-->

“玩出来的沟通艺术”团体辅导活动顺利进行

Created Date 5/22/2018    View Numbers  200 Return    
字号:   
 

5月16日晚上六点,2017级日语班在C512开展了团体辅导活动,本次活动由学校心理辅导中心季文泽老师和助理带领,辅导员汪旭娟老师也参与了本次活动。
本次团体辅导活动共包含四个环节。首先,全班同学两两组成一队,在不交流和不发声的前提下,每队的两位同学在一张白纸上轮流画一笔,共同完成一幅画。同学们完成的画作各有不同,千奇百怪,季文泽老师为几个较为典型的作品进行了点评,每一幅画的颜色、风格、布局,都体现了每位同学在合作时的心理状态的差异。第二个环节是全班同学分为两个大组,每组选出一位带领人在不与大家沟通的前提下带领组员一步步制作纸窗花,同学们无法直接看到带领者的做法,只能听从其语言要求。从两组的结果来看,每组能与带领者做出同样窗花的同学非常少。第三个环节则在第二个环节的基础上增加了带领者与大家双向沟通的要求,这次环节的结果是大部分组员都能够与带领者保持一致,制作出同样的窗花。在最后一个环节,同学们开启了“拷贝不走样”模式,在七人一组的小组中,第一位组员负责看成语,把看到的成语用肢体动作表达出来,后面的同学依次模仿传递下去,最后一个组员猜测是什么成语。同学们都十分积极地参与,绞尽脑汁思考,手脚并用地演绎,欢笑声连连,将本次活动的气氛推向了高潮。
这次团体辅导活动全程都在游戏中进行,如同活动主题“玩出来的沟通艺术”一样,同学们通过几场游戏,体会到了沟通的重要性,学习到了关于沟通的技巧和知识,这些对于我们大学生来说都是非常有用的,有利于大家避免各种矛盾和障碍,妥善地解决问题,在学习、生活和人际交往中有很大的帮助与指导意义。沟通,让生活更顺畅,更美好。
(胡潇月 供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们