-->

学院动态信息(17年第14期)

Created Date 1/5/2018    View Numbers  1205 Return    
字号:   
 

20171215日~1231
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!

学术经纬

外国语学院举行2018年国家、教育部项目初审会

1222日上午,外国语学院2018年国家社科基金和教育部项目申报初审会议在C512会议室举行。评审专家组由外国语学院学术委员会组成,我院程琪龙教授作为特邀评审专家出席了会议。评审会由外国语学院分管科研副院长邓志勇教授主持。

评审会议分为项目申请人陈述和专家提问两个环节。项目申请人首先就项目的创新性研究、项目与前沿研究的联系、以及预期成果等内容进行陈述,评审专家随后针对申请人陈述的内容及申请材料,逐一进行了深入透彻的点评,同时对申请书的撰写技巧、题目设计、主体部分的论证注意事项等内容提出具体可行的指导和建议。

最后,邓志勇副院长做了总结发言,他表示此次项目评审会学院党政领导和评审专家都非常重视,希望各位参与申报的老师根据评审专家的反馈意见认真修改申报材料,按照计划,学院将会在1月中旬组织第二轮评审会议,通过两轮的交流讨论,力争促成我院在2018年国家社科基金和教育部项目申报方面再创佳绩。

(刘佳  供稿)

 

喜讯

我院喜获32017年国家社科基金中华学术外译项目

近日从全国哲社办获悉,2017年国家社科基金中华学术外译项目立项名单已正式公布。外国语学院唐青叶教授主持申报的项目《“一带一路”关键词》(尚虎平著)、庞好农教授和经济科学出版社联合申报的项目“《中国农村社区建设研究》(项继权著)”、冯奇教授与中华书局联合申报的项目“《中国文学叙事传统研究》(董乃斌著)”均已获准立项,特此祝贺!

据了解,唐青叶教授主持申报的《“一带一路”关键词》学术外译项目拟向国外公众全方位介绍“一带一路”倡议的热点、重点和难点等关键内容,运用相关资料、数据、史实,从政治、经济、文化、外交、历史、艺术等方面阐明“一带一路”是什么,它将给我们带来什么,以及我们能做什么,读者可系统把握“一带一路”的过去、现在和未来。原著作者尚虎平教授从公共管理研究者的视角,探索不同领域的专家学者对“一带一路”建设的真知灼见,该书的译介为海外公众多维理解“一带一路”提供了便利,同时可提升“一带一路”在各国的熟悉度、认知度和影响力,消除误解,促进“民心相通”,从而为“一带一路”赢得话语权,有效推进“人类命运共同体”建设打下坚实的基础。

庞好农教授主持的 《中国农村社区建设研究》项目则旨在向国外学界介绍中国农村社区建设的历史演绎、经验教训和相关学术思想,促进西方国家对中国农村问题的认知,消除中外社会研究和文化交流的误解和障碍,同时把原著作者项继权教授的学术思想和独到见解介绍给国外学界,弘扬中国本土的学术思想;此外,还可为从事中国问题研究的外国学者提供研究中国农村社区的新视角和参考资料,促进国外学界对中国当下农村社区建设问题的研究。

冯奇教授主持的《中国文学叙事传统研究》外译项目,拟以董乃斌的中国文学叙事传统研究为蓝本,向国外读者澄清中国文学只有抒情传统,缺乏叙事传统,一个被理论界普遍长期误解的问题。通过大量的汉字构形和表意方式,文学作品的主题思想和细节描写,阐述中国文学中既有抒情传统,又有叙述传统的双路径,向世界展示中国文学的丰富内涵,讲好中国的故事,传递中国的声音,传递中国的文化。

此次我院同时获批三项国家社科基金中华学术外译项目,后续翻译工作的完成对中国学术走出国门的国家战略有着重要的促进作用。

(外国语学院  供稿)

外国语学院教师获上海市高校青年教师文学示范课邀请赛二等奖

1216日,由上海市外国文学学会主办,上海外国语大学英美文学研究中心和《英美文学研究论丛》编辑部联合承办的第一届上海市高校青年教师文学示范课邀请赛在上海外国语大学举行,外国语学院吴雁翔博士和张秀丽博士获得二等奖,外国语学院获得优秀组织奖。

吴雁翔博士以弥尔顿的《失乐园》为例,张秀丽博士以狄更斯的《圣诞颂歌》为例,进行限时教学展示,并接受评委提问。吴燕翔博士以渊博的学识和对文本的独到把握赢得了在场评委和观众的认可,张秀丽博士则以课堂设计取胜,展示了我院青年教师的独特风采和实力。

