-->

外国语学院举行2018年毕业生诚信教育

Created Date 6/25/2018    View Numbers  259 Return    
字号:   
 

6月15日,外国语学院2018届本科生在AJ104举行了“诚信做事、诚实做人”主题班会。全体150余名本科毕业生参加,班会由辅导员邹琴老师主持,大班长王倩霞主讲。
值此毕业之际,诚信教育对毕业生来说尤为重要。作为准毕业生,在考试、论文的写作和答辩过程中都要坚守诚信的原则,这样才能称得上是合格的毕业生。班会以大家耳熟能详的童话故事开始。“国王要选择继承人,于是发给每个孩子一粒花种,约好谁能种出最美丽的花就将谁选为未来的国王。当评选时间到来时,绝大多数孩子都端着美丽的鲜花前来参选,只有一个孩子端着空无一物的花盆前来。最后,这个孩子却被选中了。因为孩子们得到的花种都已经被蒸过,根本不会发芽。这次测试不是为了发现最好的花匠,而是选出最诚实的孩子”。这个故事也是人教版小学一年级的课文,由此可见,诚信对我们来说是非常重要和可贵的品质。
接下来,王倩霞同学向我们介绍了一部热门电影《天才枪手》。该影片根据2014年亚洲考场作弊案改编,讲述了天才高中生小琳在国际会考上跨国为富家公子作弊来牟取暴利,并与另一名记忆力极佳的天才学生班克策划了一场完美作弊。最后小琳拒绝了班克更大的野心,在巨额的金钱诱惑和班克的威逼利诱面前,小琳选择了诚信,她在父亲的陪同下去自首。父亲并没有对女儿失望,反而安慰小琳“不要怕,我们会一起渡过难关。笑一笑,像我一样”。与优秀的成绩相比较,我们更应该注重的是诚信做人。通过自己的努力取得的成绩,即使不是最优秀的,但却是问心无愧、最安心的。
随后王倩霞同学讲述了天津公务员报考者刘伶的故事。刘伶在2017年天津市公务员考试中笔试面试总成绩第一,但是因为作弊被取消成绩。作弊而来的成绩不是我们的真实水平,在考试时,正确的方法永远不是作弊。
不诚信的人不仅仅在道德上会遭到谴责,良心不安,也会危害到自身的成长和发展。王倩霞同学向我们列举了一些论文抄袭被取消学位的案例,给正处于论文答辩期的我们一个忠告。贷款与个人征信也是息息相关的,比如贷款未按时还款,或是应缴费用未及时上缴,都会留有不诚信的记录,情节严重的会被列入征信黑名单,在办理房屋贷款等方面都会受到影响。
诚实守信是中华民族的传统美德,是每个人的立人之本。君子修身,莫善于诚信。我们应继承且发扬诚信的美德,这样今后才能获得更大的发展。
(丁慰 供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们