-->

我院房春光博士见证文学研究论文在《外国文学评论》上发表

Created Date 9/19/2018    View Numbers  283 Return    
字号:   
 

国内外国文学研究重要期刊《外国文学评论》2018年第3期发表了我院房春光博士的文章《见证的文学,文学的见证:纳粹大屠杀幸存者文学在施害者研究中的意义》。这是房春光博士2017年12月入职以来第一篇见证文学研究论文在国内核心期刊上发表。
该文章首先从跨学科视域下的纳粹施害者研究现状出发,梳理出“平庸的恶”这一学界“公论”产生的研究语境,即对施害者视角下历史书写的偏重和对幸存者见证书写的忽视。然后,作者借助于叙事学和记忆文化的相关理论阐释了幸存者见证文学中所蕴含的和客观真相相对应的“主观真相”的具体内涵,并结合相关文本分析论证了幸存者的文学见证对施害者研究的重要意义:不仅拓展了以往从施害者的立场出发来研究施害者的静态自观的研究方式,而且还在一定程度上延伸了学界对施害者群体的认知光谱,原来集体化、抽象化、模糊化的施害者群体的形象逐渐由幸存者文本所呈现的一个个生动、鲜活、立体的直接施暴个体所取代。因而,对幸存者文学记忆的挖掘,不仅是对保尔·策兰“无人/为见证者/见证”这一历史悲歌的迟到回应,同时也丰富了纳粹施害者跨学科研究的纬度和内容。
(外国语学院 供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们