-->

学院动态信息(18年第06期)

Created Date 7/4/2018    View Numbers  305 Return    
字号:   
 

2018521日~617
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
学院要闻
第十届上海大学外国语学院“外语教学与研究”学术节隆重开幕
5月25日下午1:30 ,第十届上海大学外国语学院“外语教学与研究”学术节在校本部J楼103讲堂正式拉开帷幕。上海外国语大学副校长冯庆华教授应邀出席开幕式并做主旨发言,外语学院副院长邓志勇教授主持开幕式,学院全体教职员工和研究生参加了此次开幕式。
首先,外国语学院党委书记施雯教授对冯校长的到来表示热烈欢迎,她在开幕致辞中鼓励老师们继续保持旺盛的战斗力,积极进行教学和科研活动,为学院的发展及学校高水平大学建设做出新的贡献。随后,冯庆华教授做题为“语料库视域下的文本分析”的主旨报告。他认为,在计算机技术迅猛发展的当下,基于现有中英文的主流语料库,运用技术手段进行文本分析研究具有重要意义。随后,他以中国共产党历届党代会报告文本的首用词与独特词研究为例,详细讲述了从中共七大到十九大报告进行文本分析研究的方法、步骤、结论及应用。他还以十九大报告英译文本为例,详细讲解了如何用数据库进行英文文本的分析研究,并向在座师生推荐了目前主流的中英语言研究的语料库,并现场演示了具体的操作步骤和使用方法。
冯教授的讲座深入浅出,他用科学的研究方法、系统丰富的资料、循循善诱的讲解、细致入微的操作演示和平易近人的讲述风格把看似枯燥的语料库文本分析讲得生动易懂、可操作性强,开拓了大家的研究视野,对于外语学科各个领域的研究都具有很高的可参考性。
此次开幕式拉开了我院第十届学术节的序幕,在此期间,我院将陆续开展系列主题学术讲座和沙龙活动。相信随着外语学院历届学术节等活动的持续开展,外语学院的教学及科研必将稳步迈向更好的明天。
(外国语学院 供稿)
 
