-->

学院动态信息(17年第13期)

Created Date 1/5/2018    View Numbers  1122 Return    
字号:   
 

20171204日~1214
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
学术经纬
吴义诚教授做客外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲坛
128日下午130,浙江大学外语学院博士生导师吴义诚教授应邀做客外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲坛(第十八讲),为外国语学院师生做了题为“外语师生如何发表语言研究类国际论文”的精彩讲座,讲座由邓志勇副院长主持。
吴教授的报告主要论及“双一流”建设愿景下外语师生该如何是好的问题。吴教授首先分析了目前国内高校科研的总体现状,即:学术论文的总量和引用率极不协调;接下来,吴教授阐述了语言学研究也要国际化,他指出在相当长时间里,我们只注重“国际化”的外延而忽视了“国际化”的内涵,导致语言研究的国际化程度偏低,具体表现为中国学者发表语言研究类国际论文的数量长期以来处于偏低状况。在报告的后半部分,吴教授就常见的国际语言学与应用语言学期刊对论文主题和内容的偏好、审稿流程、学术规范等进行介绍,并就广大师生关心的英语表述问题提供一些切实可行的解决方案,最后吴教授与大家分享了自己在发表国际论文的准备及论文写作过程中的宝贵经验。
吴教授的讲座不仅解答了当前我院师生在发表国际论文方面的困惑,还用自身的亲身经历和经验鼓舞了广大师生们的信心。相信在不久的将来,我院师生在国际论文发表上一定会有新的突破。
(外国语学院 供稿)
英语文学文化研究中心举办教研沙龙
128日上午,上海大学英语文学文化研究中心在宝山校区C512举办“英语文学的教与研”沙龙活动。英语系系主任肖福寿教授、唐青叶教授、唐根金副教授、阚怀未副教授、朱洁副教授等老师以及本科生和研究生参与了此次教研沙龙。活动由雷远旻老师主持。
在中心副主任曾桂娥介绍了本次教研沙龙的主旨与内容后,吴雁翔博士以《失乐园》第四卷977-989为例,以庄稼汉这个明喻为切入点,探讨了弥尔顿的艺术风格与特色。张秀丽博士以狄更斯的《圣诞颂歌》为例,展示了具体的课堂设计。针对两位博士的教学演示,在场的老师们就如何激励学生更好地参与课堂等问题进行了提问,之后根据自身的教学与科研经验,对二人的内容选题、课堂设计、课堂礼仪等各个方面提出了建议和意见。
此次沙龙活动借助真实的教学案例探讨如何有机结合教学与科研,以期实现教研并进。会场气氛热烈,讨论积极,两个小时过去后大家仍意犹未尽,不仅使青年教师们获益匪浅,也让在场的同学们积极思考文学的学习与教学,有助于进一步促进我院的文学教学与科研工作。
(英语文学文化研究中心供稿)
新时代不忘初心砥砺前行——外语学院校友讲坛暨海星讲坛第二十一讲
1210日,外国语学院在J102举行题为“新时代不忘初心砥砺前行”的校友讲坛,本次讲坛也是海星讲坛的第二十一讲。本次讲坛邀请到我院杰出校友金志宏先生为大家带来精彩讲座。外国语学院党委副书记曾桂娥老师、辅导员汪旭娟、梁苗、邹琴、马思涵等老师出席,学院200余名学生参加了本次讲坛,2016级英语专业本科生梁嘉艺同学担任主持。
