-->

学院动态信息(18年第08期)

Created Date 10/9/2018    View Numbers  410 Return    
字号:   
 

2018714日~914
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
 
学院要闻
“海”纳百川, “星”梦启航
——上海大学外国语学院开展系列本科生迎新活动
8月28日晚上六点钟,外国语学院2018级迎新晚会暨第一次新生家长见面会在上海大学校本部AJ103室顺利举行。出席本次迎新活动的领导嘉宾有上海大学外国语学院党委副书记曾桂娥教授、副院长邓志勇教授、英语系主任肖福寿教授、日语系主任董永杰副教授等,2018级英语系、日语系共计82位新生同学准时参加了本次见面会,会议由外国语学院团委书记王杰老师主持。
迎新会上,学院老师们首先对2018级所有学生以及家长的到来表示热烈的欢迎和真挚的祝愿。紧接着,老师代表分别从不同的角度详细介绍了外国语学院“海星计划”人才培养模式、专业教学目标、学院师资、各类奖学金、交换留学制度、学生就业率、出国留学率以及外院课外人才培养等方面的特色。在提问环节中,老师们热心回答了在场同学们的各种问题,解除了同学们和新生家长的疑虑与担忧。在2018级新生“开学第一课”的最后,曾老师强调了学术诚信的重要性,为全体新生“扣好大学的第一粒扣子”。活动现场和谐温馨,干货满满,家长们少了一份牵挂,新生们多了一份期待!
29日上午,2018级全体同学以C楼为起点,在学姐的带领下开启“品读上大”之旅,大家依次参观了名人大道,聆听了大师级人物的传记故事;漫步泮池边,又感动于钱伟长老校长的光辉事迹;走进溯园,追根溯源、重温历史、缅怀先贤。坚定了同学们“自强不息”的上大精神。
29日晚,2018级英语一班、二班和2018级日语班第一次班团活动分别在AJ104、AJ203和AJ103热烈举行。班级导生沈佳杰、张竞菁、朱程铭、沈佳慧、金钰儿、胡一晨、周子惠等纷纷到达现场与新生同学们见面。在导生的带领下,同学们热情满怀,分别开展自我介绍、班级破冰游戏和竞选临时联络人等系列“暖心”活动。在精心准备的班团会中,外院各新生班级展现了大学生的青春活力,表现出奋发向上、自强不息的良好精神面貌,这对于同学们破除隔阂融入外院大家庭具有重要的桥梁纽带作用。
在推进我校高水平大学建设、实现“三步走”的战略目标背景下,我院迎来了2018级全体新生,我们一定会继续发挥外语学科人才培养的特色和优势,在“开放、包容、进取”的“海洋文化”中,绽放属于外院 “小海星”们的青春梦想!
(沈佳杰、贾子元 供稿)
外国语学院2018级研究生开学典礼暨导师见面会顺利举行
9月2日下午,外国语学院2018级研究生开学典礼暨导师见面会在校本部CJ204顺利召开。学院党委副书记曾桂娥、副院长邓志勇、副院长苗福光、导师冯奇、赵莹波、袁丽梅、王晓元、温年芳、吴羊、吴雁翔、龚萍、张帆、教学秘书徐可珈、曹明霞、研究生专职委员马思涵以及2018级全体研究生共同参加了本次会议。本次开学典礼由我院研究生党总支副书记吴凡同学主持。
首先,吴凡对学院进行了简要介绍,并播放海星计划视频,让新同学进一步了解学院情况。自此,开学典礼正式拉开帷幕。学院党委副书记曾桂娥教授首先热烈欢迎2018级全体研究生的到来,同时也对新生们寄予厚望。她提出,新生们要严格要求自己,尽快适应新身份,融入开放、包容、进取的外院文化之中。同时,她希望同学们以诚为本,对自己和导师诚实,对学术诚信,以自强不息的校训精神鞭策自己,不忘初心,承担使命,为外院添彩。
随后,分管研究生副院长苗福光老师简要介绍了学院研究生导师的研究方向、研究成果等相关信息。我院导师冯奇教授、赵莹波教授、袁丽梅博士和所有到场的导师发言,欢迎新同学的同时也对同学们提出了殷切的希望。导师们希望同学们能够潜心学术,勤读不辍,追求卓越,以专业的学术态度和钻研进取精神,展现不负韶华的奋斗之姿!最后,我院教学秘书徐可珈、曹明霞以及研究生专职委员马思涵老师分别与同学们见面,提醒新同学们一些注意事项,并祝愿同学们能够逐梦上大、圆梦上大。
外国语学院今年共招收140名研究生,其中包含4位博士生,人数超过本科生规模。我们相信,研究生同学在学院的精心培养下,一定会研途大展、学有所得!
