-->

学院动态信息(17年第11期)

Created Date 11/28/2017    View Numbers  1429 Return    
字号:   
 

20171030日~1112
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
学院要闻
上海大学同声传译实验室举行揭牌仪式
10月31日下午,上海大学同声传译实验室在校本部602室举行揭牌仪式。校信息中心主任陈章进、杨利明,上海大学外国语学院党委书记施雯、副院长邓志勇、英语和日语系领导、教师代表,设备提供商代表张文增、蒋珊经理,以及外国语学院邵庆华老师和参加演示同传课程的研究生参加了揭牌仪式。仪式由外国语学院副院长苗福光主持。
外国语学院党委书记施雯介绍了同传实验室建设项目的概况,在学校领导和信息中心的大力支持下,同传实验室经过筹备、讨论、论证、招标、施工等系列工作终于正式建设完成,这对进一步提升外国语学院学生的专业能力和职场竞争力有着十分重要的作用。她希望学院的教师、学生要感恩并珍惜这样的学习机会,充分利用实验室的学习资源,最大程度的提高自身的口译、笔译技能和国际竞争力,将来学有所成为上大争光。
学校信息中心陈章进主任发表讲话,他对深圳小鱼儿公司作为设备提供方为我们精心设计并建设了同声传译实验室表示感谢,优良的教学辅助设备必然使课堂教学起到事半功倍的效果,在今后的实验室使用过程过,信息中心会继续为师生提供技术支持和管理服务。随后陈主任宣布上海大学同声传译实验室正式竣工,并与外国语学院书记施雯共同为实验室揭幕。
在演示同传课程环节,外国语学院邵庆华老师带领26名同学进行现场同声传译课程教学互动,让在场师生现场感受了一场一流同传设备所带来的学习体验和实训。
据悉,该实验室启用后主要用于同声传译的课程教学及实战训练,实验室共配备50套学生机位以及可供8名译员同步工作的4个同声传译译员间,具备承办国际会议,同时提供多语种同声传译服务的能力。上海大学实验室的建设不仅弥补了外国语学院翻译硕士专业教学的不足,同时也为上海大学一流高校建设提供了更好的教学场地。
(外国语学院 供稿)
 
学术经纬
黄忠廉教授做客外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲坛
11月6日下午,广东外语外贸大学博士生导师、国务院特殊津贴专家黄忠廉教授应邀做客外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲坛(第十六讲),并做了题为“汉译生命气息控制论”的精彩讲座。讲座由外国语学院副院长邓志勇教授主持。
对文本“生命气息” 的关注源自黄教授一次民歌采风的经历。通过对民歌《六口茶》文字版、声像版、字幕版、导游版与山民版五个不同版本的对比,黄教授发现诸如标点符号“?”、语气词“呀”等体现着语言生命气息的标记未得到如实反映,继而介绍了七种实现语际间语气转化的方法,重点讨论了汉译语气助词的缀补,特别强调语气助词对还原原作生命气息的重要作用。最后,在回顾“生命气息控制论”已有研究成果的基础上对其未来发展作出了展望。
在讲座的互动环节,傅敬民教授与赵彦春教授先后有感而发,分享了各自学术研究过程中的心得,也对在座研究生提出了殷殷期望。整场讲座,黄教授旁征博引、幽默风趣,使广大师生在领略其广阔学术视野的同时也感受到强大的人格魅力。
(袁丽梅 供稿)
 
对外交流
长春理工大学外国语学院来我院调研交流
11月3日上午,长春理工大学外国语学院院长段翠霞教授率领院系领导来到我院进行调研访问,我院副院长邓志勇教授、英语系副主任黄欣副教授及日语系副主任张秀敏副教授接待了来访的客人并进行了友好的交流。首先,邓志勇教授代表学院向远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎,随后向嘉宾简要介绍了我院的历史、专业及学科布局、科研奖励政策等情况,接着,分管教学的黄欣和张秀敏两位主任分别介绍了我院英语和日语系的人才培养情况。
我院人才培养的特色及成果受到嘉宾的称赞。通过此次交流,宾主双方学习到了彼此的好经验,增进了相互了解和友谊。
(外国语学院 供稿)
 
