功能和“不忘初心”的根本原则。苗福光教授对本场讲座作了简短总结,指出外语学院同学在治学过程中可能出现的传统文化理解缺失以及学科知识过于单一的问题,勉励同学们治学当须贯古通今,以无用而致大用。提问环节气氛依旧活跃,反响热烈。
通过此次讲座,与会同学得以一窥中华汉字和心学的真正魅力,加深了对中国传统文化的认同感,进一步培养了文化自信。同时,讲座中衍生出的理论及观点,有利于外语学院研究生在中外文化比较研究方面寻找新的方向和突破口,取得新的进展,进而做出新的贡献。
(黄佳伟  供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们