(耿倩 供稿)
英语系召开2018-2019学年秋季学期教学工作会议
9月14日上午,外国语学院英语系教学工作会议在CJ304召开,会议由英语系主任肖福寿教授主持。此次会议全面总结了2017-2018学年春季学期和夏季学期的各项工作,并对下一阶段的教学工作进行了展望与部署。
首先,肖福寿教授以3N+1H为主线回顾并展望了全系工作。肖教授首先代表全体英语系老师欢迎新鲜血液(New blood)的加入:新学年共有房春光博士、向维维博士、刘辉博士及于梅欣博士四位新老师加入外国语学院。接着,肖教授介绍了上一学期在各个方面表现出色、获“教学优秀奖”称号的老师(New excellent teachers);以及我系最近获得的国家级、省部级项目(New research project),并向获得立项的老师们表示祝贺。最后肖教授对新学年提出了希望:做为人师表的楷模,并祝大家生活幸福,工作愉快!
接着,各位副系主任逐一总结了春季学期和夏季学期取得的各方面成果,以及新学期工作的安排和展望。唐青叶教授首先对英语专业的社会实践、毕业实习、夏季学期课程、毕业论文等工作做了简要汇报,并对今后的工作进行了规划;谷音老师代黄欣副主任汇报了英语专业的工作,包括2017、2018级人才培养方案及教学计划修订,2017、2018级的新生情况,春季学期的工作回顾,2018年英语专业八级考试情况,春季学期竞赛活动,向辛勤工作的各位老师致以谢意,最后对秋季学期的工作进行了展望;张珊珊副主任汇报了新学期大学英语的教学安排,并回顾了春季学期社区学院服务工作;赵炯蔚副主任介绍了研究生公共外语教学工作;最后,朱音尔副主任汇报了春季、夏季学期考务工作情况,包括2017级学生转专业英语考试,2018级新生大学英语分级考试,期末考试和大学英语四、六级考试等。
通过本次会议,教师们对目前英语系的教学工作有了更清晰的了解,大家将齐心协力进一步深化外语教学改革、更好地用教学和科研服务上海大学的高水平大学建设。
(英语系 供稿)
 
学术经纬
王天恩教授为外院师生做“人工智能和外语学科”主题报告
9月14日下午两点,上海大学社科学部王天恩教授在J楼102讲堂为外国语学院党员师生做了有关人工智能和外语学科的报告。此次讲座是上海大学外国语学院“语言文化与世界文明”系列讲座的第二十四讲,也是我院师生为迎接将于2018年11月5日至10日在上海举办的首届中国国际进口博览会的一次集体学习。讲座由外国语学院党委副书记曾桂娥教授主持。
在大数据与新的人工智能(AI)出现的时代背景下,王教授对信息文明做出了跨界思考。报告主要从以下三个方面展开:
王教授首先介绍了大数据的特点和人类文明的智能化过程。他总结到大数据具有规模整全性,来源多样性,实时流动性以及价值生产性四大特征。通过引入西方学者维纳(Norbert Wiener)和萧伯纳(Bernard Shaw)对“信息” 概念的思考和定义,王教授深刻地阐述了自然物与(大)数据之间物信息化和信息物化的共生关系,指明信息文明智能阶段下人类智能与人工智能融合进化的趋势。
其次,王教授对人工智能的未来发展前景提出了自己的观点。他认为智能时代是人类自身的革命。人工智能开创了从物能到信息,从分享到共享,从拥有到使用,从人为物役到物为人役的共享社会。然而,人工智能也同时对人类的生活意义提出了挑战,比如:人的存在性危机,物质条件越好生活反而越不宜,只能消费不能生产意义或是意义生产挑战。无论人工智能如何发展,王教授认为人工智能进化的条件必须以类的方式进行,且必须是经历的产物。