首先,党委副书记曾桂娥老师致辞,并隆重介绍嘉宾。金先生1983年毕业于上海外国语学院分院(现上海大学外国语学院前身),是机器人365创始人,是国内大宗商品交易市场的奠基人和领军人物、互联网金融的首倡者。为了培养一批复合型、应用型,具有国际视野的优秀外语人才,外国语学院于20163月隆重推出“海星计划”,旨在为我院学子提供个性化的服务和个性化的培养方案,希望我们的学生早日成为祖国之星。海星是一种海洋生物,契合我院“开放、包容、进取”的海洋文化。海星有五个触手,象征我院学生需要具备的五大基本功“听、说、读、写、译”,通过五大基本功的训练,着力培养学生“创新、表达、沟通、抗压、快乐”的五大能力。
讲座伊始,金先生表达了重回母校的激动心情,希望能够为同学们解答迷惑,指明道路。初心就是每个人心中那一个梦想,每一个人心中都当有梦想,并不忘初心,砥砺前行。那么要如何实现自己的梦想呢,目前我们需要做的就是把握好在学校的四年,充分学习知识,打好基本功,珍惜大学四年。金先生坦言在农业局工作时也曾有觉得自己在大学的不够多的遗憾,所以这方面很有感触,强调了一定要珍惜在学校的分分秒秒。
而后,金先生便从自己的亲身经历出发回顾了自己的报效祖国的初心。来到上海大外国语学院分院后,这里注重实战的教学理念帮他夯实了基础。大学毕业后他被分配到上海市粮食局,成为了首席翻译,参与了上海菜篮子工程等数十大工程。在这里,他坚守了13年,在这期间,他也成为了英国剑桥大学访问学者,获金融学博士学位以及美国普度大学访问学者。到1996年,他进入了美国农业部成为了农业官员,期间获得加州大学农商学博士学位。金先生与我们分享了他在美国写全球农业研究报道的的经历,由他统计出的数据成为了当时全世界的风向标。在2000年回国之后,他积极投身创业:20006月创立金氏投资顾问咨询(中国)有限公司,担任董事长;20032月合伙创办中美合资“中国汇易咨询”。在创业过程中,他都是通过他专业的技能为投资者解读市场环境、投资领域等等,为中外投资者创造了无数的财富与机遇。通过自己的经历,金先生说,作为英语系的同学们,我们应成为国际化的人才,成为复合型的人才,一定要做到一专多能,体现出英语系的专业性,专业的价值,词汇量等等。当我们夯实了基本知识之后,人工智能在不同语气不同环境的翻译领域中要想超越我们,还需要很长的时间了。
金先生最后也提出几点具体的要求。首先,将个人理想融入到国家建设中,投身于社会主义建设中。当成为国际化人才之后,也要始终记得自己是中华民族的子孙后代,要适应国际化,更要建设祖国。其次,就是希望大家能把点滴的知识汇聚成智慧的海洋。每天进步一点点,实现从知识到智慧的升华。希望大家都能够提出成为智者。
最后,在提问环节中,同学们也非常的踊跃和积极,问到了在金先生成功的履历中是否也遇到过坎坷以及如何涉足人工智能领域等问题。金先生也都详细的一一为同学们做出了解答。他提出在坎坷中要有一颗平常心以及希望大家保持对于新事物的接受,能根据自己的喜好,以正确的学习态度,方法和时间管理的能力来广泛学习。
(纪婷 供稿)
学生感言:
赵宇祺:金志宏先生在首日教育上讲述的经历给我感触很深。金先生面对美国人承诺给他的“绿卡”待遇却没有动摇,坚持说“我是中国人”并最终回国发展,他对美国社会有着很深的认识,告诉了我们黄种人尤其是中国人在美国的现状,呼吁我们作为外国语学院的学生,我们不仅应该尽己所能多学些本领,更应该在出国增长见识后回到祖国,为祖国做贡献。这样的精神很打动我。作为英语系的学生,如今很多人都将美国绿卡视为梦寐以求的目标,一些英语系同学也在出国后几乎不再回国,这样对中国不自信的做法是不可取的。而金先生在那个年代都怀着对祖国的热忱和责任感,这对我来说是一种警示和激励。
张雪亭:这次首日教育我们有幸听讲了上海大学校友金志宏金教授的讲座,这让我十分感慨于上海大学外国语学院的创造人才的能力。金教授是机器人365创始人,也创办了金氏投资等有限公司。金教授结合了自己的人生经历为我们讲述了外语人才在当今社会的挑战与优势。从讲座中,我明白了我们首先要坚持自己爱好,既然选择了英语系,就不要管就业的问题,努力去学习。在我们充分掌握了专业知识后,我们的选择余地会更大。同时我们也应该做一些学生工作和志愿者活动来充实自己。最后,即使我们面对许多挫折,我们也应该毫不退缩,继续前进。
史子涵:今天又是一个新学期的开始。首先,我们外国语学院的师生一起聆听了金志宏老师的讲座。金志宏老师给我们讲述了他的一生经历,从小学的学霸,到大学毕业进入粮食局,再到出国学习金融等专业,最后又亲手创立公司,三年内成功打造成为全国第一的招牌等这些精彩辉煌的人生。金志宏老师的讲述让我受益匪浅,也更是激励了我在接下来的学期里,懂得珍惜时间并且踏实学习。之后,梁老师带我们一起开了个年级大会,老师请来的王老师为我们讲了讲简介的一些注意点,让我学到了不少简介撰写的小技巧。新学期,新气象,我会和同学们一起努力学习,踏踏实实地走向自己心中的小目标。
聂琪:校友的讲座非常幽默,而且他的经历是越讲到后面越觉得他本人的能力强、适应性强,同时又能抓住时代改变的重要节点,从而取得成功。每次到了一个人生的分岔路口,他都会选择他自己想走的路,而不是在世人眼里普遍认同的路——比如拒绝复旦哲学系而去选择读普通院校的英语专业,因为他喜欢英语;拒绝留校任教授和随众人的选择去外贸公司,而被分配去粮食局,直到加入美国农业局前,兢兢业业工作了十三年。
我觉得他的人生经历好像在告诉我人生是一个环,如果你真真正正想做且有能力做,你一定会实现你的目标,区别仅仅是等待的时间。身为英语能力强的人,他如果选择留校任教授,马上就可以去剑桥进修两年,但他坚定了自己去粮食局的决定,13年的坚持同样给了他剑桥进修的机会。只要想做、坚持做、努力做,那么上天一定不会亏待你。
高娴:在赴日学姐以及金志宏先生的分享中,存在着重强调的相同点,以下是简单的整理和归结,以及自己的一点感悟:
基本功应当扎实,大学四年的学习时间很宝贵,词汇量尤为关键。认真踏实的巩固基础,充分利用大学的学习和交流机会。只有这样,才不至于重蹈“书到用时方恨少”的覆辙。不忘初心,砥砺前行。
2、外语专业的学生,应当有高专业水平。个人和时代是互相联系的,要把握时代机遇,做好个人规划。在一带一路背景下,在人工智能尚不能替代的今天,外语复合型人才,应在学外语的同时,另外掌握一门精通的专业,利用好外语优势。
3、学会模仿,敢于尝试,在摸索中学习。敢于向未来提出挑战,向自己提出挑战,达到自己不一样的高度。要有团队合作意识,培养团队合作精神team powerwork.
