-->

学院动态信息(17年第08期)

Created Date 10/25/2017    View Numbers  1047 Return    
字号:   
 

2017715日~924
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
导 读
学院要闻
外国语学院召开全院大会暨第九届学术节专题报告
9月22日下午,外国语学院在J101召开全院大会暨第九届学术节专题报告。赵彦春教授以“《三字经》等蒙学的英译及教育功能”为主题的专题报告,作为外国语学院第九届学术节系列学术讲座专题之一,受到了学院师生的热烈欢迎。大会由外国语学院副院长邓志勇教授主持,外国语学院全体教师以及各专业研究生参加了会议。
赵彦春教授以《三字经》的英译为切入点,对中国传统文学的英译提出了自己的独到见解。赵教授指出,尽管《三字经》等中国传统文学作品的英译有许多截然不同的版本,但均存在一定的不足之处。他认为保留原文形式而又原汁原味的译作才是好的作品,对此,赵教授也分享了自己的独到见解和优秀译作,并详细地阐述了自己的翻译理念和处理方法,如引申法,垫词法等六种方法供大家学习参考。不可否认,中国传统文学作品的英译存在相当大的难度,国内译者针对中华传统文学作品的译作也是良莠不齐,而赵教授在这一领域颇有建树,从中华文化出发,立足本民族的文化,保留了中华传统优秀作品的原汁原味。
随后,外国语学院党委书记施雯简要汇报了学院过去一学期所开展重要工作的进展,并对新学期工作做出展望,她希望全院教职工能够继续围绕学校高水平大学建设目标,围绕学院发展规划,凝心聚力,尽职尽责,为学院、学校的发展贡献力量。
(外国语学院 供稿)
政务工作
外国语学院中层副职干部进行述职考核
根据学校注重分层分类考核干部,推进中层副职年度考核的制度化和科学化的战略要求,我院于9月15日下午3:00在C512召开了中层副职考核会议。学院党委委员、班子成员、中层干部、党支部书记、工青妇代表等代表参加了会议,校组织人事部赖练老师也列席了会议。
首先,学院党委书记施雯向与会教师传达学校中层副职考核工作的指导思想和考核原则。接下来,苗福光、邓志勇、陈秀猛等中层副职干部逐一进行了述职。述职内容主要为德、能、勤、绩、廉五个方面,重点是本年度履行岗位职责情况,个人在管理工作中发挥的作用、存在的不足和今后努力的方向。
述职结束后与会教师对我院中层副职干部进行了民主测评。接下来,学院将根据中层副职当年度工作开展情况及对本单位发展的贡献度,结合民主测评及反向测评情况,确定副职干部考核结果。
(郑醒芝 供稿)
对外交流
外国语学院接待四所大学来访交流
8月7日上午,由海南大学外国语学院黄丽芹书记、广东工业大学外国语学院蒋澄生院长、内蒙古呼伦贝尔学院外语学院田振江院长、华东理工大学外国语学院吴建伟副院长分别领队的四所大学外国语学院的领导和骨干教师来到我院进行交流访问,我院副院长邓志勇教授、苗福光副教授、戴朝晖副教授及英语系副主任黄欣副教授参加了交流会。
邓志勇副院长首先代表学院向来访的嘉宾表示热烈的欢迎并简要介绍了我院的发展情况,然后较详细地介绍了我院的人才培养、科学研究、师资建设情况,接着苗福光、戴朝晖、黄欣三位老师分别介绍了我院研究生教育、大学英语教学与改革、英语专业人才培养等情况。宾主双方随后就教学改革中普遍关心的问题进行了充分的交流。
通过此次交流会,五所大学的外语同仁们互相交流了经验,他们对我院的教学改革措施和成效,尤其对大学英语教学改革颇感兴趣。交流会在轻松愉快的气氛中结束。
(外国语学院 供稿)
系部动态
英语系召开2017-2018学年秋季学期教学工作会议
9月22日下午,英语系教学工作会议在J101召开,会议由英语系主任肖福寿教授主持。此次会议全面总结了2016-2017学年春季学期和夏季学期的各项教学任务,并对下一阶段的教学工作进行了展望与部署。
首先,肖福寿教授以6N+1H为主线回顾并展望了全系工作。肖教授首先代表全系老师欢迎赵彦春教授的加入。接着,肖教授介绍了上一学期在各个方面表现出色、获“教学优秀奖”称号的老师,以及我系最近获得的八项国家级、省部级项目,并向获得立项的老师们表示祝贺。此外,肖教授还介绍了专业四八级的考试结果,关于教学工作量和选修课选课人数下限的新规定,并指出了教学中出现的一些新问题。最后肖教授希望大家在新学年live with a glad heart(愉快地生活)、work with a light heart(轻松地工作)!