最后,王教授就人工智能背景下外语学科面临的挑战和机遇做了总结。王教授分别以Alpha Zero, Facebook 聊天机器人自创语言交流以及科大讯飞公司的智能语音技术为例,提出人工智能的发展对外语学科的发展“浅处是挑战,深处是机遇”。他认为人工智能的基础理论突破在于使人工智能在大数据语境的基础上,通过类的经历获得世界语境。而在外语学科的世界语境中,中西思维方式交融,语言的界限就是世界的界限。若中国想引领信息文明,王教授认为其关键在于人工智能基础理论的突破,而人工智能基础理论的突破则需要国家深度改革开放,即建立外语和汉语双向循环机制。
会后,王教授还就现场听众提出的关于大数据的意义及治理等相关问题给予了更详细更具体的解释。报告会在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。
此次学术演讲恰逢将于9月17日至19日在中国上海举行的2018世界人工智能大会前夕,王天恩教授富有远见性地向外院师生们阐明了人工智能赋能的新时代背景下外语学科的发展机遇。人工智能的发展对外语人才培养提出了更高要求,为外语学科研究开辟了新领域。
(向维维 供稿)
 
党建剪影
外国语学院学生第一党支部开展新学年第一次组织生活会
9月2日上午11点15分,外国语学院本科学生第一党支部在C302开展了新学年第一次党组织生活会,支部7名党员参加了本次活动。
首先,支部书记朱一佳老师介绍了最新一期“两学一做”活动内容,带领大家重温了党员权利和义务,强调了加强自身党性修养的重要性和必要性,强调把党章党规和学习系列讲话统一起来,把学和做统一起来,通过学做结合、以学促做,要求大家在思想上、政治上、行动上更加团结统一。
组织生活会上,大家学习了关于“进博会”的相关内容:2018首届中国国际进口博览会将于2018年11月5日至11日在上海国家会展中心举办,这一重大决策是我国主动开放市场的重大政策宣誓和行动。会上大家认真学习了习近平总书记关于“努力办成国际一流博览会”的重要指示精神和李强同志在“冲刺100天、决胜进博会”的誓师动员大会上的重要讲话精神。
随后,丁毅敏同学再次梳理了学生第一党支部2018年的工作计划,就其中已完成的内容简要总结,对未完成的内容进行了下半年规划。
最后,与会党员们一起讨论了今后的学习规划,大家畅所欲言,大四党员们给大三的党员提出了一些关于今后工作上、学习上、生活上的建议,组织生活会在融洽的气氛中圆满结束。
 (徐甄 供稿)
外国语学院2018级研究生新生党员见面会顺利召开
9月5日晚,外国语学院2018级研究生新生党员见面会在C103顺利举行。外国语学院研究生专职委员马思涵老师、研究生党总支组织委员田丹妮以及2018级全体研究生新生党员参加了本次会议。会议由我院党总支副书记吴凡主持。
会议上,吴凡首先简要介绍了学院研究生党总支的组织构架和学院党建发展概况,严肃强调了学生党建纪律,要求党员活动严格实施签到制度。吴凡结合学院特色向大家重点介绍了海星微党课,提出了将外语专业与文化自信融合的系列主题党日活动规划,号召大家积极响应。随即,2018级党员干部进行自我介绍,表示希望在今后的工作中能做出积极奉献。随后,研究生党总支组织委员田丹妮就党组织关系转移的注意事项向大家做了详细说明。
之后,马思涵老师对会议内容作了重点强调,她指出要提高党建活动的质量,严格把关党建活动的内容,丰富日常党组织生活形式。针对马老师提出“为什么入党”的问题,闫蕾蕾等多位党员纷纷站起来发言,表明了自己作为党员的正确立场,阐述了今后要进一步努力的意愿和方向。最后,马老师向2018级党员同学提出了期望,希望大家以党员的标准严格要求自己,发挥自己的先锋模范作用,去带动、影响周围的同学,营造积极向上的学院氛围。
通过此次新生党员见面会,新生党员同学对学院党组织生活有了初步的了解。希望在以后的党组织生活中,新生党员同志能够积极响应党的号召,以求真务实的工作态度和与时俱进的创新精神谱写出外院党建工作的新篇章!