学术经纬
上海大学外国语言文学学科召开学位授权点自评会议
5月25日下午三点钟,上海大学外国语学院在宝山校区C512会议室组织专家就外国语言文学一级学科硕士授权点进行评估。本次学位授权自评工作的专家组组长为上海外国语大学副校长冯庆华教授。专家组成员包括复旦大学马秋武、上海交通大学外国语学院副院长彭青龙、上海财经大学外国语学院院长乔晓妹、上海对外经贸大学外国语学院副院长王艳艳等5位教授,校学位办主任凌长臣老师、校学位委员会委员、文学院院长张勇安教授、外国语学院施雯书记、曾桂娥副书记、苗福光副院长、邓志勇副院长以及外语学科各方向带头人等十几名师生参加了此次学位授权点评估会议。
会上,专家组成员听取了上海大学外国语学院副院长苗福光教授所作的“上海大学外国语言文学一级学科硕士授权自我评估工作”的汇报,认真审议了学位授权点总结报告与附件材料,并分别与学生代表、教师代表进行了座谈。
专家们一致认为,上海大学外国语言文学学科学位授权点具有较为深厚的传承和历史沉淀,学位授权点科学合理,学科方向较为明确,在学科方向建设方面取得了较好成绩;师资力量雄厚,形成了年龄结构合理的教师队伍,中青年教师潜力大;人才培养质量较高,在生源质量、课程教学、学术训练、导师指导等方面成效尤为突出;学生海外交流情况良好,管理制度规范。会议中,专家还对外国语言文学学位授权点的建设与发展提出了一系列建设性意见,最终会议圆满结束。
 (刘杰 供稿)
校文科处来我院开展一流文科大会第二阶段调研
5月22日下午三点钟,校文科处处长曾军教授、副处长汪健一行来我院开展上海大学一流文科大会第二阶段调研,交流研讨外国语学院学科建设工作进展情况。参加此次研讨会的有外国语学院党政班子成员、学科带头人代表和青年骨干教师代表,会议由外国语学院副院长邓志勇教授主持。
曾处长首先介绍了学校文科大会的筹备情况,自学校首届文科大会筹备工作启动以来,文科处根据学校的整体部署,广泛调研学院学科建设进展情况、充分发动师生员工为上海大学文科发展献计献策,经过前期各学院的调研和研讨,现已形成关于文科发展的初步思考。曾处长总结了过去几年我校文科发展取得的基本成绩和经验,同时也指出目前文科发展存在的问题,在此基础上,结合第一阶段的调研实际,对学校文科发展规划形成初步的设计方案。
随后与会教师展开了深入热烈的讨论,大家纷纷表示,学校召开一流大学文科大会的部署很有前瞻性和开放性,令我们备受鼓舞,外语学科有自身的特点和优势,在现有发展基础上,我们在制定学科发展定位和规划时,既要考虑借助与其他学科的交叉融合,同时也要有自己的学科本位意识,建立适合外语学科发展的规划路径和评价指标,进而在学校一流文科建设大平台上发挥自己的力量。
(外国语学院 供稿)
外国语学院加强MTI专业实践环节管理,助力毕业生论文质量提高
6月1号上午9:30,外国语学院冯奇教授在BJ303教室为2017级MTI专业学生开展了“翻译专业硕士论文撰写基本要求及规范”主题讲座,外国语学院副院长苗福光教授主持讲座。
苗院长首先给大家分析了学院现阶段翻译专业硕士的基本情况,以及接下来我们要完成的事项。接着,冯奇教授从论文的选题、书写格式、要求、内容等方面做了详细的讲解。冯老师指出,论文的分类主要有案例分析报告和调研报告两种。调研报告和案例分析报告又有很多类型,同学们可以结合自己的实际情况确定不同的类型。随后冯老师和我们介绍到了论文的四个主要结构:引言、案例分析、结论以及参考文献。冯老师的讲解结合具体案例、生动有趣,使得同学们对论文撰写有了明确的了解,而有关论文评价体系的介绍,帮助在场学生对论文的基本框架有了一个大致的把握。最后学院教学秘书曹明霞老师为大家解读了课程设置和学分情况,以及在接下来一年的实习期间需要注意的事项。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。
(张悦悦 供稿)
 
党建剪影
外国语学院党委举行党代表选举大会
6月1日下午,外国语学院在CJ304举行全体党员大会,选举产生我院出席上海大学第三次党代表大会的代表,大会由外国语学院党委副书记曾桂娥主持。
大会在庄严的国歌声中拉开序幕。曾桂娥副书记严格按照选举大会议程,向各位党员同志汇报本单位推选校第三次党代表大会代表候选人的总体情况,随后宣读《关于出席上海大学第三次党代表大会代表选举办法》草案,获得在场党员的一致同意,提出并通过了总监票人和监票人、总计票人和计票成员名单。
选举过程由学院英语系党总支书记陈秀猛主持,经在场党员无记名差额选举投票,最终推选出邓志勇、曾桂娥、吴凡、朱音尔、刘佳、孙序6位同志为学校第三次党代会代表,当选同志的代表资格经校党代会代表资格审查组确认后,将代表外国语学院党委全体党员出席于今年六月底召开的学校第三次党代会,认真履行党员代表的权利和义务,为学校高水平大学建设添砖加瓦。
(刘佳 供稿)
外国语学院师生开展“学习全国‘两会’精神”专题报告
6月1日下午,外国语学院党委在CJ304召开党员大会,邀请上海大学特邀党建组织员安山老师为学院师生党员做“学习全国‘两会’精神”专题报告。
安山老师着重从中国共产党与民主党派的关系、修改宪法的原因和意义以及国家监察委员会设立三个方面,结合社会热点,深入浅出地解读两会精神。他着重阐释修宪和设立国家监察委员会的原因和意义。首先,安山老师引用全国人大常委会法工委主任沈春耀在十三届全国人大一次会议新闻发布会上的答记者问,指出此次对国家主席和副主席任期的改变是有必要的也是妥当的。实行中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”的领导体制,有利于维护以习近平同志为核心的党中央的权威和统一领导,有利于完善国家的领导体制,也有利于党和国家的长治久安。针对新设立的“国家监察委员会”,安山老师介绍其工作职能和设立的意义,并指出这是全面从严治党的必然要求。当下反腐形势依然严峻而复杂,而国家监察委员会就是反腐败的工作机构,是最高监察机关,领导地方各级监察委员会的工作。深化国家监察体制改革的一个重要目的,就是加强党对反腐败工作的统一领导。国家监察委员会的设立,体现了“党要管党,从严治党”的决心,也体现了全面从严治党永远在路上。
此次报告会正值我校筹备第三次党代表大会召开之际,外国语学院师生时刻不忘初心,牢记使命,立足本职,追求卓越,以优异的成绩迎接我校党代会的胜利召开!
(吴凡 供稿)
 
