-->

学院动态信息(18年第02期)

Created Date 4/19/2018    View Numbers  543 Return    
字号:   
 

2018228日~331
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
学院要闻
外国语学院召开学科建设研讨会
为充分发动广大师生员工为上海大学文科发展献计献策,在学校文科处的整体部署下,外国语学院于322日上午九点钟在C302召开外语学科建设研讨会,会议由外国语学院副院长邓志勇教授主持,校文科处处长曾军教授出席研讨会,同时参与研讨的有外国语学院党政领导、学科带头人、教授和青年骨干教师代表。
文科处曾处长首先介绍了学校对文科发展的总体规划,在当前学校高水平大学建设背景下,人文社会科学发展遇到了前所未有的机遇和挑战,为此学校正在积极筹备首届文科大会,调动各文科学院为学校文科发展积极献计献策。外国语学院邓院长介绍了学院的学科基础和师资情况,并就学院短期和长期学科建设目标、任务规划进行描述。随后与会人员就学院近年在师资配备、人才培养、学科点及科研平台建设等方面所做出的努力,遇到的瓶颈问题展开了深入的探讨,并对外语学院今后对接学校一流学科战略布局的思路进行了初步讨论。
此次研讨会大家达成共识,外语学科是一门基础性学科,我们会主动对接学校一流学科建设,促进构建学校文科的学术共同体,同时希望学校能够为外语学科发展提供更多平台和机会,整合优势,宏观布局,真正促进外语学科与其他学科开展有针对性、实质性的合作和研究,进而提高我们对学校人才培养目标搭建的贡献度。
(刘佳 供稿)
 
学术经纬
张辉教授做客外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲坛
316日下午130,南京师范大学特聘教授、博士生导师张辉教授应邀做客外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲坛(第二十一讲),为外国语学院师生做了题为“二语构式加工的神经认知机制研究”的精彩讲座,讲座由外国语学院副院长邓志勇教授主持。
张辉教授首先回顾了目前国外二语习得和加工的神经认知机制研究的现状,进而提出从语言的整体性即构式出发对二语习得进行研究的假设。随后,张辉教授介绍了通过采用ERP技术考察19名英语母语者和17名高水平英语学习者对三类不同接受度way构式加工的脑神经机制的实验。通过实验,发现:(1)就英语母语者而言,低接受度way构式激活了注意力驱动的P3a成分和记忆对比驱动的P3b成分;(2)就高水平英语学习者而言,则没有发现任何脑电成分。实验表明,在构式加工前提下,二语习得机制和母语之间存在差异,即使是高水平二语学习者也无法获得母语对构式的习得与加工机制。
最后,张辉教授从构式习得对一般认知加工的依赖性、跨语言构式间的错配以及构式频率等三个方面讨论和分析了高水平二语学习者无法习得一语构式认知加工机制的原因。
张辉教授的研究对揭示人类二语习得和加工机制具有重要的意义。在交流环节张教授对在场师生提出的问题给予了耐心细致的解答,大家表示受益匪浅,讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。
(宋平锋 供稿)
外国语学院雅思(学术类)教学专场培训圆满举办
为助力上海大学国际化战略,提高学生使用英语进行专业学习和国际学术交流的能力,外国语学院加强对学术英语教学的研讨。39日,在学校国际事务处的大力支持下,外国语学院邀请了英国文化处雅思考试部专家Philip在我校校本部C309教室开展了为期一天的雅思(学术类)教学专场培训,28名大学英语一线教师参加了培训。
培训介绍了雅思考试听力和写作部分的特点,重点探讨了听力和写作的教学策略,并分析了中国考生在听力和写作中体现的主要问题。培训中老师们积极参与讨论,专家和老师们高度互动,培训取得了良好的效果。老师们认为培训中的教学策略可操作性强,可以有效应用到未来的教学实践。
雅思考试已获得全球135个国家逾10000所机构的认可,学术类雅思考试评估考生的英语水平是否满足申请本科及研究生以上学位的要求。
(张珊珊 供稿)
 