 (王春梅 供稿)
外国语学院举行2018级新生入党教育大会
 
9月7日下午,外国语学院2018级新生入党教育大会在校本部CJ207顺利召开。上海大学特邀党建组织员安山老师应邀出席大会并做主题报告。外国语学院研究生专职委员马思涵、2018级本科生辅导员崔一冰、2018级全体本科生和研究生共同参加了本次会议。会议由研究生专职委员马思涵主持。
首先,安山老师以“理想,本领,担当”为主题,为2018级新生讲授入党教育第一课。安老师提出,要想成为合格的党员,必须做到有理想、有本领、有担当。青年兴则国家兴,党员要时刻牢记,自己的第一身份是一名共产党员,应以更高的标准要求自己。接着,他讲到,习近平主席将理想信念比作精神之根,是前进的灯塔。有些同学之所以理想信念不够坚定,是因为对党的理论学习不够。再者,要想学到真本领,一靠学习,二靠实践。学习要有正确的方法和端正的态度,实践是获得真知的重要途径。此外,担当是一个人对社会应尽的责任,要想成为合格的党员,还必须做到有担当。最后,安老师指出,同学们只有做到以上三点,才能达到合格党员的基本要求。
接下来,马思涵老师为新生们讲解入党事宜及学生日常事务办理流程。马老师对学院正在以及即将开展的工作进行了介绍,并对学院相关工作的负责老师进行了介绍,让同学们对日常事务办理有了更加清楚明晰的认识,以便帮助同学们提高办事效率,进而更好地适应新的学习环境。
“立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领”这是老师们对新同学最殷切的期盼,更是大家时刻要牢记的话语。新生教育第一课所带来的意义,不仅是让大家清楚日常事务的办理流程,感受外院人的温暖;更是引导新生同学们找到人生的方向,努力走出自己的精彩。
(胡鹏娜 供稿)
外国语学院“进口博览会”主题党日活动顺利举办
9月14日下午,外国语学院以“进口博览会”为题的主题党日活动在校本部C512会议室顺利举行。外国语学院英语系副系主任朱音尔副教授、负责学生党建工作的辅导员朱一佳老师、本科生党员、研究生全体党员以及社会科学学部(筹)2018级研究生党员共同参加本次主题党日活动。本次活动由我院2018级学硕研究生党支部书记袁媛主持。
活动开场,朱音尔老师抛出“十个问题”来介绍进口博览会的相关情况。问题的设计由简到难,步步深入,囊括了进口博览会的举办地点、日期、吉祥物、举办背景及目的、组织者、参展商、主要活动和预期收获等等。这让全体党员同学对进口博览会有了进一步的认识和了解,对举办进口博览会的重大意义、重大使命、重大机遇有了更深刻的把握,增加了党员同学对进口博览会的期待值和自豪感。在“十个问题”的答案陆续揭晓中,朱音尔老师结合海星微党课的特色,带领党员同学们学习关于进口博览会所涉及的专业英语词汇,让大家获得了双倍的知识输入。
随后,朱音尔老师向同学们提出挑战,同学们需在五分钟之内整合“十个问题”的信息,快速记忆相关细节和词汇,然后用英文简短地介绍进口博览会。全体党员同学的热情被朱老师极大地点燃,自信地展现出外院学子学有所得、学可致用的风采。
通过此次主题党日活动,全体党员同学体验了外院海星微党课的迷人魅力,打破了对以理论为核心的党课的刻板印象,深入了解了举办进口博览会的重要性。作为东道主的学生党员需有光荣感和责任感,应积极参与进口博览会的志愿者活动,展现出新时代学生党员良好的精神风貌,共同为上海成功举办进口博览会贡献一份力量。
(吴伟礼 供稿)
 
对外交流
我院张珊珊老师前往德州大学奥斯汀分校访问交流
2018年7月6日-8月8日,在上海大学国际部高水平战略合作伙伴计划的支持下,我院教师张珊珊前往德州大学奥斯汀分校传播学院进行了为期一个月的访问。期间,与传播学系主任Brummett教授见面进行了深入交流,探讨了进一步进行科研合作的路径。为开发建设国际化实验班英语课程、推进大学学术英语教学改革,张老师此行专门拜访了德州大学写作中心、国际办公室的学术英语教学部和英语系教授,介绍了上海大学在学术英语教学方面的进展,并深入了解了德州大学学术英语教学体系和教学方法。此外,张珊珊老师与德州大学健康传播研究中心等研究机构进行了交流。
