-->

学院动态信息(17年第10期)

Created Date 11/24/2017    View Numbers  926 Return    
字号:   
 

20171016日~1029
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
学院要闻
外国语学院全体教职工学习党的十九大精神
10月27日下午,外国语学院党委书记施雯带领全体教职员工在DJ208学习刚刚闭幕的党的十九大精神中对党章的重要修改内容。此次学习作为学院党委书记讲党课的系列内容之一,结合最新的党内学习内容,受到了参会教师的广泛好评。
10月24日党的十九大审议并一致通过了十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,决定这一修正案自通过之日起生效。具体写进党章的新思想、新论断、新概念共有十条,在施书记的带领下大家逐一进行了学习,如:习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、我国社会主要矛盾的转化等与我们非常贴近而又精准的表述,给大家带了很深的触动,与会老师边学习边赞叹这些新思想、新论断的严谨性和正确性,由此对我们党未来的事业,对我们未来的美好生活更加充满了信心。
随后,大家集体观看了廉洁专题短片《中国共产党廉洁自律准则》,并开展了分组讨论,全体党员教师接受了一次心灵的洗礼,大家纷纷表示清廉是对共产党人的基本要求,要严格要求自己,清廉自律,做一名合格的共产党员。
(外国语学院 供稿)
“戏说”《驯悍记》——外国语学院2018届毕业年度大戏顺利预演
为了检验年度大戏团队几个月以来的排练成果,10月25日下午,外国语学院2018届毕业年度大戏《《驯悍记》在C512预演。本次预演特邀上海戏剧学院俞建村老师做专业嘉宾,外国语学院的邓志勇副院长、朱洁老师、朱音尔老师,各年级的辅导员老师们也一同参加了此次预演活动。
整场预演持续了30分钟,预演内容是大戏《驯悍记》的前两幕,涵盖了整部剧目的近一半内容。所有主要人物依次登场,在一方舞台上淋漓尽致地将这个妙趣横生的故事娓娓道来。预演过程十分顺利,演员们经过了长期准备后,皆尽己所能全力出演,虽在表演过程中偶有笑场或失误,但仍然受到了老师们的鼓励与好评。
预演结束后,俞建村老师首先进行了点评。俞老师指出,我们的表演要身处其境,理清、揣摩戏剧中的人物关系,我们的表演就是通过角色来展现戏剧中的人物关系。俞老师现场还结合两位同学的即兴表演,进行了妙趣横生的讲解。在短短一个多小时的互动中,同学们不仅收获了宝贵的建议,对角色的理解豁然开朗。更难能可贵的是,同学们懂得了作为演员应该如何更加生动地演绎角色,对表演艺术有了更深层次的理解。
邓志勇副院长对同学们的努力也做出了肯定,并给予了鼓舞和支持,朱音尔老师和朱洁老师各自从英语戏剧和英语语音的专业角度为同学们答疑解惑,提出参考意见。
此次预演作为一次阶段性的汇报演出,整个团队不仅向老师们展示了几个月来辛苦排练的成果,也从老师那里得到了专业的指导,收获良多。相信在接下来的紧张排练中,同学们定当不负众望,再接再厉,最终呈现一场精彩纷呈的大戏,为2017年外国语学院莎士比亚戏剧节添上浓墨重彩的一笔。
(王倩霞 颜子琦 供稿)
 