4、在国外学好知识,报效祖国。要有民族自尊心和民族自豪感。随着欧美文化的输入,中国社会深受影响。文化的影响是长期乃至永恒的。文化入侵的影响是深远持久的。在国家影响力不断增大的今天,外语人才也应当不断提升自己,推动中国文化走向世界。
冉永平教授解析“新时期环境下的语用能力”
1211日下午130,广东外语外贸大学博士生导师、《现代外语》主编冉永平教授应邀做客外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲坛(第十九讲),为外国语学院师生做了题为“新时期环境下的语用能力:思想与思考”的精彩讲座,讲座由邓志勇副院长主持。
语用能力是一个涉及多学科、多界面、多维度的老话题,但它仍是外语教学、语言测试、二语习得等应用语言学研究与实践中的一大难题。冉教授首先回顾和梳理了上个世纪60年代以来国内外语言学家对语用能力的不同认识和思考;接下里,冉教授详细阐释了不同视角、侧重下语用能力的界定、内涵、范围等方面的研究;同时,他还分析了语用能力的普遍性特征和多重属性;最后,冉教授着重提出了全球化背景下的语用能力问题,尤其是英语作为国际通用语(ELF)语境下的语用能力特点和语用能力研究新问题;此外,他还提出了ELF语境下的语用能力新思考问题,即ELF语境下的交际观、语用能力观等亟待重构,对外语教学教什么、学什么提出了自己的观点。冉教授的讲座对新时期语用能力提出了深刻见解,对新时期外语教学具有重要启发。
(外国语学院 供稿)
 
对外交流
英语学术写作大赛颁奖典礼顺利举行
124日下午,英语学术写作大赛颁奖典礼顺利举行,表彰在我校与美国阿巴拉契亚州立大学联合举行的英语学术写作大赛中的优胜者。外国语学院党委副书记曾桂娥、英语系副主任黄欣、文学院陈浩老师以及悉尼工商管理学院许雪敏老师出席了颁奖典礼。
此次学术英语写作大赛吸引了来自外国语学院、文学院、悉尼工商学院等二十余名同学参与,其中8名同学完成了本次大赛的各项要求,并提交了参赛作文。我院白岸杨老师和黄欣老师全程参与,指导同学们的论文写作过程。经过中美双方老师的精心审阅,共评出一、二、三等奖3名,鼓励奖5名。外国语学院共有5名同学获奖,郑蓉同学、方吾云同学分别荣获一等奖和三等奖,另外三名同学获得鼓励奖。在颁奖典礼上,获奖同学畅谈参赛感想,一致表示通过在线学习学术写作,大大提升了逻辑思维能力和表达能力,并对网络教学提出了一些可行建议。出席颁奖典礼的老师们也对该项目的合作提出了进一步设想。
美国阿巴拉契亚州立大学与我校合作已久,并连续多年与外国语学院和文学院联合组织“英语学术写作工作坊”等系列活动,加强了中美双方教师之间的交流,也为提升我校学生的思辨和写作能力提供了良好的平台。
(外国语学院供稿)
我院教师参加第六届全国英语演讲与写作教学研讨会
129-10日由山东大学外国语学院、中国外语演讲辩论教学与研究专业委员会、外语教学与研究出版社联合主办的第六届全国英语演讲与写作教学学术研讨会在北京外研社国际会议中心举行。本届研讨会的主题为“创新与融合:英语演讲及写作教学与研究的新探索”,来自全国各兄弟院校的200多名一线教师聆听了海内外6位专家就英语演讲与写作教学中所面临的教师发展、教学理念与方法、教学目标与测试、观众分析、L2写作、思辨能力培养等多个问题所作的主旨报告,并在分会场围绕相关议题展开了讨论。
我院英语系龚萍和雷婷两位老师参加会议,并在分会场作了题为“The Sensation of the Adrenaline: Sources of Speech Anxiety and Desensitization in the EPS Classroom”的学术报告。
(龚萍、雷婷 供稿)
支部剪影
致敬百年前共产党人,为美好未来起航
124日下午,外国语学院组织了教工及学生党员们观看了在上海交响乐音乐厅主厅专场演出的大型交响合唱《启航》。