对外交流
邓志勇教授应邀参加西方修辞学高端论坛
5月26日,我院副院长、修辞批评研究中心主任、博士生导师邓志勇教授应邀参加了由山东大学(威海)翻译学院及中美修辞学研究中心主办的西方修辞学高端论坛,并在大会上作了题为“Burke As a Dialectician”的主旨报告,来自全国各地的近百名学者参加了此次论坛。论坛邀请了相关领域知名专家刘亚猛教授、田海龙教授、邓志勇教授、张辉教授、王振华教授、鞠玉梅教授、祝克懿教授及陈小慰教授做主旨报告。
邓志勇教授的报告聚焦当代美国修辞学泰斗伯克的辩证思想,详细探讨了这种辩证思想对伯克的语言哲学观、修辞观、认知观、人生观等方面的影响,并指出伯克的辩证思想是其修辞学思想体系的基础。
(外国语学院修辞批评研究中心 供稿)
 
喜讯
2018年我院喜获三项国家社科基金项目立项
近日,2018年度国家社科基金年度项目立项名单已于正式公布。我院曾桂娥教授主持的“科伦·麦凯恩的命运共同体书写研究”(项目编号:18BWW042)、邓志勇教授主持的“跨学科视角下西方‘新修辞学’及其创新的三维考察”(项目编号:18BYY219)、吴攸副教授主持的“弗朗索瓦·于连文学理论中的中国问题研究”(项目编号:18BWW018)喜获2018年国家社科基金年度项目立项,特此祝贺!
据统计,2018年上海地区高校共获得国家社科基金年度项目和青年项目(外国文学和语言学)立项21项,其中我校获得3项,在此次上海地区高校国家项目立项数中排名第三。近年来,外国语学院通过申报奖励、科研奖励、教分奖励等多重奖励政策,大力支持教师参与申报各类科研项目。2017-2018年,我院教师共获得国家社科基金项目9项,其中重点项目1项、年度项目6项、中华学术外译项目2项,展现了我院的学科实力,努力为学校的高水平大学建设添砖加瓦。
(刘佳 供稿)
外国语学院2018年英语专业八级考试再创佳绩
近日,2018年全国英语专业八级考试(TEM 8)成绩揭晓。外国语学院2014级英语专业学生以84.03%的通过率和38.7%的优良率再创历史新高,又一次在全国同类院校中处于领先地位,超过综合性大学通过率52.53%近32个百分点,更是远超全国高校35.78%的通过率。
本次专业八级考试难度较大,总体过级率均比往年略低。我院2014级英语专业学生逆势上扬,优秀率(4.2%)和良好率(34.5%)均比2017年有大幅提高。
此次专业八级优异成绩的取得离不开学院领导对外语教学改革的一贯重视,也验证了外国语学院在人才培养质量方面的一系列举措是卓有成效的。外国语学院将继续以学生为中心,深化内涵建设,不断提升人才培养质量,再创佳绩。
(英语系 供稿)
 