对外交流
邓志勇教授应邀参加第十二届全国英语专业院长高级论坛
323日,我院副院长邓志勇教授应邀参加了第十二届全国英语专业院长/系主任高级论坛,来自全国各地的外国语大学校长、外语学院的院系领导共计500多人出席了本次高端盛会。本次论坛由华中师范大学与上海外国语大学共同主办,主题为“融合创新,博专并举——新时代英语专业建设与服务国家战略”。论坛分主题报告和分论坛两个部分。北京语言大学教授、国际中国语言学会会长、中国语言政策与规划研究会会长李宇明教授,上海外国语大学教授、中国外语战略研究中心学术委员会主任、教育部高中英语课标修订组组长、中国学术英语教学研究会副会长梅德明教授,复旦大学外文学院院长曲卫国教授,上海外国语大学教授、教育部高等学校外语专业教育和指导委员会英语专业教学分委员会副主任委员邹申教授,华中师范大学外国语学院院长罗良功教授分别做了大会主旨报告。大会分三个分论坛,我院邓志勇教授在分论坛二(英语专业人才培养中中西文化的融通)上做了题为“大类招生背景下外语专业人才培养的探索---以上海大学为例”的分论坛发言,向与会代表交流了我院人才培养的一些成功经验。
(外国语学院 供稿)
 
喜讯
庞好农教授主持的国家社科基金项目顺利结项并获得良好等级
经全国哲社办审核鉴定,我院庞好农教授主持的国家社科基金项目《非裔美国城市自然主义小说之性恶书写研究》 (14BWW074)顺利通过结项验收,并获得良好等级,特此祝贺!
该项目的最终成果是专著《非裔美国城市自然主义小说之性恶书写》,分为上下两册,约45万字。该成果以非裔美国城市自然主义小说的性恶书写为研究对象,解析非裔美国城市自然主义的流派风格和作家个人风格,拓展了我国学界对非裔美国城市自然主义小说创作观和艺术观的认知,为外国文学和中国文学中的性恶书写研究提供了理论与实证的支持,同时也为中外文学流派的研究提供了一个有建设性意义的讨论基础和考察视野。该成果致力于探究非裔美国城市自然主义小说之性恶书写的文学价值,揭示了该流派作家对美国文学的独特贡献。庞好农认为,对非裔美国城市自然主义小说性恶书写的深入探究与积极反思,有利于“针砭”社会之弊,认知人性之恶,有助于社会风气的净化、道德素质的提高和人际关系正能量的形成。
(外国语学院 供稿)
人大复印资料全文转载庞好农教授的论文
庞好农教授发表在《山东外语教学》2017年第5期上的论文《城乡空间与生存张力:解析赖特<局外人>》被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料J4《外国文学研究》2018年第3期全文转载。
该论文采用列斐伏尔空间理论的基本原理,从社会空间的排斥性、空间迁移的非理性和空间重构的冷酷性等方面探析了赖特小说《局外人》中城市空间与生存张力的内在关联,阐释了城市空间中的物理空间、精神空间和社会空间,认为赖特借助于“公众空间”、“职场空间”、“空间重构”等概念界说了城市空间的物质性、社会性和精神性,展现了非裔美国城市自然主义小说的空间诗学。该作者还认为,在社会空间视角导向下,赖特展现了因空间重构而产生的道德伦理危机,显示出了作家热爱生活和国家的人文情怀。
(上海大学通俗文学研究中心 供稿)
 
