-->

外国语学院开展2018-2019秋季学期本科生首日教育

Created Date 9/6/2018    View Numbers  184 Return    
字号:   
 

9月2日,外国语学院本科生英语、日语两个专业共计255名同学,分年级在CJ203、CJ204、CJ303开展了秋季学期首日教育活动。三个年级辅导员梁苗、朱一佳、郑丽为同学们带来了秋季学期开学的“第一堂课”。
在2015级(大四)首日教育中,辅导员梁苗老师以“无就业,不卓越”为主题为即将走上工作岗位的同学们展开就业指导,其中包括简历制作、面试技巧和毕业生就业导航手册学习。
在简历制作与面试技巧模块,梁老师从“怎么制作简历”和“面试技巧”两方面分别做了详细又系统的讲解。梁老师首先向同学们介绍了企业人事在筛选简历时比较看重的内容是什么,如何在30秒时间吸引人事老师的注意力,并从能力、相关社会经历、知识以及个人性格等角度进行阐释。他提到,在撰写工作经历时要遵循“三个R”的原则,即Responsibility(责任), Result(结果),Relevant(相关性);在罗列成绩奖励的时候,必须描述这个奖励的实质,最好用相对的数字来说明获得该奖励的难度;在书写求职目标时,要尽可能具体,针对应聘的公司和职位充分表现出自己在该方面的优势和特长,尽可能把选择放到一个具体的部门等。接着,梁老师与大家分享了在面试时如何有效掌握技巧,赢得机会。他分别从面试准备、面试时注意事项、面试时经常问的问题和面试礼仪四个方面进行了指导。经过梁老师的讲解,大家对简历的准备和面试的技巧有了宏观的了解和微观的印象。
大四年级首日教育后,庞子安同学表示:“逝者如斯,一晃眼四年的大学时光已经到了最后一年,我们也从懵懂新生成了即将步入社会打拼的新兴力量。辅导员老师为我们讲解简历的格式和书写方法,这让我意识到大学生活所剩时日无多,一分一秒都需要珍惜,希望自己最后一年能不负所望,不留遗憾。”
在2016级(大三)首日教育中,朱老师首先,依据学校第三次党代会精神,以“深入推进高水平大学建设”为题向同学们做了详细介绍。随后,朱老师以大学四年“知道不知道”打开话题,提醒各位同学现在大学时间已经过半,应该积极把自己从“知道自己不知道”的状态转换到“知道自己知道”的状态中。为了能够进入了解自己大学专业学习和生活,对自己未来有规划的状态,她鼓励同学们应该积极积累,不要荒废时间。在关于暑假学习与实践环节,朱老师还邀请了日语专业杨范蠡和英语专业高皓晶两位同学,分享自己暑期在海外学习、实践的经历。此后,朱老师用时下热播剧“延禧攻略”的主角魏璎珞的人物形象总结了该角色从一个小宫女成为皇贵妃的成长经历,特别是这个角色在劣势和逆境之中能吃苦、肯努力、及别人所不能及等优点,希望同学们在学习和实践过程中也应该努力,不要“佛系”坐等幸运来敲门。最后,朱老师以一份优秀学姐简历为范本,建议同学们利用大三的时间确定好未来的方向,积累自己的专业学习、社会实践、资格考试等经历,为下一步的就业、出国、考研做好准备。
大三年级首日教育后,林涛同学表示:“经过新学期的首日教育,对我有不少启发。希望自己积累自己各种能力与资本,订好目标,能尽早成为一个‘知道自己知道的人’。此外,两位同学讲述的暑假期间在海外的经历也让我开阔了视野,今后也会尝试进行海外实习。”
在2017级(大二)首日教育中,郑老师授课内容主要分为四个部分:改革开放四十周年主题教育、学姐分享交流会、卓越班级我先行及新版学生手册学习。
首先,郑老师以折纸游戏与同学们互动,启示大家:多与人沟通。因为,同一句话,不同的人具有不同的理解,这也正是语言的力量、魅力所在,作为语言专业的学生更应该推己及人。紧接着,郑老师从文化、军事、科技、体育等不同领域与同学们一起细数改革开放四十周年来的成就。通过观看《历史告诉未来》主题视频,同学们深刻感受到了祖国发生的翻天覆地的变化,改革开放四十周年,美好生活在身边。随后,英语、日语专业大三年级的学姐张忻雨、金滢洁就专业学习方法、时间安排等方面为同学们做分享交流会。他们建议学弟学妹们合理规划自己的时间,“打碎”自己,多多学习除语言以外的其他技能。此外,金滢洁同学还分享了卓越班长、班级建设经验,为17级班级建设提建议,作参考。最后,郑老师带我们一起学习了新版学生手册,提醒同学们要严格遵守学生手册的相关制度规定。首日教育结束之际,同学们一起聆听微演讲——厉害了,我的国。演讲人从钱伟长校长的伟绩讲起,说到了新时代共享单车的诞生。
大二年级首日教育后,曾怡凡同学表示:“本次首日教育,我受益良多,学姐告诉我们要合理规划生活,设定自己的priority、合理安排课表、作息时间;突破自己的专业,培养global view。我了解到,四年各阶段应该完成的任务。金滢洁学姐还分享了她作为班长在管理班级方面的经验,让同样身为班长的我受益颇丰。”
外国语学院2018-2019秋季学期本科生各年级开展首日教育的形式多样、内容充实。其中不仅有“改革开放四十周年主题学习”、“上大的高水平大学建设介绍”,还有根据不同年级的需要所开展的特色教育环节。这些内容能够让同学们清楚认识到自己所处的时代背景,我们上海大学不断的发展进步,以及同学们当下的学习、实践目标和方法。新学期,新起点,愿同学们乘风破浪,奋勇前行。
(外国语学院学工办 供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们