《启航》是一部具有鲜明民族特征的古典浪漫主义交响大合唱,从当代青年的视角谱写了1921年中国共产党在上海诞生的篇章,讲述民族命运的同时,抒发了90后音乐人的家国情怀。《启航》由国家文化部主办、上海市人民政府承办,是上海文艺工作者以饱满的热情献给党的十九大胜利召开的一份厚礼。
《启航》时长65分钟,共计五个乐章,其中四个乐章配有歌词,《青春咏叹》选自先烈李大钊遗作,《劳工歌谣》《曙色初度》《走向未来》则由中国文艺评论家协会副主席、作家毛时安创作。著名指挥家汤沐海表示:“《启航》充满激情与历史感,龚天鹏的创作在古典音乐中有民乐痕迹,展示交响乐民族化过程中的探索,充分表达中国崛起的精神,热烈抒情。作为宏大民族历史题材,《启航》浓淡有致,回溯历史展望未来。”著名指挥家曹鹏表示,“我听完《启航》试奏,第一个举手赞成。这部作品完整、细腻,作曲家功底很扎实,再加上词作者、演唱者、演奏者配合,我听完就说这部作品‘站住了’”。上海歌剧院男高音韩蓬在《启航》中演唱《劳工歌谣》,他表示,“这是一首和声饱满、情感向外涌的作品”。
文艺工作者的满腔热情和极富感染力的旋律深深地打动了外语学院的师生们。让大家深刻而赤诚地回顾历史,感受对献身中华民族解放事业的伟大先驱者们的青春情怀;也让大家感受到激越有力的劳动者从苦难中觉醒到当家做主的真实历程;大家对古老中国的再次启航和走进新时代充满了喜悦。
这是一次非常有意义的党员活动,外语学院的师生党员们更加深刻地体会到了中国共产党的初心和使命,更加坚定了在21世纪这个新的历史起点上为了理想,为了中国和人类的美好未来而启航的信心。
(外国语学院学工办 供稿)
外国语学院学生党员学习“十九大精神”报告会顺利举行
1210日下午,外国语学院特邀党建组织员安山老师在CJ203为外国语学院和社会学院全体研究生、本科生党员、预备党员进行了题为“新时代、新使命、新作为”的十九大精神学习报告会。外国语学院学生党建负责人朱一佳老师、研究生辅导员马思涵老师及外国语学院70余名学生党员聆听了本次党课。
首先,安山老师以“上海大学”为例引入了主题。上海大学前不久刚刚主办了2017年“挑战杯”,迎来了全国各高校参加“课外学术科技作品竞赛”的大学生,这对于上海大学来说是一个不小的挑战,从一个参赛高校变成主办高校,上海大学始终在进步和创新。由此而来,学生党员们也应该紧紧跟随党的步伐,了解党的最新动态,不断进步。随后,安山老师从“怎样认识新时代”,“怎样认识四个伟大”等方面内容进行了深入的讲解。对“怎样认识新时代”,安山老师从“新的历史方位”、“新的社会矛盾”、“新的发展目标”、“新的理论建树”四个方面进行了讲解。安老师告诉同学们:新的成就,新的变革使我们进入新时代。这些变革是全方位的,深层次的。随后,安老师指出,如今人民日益增长的对美好生活的需要及不平衡不充分的发展已成为新的社会矛盾。接着,安老师引用习近平总书记的讲话“时代是思想之母,实践是理论之源”,强调实践的重要性。最后,安老师强调,建国至今,我们取得了许多重大成果,实现了从站起来,富起来到强起来的变化。我国正逐渐步入舞台中央。科学社会主义在二十一世纪重新焕发其生机和活力。面对新的历史方位,新的世界局势,我们制定了新的方针政策。但是安全问题、环境问题、发展不平衡问题仍旧存在,我们任重而道远。
短短一个小时十分钟的报告会,不仅让党员们深入了解了党的十九大精神,更坚定了理想信念。为自己国家自豪的同时深深明白自己肩上的使命感,可谓收获颇丰。
(丁毅敏 供稿)
 
学生风采
毕业指南:大四要知道的毕业事务——2018届毕业生首日教育
1210日,外国语学院2018届毕业生在CJ203开展冬季学期的首日教育。首日教育进行十九大思想教育,引导学生关注国家大事;讲解大家关心的毕业事务,让学生清楚毕业事务。讲座由辅导员邹琴老师主讲,130名毕业生参加了本次首日教育。