教工小家
花在田间,爱在心间——记外国语学院三八妇女节活动
紧张的考试周后,外国语学院女教师们终于迎来了期盼已久的三八妇女节集体活动。为了让女同胞度过一个快乐温馨的节日,外国语学院分工会和妇委会积极组织女教师们开展了“花在田间,爱在心间”三八妇女节春游活动,并且邀请男教师们一起参与。
阳春三月,桃花争俏,在学院妇委会的精心策划下,踏青活动先后在“吕巷桃花源”、“廊下生态园”和“枫泾古镇”景区如期开展。本次活动吸引了学院50多位教职工积极响应。天公作美,和风暖阳,老师们轻装上阵,一扫平日工作的疲劳。
走进吕巷桃花源,就像来到了一个花的海洋,桃花那红润的花瓣,润如玉,红如霞,轻如纱。老师们置身在花的世界中,吮吸着桃花的清香,流连忘返,神迷意醉。
作为金山区最佳旅游景区之一的廊下生态园,位于上海市金山区廊下镇,是全国农业旅游示范点。在这里,老师们感受到一种“与世隔绝”的浪漫,不仅惊叹种类齐全的花草树木,更对当地特有的美食赞不绝口。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。满眼的油菜花,金黄夺目,弥漫着幽香,沁人心脾。或摘一束做装饰,或久驻其间来一张靓丽的合影。
已有一千五百多年历史的枫泾镇,于2016年被住房城乡建设部确定为第一批中国特色小镇。古镇房屋,或重檐叠瓦,或骑楼高耸,或勾栏亭阁,或底层的近水楼台,层层石级通向河埠,或倚朱阁、小轩窗,组成一道多姿的水乡民居风光。大家三五成群,有说有笑,有的漫步在古老的街道,有的在特色店铺中穿梭驻足,挑选美味的“枫泾丁蹄”和“枫泾状元糕”,大包小包,满载而归。
领略了春暖花开的独特魅力,温暖和爱写满老师们一张张灿烂的笑脸。此次活动,在学院党政领导班子的大力支持下,给教职工繁琐工作减压的同时,增进了教师间的友谊,也提升了老师们的幸福感,增强了学院的凝聚力。
(外国语学院妇委会 供稿)
 