本次邀请赛由上海市外国文学学会下设的“教学研究委员会”发起,受到上海外语教育出版社和中国日报社21世纪英语教育传媒的大力支持。参加本次比赛的青年教师来自复旦大学、上海交通大学、上海外国语大学、上海财经大学、华东理工大学等沪上主要高校。

(英语文学文化研究中心 供稿)

 

支部剪影

“弘扬核心价值,增强文化自信”外语微党课顺利开讲

1219日下午,外国语学院学生党员齐聚C512,认真聆听了我院专业教师龚萍老师带来的以“不忘初心,牢记使命”为主题的微党课,我院专业教师戴朝晖老师主持了本次活动,此外,上海大学党校主管邓娜娜、上海大学外国语学院党委书记施雯教授、以及学院学工办各年级辅导员也参加了此次活动。

微党课主要分三个版块进行,分别是主题阐述,视频学习以及交流讨论。首先,龚萍老师为我们阐述了社会主义核心价值体系和文化自信的内涵,以及如何坚持社会主义核心价值体系和建立文化自信。在讲解社会主义核心价值体系时,她主要着眼于社会密切关注的民主、自由、爱国这几个方面,引经据典,给出了自己独到的见解。在介绍如何建立文化自信时,龚老师与大家分享了自己所在党支部内几位老师的想法,那就是,首先了解自身文化,建立情感纽带;其次比较不同文化,体会文化异同;最后要客观公正的评价自身文化,弘扬优秀传统文化。

随后,在场的党员一起观看了复旦大学张维为教授在《百家讲坛》上所作的关于民主的演讲。通过该演讲我们意识到,一个国家的体制是否民主不在于他属于西方还是东方,而是在于他实行的是劣政还是良政,在于它是否考虑绝大多数人民的利益,而中国的民主集中制无疑是伟大的创造。

最后,龚老师向在场的党员抛出了两个问题,一是作为普通党员,我们应该怎样弘扬社会主义核心价值观,二是作为优秀大学生,我们在与对中国了解甚少的外国人接触时,如何建立文化自信。在场党员纷纷发表自己的见解。2017级笔译二班耿倩同学在回答第二个问题时说道:“首先我们自己要了解好中国文化,这样才能讲好中国故事。其次,我们可以从一些有代表性又有趣的事物入手,来培养外国人对中国文化的兴趣。在他们对中国文化有了一定的了解之后,可以就一些话题和他们进行深入的探讨,如红色在中西方的不同含义,最终达到相互理解,建立文化自信。”2017级笔译一班的胡浣浣同学和2017级日语笔译班的谭艳同学也就以上问题发表了自己的看法。

通过此次微党课学习,党员们对社会主义核心价值观和文化自信有了更深层次的理解,希望我院学子能发挥自身语言优势,积极践行社会主义核心价值观,加强自身的学习,为文化自信、讲好中国故事助力。

(陈倩婷  供稿)

外国语学院与社会学院第五次党支部书记培训会顺利举行

1229日下午,外国语学院特邀党建组织员安山老师在宝山校区C512与外国语学院和社会学院的党支部书记进行工作交流总结以及培训,围绕如何展开党建工作进行讨论,并且进一步学习了十九大精神。外国语学院党委书记施雯教授、研究生辅导员马思涵老师、社会学院研究生辅导员卢小芳老师以及20余名学生党支部书记及委员出席了本次培训会。

会议伊始,外国语学院党委书记施雯致辞,希望各位党支部书记认真学习,提高自身的党建工作能力,成为学院党建工作的领头雁。之后,安山老师以十九大精神切入主题,提出党支部书记工作的重要性,强调党支部书记要认真学习十九大会议内容,领会十九大精神,向党支部成员传递好十九大会议的核心内容。

来自外国语学院与社会学院的四位党支部书记分享各自的工作总结。首先,两位社会学院2017级党支部书记蒋晓慧和王芳分享了他们的入学三个月以来的工作总结。安山老师评价说:“虽然是新任的党支部书记,在工作方面的认识较深刻,较全面,发现了一些问题,也为接下来的工作提出了独到的见解”。接着,两位外国语学院2017级党支部书记符伟与刘杰对近期的工作进行了总结,表示目前存在党支部内的党员积极性不高,考核标准不够明确,组织生活会形式单一等问题,并向安山老师请教。安山老师评价道:“两位书记发现的问题是较为普遍的现象,也是比较严重的现象,一名正式党员要时刻不忘初心,才能不断进步。” 安山老师强调党支部书记要先学好理论知识,做好支部内工作计划,学着创新组织生活会方式,让更多的党员参与进来;其次,对于预备党员和积极分子要做好谈话工作,支部书记要时刻关心支部内成员,传递组织的温暖。”同时,安山老师针对今后工作形式向在场的两位辅导员老师和党支部书记提出建议,让人颇受启发。