接着,各位副系主任逐一总结了春季学期和夏季学期取得的各方面成果,并对即将到来的新学年的工作作出安排,提出新的要求和目标。唐青叶教授首先对英语专业的社会实践、毕业实习、夏季学期课程、毕业论文等工作做了简要汇报,指出其中存在的问题与不足,以及今后的工作规划;黄欣副主任随后汇报了英语专业的工作,包括2017级人才培养方案的修订、2016级教学计划修订、2016级的新生情况、以及下一步工作安排,并对教学团队负责老师、学业导师、各平行班课程负责老师、竞赛工作小组指导老师、参加专业四八级等各类辅导和面试的老师、以及参加大类分流宣传、咨询、高招宣传工作的老师们致以谢意;张珊珊副主任汇报了新学期大学英语的教学安排和跨校区的教学安排,并对春季学期接受临时加课安排和参加社区学院各类工作坊的老师们表示特别感谢;赵炯蔚副主任介绍了研究生公共外语的日常学术英语教学工作,并对组内老师克服跨校区上课困难、并积极支持各个本科教学团队致以谢意;最后,朱音尔副主任汇报了春季学期期末考试及试卷检查反馈情况、2016级学生转专业英语考试、2017级新生大学英语分级考试和大学英语四、六级口语考试相关的工作,对相关老师的出色工作和辛勤付出致以谢意。
通过本次会议,广大教师对目前全系的教学工作有了更清楚的了解,大家将齐心协力进一步深化外语教学改革、更好地用教学和科研服务上海大学的高水平大学建设。
(英语系 供稿)
喜讯
程琪龙教授荣获上海大学科研创新贡献奖
外国语学院程琪龙教授主持的国家社会科学基金重点项目“语义—句法互动的定量分析研究” (16AYY020)荣获上海大学2017年度科研创新贡献奖(人文社科艺术类)科研项目一等奖,特此祝贺!
(刘佳 供稿)
日语系刘雨涵同学荣获第十五届“共立杯”特等奖
9月16日,由日本共立国际交流奖学财团主办,上海市甘泉外国语中学承办的第十五届“共立杯”大学生、高中生日语体验比赛在上海市甘泉外国语中学顺利进行。本项比赛由日本文部科学省,日本国驻上海领事馆,上海市教委,全日空上海支店等协办。
该项比赛分为上午的预赛和下午的决赛。预赛的出题范围涉及日本文化、历史、地理、社会等共30问,选手兴奋而紧张地仔细聆听、斟酌再三、提笔答题。最终从139名大学生和高中生中,选出13名高中生和12名大学生共25名选手进入决赛。下午的决赛,要求选手在5分钟之内,从三道演讲问题中选择其一进行发表。三道演讲问题为:在你日语学习的过程中,你认为最能代表日本人亦或具有日本特色的语言是什么?作为中日两国桥梁的你会为中日友好做些什么?你认为在2020年东京奥运会期间,日本和日本政府可以向世界展示什么?