党的十九大开幕以来,上大校园学习十九大氛围浓厚。2018届毕业生借首日教育开展集中学习,观看《十九大开幕会上这24句论断,振奋人心》。十九大报告立意高远,论述全面而又重点突出,读之令人叹服。习近平同志在报告中提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新学期的开始,同学们不忘初心,砥砺前行。
毕业季,同学们对大四的毕业去向颇有疑虑。邹琴老师就大家关心的问题介绍了毕业月历,将201712月到20187月每个月的事务要点做重要提醒。在考研上,要劳逸结合迎接考研考试;考研后亦不能松懈,需要准备面试等;同时要利用寒假阶段进行实习,为考研后找工作做好准备。准备就业的同学,在12月应当抓住目标企业,有针对性参加招聘会,关注学校就业网站,充分利用网络渠道投递简历;尤其是年后的3月,应当关注网申、招聘会和招聘信息,抓住金三银四招聘季。留学的同学,大多有中介介绍,可以根据中介的安排进行递交材料、关注学校offer。同时,邹老师还对公务员、参军入伍、三支一扶、西部计划等做了介绍,提醒有兴趣的同学关注报名等消息。
随后,邹老师就近期的毕业事务进行指导,着重讲解了《毕业生登记表》《就业推荐表》《三方协议》的填写指南。《三方协议》方面,就业的学生需要领取协议后与公司签约,并在网上登记,最后校方鉴定。值得注意的是,每个就业的学生有且只有一份《三方协议》,每一份都有一个编号,不能转借给别人。《就业推荐表》方面,这是学校正式向用人单位推荐毕业生的书面材料,具有较大的权威性和可靠性,填写时一定要谨慎认真,尽可能全面的介绍自己,给用人单位一个好的印象。建议提前准备,以备急需。《毕业登记表》方面,这是每个学生都要填写的材料,用于存档。为了避免填写失误,邹老师还制作了相关的填写指南,发布在学院的微信公众号“上大外院生涯导航”中,给同学们最直观的填写指导。
大四过去三分之一,希望大家始终不忘初心,在自己认定的人生之路上砥砺前行,成为自己想象中的样子。
(袁媛 供稿)
外国语学院2015级本科生2017-2018学年冬季学期首日教育顺利举行
1210日下午13:00,外国语学院2015级本科生2017-2018学年冬季学期首日教育在以“新时代:不忘初心,砥砺前行”为主题的“海星讲坛”第二十一讲中拉开帷幕,本次教育活动的主讲嘉宾为我校杰出校友金志宏先生,2015级英语系和日语系的所有同学参加并认真聆听了本次讲座。
下午15:302015级全体本科生集聚Cj203教室如期进行本次首日教育的第二场活动。步入大三的冬季学期之际,许多同学对于自己的人生规划较为迷茫以及对于一份优秀的简历的制作不甚了解,为了帮助同学们尽早确定人生规划,了解简历的制作以及留学的相关信息,2015级本科生辅导员梁苗老师邀请来自上海大学莘远留学的王字海老师为同学们开展了关于人生规划、留学规划以及简历制作的讲座。
首先,王老师提醒大家,“事业规划是人生规划中的重中之重”,并着重指导了同学们如何书写一份优秀的简历。他一开始以心理学中的第一印象原理引入:“简历是人生的缩影,是给面试官的第一印象”,强调了写一份优秀的简历的重要性。随后,王老师结合自身人事工作经历以及同学们在参加前不久简历大赛中体现出来的问题向同学们讲解了如何写好一份简历,从简历模板、照片、求职意向、教育背景、实习经验、技能特长及自我评价等方面娓娓道来,为在座的各位同学书写简历提供了新思路。
其次,针对我院学生毕业后出国深造的走势,王老师向各位同学介绍了出国留学的特别优势,包括能够积累独立生存艰苦奋斗的经验,有利于外企求职,拥有得天独厚的语言环境,能够接触到多元的外国文化,拓展人际关系,帮助同学发掘新的专业认知和走向等,并结合自己在日本的留学经历向同学们做了精彩的分享。最后,王老师向在座同学提供了几点选择国家的参考标准,包括自身的语言水平,专业走向,自身的能力和性格等等,并展示了各国对于留学生的要求,为有留学意向的学生指明了方向。
通过本次首日教育,同学们更加坚定了专业学习的信心和对“初心”的不断追求,同时对于求职简历的书写及未来的职业规划有了一定的认识,相信同学们一定会从中获益,对新学期的挑战做好充足的准备!
