-->

学院动态信息(18年第03期)

Created Date 4/28/2018    View Numbers  531 Return    
字号:   
 

201841日~415
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
学院要闻
副校长汪小帆一行莅临外国语学院调研
4月13日上午,上海大学副校长汪小帆一行来到外国语学院调研交流。会议由外国语学院党委书记施雯主持,学院党政班子、学科带头人、系主任、青年骨干教师代表等出席会议。
会议伊始,汪校长逐一了解每位在场老师的工作职责。随后,施书记从学院的愿景、定位、组织架构、师资队伍、分类指导教学、学科建设等方面对外国语学院的情况进行全面介绍,并分析了目前学院发展过程中遇到的瓶颈和不足之处。针对学院目前存在的师资结构趋于不合理、学科发展不平衡以及办公用房缺乏等问题,与会教授和青年教师积极参与了讨论。
汪校长表示,通过介绍和讨论,他对外国语学院的总体情况有了较为全面的了解。他指出外语学科的发展一定要着眼于上海的城市定位以及上海大学的整体发展目标,学院要主动突破、创新改革,在外语专业发展和全校层面的外语教学方面取得更多成绩,随后汪校长在大家的陪同下参观了学院的教师办公室和行政办公室,他表示对于学院目前遇到的一些实际问题,会帮助沟通解决,促进学院更好地发展。
(刘佳 供稿)
 
学术经纬
外国语学院开设古希腊语课程
2018年春季学期,外国语学院首次开设古希腊语课程,由周平教授担任主讲。该课程采取小班教学,面向外院全体研究生开放。
周老师为我们选用了英国大学希腊文课程的通用教材,并根据我们的课程设置与要求做了精心调整与规划,将内容条理化、体系化,由浅入深地呈现给学生,还专程到英国雷丁大学古典系,请该系希腊文学教授Timothy E. Duff录制了教材内容的音频,并辅之以图片进行讲解。从希腊历史到希腊神话,从希腊战争到希腊民主,从希腊建筑到希腊悲剧,从希腊哲人到希腊精神,周老师用故事串联历史,用语言诠释文明,打通文、史、哲三大地带,引领学生一同想象古希腊的辉煌与成就。
周平老师在古典学方面造诣甚高,她采用文化与语言双轭驱动的模式,在讲解语言过程中穿插文学与历史,上课内容详实有趣,让学生犹如穿越到古代希腊,体验20多个世纪前的文明。那些人们耳熟能详的名字,如柏拉图、亚里士多德、修昔底德、荷马等不再是符号和名字。在周平老师的带领下,学生们分析他们所处的时代政治、文化、经济背景,探讨他们的创作与思想,窥探他们的智慧与伟大。
周平老师授人以渔,她希望通过十周的课程帮助大家掌握自学希腊语的基本能力,在这个过程中,她也传达了她在治学研究中所坚持的追本溯源的精神。对于外院学生来说,学习语言必须渗透到文明中去,而西方文明的源头其中之一便是古希腊文明。回望发展,才能更好地理解现在。我们知其然,也须知其所以然。语言不是拐杖,语言是双脚,它能带领我们看到更多更美好的风景。
(奚娟 供稿)
 
对外交流
外国语学院英语专业分流宣讲会顺利举行
4月10日晚上,外语学院英语专业分流宣讲会在EJ106顺利举行。此次宣讲会结合当下时代热点和大类学生兴趣,围绕“谁害怕人工智能?”为主题展开,吸引了大类学生的踊跃参与。外国语学院党委副书记曾桂娥教授、英语系副主任黄欣副教授、英语系教师朱巧莲老师、白岸杨老师、辅导员汪旭娟老师,以及英语系大四学生周文佳、沈佳莹两位同学参加了本次宣讲会,英语系大二学生孙翊同学担任主持。
伴随着“Who Is Afraid of the Big Bad Wolf”的歌声,宣讲会拉开了帷幕,主持人从《三只小猪》的故事娓娓道来: 只有用砖头砌房的小猪才不会害怕大灰狼的攻击。对于任何一门专业学习也是如此,只有学好学精才会无惧将来。