学生风采
我院学生参加首届沪宁高校英语辩论联赛
33日至4日,首届沪宁高校英语辩论联赛在南京师范大学仙林校区顺利举行,来自沪宁地区22所高校的48支队伍参赛。我校由外国语学院龚萍和白岸杨两位老师带领三支队伍与兄弟院校的同学同台竞技。经过四轮激烈的循环赛,社会学院金智睿和悉尼工商学院钱闻臻、外国语学院李诗寅和高皓晶荣获二等奖,外国语学院陈雨涵和谌芊含荣获三等奖。
该赛事由南京师范大学、复旦大学、南京理工大学等高校倡议发起,旨在为沪宁地区高校的英语辩论爱好者提供切磋交流的平台,并为一年一度的“外研社杯”全国大学生英语辩论比赛华东赛区热身。
本次比赛为广大大学生提供了更为自由的辩论发展空间,传递了学生们对于英语学习的热情,并启迪他们以辩证的思维方式取了解和认知自我与世界。
(龚萍 供稿)
日新月异 “语”众不同——记2017级日语班春季学期首日教育
暖风,晴日,花柳繁枝。在这充满生机和希望的季节里,上海大学迎来了崭新的春季学期。325日,外国语学院2017级日语专业本科生在辅导员汪旭娟老师的带领下开展了本学期的首日教育。本次首日教育分为两个板块,一是2017级日语新生的专业学习和未来规划访谈会,二是继续推进校训级使命愿景落地和开展“卓越班级”的建设活动。
上午930,访谈会在刘靓觐同学主持下的轻松氛围中开始。本次访谈会邀请了两位嘉宾:2011级的葛晶晶学姐和2012级的孙泽来学长。首先,学长学姐给同学们分享了日语学习的有关事项。例如,作为日语专业学生的几项优势、对2017级日语本科生即将接触的新日语老师的印象和评价、日语学习的有趣方法、日语等级考试的一些建议。随后,就同学们对未来职业规划和工作的疑问,正在日企银行工作的葛晶晶学姐结合自身经历,为同学们讲述了自己的晋升过程,并且谈到了薪水等相关问题。在日企做销售工作的孙泽来学长则提到,在日企工作中民族对立观念和排外情绪并不多见,同时告诉大家,在与很多日本人相处后,一些固有观念会得到改变,思维方式也更加辩证。接着,同学们提出了关于大三去日本做交换生的问题,学长和学姐一一解答,并分享了自己做交换生的经历。
之后,自由提问环节开始。张恬同学提出,读研(跨专业)是否对以后的工作有消极影响。孙泽来学长回答道,读研后的毕业生虽然年龄偏大,但是实际上年龄在30岁以下都不会受到太大限制,不需要担心这一点。葛晶晶学姐则建议可以先工作再考虑今后方向,再考虑是否考研还是继续工作。在访谈中,两位先辈也和大家交流了辅修专业的观点和建议,让同学们认识到:除了学好日语,打好基础外,另外再学习一门专业对以后就业深造也是十分有必要的。
访谈会在热烈的掌声中结束,汪旭娟老师给同学们做了本次访谈会的总结,希望同学们抓好本专业的学习,利用课外时间辅修,多和老师同学进行交流,勉励同学们一份耕耘一份收获,发挥只争朝夕的精神,做更优秀的自己。
下午130,班长周子惠同学召集同学们开展了班级建设活动。为推进卓越班级建设和增强集体荣誉感和凝聚力,在班长的组织下,同学们一起讨论了班徽和班服的制定方案,并在最后以小组为单位向同学们征求具体的意见。一个小时后,班级建设活动迎来尾声,春季学期的首日教育活动圆满结束。
在这次首日教育中,同学们对日语专业学习有了更加透彻和丰富的认识和理解,同时,也开启了自己的未来规划,如国内考研、出国等,我院日语专业每年也有将近一半的学生参加为期一年的赴日交换学习。习总书记在给莫斯科大学中国留学生的回信中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”首日教育的结束意味着新学期的开始,愿学子们把握住机会,以良好的姿态和青春焕发的精气神迎接新学期,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的路上。
(汪旭娟、胡潇月 供稿)
2018年全国大学生英语(A类)竞赛赛前培训会圆满举行
326日,2018年全国大学生英语(A类)竞赛赛前培训会在校本部CJ207举行。本次培训会由外国语学院雷远旻老师主讲,2017年全国大学生英语A类竞赛一等奖获得者王思畅同学分享考试经验,外国语学院研究生管巧巧同学担任主持。本次培训旨在指导同学们备考,吸引更多的同学走上竞赛之路并取得好成绩。
培训会伊始,主持人管巧巧简要介绍了全国大学生英语竞赛,在过去三年,参赛人数逐年递增,辐射范围越来越大,2018年本校报名人数达到2652人。紧接着,雷远旻老师从听力、阅读、翻译和作文四个方面向同学们介绍如何准备英语竞赛。在听力练习中,可以充分利用每日英语听力、NRP NEWS等软件上的资源。词汇在阅读能力提高的过程中是至关重要的,雷老师向同学们推荐词根学习法,通过掌握一些词汇从而来有效地扩大词汇量。在练习翻译时,要把握句子的主干,学会灵活变通,如在遇到生词时,可以用它的同义词来代替。在写作方面,则更需要同学们在英语学习过程中培养自己的英语思维。雷老师最后指出英语的学习是一个长期艰苦的过程,只有每天练习才能取得进步。雷老师热情幽默的讲解,使大家受益匪浅,获得了同学们的一致好评。最后,来自经济学院的2017年英语竞赛一等奖获得者王思畅同学与大家分享了自己的实战经验,并提供了自制的“备考指南”。
本次培训会现场火爆,干货满满。通过本次培训会,同学们对备考全国大学生英语竞赛有了新思路,也从培训中明确了英语学习的心方法。预祝各位参赛同学取得满意的成绩!
(梁晨 供稿)
 
欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:刘佳
   核:曾桂娥
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们