学术经纬
外国语学院举办“语言文化与世界文明”系列讲座第十五讲
10月20日,上海交通大学院长、博士生导师胡开宝教授来应邀做客外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲坛,为师生们带来了一场题为“国内外外交话语研究:问题与展望”的精彩讲座。
在引言部分,胡开宝教授首先介绍了国内外外交话语研究主要涵盖三大领域,即“语言学视域下的外交话语研究”、“外交学视域下的外交话语研究”与“外交话语的翻译研究”,进而对上述三类外交话语研究的现状与趋势作出详尽分析,并指出国际关系研究目前正在经历语言学转向,因而外语学科的教师和学生在这一方向拥有广阔的、可待发掘的研究空间。在对国内外外交话语研究进行评述与展望时,胡教授指出,目前相关研究虽取得了一定进展,然而该领域研究的广度和深度均差强人意,存在“研究领域分布严重失衡”、“外交话语构建研究的范围有待拓宽”、“外交话语翻译研究尚有较大上升空间”等问题,因此中国特色大国外交的话语构建、翻译与传播将是一个长期的系统工程,总体研究有待加强,外语学者大有可为。
胡教授治学严谨、语言幽默,在讲座中与在场师生不断互动,讲座后的讨论环节在场师生踊跃提问,现场气氛轻松愉快。本次讲座由邓志勇副院长主持,苗福光副院长以及外国语学院、中欧学院、国际交流学院的老师、研究生、海外留学生参加了讲座。
(吴攸 供稿)
外国语学院举办“英语听力教学中的‘弱读’”专题讲座
10月20日上午9:00-11:00,外国语学院朱音尔副教授以“英语听力教学中的‘弱读’”为题,在C512开展了一场精彩的学术讲座。此次讲座由外语教育研究中心主任张新玲老师主持,外国语学院副院长邓志勇教授、苗福光副教授分别致开场词,外国语学院周平教授等10余名教师和研究生参加了此次讲座。
朱音尔博士以“听力示范课程教学”中,学生在听力学习中因语流、弱读而出现的问题为切入点,从三个方面着重探讨了英语听力教学中的“弱读”问题:即弱读出现在哪里;如何弱读,弱读有哪些形式以及弱读的原则。首先,她以学生的听力实践为例,分析了造成学生听力水平不高的弱读情况:语调、语速变化都会引起弱读现象,从而影响学生的听力水平。接着,她指出弱读的形式多种多样,而学生在听力练习中更倾向于相信自己的耳朵却忽视了这些弱化的形式。最后,朱老师从音系学角度出发,分析了各种弱读之间的关系及弱读的原则,强调老师的责任便是将这些原则性,规律性的知识教授给学生,从根本上提升他们的听力水平和能力。
讲座最后,参加该讲座的教师们就听力教学中的问题进行了热烈的讨论。他们提出,当前,学生的英语表达很流利,但英语学习的规律性知识知之甚少,基础语音知识也较为缺乏,如何将这些听力学习的规律性知识灵活运用于实际语言教学中既困难又重要。 
今后,我院外语教育研究中心还将围绕上海大学高水平大学、一流学科建设举办多场基于研究的教学研讨。
(外国语学院外语教育研究中心 供稿)
外国语学院举办2018年国家、教育部项目申报交流会
近日,我校2018年度国家社科基金和教育部项目申报工作已经启动,为总结以往申报经验,鼓励教师积极参与申报,提高整体申报数和命中率,外国语学院于10月27日下午召开全院教师科研项目申报交流分享会暨动员会,会议由学院科研副院长邓志勇教授主持,2017年国家社会科学基金项目获得者傅敬民教授、张新玲副教授分享了科研项目申报经验。
傅敬民教授结合自己的亲身经历,对申报科研项目提出了中肯的建议:选题要追踪社会热点,不断修正完善;凝练问题,突出要重点解决的问题,反复打磨,精益求精;对课题要有比较熟悉的文献了解,重视前期积累,早做准备。张新玲副教授在谈到她的申报经验时提出:选题要有大局意识和关注国家的大政方针;以小见大,注重前期研究积累以及文献阅读;凡事预则立,不预则废,追求进步的想法要经过不断的积累,并付诸实施才能有所收获;外语学科的研究一定要注重学科之间的融合,开拓研究方法和研究视野,不能固守成规。
邓志勇副院长对两位老师分享的宝贵经验予以充分肯定,并号召大家提前准备、集思广益、积极参与科研项目申报工作。
近年来,外语学院坚持定期举办学术讲座、并组织项目申报交流会和项目预审会,在学院营造了越来越浓厚的科研氛围,学院党委书记施雯教授在交流会上表示会继续大力支持教师们的科研工作,她还特别鼓励学院的青年教师、博士要大胆创新、精心准备,争取2018年我院科研项目取得新的收获。
(刘佳 供稿)
 
