-->

“徐志摩之旅”主题讲座顺利举行

Created Date 9/18/2018    View Numbers  512 Return    
字号:   
 

917上午,由上海大学外国语学院、文学院及上海大学国际部联合主办的“徐志摩之旅”主题讲座在我校J101讲堂顺利举行,主讲人是徐志摩嫡孙徐善曾先生。此次讲座作为外国语学院“重建巴别塔”系列活动之一,得到了上海大学国际部的大力支持。讲座由外语学院副院长苗福光教授主持,《志在摩登》译者、外语学院毕业生杨世祥,以及学校师生近70人参加了本次讲座。
徐善曾先生历时五载撰写了一部追忆祖父生平的传记——《志在摩登:我的祖父徐志摩》。他围绕“徐志摩究竟是怎样的一个人”这个问题,追寻祖父徐志摩的人生之路。在剑桥大学学习期间,徐志摩受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响,蜕变成了一名诗人,开始创作新诗。徐志摩的思想和创作离不开汲取自世界文坛的营养:受英国批判现实主义诗人托马斯·哈代影响,热爱浪漫主义的徐志摩,写了很多与其诗作有共通之处的作品;青年时期的徐志摩,深受梁启超、狄更生、罗素和泰戈尔四位导师的影响。文学创作之外,徐志摩非常关注科学发展,他是首位向中国介绍爱因斯坦《相对论》的学者;他也认同女性主义,林徽因、赛珍珠、冰心、弗吉尼亚·伍尔夫等多位著名女作家对他的生活或诗文创作产生了巨大影响。徐善曾先生追随祖父的足迹,遍访中国、英国、印度多地,在故居中、学堂里感受祖父不同寻常的人生阅历,更见证了徐志摩远播海内外的文学影响力。
问答环节中,徐善曾先生分享了他对徐志摩先生“多元化”思想的解读,并基于其工程学博士的专业背景,进一步讨论了对于人工智能发展的理解,提出翻译专业同学如何应对挑战的建议。《志在摩登》译者杨世祥也分享了自己在翻译过程中的心得体会,提出技术理性不能替代人文理性。另外,讲座中也不乏感人之处。徐先生谈到动情之处时,几度哽咽,在座师生无不深感他对祖父的深厚感情。
这次讲座中,徐善曾先生回顾祖父足迹,让在座师生了解到真实的、多元化的徐志摩。正如中国文学学者施佳莹所说:“对背负家庭和社会众多期望的现代中国人来说,徐志摩象征着以摩登的姿态思考和行遍世界”。相信在了解到徐志摩更多真实故事后,同学们会对自己的人生道路有更加深入的思考,为实现自己的人生价值而不断努力。
(外国语学院2018级笔译研究生胡鹏娜、宋凯供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们