我校外语学院日语系本科生共十名同学参加本次赛。刘雨涵、余晶晶、朱雅兰三位同学顺利进入决赛。最终,经过激烈角逐,刘雨涵同学一举获得优胜奖。将于明年一月赴日免费体验北海道文化。
近年来,日语系同学在日语系教师的辛勤培养下,在丰富的国际文化交流视野下,在“日语同好会”良好氛围下,在各项日语演讲比赛中履获佳绩。2015年6月,日语系杜一苇同学获得“第十届中华全国日语演讲比赛”华东赛区一等奖,2015年11月张家沁同学获得“第二十八届上海大学生日语演讲比赛”一等奖。此次再获佳绩,令人振奋。相信今后日语系学生的风采一定更加令人瞩目。
(朱雅兰 供稿)
学生风采
外国语学院2017级研究生迎新暨开学典礼圆满完成
 丹桂飘香,荷花满塘,又是一年迎新时。9月8日上午,外国语学院研究生辅导员马思涵、教学秘书曹明霞和党团学干部开展了2017级研究生迎新工作,帮助141名新生顺利完成报到。学院副院长苗福光莅临报到现场,仔细询问了当天的报到流程和安排,并对2017级新生的到来表示欢迎。
9月10日下午1点,外国语学院2017级研究生新生开学典礼暨首日教育在CJ204举行。外国语学院副院长苗福光、教学秘书曹明霞以及研究生辅导员马思涵出席了本次典礼。此次开学典礼恰逢教师佳节,党团学学生干部首先代表全体研究生向出席典礼的老师献花,以此表达感激之情。学院研究生党总支副书记刘瑶首先向新生介绍了外国语学院的概况及办学特色。
苗福光副院长随后向新生表示了欢迎与祝贺,并介绍了2017级研究生报考人数以及入学概况。此外,苗院长还介绍了研究生课程改革情况,并对研究生导师选择问题进行了说明。他希望新生们抓住上海大学高速发展的机遇提升自己,过一段充实的研究生生活。接着,教学秘书曹明霞就第二外语选修课、选定导师之后培养计划的制定、学生学籍信息的填写以及培养手册的学习做了详细介绍。研究生辅导员马思涵则向新生介绍了学院相关制度和组织架构,说明了入学办理相关事宜,还重点强调了心理和安全问题。
之后,2016级研究生代表钟文和2017级新生代表符伟分别进行了发言。钟文从目标、平台和收获三个方面与学弟学妹们分享了自己在外院这个广阔平台上的学术与实习收获。符伟则表达了对研究生生活的期冀,希望各位新同学在上大能够学业有成。
最后,外国语学院研究生党团学和海星记者团进行风采展示并开展纳新面试。至此,开学典礼暨首日教育圆满结束。相信2017级新生们在首日教育过后,会对研究生生活有进一步的了解。衷心祝愿2017级研究生新生在上海大学外国语学院这个平台上发光发热,不忘初心,砥砺前行。
 (外国语学院研究生党总支鲍倩 供稿)
独立,是新的开始——记上海大学2017级日语系新生入学报到
9月6日是上海大学2017级新生报道日。来自全国各地的新生们满怀着期待来来到上海大学,正式开启梦想的大学生活。
上午8点开始,我们日语系的新生们在家长们的陪同下陆续办理好各项入学手续,入住宿舍,为今后四年的寝室生活做准备。
下午1点,我们在导生孔令亮学长与朱雅兰学姐的带领下于参加了计算机考试。同学们都认真对待,发挥自己的真实水平,以便找到适合自己的教学等级进行日后的计算机课程学习。
考试结束后,我们到C512会议室参加了由辅导员朱一佳老师主持的学院欢迎会。
欢迎会上,施雯书记、邓志勇副院长、董永杰主任向日语系的学生表示欢迎,而后分别提出对新生的要求与希望。施雯书记指出日语系的同学不仅要学好自己的专业,更要跳出专业本身,在上大这个综合性大学中把自己培养成多方位全面发展的人才,并表示随时欢迎学生前来答疑。邓志勇副院长从两个方面对学生提出了要求:一是要求学生要踏踏实实打好日语专业的基本功;二是希望同学多看书、拓宽视野。董永杰主任则从日语专业学习方面对学生提出更切实的要求,还将大学四年的规划逐年列出,并提出一定要脚踏实地地学习,争取把握住上大所提供的丰富多样的出国交流与实习机会。董老师的一席话让同学们对未来的日语专业学习充满了向往。最后,辅导员朱一佳老师提醒大家学习语言类专业重在晨读,并用前几届学长学姐的鲜活案例鼓励新生努力学习,争取获得好成绩。
这就是我们2017级日语系新生们的大学第一天,紧张有序,充满了爱与关怀,嘱托与希望。我们的“上大号”就此起航。
 (张恬 供稿)
新学期,新展望——外国语学院2016英语专业首日教育顺利举行
暑假不知不觉已经走向了尾声,同学们也迎来了学期伊始的首日教育活动。9月10日,上海大学外语学院2016级英语专业全体学生在CJ204进行了首日教育,活动由辅导员朱一佳主持。