学生风采
外国语学院2018年研究生“党团学”学生干部换届会议顺利举行
5月25日上午,外国语学院2018年研究生党团学学生干部换届会议在C103顺利召开。外国语学院党委副书记曾桂娥、研究生专职委员马思涵、研究生党团学全体成员参加了本次会议。本次换届会议由我院研究生党总支副书记刘瑶同学主持。
会议在庄严的国歌中拉开了帷幕。全体起立、奏唱国歌,振奋人心。首先,会议听取了学院研究生党团学工作报告,主要工作报告人分别是研究生党总支副书记刘瑶、研究生团总支书记郑丽、研究生会副主席李帆以及海星记者团团员张嘉轩。同学们总结了去年一年的工作成绩和不足,希望加强充满特色的党团共建,加强党员和团员的联系,发展支部后备军,夯实支部建设,并同步做好各项工作的宣传工作,将外国语学院“开放、包容、进取”的海洋文化发扬光大。汇报结束后,研究生专职委员马思涵老师为2017-2018学年党团学学生干部颁发了任职证书,并对上一届党团学干部表示感谢和祝贺。
随后,会议进行换届选举。12位党团学干部竞选人分别发表了竞选演讲,展示了一年来的工作成果,并展示了今后党团学工作的想法和规划。在竞选演讲完毕后,全体在场成员秉着公平公正的态度,以不记名投票的方式选举了上海大学外国语学院新一届研究生党团学干部。
会议最后,学院党委副书记曾桂娥老师进行总结发言,强调学院的研究生学生干部们要严格要求自己,不但学术上做到严谨,在工作上也要做到严于律己;同时也对新一届党团学干部寄予厚望,希望新一届的党团学工作者们能够不忘初心,共同前行,展现不负韶华的奋斗之姿!
春风浩荡满目新,砥砺奋进正当时。上海大学外国语学院党团学换届工作圆满结束,让我们共同期待新一届学生领袖的创意与成绩!
(耿倩 供稿)
外国语学院举行2018年毕业生诚信教育
6月15日,外国语学院2014届本科生在AJ104举行了“诚信做事、诚实做人”主题班会。全体150余名本科毕业生参加,班会由辅导员邹琴老师主持,大班长王倩霞主讲。
值此毕业之际,诚信教育对毕业生来说尤为重要。作为准毕业生,在考试、论文的写作和答辩过程中都要坚守诚信的原则,这样才能称得上是合格的毕业生。班会以大家耳熟能详的童话故事开始。“国王要选择继承人,于是发给每个孩子一粒花种,约好谁能种出最美丽的花就将谁选为未来的国王。当评选时间到来时,绝大多数孩子都端着美丽的鲜花前来参选,只有一个孩子端着空无一物的花盆前来。最后,这个孩子却被选中了。因为孩子们得到的花种都已经被蒸过,根本不会发芽。这次测试不是为了发现最好的花匠,而是选出最诚实的孩子”。这个故事也是人教版小学一年级的课文,由此可见,诚信对我们来说是非常重要和可贵的品质。
接下来,王倩霞同学向我们介绍了一部热门电影《天才枪手》。该影片根据2014年亚洲考场作弊案改编,讲述了天才高中生小琳在国际会考上跨国为富家公子作弊来牟取暴利,并与另一名记忆力极佳的天才学生班克策划了一场完美作弊。最后小琳拒绝了班克更大的野心,在巨额的金钱诱惑和班克的威逼利诱面前,小琳选择了诚信,她在父亲的陪同下去自首。父亲并没有对女儿失望,反而安慰小琳“不要怕,我们会一起渡过难关。笑一笑,像我一样”。与优秀的成绩相比较,我们更应该注重的是诚信做人。通过自己的努力取得的成绩,即使不是最优秀的,但却是问心无愧、最安心的。
随后王倩霞同学讲述了天津公务员报考者刘伶的故事。刘伶在2017年天津市公务员考试中笔试面试总成绩第一,但是因为作弊被取消成绩。作弊而来的成绩不是我们的真实水平,在考试时,正确的方法永远不是作弊。
不诚信的人不仅仅在道德上会遭到谴责,良心不安,也会危害到自身的成长和发展。王倩霞同学向我们列举了一些论文抄袭被取消学位的案例,给正处于论文答辩期的我们一个忠告。贷款与个人征信也是息息相关的,比如贷款未按时还款,或是应缴费用未及时上缴,都会留有不诚信的记录,情节严重的会被列入征信黑名单,在办理房屋贷款等方面都会受到影响。
诚实守信是中华民族的传统美德,是每个人的立人之本。君子修身,莫善于诚信。我们应继承且发扬诚信的美德,这样今后才能获得更大的发展。
(丁慰 供稿)
 
欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:刘佳
   核:曾桂娥
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们