随后,曾桂娥副书记向同学们介绍了外国语学院“开放、包容、进取”的海洋文化,展示了学院多年来在“踏实服务、创新育人”的工作理念下,教师和学工队伍大联动所取得的工作成绩,重点介绍了英语系学生在学科竞赛、专业能力考试、志愿服务、文化育人等方面的突出表现。
接下来,英语系副主任黄欣老师向同学们介绍了英语系后三年的培养计划和课程设置,帮助同学们进一步了解了英语专业的课程学习框架。曾为多国政要做过翻译的朱巧莲老师就“AI会取代翻译/同声传译吗?”为主题和同学们进行了讨论。朱老师用今年博鳌论坛使用的“语音识别”为例,指出语音识别与同声传译的区别,并通过腾讯翻译君在此次博鳌论坛上的“同声传译车祸”给同学们展示AI 和同声传译的不同之处,并指出在短时间内人工智能不可能取代同声传译。随后,英语系幽默风趣的白岸杨老师带来了以“咱有高写,Who 怕Who?”为主题的分享。白老师从“智能”的定义出发,结合写作课的教学目的和要求,指出英语不单单只是一门语言,英语学习能够帮助学生开拓视野,具备国际化的眼光以及拥有批判性思维,英语专业的思辨训练会让我们过上更美好的人生,我们完全没有必要害怕人工智能。
在学姐分享环节,来自英语系大四的周文佳、沈佳莹两位学姐分享了他们进入英语系学习三年后的体验和收获。周文佳曾多次斩获“外研社杯”国家级奖项,被成功保送至北京外国语大学高级翻译学院进一步深造。周文佳以自己备考直研的暑期训练营经历,讲述了自己在英语系学习的获得感和成就感。顺利拿到汇丰银行Offer的沈佳莹学姐结合自己学习英语专业的体会和求职面试经验,向在座的学弟学妹们明确了打好专业基础和做好职业规划的重要性。
前来参加此次英语专业分流宣讲会的同学们都对英语学习抱有极大的热情,在互动环节,同学们向老师们询问关于考研保研、二外学习以及海外交流等事宜。今年分流进入英语系的同学将是我院最后一批大类招生背景下的学生,我们将继续做好后三年的人才培养工作,并敞开胸怀欢迎2018级英语系的新同学。我们有理由相信,秉承着开放、包容、进取的精神,外院学子不仅能够收获专业知识技能,更能收获良好的思维习惯,拥抱美好的未来!
(汪旭娟、高皓晶 供稿)
 
党建剪影
全国政协委员郭长刚教授为留学生介绍全国两会
4月4日下午,全国政协委员、上海大学研究生院常务副院长郭长刚教授走进留学生的《中国概况》课堂,为40多位硕士留学生介绍全国两会。
郭委员先从人大、政协的性质和区别入手,讲解了人大代表和政协委员的产生方式,介绍了我国的政治制度,重点强调了社会主义协商民主的重要作用,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。随后,郭委员通过自己参加全国政协十三届一次会议的亲身经历向同学们介绍了政协委员的具体职责。
在谈到今年两会的关注点时,郭委员重点介绍了宪法修改、政府机构改革和政协章程修改等,这些重要内容都是对十九大精神的贯彻和体现。十九大精神体现在四个“新”,即新时代、新思想、新成就、新要求。通过具体讲解“四新”,尤其是“中国进入新时代”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”,使留学生们加深了对中国改革开放以来取得的新成就的了解,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。他还用行政部门的办事“只进一扇门”“最多跑一次”的事例,向留学生们介绍了提高政府公信力和执行力的“新要求”,激起了同学们的强烈兴趣,也让同学们认识到当今中国加强制度等“软实力”建设的新任务和做出的新努力。