(俞晶晶、厉嘉豪 供稿)
不忘初心,砥砺前行——外国语学院2016级学生2017-2018年冬季学期首日教育活动
1210日星期日,外国语学院2016级开办了2017-2018年首日教育。本次活动共分为上午下午两个部分:上午930开始在CJ204,由学长学姐进行经验分享,辅导员朱一佳总结秋季学期学习、实践情况;下午13:00J103聆听校友讲座。16级英语、日语八十余名同学参加了本次首日教育。
上午的活动内容主要是学长学姐经验分享,首先,由外国语学院的吴倩倩学姐为同学们介绍了她研究生推免的经验。学姐详细的向大家介绍了整个的流程、前期的准备工作、加分项目、特别注意事项等问题。在经验分享的同时,学姐也强调尽早树立目标的重要性,同学们应该针对某个重要的未来时间节点早做计划。并且也强调了基本功的重要性,在校期间要对自己的专业能力学习有所要求,这样才能让自己争取到更多的机会,有更多的可能性。接下来,方吾云学姐为同学们介绍了她的海外实习经历。通过方学姐的介绍,同学们对海外实习经历有了一个直观的了解,并且学姐给出了一些海外实习过程中的建议,这对于对海外实习有兴趣的同学们来说是一个很好的方向标。紧接着,是来自文学院的徐子康学长为大家介绍了他的班集体工作经验,主要分为卓越班级建设经验、社团经验、志愿者经验和挑战杯经验,着重强调了团队工作的重要性,这对于班委在接下来的班级团队建设活动有着不小的帮助。最后,来自法学院的杨易文学长,为大家介绍了他在挑战杯获奖项目团队中的经验,开阔了同学的视野,让大家看到了更多的可能性,也期待能在下一次的比赛中看到同学们活跃的身影。
下午,由上海大学校友金志宏前辈为大家带来了一场精彩的讲座。金前辈通过个人经历和经验的分享,向大家介绍了外语人才在现下,在21世纪,在新的世界格局中如何应对,有何机遇又有何挑战,以及外语专业的优势和劣势等问题,使同学们受益匪浅。更重要的是,前辈多次提到了他的信念,也是对同学们的期盼,那就是尽自己的力量报效祖国,一片赤诚的爱国之心让人感动。
 通过此次冬季学期首日教育,相信同学们一定都收获颇丰。希望同学们可以谨遵前辈们的教诲和期盼,在接下来的学期中夯实基础,不断前行,为自己的未来增添多种可能性。
(黄文萱 供稿)
勇担新时代使命做精神富有的大学生
——外国语学院2017级日语专业首日教育顺利进行
题记:一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。
1210日,外国语学院2017级日语专业本科生迎来了冬季学期的首日教育。本次首日教育以“勇担新时代使命做精神富有的大学生”为主题,由辅导员汪旭娟老师主持,全体日语系学生参加。
首先,辅导员汪旭娟老师直接进入正题,通过解读党的十九大报告的相关内容,引出新时代下我们大学生的使命,又结合马斯洛的需求层次理论,希望我们能做一个精神富有的人。汪老师希望大家在大学生活里尤其要重视多阅读、多听讲座等良好习惯的养成,要注意通过参加活动、进行社交等进行能力的提升。汪老师谆谆教诲,希望同学们能做一个志存高远、把握当下、永不气馁的人。
接下来,来自人才学院的学姐为我们介绍了人才学院的情况。上海大学人才学院,是上海大学在教育教学改革过程中创新人才培养模式的实践平台,是探索大众化教育背景下培养精英人才的重要载体。每期学员从在校学生中(毕业班除外)经过严格程序选拔产生,涵盖不同年级、不同专业。通过每周活动,为期一年的培养期,以高端讲座、导师结对、学风结对、素质拓展、学员论坛为主要培养方式,帮助学员提升政治素养、拓宽知识视野、增强综合能力、确立人生目标。学姐希望我们大一新生能踊跃加入人才学院,培养锻炼自己各方面的能力。