对外交流
邓志勇教授应邀参加中国修辞学会2017年学术年会
10月21-22日,我院修辞批评研究中心主任邓志勇教授应邀参加了中国修辞学会2017年学术年会暨第七届国家和机构形象修辞学研讨会,并在大会上做了题为“西方修辞学与哲学的交融及其启示”的报告。来自全国各地的一百多位学者参加本次研讨会。邓志勇教授的报告首先论述了修辞学与哲学交融的逻辑起点,然后考察了两者交融的种种表现,最后阐释了两者交融的形态,并指出了这种交融对汉语修辞学的启示作用。
本次大会由中国修辞学会、上海市语文学会和《当代修辞学》杂志社主办,华东师范大学国家话语生态研究中心承办。
(修持批评研究中心 供稿)
上海微创软件股份有限公司宣讲会顺利召开
10月25日,上海微创软件股份有限公司在外国语学院C512召开就业实习宣讲会。本次会议由邹琴老师主持,微创软件股份有限公司人力资源Mia、Ann等主讲。
主讲人Ann介绍了上海微创股份有限公司的基本情况。公司在2002年由美国微软公司和上海联和投资有限公司共同投资创立,是微软全球首家合资公司。经过15年的发展,现拥有6000余名经验丰富的行业与技术专家,全球设有13个交付中心,交付网络涵盖亚洲、北美以及欧洲等国家和地区。微创软件股份有限公司人力资源Ann向在场的同学们展示了企业文化和员工发展方向,详细介绍了本次宣讲会带来的五个职位:软件开发/测试工程师、Lenovo注册咨询顾问、英语产品咨询专员、英文技术支持工程师以及职能类-培训/招聘/公关助理。由于宣讲会到场主要是外国语学院的同学,Ann重点介绍了职能类-培训/招聘/公关助理。
最后,微创股份有限公司人力资源专员Mia为同学们进行了简历指导。首先,简历要突出个人能力,应届毕业生的工作经验不是最重要的,招聘方会更加看重学生在校内的综合表现。其次,简历一定要有自己的亮点,能够吸引到HR,所以简历要突出个性化,根据自己的情况,结合公司实际作出修改,不能千篇一律。
宣讲会期间,同学们认真听取了人力资源专员的建议,积极进行交流互动,为实习和就业做好准备。用人单位亲自到学院做宣讲会,也更具针对性,吸引优秀同学积极参与公司应聘。
(郑丽 供稿)
 