郭委员在课堂讲解的同时,与同学们保持了良好的互动,生动的介绍和精彩的内容,获得学生的一致好评。《中国概况》是上海大学所有硕士、博士留学生的必修课,致力于讲好中国故事,培养知华、友华人士,该课程团队在外国语学院曾桂娥教授的带领下于2016年获得“教育部来华留学英语授课品牌课程”称号,同时获得该称号的课程还有外国语学院唐青叶教授领衔的全英语授课课程《中国与全球化》。
(外国语学院 供稿)
党校外国语学院办学点举办第三十二期积极分子培训班
4月8日下午,党校外国语学院办学点第三十二期积极分子培训班在宝山校区C512进行了开班典礼,学院党委副书记曾桂娥教授、特邀党建组织员安山老师、负责学生党建辅导员朱一佳老师及46名研究生、本科生学员出席了本次开班典礼。
开班典礼上,朱一佳老师对本次培训的计划和安排做了讲解,并强调了参加培训的纪律要求;随后,曾桂娥副书记对本期学员进行了开班动员,希望各位积极分子认真学习中国共产党历史,一开始就以党员的要求来严格要求自己,加强自身对党的理论学习,同时结合自己的专业优势,加强对党的知识话语体系的 “语料库”的学习,并不断思考和端正自己的入党动机,时刻为成为一名光荣的中共党员做准备。
开班典礼后,培训班第一讲正式开始。安山老师讲述了 “中国共产党的历史”,带领学员们回顾了共产党发展壮大的光辉历程,强调了十九大精神的重要性并传递了十九大会议的核心内容。他还提醒各位积极分子学员要牢记共产党历史,深刻领悟十九大会议的重要思想。
安老师指出,只有牢记中国共产党历史,才能成为一个合格的中共党员。他说:“中国共产党的成立,才将中国救出水深火热的境况,但是中国共产党的成立与发展是充满艰辛的。是中国共产党带领了人民走出艰辛,走向富强和文明。十九大会议体现了中国共产党与时俱进,敢于创新,积极实践的精神。”安老师进一步阐述了学习党章的重要性,激励每一位入党积极分子要怀着一颗赤子之心,热爱并学习党章。
讲座后,同学们观看了视频《信仰》,进一步了解共产党人是如何在艰难险阻中靠着坚韧的精神,团结一致面对困难。学员们在观看视频时,默不作声,却热泪盈眶,感慨万千。正如一位学员激动地说:“我真的想象不到党员同志们是在如此恶劣的环境下,不顾自身安危,为我们创造了美好的生活。没有他们的牺牲,就没有我们的幸福生活。”
最后,同学们以小组为单位对学习内容进行了讨论和总结,也发表了自己的感慨和决心。本次长达3小时的培训,让学员们不仅深刻地认识到了中国共产党发展的光辉岁月,还体会到了优秀共产党员的责任和初心,让全体学员都坚定了自己积极向党靠拢的决心。
 (陈雨静 供稿)
外国语学院学生第一党支部开展“习近平系列讲话”学习会
4 月 8 日下午,上海大学外国语学院学生第一党支部在C501 召开党支部扩大会议,共同学习习近平总书记系列讲话之“给莫斯科大学留学生回信”并展开讨论发言。参与此次会议的有学生党支部书记朱一佳老师、汪旭娟老师以及学生预备党员、积极分子等。
本次主题学习会分为两个部分。首先施小涵同学作为积极分子代表,展示了她搜集到的习近平总书记写给莫斯科中国留学生的回信,介绍了关于本主题的心得体会,并较为深入的发表了自己的理解。她认为青年学子是祖国的守护者和接班人,出国留学就成为了祖国与世界的桥梁,有朝一日学成归来则会成为中国梦的实现者,实现中华民族伟大复兴离不开青年人的接力奋斗。外国语学院的学生在学习外语专业的同时要有接班人的责任感,不能做旁观者。正如习总书记嘱咐的:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”随后,施小涵同学还从ChinaDaily英文报上面摘录了一段新闻,介绍了中国政府支持本土的技术产业力量,如腾讯、阿里巴巴的电子商务并为初创企业提供奖励。中国已经不再只是仿制外国产品而是能够创造美国公司都想仿制的产品了,中国正在日益发展和强大。
