-->

优毕之声——2014级本科生周文佳

Created Date 7/11/2018    View Numbers  491 Return    
字号:   
 

尊敬的各位老师、各位家长、各位同学:
大家好,我是2014级英语专业本科生周文佳,很荣幸今天能站在这里作为学生代表发言。
2014年的夏天,我们穿着又厚又硬的军训服,带着高中时代的稚气、对大学新生活的憧憬,以及对未来的迷茫;2015年的夏天,我们分流进入外国语学院,思索如何能够成为一名合格的外院人,学会开放包容进取的海星精神;2018年的夏天,我们将在各自所热爱的领域有所成就,无论是在国内大学继续读研,还是远赴美国英国等国家继续学习,抑或是职场,甚至走上三尺讲台和我们的老师们一样为人师表。
过去四年里,我曾因为看不懂辩题毫无背景知识而在台上哑口无言,感慨自己知识的浅薄,一直到和全国顶级辩手齐聚一堂探讨世界发展与社会问题,拿下最佳辩手;我曾因为听不懂材料记不下单词,一个人的口译练习都磕磕巴巴,质疑自己的能力配不上远大的理想,一直到拿下今年口译大赛的上海和华东冠军;我曾因为考试成绩不尽如人意,懊悔自己的无作为,一直到以最高分保送至北外高翻。从出糗到出彩,我明白了上大外院对我,对所有人的意义在于它为我们提供了不断试错的空间和时间。
四年时间让我们向内看见自己。作为外语人,走出上大,更要提醒自己“向外看”——拓宽知识的边界与眼界,贴近生活与生命
 
学外语让我们前所未有地远离了生活:
语言学带我们重回巴别塔寓言,英美文学带我们重回瓦尔登湖边,林肯演讲带我们重回葛底斯堡的硝烟。
我们的朋友圈也让父母费解,别人家的小孩发青春自拍,我们谈论平权、民主、西方摇滚和伍迪艾伦。
 
但同时,学习语言更让我们前所未有地贴近生活:
研讨课上,我们对比中西方媒体报道,深入浅出;写作课上,我们探讨社会问题对比世界文化,喻德、喻理、喻情。
听博客节目,我开始关注疾病成因与无人驾驶的道德争辩;口译陪同让我不得不去接触人民币国际化、电影制作、数字革命。我们谈及学问的无用之用,探寻社会和国家的存在感,也表达对人工智能的隐忧。语言赋予我们细腻的观感,对生活觉知、对自我觉知,不善改之,善者专注。
 
感谢这四年,在上大在外院,我们学会学习,学会做事,学会做人
感谢学院领导的支持,外院为我们托起平台,助力前行,无论何时,始终见广阔。
感谢所有老师,你们对学术的严谨、对学生的严厉和鼓励,是我们前行的标杆。
感谢2014级辅导员邹琴老师和所有辅导员们,你们的付出和关怀教会我们为人处事。
感谢优秀的同学和朋友们,我们彼此帮助、互相学习,把peer pressure变成peer pleasure。
感谢我的家人,尊重我人生每一个决定,给予我的爱能跨越千里。
 
出身外文系的余光中先生曾说:“不管世界潮流如何变化,人的优秀品质是永恒的:正直、独立、勇敢”。
 
希望我们过得认真又开心的同时,学会学习、做事、为人,也努力追求正直、独立、勇敢。
毕业快乐!祝你们不忘初心、前程似锦。
谢谢大家!
 
(2014级英语专业本科生 周文佳)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们