最后,安山老师与所有党支部书记共同分享习近平总书记的讲话:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”培训结束后,在场全体党员面对党旗再次庄严誓言,铭记党员身份,不忘初心,砥砺前行!

本次短短一个小时的培训会,不仅让各位党支部书记对接下来的支部工作有进一步的认识,也坚定了一心向党的崇高信念,时刻铭记党员身份,不忘初心,牢记使命!

(符伟  供稿)

 

教工小家

外国语学院趣味运动会顺利举行

1229日下午,上海大学外国语学院工会举办的趣味运动会顺利举行。

运动会共有跳绳、飞镖和平板撑三个趣味项目,吸引了众多老师前来参加,平时都是教学能手的老师们展现了别样精彩的运动风采。参加跳绳比赛的老师们身手敏捷,扔飞镖的老师们精准敏锐,时不时命中9环引起阵阵喝彩声,平板撑项目需要一秒秒的坚持,体现了老师们的坚韧和毅力。

正值辞旧迎新之际,趣味运动会上焕发着热烈的、朝气蓬勃的精神,彰显着外国语学院教工积极的精神面貌。

(张珊珊  供稿)

我院教师参加学校迎新长跑

一年一度的上海大学迎新长跑于20171229日举行,今年的长跑距离超出往年两倍,我院参赛的老师们为迎接新的一年到来,精神饱满,健身奔跑,拥抱新的美好的未来。

(外国语学院  供稿)

 

学生风采

19届中国上海国际艺术节志愿者表彰大会顺利举行

1215日下午1点,第19届中国上海国际艺术节上海大学志愿者总结表彰大会在外国语学院C512会议室顺利举行。上海大学外国语学院副院长苗福光、中国上海国际艺术节中心党总支副书记杨靖、中国上海国际艺术节中心王慜、外国语学院研究生专职辅导员马思涵参加了本次表彰大会。会议由外国语学院团委副书记梁苗主持。

首先,杨靖书记对本届上海国际艺术节的工作进行了总结并宣读了优秀志愿者表彰决定。她表示,上海国际艺术节已经举办了十九届,具备了一定的影响力。明年就将迎来第二十届上海国际艺术节,届时希望继续与上海大学进行友好深度合作,也希望同学们充分发挥志愿者精神,积极踊跃报名参与其中。随后,双方领导对本届国际艺术节评选出的五位优秀志愿者颁奖,我院金健、刘娟、胡浣浣、孙苗苗、徐珊珊五位志愿者获得了“优秀志愿者”的荣誉称号。优秀志愿者代表刘娟同学分享了自己的志愿经历,她用质朴的话语表达出了她此次志愿工作的体会,道出了每一位志愿者的心声,引起了志愿者们的共鸣。

最后,苗福光副院长发言。苗院长对上海国际艺术节中心老师们的精心指导以及全体志愿者同学的辛勤付出表示感谢,同时强调我校作为“双一流”建设高校,旨在培养具有国际视野、服务意识、公民情怀、创业精神的高素质人才。他表示,国际艺术节志愿服务工作为助力我校人才培养提供了宝贵的平台。最后,他对荣获“优秀志愿者”称号的五位同学表示热烈祝贺!

值得一提的是,在今年5月,我院喜获由上海大学精神文明办公室颁发的外国语学院、上海国际艺术中心“最佳结对单位”的荣誉称号!

本次志愿者活动吸引了全校约300名同学报名,最终有60名同学成功参与了本次志愿实践活动。此次表彰大会为本届艺术节的志愿工作画上了一个圆满的句号,同学们的服务精神获得了高度好评,希望大家虚心进取,相互交流志愿服务的经验,我们也相信同学们在今后的志愿者工作中会取得更大的进步。

(邓艳霖  供稿)

 

欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!

让我们共享忙碌的外国语学院人信息!

让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!

信息和建议请发至:sdwydt@163.com

本期编辑:刘佳

   核:陈秀猛

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们