教工小家
我院运动健儿荣获校运动会团体总分第三名和奖牌总数第五名的优异成绩
秋韵律动、菊香袭人。两年一度的上海大学第十二届教工运动会于10月29日召开。全校共有三十二个学院和单位的教职工代表队参加了比赛。这也是两年来学校体育健康和精神文明的一次大检阅。我院由十八名教工组成的广播操团队和由三十名教工组成的趣味运动团队代表学院参加了此次盛会。
在宏大的开幕式后,举行了广播操团体比赛,在施雯书记的带领下,我院运动健儿在运动场上,英姿飒爽,气势如虹,完美展现了外国语学院教工的风采,赢得了广大观众的一阵阵喝彩。在接下来的趣味运动的比赛中,我院健儿奋勇争先,努力拼搏,也取得骄人战绩,获得团体和个人成绩的双丰收。
长期以来,在施书记和院党政领导的大力支持和关怀下,我院教职工体育健身已蔚然成风,体育活动丰富多彩,教书育人,寓教于乐。精神面貌和身体素质焕然一新,运动成绩也在稳步提高。继上届校运动会获得团体总分第八名之后,我院运动健儿再接再接,经过奋勇拼搏最后获得团体总分第三名和奖牌总数第五名的优异成绩。
 
附各项成绩:
团体成绩:
C组男子赶球接力第二名
C组女子抱球接力第五名
 
个人成绩:
丁东:获男子篮球投篮第一名
冯奇:获男子平板支撑第二名
梁苗:获A组男子200米第二名
梁苗:获A组男子跳远第三名
丁东:获100米男子A组第四名
杨兆明:获男子飞镖第四名
章健:获A组女子跳短绳第五名
张赫芯:获A组女子跳远第五名
张岚:获男子篮球投篮第六名
陈秀猛:获A组男子跳短绳第六名
马思涵:获A组女子组跳远第七名
(外国语学院分工会 供稿)
 
支部剪影
外国语学院机关党支部参观中共二大会址
为庆祝十九大圆满成功,并深入推动“两学一做”学习教育工作要求,发挥红色教育基地在党员教育中的作用,11月3日下午,外国语学院机关党支部组织支部党员参观中共二大会址纪念馆,实地学习与重温党的历史。
 中共“二大”对中国革命具有非常重要的影响,这次会议所通过的《中国共产党宣言中国共产党宣言》,是中共第一次公开发表宣言,第一次提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,会议制定了中国共产党的第一个党章等重要文件,与中共“一大”一起圆满完成了党的创建任务,并第一次喊出了“中国共产党万岁”的响亮口号。
支部党员参观了序厅、第一展厅、第二展厅、党章历程厅,重温了中国共产党在二大召开前后的重要发展历程,对中共二大的历史意义有了进一步的了解,同时对我们共产党员前辈们在革命斗争中的大无畏精神和勇气充满了崇敬之情。今天的和平生活来之不易,作为新时代的共产党员,我们会继承并发扬先辈们的光荣传统,坚定理想信念,立足本职工作,不忘初心,服务学校,服务社会,做一名合格的共产党员。
(外国语学院机关党支部 供稿)
 