(外国语学院 供稿)
日本香川大学师生来我院交流访问
9月13日中午12:30,日本香川大学师生一行来到外国语学院,与我院日语系师生在C512会议室开展了一场中日学生友好交流会。双方师生主要介绍了各自大学的学习生活与环境,以希望为未来更进一步的交流访问创造好的基础。
本次活动分为两个环节。首先由日方指导老师致辞,然后三位日方学生对香川大学作了简单的介绍,包括香川大学的地理位置、环境、学术实力,以及香川市的著名景点、名产等。
随后日语系学生从自身生活经历出发,对于在上海大学的精彩生活和社团组织作了相关介绍。其中着重介绍了日本语同好会和学生会的信息。日本语同好会作为学校四星的社团,有着其详细的部门规划,和丰富多彩的活动,如配音大赛,短剧大赛等。而学生会作为学生自治组织的代表,同样有着明确的分工和对于各种活动的企划。不同同学的分享内容有所不同,但其中的趣味与丰富是共通的。在此环节中,双方认真倾听对方发言,拉近了双方距离。
以第一部分的破冰作为良好的基础,第二部分自由交流更为精彩。双方主要就各自感兴趣的问题对对方进行采访,并在其中提出自己的疑问和见解。在遇到共同话题时更是引发对方的共鸣,友谊升温。
最后中方指导老师董永杰副教授对本次交流会的顺利召开进行了总结,也对双方学生未来的大学生活提出了建议和祝福。为期两个半小时的交流会在双方师生满溢的笑容中圆满结束。
(王瀛秋 韩璐璐 供稿)
 
喜讯
我院英译系列项目入选“十三五”国家重点出版物规划增补项目
上海大学外国语学院《中国传统文化英译系列项目》于2018年7月入选《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》增补项目,赵彦春教授为著作责任者,上海大学出版社许家骏博士全程策划及领衔申报。
该英译项目包括李白、杜甫、白居易、王维的诗歌全集英译,共12部。李白、杜甫、白居易、王维代表了世界经典诗歌的巅峰,其全集英译将填补国内乃至国际上对于大型诗歌翻译的空白。全译本将“音”“形”“义”的有机结合,实现译文在美学意蕴上忠实原文的重大突破。在中华文化“走出去”、“讲好中国故事”的时代背景下,该项目的成功申报能让世界了解中华经典和诗歌传统;能塑造中国诗歌文化符号和进行相应的理论探索;能对中西文学、文化、翻译等领域学术交流或者其他官方或民间文化交流活动产生巨大价值。
该英译项目的著作责任者赵彦春教授潜心于翻译学、语言学研究,担任国际汉学与教育研究会会长,中国国学双语研究会执行会长,中国语言教育研究会副会长等10余项学术兼职。著有《诗经》《道德经》《庄子》《论语》《英韵唐诗百首》《英韵宋词百首》《英韵三字经》《英韵弟子规》等约20部英文译著。
 (外国语学院 供稿)
我院房春光博士在《外国文学评论》上发表论文
国内外国文学研究重要期刊《外国文学评论》2018年第3期发表了我院房春光博士的文章《见证的文学,文学的见证:纳粹大屠杀幸存者文学在施害者研究中的意义》。这是房春光博士2017年12月入职以来第一篇见证文学研究论文在国内核心期刊上发表。
该文章首先从跨学科视域下的纳粹施害者研究现状出发,梳理出“平庸的恶”这一学界“公论”产生的研究语境,即对施害者视角下历史书写的偏重和对幸存者见证书写的忽视。然后,作者借助于叙事学和记忆文化的相关理论阐释了幸存者见证文学中所蕴含的和客观真相相对应的“主观真相”的具体内涵,并结合相关文本分析论证了幸存者的文学见证对施害者研究的重要意义:不仅拓展了以往从施害者的立场出发来研究施害者的静态自观的研究方式,而且还在一定程度上延伸了学界对施害者群体的认知光谱,原来集体化、抽象化、模糊化的施害者群体的形象逐渐由幸存者文本所呈现的一个个生动、鲜活、立体的直接施暴个体所取代。因而,对幸存者文学记忆的挖掘,不仅是对保尔·策兰“无人/为见证者/见证”这一历史悲歌的迟到回应,同时也丰富了纳粹施害者跨学科研究的纬度和内容。
(外国语学院 供稿)
学生风采
外国语学院开展2018-2019秋季学期本科生首日教育