此后的讨论环节中,同学们纷纷发言表示今后不管自己有没有出国留学的机会,最终都要贡献自己的一份力量。
大三英语专业的徐硕说:“我们青年学生要走出去获取知识,更要走回来建设国家,要经得住诱惑,因为国家需要人才。”赵宇祺说:“出国留学的学生常常会受到诱惑,习总书记的话让学生明确自己留学的意义,给迷茫的学生指明了方向”。庞子安说:“留学过程中可以改变外国学生对中国国情的偏见。”
大二英语专业的倪海蓉说:“国家的强大对身在国内和国外的学生都是鼓舞,我们更需要不断培养自己的专业素养和能力。”姚若雁说:“习主席对留学生的回信展现了习主席和祖国是青年留学生背后强大的支持力量。”
大一日语专业的杜夏晴说:“以往都觉得在国外发展机会多,现在学成归国成为发展趋势,正说明如今的中国已经强盛起来。”参加学习会的同学们全都加入到讨论中,表达出了自身对留学、建设祖国、学习、个人目标包括需要良好的身体等方面见解,讨论的话语热烈而真诚。
外国语学院第一学生党支部覆盖大一到大三的本科生,目前共有4名预备党员和20余名入党积极分子。通过此次党支部扩大会议主题学习会,每位成员分享资料、阐述自己的论点并在讨论中达成共同一致的目标:不管留学与否都要学好专业知识、不管身在国内还是国外终将报效祖国、我们要学好专业知识,做好祖国和世界的桥梁。
(徐甄 供稿)
外国语学院学生党员开展“全国两会精神”主题学习会
4月13日上午,上海大学特邀党建组织员安山老师,在CJ207为外国语学院全体本科生和研究生党员带来了一场关于“全国两会精神”的主题学习会。外国语学院负责学生党建的朱一佳老师以及一百余名学生党员参与了本场学习会。
安山老师结合当下热点,深入剖析了两会精神。他首先把重点放在习近平主席在全国政协会议上的两场讲话上,表明了政协的重要地位,并通过对比点明了我国的政协制度相对于国外一党制和多党制的优势。其次,针对宪法中提到的国家主席和副主席任期的改变,安山老师借用《人民日报》等权威媒体的社论,指出其历史意义及对国家和人民的益处。中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”的领导体制,是我们党在长期执政实践中逐步探索出的治国理政的成功经验。针对新近设立的“国家监察委员会”等机构,安山老师阐释了其职能和意义,并用贪官落马的故事提醒我们“天网恢恢”,要时刻保持党性,坚持为人民服务。在宪法中增写监察委员会一节,体现了全面深化改革、全面依法治国与全面从严治党的有机统一。
作为学生党员,我们既要读“圣贤书”,紧抓学业,又要“闻窗外事”,关心国家大事,提高政治修养。本次学习会给在场的全体党员提供了机会,加深了对此次“两会”的认识,提升了政治理论水平。
(陈倩婷 供稿)
外国语学院与社会学院联合举行学生党支部书记培训会
4月13日上午,“外国语学院联合社会学院学生党支部书记培训会”在CJ207召开。上海大学特邀党建组织员安山老师主讲,社会学院党委副书记徐义圣、外语学院学生党建负责人朱一佳,以及两所学院30余名研究生、本科生党支部书记和支部委员出席了此次培训。
开班伊始,徐义圣老师为到场的学生党员干部做了培训动员,他引经据典的鼓励在座的学员要认真听安老师讲座,利用难得的机会好好学习党务知识。
安山老师引用了习近平主席的话“幸福是奋斗出来的”,告诉在座学生党员干部,尽管支部工作辛苦繁琐,但是如果看到支部的工作井井有条,硕果累累,一切努力都是值得的。