党建剪影
外国语学院研究生党总支开展海星微党课交流会议
为迎接党的十九大召开,外国语学院研究生各党支部于10月20日在校本部C302进行了海星微党课交流活动。本科生辅导员梁苗、研究生辅导员马思涵,以及外国语学院研究生各党支部支书参加了此次交流会。会议在马思涵老师的主持下有序进行。
本次微党课围绕“习近平系列讲话”内容展开。17级研究生各党支部书记依次展示了近期微党课学习成果。梁苗老师从微党课展开的形式和内容给出了许多规范可行的建议。他指出作为党建研究的一个项目,微党课也是以后开展党建活动的一个走向。“海星微党课”可以展现我们外语学院的风采和独特之处,梁苗老师鼓励形式创新,努力尝试,调动党员同志积极性。
通过本次微党课交流,外国语学院就“海星微党课”的形式和内容等讨论了规范统一的标准。各支部书记就如何做好微党课展开讨论,为今后微党课的顺利进行打下了良好的基础。
(王莹莹 供稿)
外国语学院与社会学院第三次研究生党支部书记联合培训会议顺利开展
10月20日下午,上海大学外国语学院与社会学院在校本部C302开展了第三次研究生党支部书记联合培训大会。外国语学院党委书记施雯,上海大学特邀党建组织员安山,社会学院研究生辅导员卢小芳,外国语学院学生第一党支部书记梁苗,研究生辅导员马思涵及外国语学院和社会学院研究生各年级党支部书记们共同参加了本次会议。
施雯书记首先进行了简要讲话。她强调各支部书记要严格要求自己,学会制定年度学习计划,努力把握党建方向目标。随后,施雯书记说到,党的工作也是一门学问,希望支部书记们在加强自学习的同时,也要学会如何管理好各自的党支部。
其次,安山老师就党务工作存在的问题、党员责任以及党员后续学习做了详细的介绍。谈到党务工作时,安山老师强调目前各党支部明显存在以下几个问题:一、在发展对象递交入党申请书一个月后,组织未派人谈话;二、两个入党介绍人意见的缺失;三、存在发展对象不参加发展预备党员大会的现象;四、支部大会应当充分讨论,会议记录应如实填写;五、支部大会结束后,应如实地填写支部大会决议;六、支部大会决议后,会议记录应如实地放在入党志愿书中。针对上述党务工作方面存在的问题以及党建的需要,特进行此次主题为“提高素质和能力,强化责任和担当”的党支部书记培训大会。在会上,安山老师告诫各位支书要牢记党员责任,坚持“四讲四有”为底线,努力去教育、管理、监督各支部成员。同时,安山老师也谈到,在检查学院党建工作时,发现存在一年党建计划缺失,组织生活记录不全,质量不高等问题。他表示,在此次第十九次全国代表大会结束后,各党支部要开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育,学习十九大精神,学习新《党章》。同时,他希望在座的支部书记思考如何建设一个“学习、服务、创新型”党支部。
随后,社会学院及外国语学院研究生党总支副书记陈晓冰和刘瑶同学针对所负责的支部在过去一年来取得的成绩,存在的不足以及今后的工作计划做了详细说明。她们发言结束后,外国语学院本科生辅导员梁苗老师分享了自己在担当支部书记时的一些心得体会。谈到党务工作时,他发现各支部普遍存在“有生活,没记录;有数量,没质量;有质量,没特色。”这三个问题,同时他也希望外国语学院各党支部学会发挥自身的语言优势,开展好“海星微党课”,注意党建能力和业务能力关系的平衡。外国语学院马思涵老师为此次培训大会做了结束陈词。首先,她感谢安山老师出席本次培训会议;其次,她希望外国语学院和社会学院党总支能互学互鉴、加强合作。她还强调支部书记就像一个支部的小家长,要有责任感和使命感。最后,她希望各位党支部书记能够铭记习近平总书记的期望 “不忘初心,方得始终”。
本次党支部书记培训加强了学院党支部的基层建设,提升了各支部书记的业务能力和工作水平,为党支部规范化建设工作的顺利推进奠定了基础。
(鲍倩 供稿)
共建联动,同频共振,群策群力——记外国语学院“海星外语微党课”系列
10月23日下午18点,外国语学院本科生学生第一党支部组织生活会在C512顺利举行。本次生活会包括两部分内容,即2013级预备党员罗爽和罗婧怡两位同志转正以及以“喜迎十九大”为主题的“海星外语微党课”学习教育活动。外国语学院教工第二党支部书记邵庆华老师担任本次“外语微党课”的主讲嘉宾。外国语学院组织干事郑醒芝、学生党建负责人朱一佳、辅导员汪旭娟、邹琴等老师、研究生党支部书记、法学院党支部书记代表出席并观摩了本次组织生活会。会议由学生第一党支部书记梁苗老师主持。
活动伊始,预备党员罗爽和罗婧怡两位同志向支部所有党员同志汇报自己一年考察期以来的学习、生活和思想等各方面的认识和成长,表达出对积极入党的坚定信念。经与会党员的充分讨论,大会一致认为两位同志基本符合一名中国共产党员的标准,同意两位同志按期转正,支部委员与两位同志在党旗前面合影留念。
随后,外国语学院“海星外语微党课”学习教育活动在嘉宾介绍中拉开帷幕。外国语学院教工第二党支部书记邵庆华老师全程用英语为我们深入浅出地介绍和阐述了习近平总书记在“十九大”中提出的“四个概念”,即中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化、新时代中国特色社会主义新思想、社会主义现代化强国建设新目标。红色的PPT风格渲染和加深了在座党员们的爱国情怀。通过对于“四个概念”的解读我们看到了2020年之后的两个新阶段以及“新时代”下中国特色社会主义发展的新安排、新战略和新希望。“微党课”之后,梁苗老师组织党支部的党员同学们进行了充分的“外语微讨论”,结合从Chinadaily上对最新时事的了解和关注,同学们分别从扶贫、先进教育、国外报道等视角发表自己的看法,梁苗老师还提出了将“四个新概念”与中国“四个自信”相结合、相对应的想法,给我们提供了理解和思考“四个新概念”的新思路。
面对新情况新问题新形势,外国语学院努力探索走出一条符合学校改革和发展大势下党建工作规律、具有外院特色的基层党建新路子。“海星外语微党课”的应运而生,不仅拓展了我院基层党建广度,激发了师生共建活力,也强化了攻坚克难的力度,形成了难题顽症共克、党建问题共解、不同院系共访共建的良好局面。
(纪婷 丁毅敏 供稿)
外国语学院教工第三党支部开展“十九大”报告专题学习会
10月27日中午,外国语学院教工第三党支部在C楼501室开展了“十九大”报告专题学习会,会议由支部书记戴朝晖同志主持,支部全体党员参加了此次学习活动。
会议开始,戴朝晖同志带领全体党员同志学习了“十九大”报告所提到的四个重要判断,即“新时代”、“新思想”、“新矛盾”和“新目标”,并就相关内容做了深入的探讨。支部的党员们在观看了“十九大”报告的实况后,深受鼓舞,对祖国的未来充满了信心。
戴朝晖同志就报告中提出的国家整体发展目标,结合教学创新,谈了自己的想法。陈秀猛老师谈到“十九大”报告是对前100年的总结和对后100年的开篇,自己感到无比自豪,信心倍增。作为党员要明确自己的表率作用,严以律己,保持党员先进性。凌伟卿老师提到报告中出现了203次“人民”一词,而“变革”一词则出现了43次,充分说明党对人民的利益的重视,以及对世界变化格局的关注。张新玲老师结合“十九大”报告中所提到的创新领域和文化融合,从外语教师的角度谈了自己的看法和建议。其他党员教师也纷纷表达了自己的体会和想法,学习会在轻松愉快的气氛中结束。
(外国语学院教工第三党支部 供稿)
 