对于2016级的同学们来说,这是第一个在外院的首日教育,十分有意义。在这个进入外语学院英语系学习的第一个学年,辅导员朱老师对我们接下来的学习生活进行了简单的介绍,并邀请了英语系袁丽梅老师为同学们做了一场关于英语语言学习的讲座,让同学们感到受益匪浅。袁老师在讲座中提出:学习贵在坚持,贵在细水长流日积月累,方能厚积而薄发。语言的学习不仅仅是会说,会看,而更重要的是对其背后文化的理解,而这同时也给语言的学习起到了推动作用,二者可谓是相辅相成。
讲座之后是2016级英语、日语两个专业的年级大会,由辅导员朱一佳主讲。其中主要分为了教育和事务通知两个部分,都表现了辅导员对同学们的期盼和提醒。并强调了人生需要规划的理念,大学生活转瞬即逝,要如何对自己的未来今天塑造,去走什么样的道路,都要尽早的做好打算。
大会结束之后,进入小班活动部分,前后分为主题教育活动和班级团队建设活动两大部分。主题教育活动由班级团支书主持,围绕“迎党代会、弘扬社会主义核心价值观、中华传统文化”以及“争创卓越班级建设”主题展开。各班级团支书运用ppt和相关宣传片的组合形式,给各班同学们做了简要的报告。
在班级团队建设活动部分中,主要分为了对插班生和转专业新同学的欢迎、暑期经历介绍和游戏三个小部分,由班长主持。以英语2班为例,首先,班长邀请转专业加入的新同学简单进行了自我介绍;接下来,通过随机分组将班级的同学打乱分成若干组,互相分享暑期印象深刻的经历并做了展示。这些活动加深了班级同学们对彼此的了解,活跃了班级气氛,同时也对新同学的加入起到了很好的融入作用。最后游戏环节是分小组进行了“你画我猜”的限时游戏,同学们都玩的很尽兴。
新的学期即将开始,希望通过这一天的首日教育,可以让大家有一个充足的心理准备和轻松的心情来应对新学期,新课程,对自己有新目标,新展望。
(黄文萱 供稿)
外国语学院2018届本科生毕业班首日教育成功举行
9月10日恰逢第33个教师节,在这秋风送爽的特殊日子里,外国语学院在CJ203教室成功开展了2017-2018学年秋季学期本科生毕业班首日教育。
邹琴老师结合毕业班学生的实际需求为外国语学院13、14级全体同学做了“大四要知道的事”为主题的首日教育。通过毕业讲座、小班活动、大五见面会等精彩的互动活动为同学们新学期合理规划学习生活与工作实习提供了有效指导和建议。
在毕业讲座中,邹老师首先给大家讲解了大四年度安排表,提醒同学们合理制定计划,注意各个事项的时间节点。其次,简单介绍了2017届毕业生毕业去向。邹老师总结到,17届毕业生中,27人出国,18人读研究生,67人就业,36人灵活就业。随后,邹老师重点讲解了2018届毕业生面临的毕业去向,主要包括:推免研究生、研究生支教团、考研、中外合作项目、留学、工作。邹老师针对学生最关注的就业以及考研问题,作了信息整理,向同学们介绍了常用的就业信息网站和考研信息网站。最后,邹老师向学生们普及了如成绩表打印、开具学生在读证明等学生事务的办理,提醒同学们学会主动寻找信息,提高解决问题的能力。在毕业讲座结束之际,邹老师祝福毕业生:一路美好,步步生花。
紧接着,2014级小班活动开始了。本次小班活动旨在精神上正确引领学生,采取多样的主题,贴合学生精神需求。英语1、4班开展了“追逐梦想,回归初心”的主题班会。英语2、3班以“不忘初衷,方得始终”为题,在班长的组织下,彼此分享暑期实习经历。日语班则以“梦想与现实的距离”为主题,呼吁同学们正确认识梦想与现实之间的关系。在大五见面会,邹老师进一步了解了学生们的生活情况与毕业去向,提醒大家要跟着时间表,顺利完成学业。
本次首日教育帮助毕业班的同学们梳理清楚了大四学年的各项安排,分析了过往及目前相关毕业生去向趋势并为毕业生们的个人定位和发展方向进行了悉心指导。相信通过本次首日教育,外语学院的毕业生们会更深入的思考和安排好自己的未来之路,进一步调整好心态,哪怕风雨兼程,也会义无反顾地追寻那美丽的远方。
毕业班首日教育感言:
今天是大四的第一堂首日教育。不知不觉间,我们也迎来了大学的最后一年。坐在教室里,听老师讲着毕业规划,令人感触良多,掐指一算,我们在大学里的时间也早已不剩多少。在今天的首日教育中,老师对考研、出国、就业这三条路线进行了更深层次的介绍与分析,使大家更清楚地了解自己所选择的道路,解答了心中的疑惑。然而无论选择哪条路,想要成功就必须付上代价。在最后一年中,我们每个人都应向着自己已选定的目标不断努力,珍惜最后的大四时光,不负初心,勇往直前。                                 ——徐诗绮