紧接着是我们班级挑战杯志愿者的分享。熊浩雯、胡潇月、刘俐彤三位同学图文并茂、绘声绘色地分享了自己在挑战杯期间担任志愿者工作的经历及感想,他们认真介绍了挑战杯的历史,介绍了挑战杯的开幕式,分享了他们负责各块工作付出的努力,为了奉献一场精彩节目背后的艰辛,他们纷纷表示,虽然过程很辛苦,但是认识了更多的小伙伴,收获了友情,同时,也在应急处理各种事情的过程中学到了更多,锻炼了自己的能力。
最后,汪老师邀请了2013级罗婧怡学姐分享她的大学生活,重点介绍了她出国交换一年的感想心得。罗婧怡学姐一开始就谈到了专业学习的重要性,希望学弟学妹们能够早点认识到只有专业学习过硬,才会有各种水到渠成的机会,自古机会都是留给有准备的人。婧怡学姐分享自己的留学经验,详细介绍了申请留学的流程及申请资格,留学期间的注意事项等,分享自己留日的快乐经历及丰富收获,鼓励学弟学妹把握留学机会。
该次首日教育活动十分成功。同学们不仅学习到了实时的十九大精神,贯彻了党的重要精神;学姐们为同学们未来的大学生活提供了更多的选择途径,同学们将可以拥有更精彩的大学生活;来自身边同学的志愿者经历分享,让同学们兴致勃勃想要参与其中,很好地激励了同学们多多参与校内外活动的热情。新的学期新的起点,让我们携手一起,用知识武装头脑,把握最好的青春年华,做精神富有的大学生,努力把自己培养成一专多能的复合型人才。
(汪旭娟、胡一晨 供稿)
外国语学院成功举办大学英语四六级考试经验交流会
 1212日晚18点,由上海大学外国语学院研究生联合会组织的大学生英语四六级考试经验交流会在校本部BJ207举办。此次分享会旨在加强学院交流,为广大考生提供交流平台。五位外国语学院的研究生到场,传授四六级题型的解题经验和技巧,为考生助力冲刺。本次交流会由2017级外国语言学及应用语言学专业研究生孙丽敏主持,现场气氛热烈。
首先,2017级英语笔译专业研究生戴羽佳为在场的同学分享了自己参加英语四六级考试的备考听力经验。她分别从四六级听力题型解析、应试技巧、听力提高、贵在平时坚持等多方面做了详细的介绍,并现场教授同学如何快速提高英语听力。接下来,2017级英语笔译专业研究生王亚和大家一起分享了翻译题型的备考,她从试题分值和时间控制、翻译篇、复习技巧、应试技巧等方面来帮助大家理解翻译。她强调,翻译须注重通读全文、断句、分析句子、确定句型和翻译重读。2017级英语笔译专业研究生张烈艳则为同学们带来完形填空的独家讲解。她详细介绍了完形填空的答题步骤,并现场为大家细致讲解了一篇完形填空,赢得了在场同学的阵阵掌声。2017级英语笔译专业研究生邓艳霖为大家分享了自己的写作经验,介绍了许多写作小技巧、句子模板、推荐书目等。最后,2017级英语语言文学专业研究生孙苗苗与大家分享了阅读部分,她阐述了许多关于阅读理解的答题技巧,带动现场同学一起分析解答阅读试题。
在交流会的互动环节,现场同学纷纷参与答题活动,掀起整场交流会的高潮,到场同学纷纷表示收获颇丰。最后,预祝各位参加大学英语四六级考试的同学能够取得理想成绩。
(陈虹 供稿)
 
欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:刘佳
   核:陈秀猛
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们