随后,安山老师就各党支部的工作总结做出了具体分析并提出建议。安老师首先表扬了在支部内举行支委工作年终述职的16级英语语言文学党支部,他强调,工作总结述职一方面是支部书记对自己的工作进行总结,同时也是对党支部之后的工作做出安排;另一方面支部成员可以在总结当中发现问题并及时进行批评与自我批评。
其次,针对学生党员存在的党性修养不够、理论知识缺乏等问题,安老师表示:无论新、老党员,都要积极学习党的知识,要用理论武装自己,提高政治觉悟。支部委员要发挥先锋模范作用引领普通党员,加强支部建设,发挥堡垒作用。
此后,有的支部书记提出,新发展的党员在发展之前态度积极端正,而发展之后在态度上出现了懈怠;支部的老党员当中也出现了工作不积极、成绩下滑的现象。对此,安老师也给各支部工作做出了指导:发展新党员既要积极又要稳妥,要把好三个关——发展前把好“入口关”、发展中把好“程序关”、发展后把好“教育关”,并且在发展新党员时,要着重考察同学的政治觉悟,而不是一味看中学习成绩。
最后,对于老党员的问题,安山老师表示能够理解毕业生党员面临的压力很大,但还是要不忘初心,要发扬不怕苦不怕累的精神,发挥党员的先锋模范作用把支部工作做到位。各党支部上一年度的工作虽然取得了一定成果,但仍然存在不足,本次培训让支部书记和支部委员进一步明确了自己的任务和目标,将继续努力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把各支部的工作做得更加出色。
(张璐 供稿)
 
学生风采
上海大学辩论代表队成功晋级“外研社杯”全国总决赛
4月5日至7日,第二十一届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华东赛区决赛在南京师范大学落下帷幕。上海大学辩论队在外国语学院白岸杨老师带领下参赛,经过五轮激烈的循环赛,我校获得1个第一、4个第二,共积11分,并以排名第11名的优异成绩荣获一等奖,成功晋级全国总决赛。
据悉,本次华东赛区共有来自山东、安徽、江苏、上海、浙江等地的107所院校参加,争夺23个晋级名额。我校选手金智睿与钱闻臻同学是我校首届“海星杯”英语辩论赛的冠军,他们在赛前与英语辩论爱好者组建了辩论小队,在外国语学院龚萍博士和白岸杨老师的带领下参加了华东赛的热身赛暨首届沪宁高校英语辩论联赛。两位老师对热身赛的辩题进行了复盘,并与队员们深入探讨了辩题分析、逻辑论证、立论与驳论以及攻辩策略等问题。历经校选赛与校际联赛的洗礼,金智睿和钱闻臻同学已成长为经验丰富的成熟辩手,在华东赛激烈的角逐中他们以严密的逻辑、充实的论证、流利的表达、机智的质询和稳健的现场发挥从众多队伍中脱颖而出,将参加5月底在北京举行的全国总决赛。预祝他们再接再厉,在全国赛中突破自我,再创佳绩!
我校连续多年在“外研社杯”全国总决赛中取得好成绩,这与外国语学院搭建的各种英语学习交流平台是分不开的。外国语学院非常重视学科竞赛,成立了专门的工作小组,并与社区学院联合举办“海星杯”外语系列赛事,充分发挥外语社团的积极性,形成了老师指导、社团协办、全员参赛的良好格局。希望更多的上大学子积极参与“海星杯”系列赛事,提升外语运用能力和思辨能力,在各大赛事平台中脱颖而出,走出上海,走向全国,体现上大学子的国际视野与人文素养,为学校赢得更多的荣誉。
(金智睿、龚萍 供稿)
 
欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:刘佳
   核:曾桂娥
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们