9月2日,外国语学院本科生英语、日语两个专业共计255名同学,分年级在CJ203、CJ204、CJ303开展了秋季学期首日教育活动。三个年级辅导员梁苗、朱一佳、郑丽为同学们带来了秋季学期开学的“第一堂课”。
在2015级(大四)首日教育中,辅导员梁苗老师以“无就业,不卓越”为主题为即将走上工作岗位的同学们展开就业指导,其中包括简历制作、面试技巧和毕业生就业导航手册学习。
在简历制作与面试技巧模块,梁老师从“怎么制作简历”和“面试技巧”两方面分别做了详细又系统的讲解。梁老师首先向同学们介绍了企业人事在筛选简历时比较看重的内容是什么,如何在30秒时间吸引人事老师的注意力,并从能力、相关社会经历、知识以及个人性格等角度进行阐释。他提到,在撰写工作经历时要遵循“三个R”的原则,即Responsibility(责任), Result(结果),Relevant(相关性);在罗列成绩奖励的时候,必须描述这个奖励的实质,最好用相对的数字来说明获得该奖励的难度;在书写求职目标时,要尽可能具体,针对应聘的公司和职位充分表现出自己在该方面的优势和特长,尽可能把选择放到一个具体的部门等。接着,梁老师与大家分享了在面试时如何有效掌握技巧,赢得机会。他分别从面试准备、面试时注意事项、面试时经常问的问题和面试礼仪四个方面进行了指导。经过梁老师的讲解,大家对简历的准备和面试的技巧有了宏观的了解和微观的印象。
大四年级首日教育后,庞子安同学表示:“逝者如斯,一晃眼四年的大学时光已经到了最后一年,我们也从懵懂新生成了即将步入社会打拼的新兴力量。辅导员老师为我们讲解简历的格式和书写方法,这让我意识到大学生活所剩时日无多,一分一秒都需要珍惜,希望自己最后一年能不负所望,不留遗憾。”
在2016级(大三)首日教育中,朱老师首先,依据学校第三次党代会精神,以“深入推进高水平大学建设”为题向同学们做了详细介绍。随后,朱老师以大学四年“知道不知道”打开话题,提醒各位同学现在大学时间已经过半,应该积极把自己从“知道自己不知道”的状态转换到“知道自己知道”的状态中。为了能够进入了解自己大学专业学习和生活,对自己未来有规划的状态,她鼓励同学们应该积极积累,不要荒废时间。在关于暑假学习与实践环节,朱老师还邀请了日语专业杨范蠡和英语专业高皓晶两位同学,分享自己暑期在海外学习、实践的经历。此后,朱老师用时下热播剧“延禧攻略”的主角魏璎珞的人物形象总结了该角色从一个小宫女成为皇贵妃的成长经历,特别是这个角色在劣势和逆境之中能吃苦、肯努力、及别人所不能及等优点,希望同学们在学习和实践过程中也应该努力,不要“佛系”坐等幸运来敲门。最后,朱老师以一份优秀学姐简历为范本,建议同学们利用大三的时间确定好未来的方向,积累自己的专业学习、社会实践、资格考试等经历,为下一步的就业、出国、考研做好准备。
大三年级首日教育后,林涛同学表示:“经过新学期的首日教育,对我有不少启发。希望自己积累自己各种能力与资本,订好目标,能尽早成为一个‘知道自己知道的人’。此外,两位同学讲述的暑假期间在海外的经历也让我开阔了视野,今后也会尝试进行海外实习。”
在2017级(大二)首日教育中,郑老师授课内容主要分为四个部分:改革开放四十周年主题教育、学姐分享交流会、卓越班级我先行及新版学生手册学习。
首先,郑老师以折纸游戏与同学们互动,启示大家:多与人沟通。因为,同一句话,不同的人具有不同的理解,这也正是语言的力量、魅力所在,作为语言专业的学生更应该推己及人。紧接着,郑老师从文化、军事、科技、体育等不同领域与同学们一起细数改革开放四十周年来的成就。通过观看《历史告诉未来》主题视频,同学们深刻感受到了祖国发生的翻天覆地的变化,改革开放四十周年,美好生活在身边。随后,英语、日语专业大三年级的学姐张忻雨、金滢洁就专业学习方法、时间安排等方面为同学们做分享交流会。他们建议学弟学妹们合理规划自己的时间,“打碎”自己,多多学习除语言以外的其他技能。此外,金滢洁同学还分享了卓越班长、班级建设经验,为17级班级建设提建议,作参考。最后,郑老师带我们一起学习了新版学生手册,提醒同学们要严格遵守学生手册的相关制度规定。首日教育结束之际,同学们一起聆听微演讲——厉害了,我的国。演讲人从钱伟长校长的伟绩讲起,说到了新时代共享单车的诞生。