临近大四,自己虽有很多计划,但还是改变不了毕业即将到来的紧张和焦虑,我们的首日教育也进行到了第四个年头。“大四需要知道的一些事儿”,今天,辅导员老师给我焦虑不安的心带来了安慰。我最关注本次讲座的是毕业流向和考研这两个部分。不论是找工作还是考研,都需要花费时间和足够的精力,收集信息,规划整理,一步也不能少。经过今天的讲解,我已经能够看到未来自己的可能性,也会针对老师讲解的注意点适度调整我的考研复习计划,我会把充分的热情倾注到我的计划中,大学的最后一年,我期望能够拥有值得讲述的自己的故事。“太平待诏归来日,朕与将军解战袍”,以此自勉吧。          ——杨淘夷
转眼就到了大四的第一个学期,大学生涯即将过去,我们也走向了人生一个重大的转折点。今天的首日教育主要是围绕大四安排和毕业去向展开的。这一年的安排要统筹兼顾学业和求职,并不轻松,不过也是对自己的一种锤炼。而且时光飞逝,更令人感受到这一年的沉重及不容忽视。我们要满怀信心,不气馁,调整好心态面对这一年里将要遇到的各种机遇和挑战。                                                                 ——黄婷
今天我参加了外国语学院大四学生的首日教育,获益匪浅。上午9时至11时,辅导员结合近几年毕业生的去向信息向我们分析并讲解了大四时期可能面临的选择(考研、工作、留学等),而且还告诉我们如何在网上寻找一些相关信息。之后,导员着重强调了要把握好申请研究生或工作的时间节点,制定切实可行的未来目标,并为之不懈努力。辅导员的讲解结束之后,我参加了14级日语班的班会,班会主题为“梦想与现实的距离”。会上,班长为我们播放了一段名为“给梦想换一个躯壳”的ted演讲视频。视频里,梦想摘得奥运奖牌,却在一次骑车训练时惨遭车祸的越野滑雪运动员詹宁.谢福德讲述了关于人体恢复潜能的故事,令人难忘,她想要表达一个信息:你不应受限于躯体,而且放弃旧梦想才能放飞新梦想。通过半天的首日教育,我明确了大四应该做的事,并且更加坚定了为未来努力奋斗的信心与决心。                                                                ——胡怡芹
已经升为大四的大家,面临毕业面临一切未知,虽然有几分迷茫,但心中有梦想,就依然可以坚定前行。大家说,无论遇到何种困难,事在人为,总要努力想办法解决,无论梦想与现实的距离几何,踏实地一步一步向前,总会看到梦想的实现。或就像这位主讲詹宁一样,不要受限于躯体,也许放弃旧梦想才能放飞新梦想!毕业在即,希望大家坚定信念,克服重重障碍,拥抱似锦前程!                                               ——刘雨涵
(邹琴 供稿)
外国语学院2016日语专业本科生举办“班团建设”活动
9月10日下午,2016级日语专业全体同学在A317组织了“16日语班团建设”活动。本次秋季学期首日教育的团建活动宣告了大二生活的正式开始。
代班长金滢洁同学主持了本次团建活动。她首先用大家以往在一起的团日活动和班级集活动的照片开场,带领同学们一起回首过去一年里集体生活的点点滴滴;随后,由于恰逢教师节,同学们在便利贴上写下了对老师的深情感激和真心祝福送给专业教师。
接下来是精彩的游戏环节,第一个游戏是同学们通过“吃饼干测默契度”游戏增进了同学之间的感情,欢声笑语不断;第二个游戏是“别样的你做我猜”,主持人在大屏幕上反映各式各样的表情包,同学们随机组合在一组,一个做动作一个画画,现场气氛热烈。
最后一项活动是观看日语影片,影片中的友情主题让的同学们产生了共鸣,大家在感动之余也获得了很多感悟。
活动结束,金滢洁同学对此次活动进行了总结,并且对同学们日后的学习和生活提出了一些有益的建议。通过这次“班团建设”活动,16日语专业的同学之间增进了感情,增加了彼此的默契度。相信同学们在新学年能取得更多进步!
(金滢洁 供稿)
 
        欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:刘佳
   核:陈秀猛

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们