学生风采
我院钟文同学获得“外研社杯”全国英语演讲大赛上海赛区选拔赛一等奖
11月4日中午12时,“外研社杯”全国英语演讲大赛上海赛区选拔赛在华东师范大学闵行校区隆重举行。此次比赛由外语教学与研究出版社和上海市大学英语教学研究委员会主办,华东师范大学外语学院大学英语竞赛中心承办。在来自上海各大高校的25位参赛选手中,我校英语系2016级翻译硕士钟文同学经过激烈角逐,最终以90.7的高分排名第四,荣获一等奖。
此次大赛的主题是“China, A Global View”,该选题紧密契合时代背景,启发选手们要站在一个更高的视角看当今中国。来自上海各高校的25名选手积极陈述自己的观点,比赛场面热烈。
演讲比赛总共分为三个部分,主题演讲、即兴演讲和现场提问。各位选手在主题演讲环节各抒己见,探讨中国与世界的关系以及逐步登上国际舞台的历史。而钟文同学则通过自己七年的海外背包客旅行的经历,向观众揭示了中国从神秘到被了解的过程,展示了世界对于中国看法的一系列变化。在即兴演讲和问答环节,钟文同学在家长是否应在学生作业上签字这一问题上谈了自己独到的看法。在整个比赛过程中,钟文同学从容不迫,应对自如,向观众展示了其广阔的知识面与优秀的临场应变能力,受到了观众以及评委老师的一致好评。
钟文同学在我校2017年5月举行“海星杯”暨“外研社杯”英语演讲比赛校园选拔赛中脱颖而出。在备赛过程中,钟文同学在破题和讲演等方面外国语学院竞赛指导小组的鼎力支持,并在龚萍老师的悉心指导下数易其稿,力求角度新颖,思路缜密,用词准确。
本次比赛钟文同学不仅荣获佳绩,还向兄弟院校展示了上海大学英语系学生的整体风貌和综合能力。英语系2016级李诗寅、陈雨涵、高皓晶、沈佳杰等同学不仅在赛前担当陪练,还前往赛场全程观摩学习,希望英语系有更多的后起之秀,能够青出于蓝而胜于蓝,在今后的比赛中再获佳绩!
(陈雨涵 高皓晶 供稿)
我院学生参加第二届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛荣获一等奖
11月4日 - 5日,由外国语学院陈嘉毅、上海电影学院俞蕴岚,通讯与信息工程学院赵思诚三位同学组成的上海大学参赛队,在外国语学院教师吕鸿雁老师的悉心指导下,经过为期两天的紧张激烈的复赛和决赛阶段,最终获得第二届“外教社”杯上海市高校学生跨文化能力大赛一等奖(第二名)的好成绩。
此次大赛共有来自上海外国语大学、上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学等知名院校参加的22支参赛队伍,最终十支队伍闯进决赛。此次比赛要求参赛队伍根据赛前抽取的主题自主开发案例并分析,在复赛中进行展示,选题涉及多元文化生活、商务沟通和公共外交多领域,对各参赛队伍都提出了很高的要求。上海大学代表队凭借复赛中逻辑清晰的案例展示和视角独特的案例分析,顺利进入决赛,并在第二天的决赛中,在以1号选手出场的紧张情绪下,仍凭借扎实的中外文化和跨文化知识储备,清晰的思路、颇有见解的视频分析,较流畅的评委提问回答,取得了第二名的好成绩,出色展现了我校学生运用外语进行有效跨文化沟通和恰当分析管理跨文化冲突的能力。
此次大赛各高校参赛队伍绝大部分由外语专业学生组成,上海大学选手不占语言优势,尤其是在面对来自上外,交大,华师等强劲对手的情况下,上海大学参赛队伍的优异表现得益于外国语学院在跨文化教学上日积月累的教学成绩和良好的竞赛选拔及指导制度。外国语学院自2014年起向全校学生开设核心通识课“跨文化沟通”,推广尊重、包容,理解的跨文化态度,培养学生以跨文化视角看待、分析身边事、时事和国家大事的跨文化意识,提高学生讲述中国故事,展现真实、立体、全面的中国的跨文化能力,为提高国家文化软实力培养优秀跨文化人才。此外,三名参赛学生是2017年6月外国语学院承办的上海大学首届“海星杯”跨文化能力大赛中选拔出的前三名优胜者,经过数月的赛前辅导准备工作,取得了可喜的成绩。但此次大赛也让我们看到了不足,为未来进一步提高跨文化教学水平,挖掘学生潜力、增强学生竞争力提供了很好的学习机会。
(跨文化教学团队 供稿)
研途花开 如期而至 泮池书香 筑梦起航
——2017年七院联办研究生迎新交流会圆满结束
为给新生搭建一个展示自信和魅力的舞台,进一步丰富校园文化生活,上海大学2017级七院研究生联合迎新交流会于10月30日18:00在图书馆报告厅顺利举行。此次交流会由外国语学院、计算机工程与科学学院、通信与信息工程学院、生命科学学院、理学院、国际交流学院、材料基因组工程研究院联合主办,上海大学研究生新媒体中心和上海大学研究生联合会协办,活动得到了各学院领导老师的高度重视和大力支持,研究生同学们参与热情高涨。
当晚,由八点三刻阿卡贝拉合唱团带来的两首歌曲拉开了交流会的序幕,现场气氛热烈,各个学院的研究生们大显才艺,劲歌热舞,把晚会推向一个又一个高潮。在此次的迎新交流会上,我们研究生新生们积极参与到主持、歌曲、舞蹈、小品等各个节目环节中,充分展示了我院研究生新生们的多才多艺。其中,我院潘慕娇和陈虹同学领衔的舞蹈《shake it》热辣十足,由我院王亚同学导演,张烈艳、朱丽阳、符伟、陆明龙和计算机学院同学携手带来的小品《纯闺蜜》令观众惊喜连连,笑声掌声不绝于耳。涂颖颖、刘丹丹的双人合唱《我只在乎你》,以及黎露同学唯美演绎的《传奇》,都放佛一颗颗美妙的音符在跳跃。还有我院王亚君同学的独舞《凉凉》更是仙气十足,令在场所有人迷醉。其他兄弟学院也带来了如乐器串烧、《落水蛟人》、《我的老爸》、《逐梦演艺圈》、《三滴血》等精彩表演,全场观众掌声、呼声此起彼伏,气氛火爆。
本次交流会共邀请到各学院领导老师和四百多名研究生新生欢聚一堂,共襄盛宴,充分展示了我校研究生新生们良好的精神风貌和多才多艺的艺术修养,增进了各个学院之间的交流,提升了各学院的师生凝聚力。今晚,我们相约泮池起舞,明天,我们携手筑梦起航,让我们共同携手走进上海大学大家庭,为上海大学的发展贡献自己的一份力。
(徐珊珊 供稿)
 
 
        欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:刘佳
   核:陈秀猛

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们