教工小家
外国语学院举办2017年重阳节敬老活动
10月26日,外国语学院组织举办了一年一度的退休教职工“重阳节”敬老活动。本次活动照例安排在校本部益新三楼招待餐厅举办茶话会,学院工作人员提前赶到现场热情引导和接待服务工作。
学院现有离退休教职工154名(与在岗的教职工比例已达1:1),平均年龄为74.7岁,其中超过90岁有2人(含离休1人,占1.3%)、80岁以上有54人(占35.1%)、70岁以上有52人(占33.8%)。报名参加本次活动的退休老师们团团围坐,交流畅谈,其乐融融。学院党委书记施雯老师、分工会主席赵莹波老师、分工会副主席兼妇委主任蔡春红老师等来到茶话会现场慰问、看望和交流,副院长邓志勇老师和副院长苗福光老师等也赶在下课后来到现场,祝福老师们晚年生活幸福开心、健康长寿。茶话会结束后,学院安排了午餐并发放了一份小点心。
学院在今年的重阳节“敬老月”系列活动中,将安排工作人员陆续上门探望和慰问高龄、孤老以及生病的离退休老师。
(黄澄 供稿)
外国语学院举行出国访学教师交流分享会
10月27日下午,外国语学院雷婷、王冬玲、蔡石兴三位老师在全院大会上分享了她们在国外访学的经历与感受。
加州大学圣芭芭拉分校(UCSB)是美国顶尖的研究性公立大学,雷婷老师作为访问学者与UCSB师生进行了学术交流探讨、研究合作,交流会上雷老师分享了她访学期间的所见所闻及心得,也向听众介绍了“全球学”这门新兴学科在国内外的发展水平与研究状况。
王冬玲老师前往的加拿大爱德华王子岛大学(UPEI)位于加拿大东南部的王子岛省,自然风光优美、气候宜人、旅游资源丰富。为学习借鉴学术英语教学经验及模式,进一步完善上海大学研究生英语教改革方案,王老师在访学期间实地考察了北美高校部分课程内容、分析研究了国外学术英语教材、收集了优秀的学术英语资料。
蔡石兴老师则向大家展示了她在辛辛那提大学(University of Cincinnati)访学一年丰富多彩的生活——深夜骑行、独立日活动等,校园内可以见到自由奔跑的小鹿和野鸭让人印象深刻。除了丰富的课外生活,老师耐心的指导、校园浓厚的学习氛围也让蔡老师在异国他乡倍感温暖。
近年来越来越多的教师申请到出国交流访学的机会,外国语学院对此也给予了较多支持。出访教师在自己出国期间所收集、学习到的教学素材及方法,体验到的异域文化,为他们回国后的科研和教学提供了有益的支撑和借鉴。今后,学院将陆续举行出国归来教师分享会等系列活动,借此希望能有更多的教师从中受益。
(李帆 供稿)
 
 
        欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:刘佳
   核:陈秀猛

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们