大二年级首日教育后,曾怡凡同学表示:“本次首日教育,我受益良多,学姐告诉我们要合理规划生活,设定自己的priority、合理安排课表、作息时间;突破自己的专业,培养global view。我了解到,四年各阶段应该完成的任务。金滢洁学姐还分享了她作为班长在管理班级方面的经验,让同样身为班长的我受益颇丰。”
外国语学院2018-2019秋季学期本科生各年级开展首日教育的形式多样、内容充实。其中不仅有“改革开放四十周年主题学习”、“上大的高水平大学建设介绍”,还有根据不同年级的需要所开展的特色教育环节。这些内容能够让同学们清楚认识到自己所处的时代背景,我们上海大学不断的发展进步,以及同学们当下的学习、实践目标和方法。新学期,新起点,愿同学们乘风破浪,奋勇前行。
(外国语学院学工办 供稿)
外国语学院研究生2018年秋季首日教育活动顺利进行
9月2日下午,外国语学院在校本部CJ203举行“回望来路,不忘初心”2018年秋季研究生首日教育主题活动。本次活动由外国语学院研究生专职委员马思涵老师主持,外国语学院2016级和2017级全体研究生参加了本次活动。
本次活动围绕“纪念改革开放四十周年”主题,共同回顾了我国改革开放四十年的发展历程,从四十个“第一次”,了解祖国日新月异的变化,引起学生强烈共鸣。党的十九大对全面深化改革做出总部署,深化改革、扩大开放的领域将更广、举措将更多、力度将更大。中国这个有着五千多年文明历史的东方大国,如今正朝着决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的目标奋进。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,研究生们作为青年学子,要牢牢把握时代的际遇和机缘,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
随后,马老师讲到安全问题,再次强调了校园贷的危害,她告诫同学们要树立正确的消费观,同时提醒大家能够提升自我防范意识。之后,马老师向在座研究生重点强调了学术诚信的重要性。诚实守信是中华民族的传统美德,君子修身,莫善于诚信。我们应继承且发扬诚信的美德,这样今后才能获得更大的发展。最后,马老师就近期的就业事务进行指导,着重讲解了《就业推荐表》及《三方协议》的填写指南,帮助大家解答疑惑。
新学期希望大家能够严格要求自己,对即将面临的挑战做好充足的准备,真正做到心中有信仰,肩上有责任,胸中有激情,脚下有作为!
     (马思涵 供稿)
师恩难忘 永志心中——上海大学外国语学院教师节活动
师者,从垖,从帀。所谓桃李满天下者,惟师而已。传我以道,授我以渔,引我以智,育我以仁。为迎接第34个教师节,9月10日,上海大学外国语学院团委学生会、研究生会共同开展了“师恩难忘,永志心中”主题庆祝活动。
当天,我院同学们在学院团委学生会和研究生会的号召下,利用课余时间,为学院的老师们献上了精心准备的鲜花和卡片,并奉上了最诚挚的教师节祝福。从上午7:15开始,同学们就陆续地开始进行感恩行动。大家三两结伴,前往团委办公室领取事先精心备好、统一保存的康乃馨和卡片,比以往更早地来到老师们上课的教室。等到老师一出现,同学们就拿出小礼物迎上前去,笑盈盈地把鲜花和贺卡递到老师手中。老师先是一怔,然后立刻反应过来,开怀大笑,连连称谢。就连平时不苟言笑的老师,受到同学们热情的感染,也是满眼温柔笑意。献礼学生有的羞于表达,鞠躬致意;有的大方祝福,献花言谢。同学们邀请老师一起合影留恋,师生愉快地记录此刻。讲台下坐着的同学们自发地鼓掌,以表达对老师的敬意和对献礼同学的认同和鼓励。天气微凉,但温馨与热情不减。
泱泱中华,尊师重教的传统久矣,并逐渐成为一种美德。在教师节这一天热情地向老师表达平日无暇言说的感恩,为老师带去片刻的惊喜与欣慰,成为外国语学院同学们的真诚愿望。在辛苦的课堂之后,老师们相继收到同学的小礼物和花式祝福,欣慰又满足。礼轻意重,举办此次活动,既是一种优秀传统的传承,又是对学生们一次有效的感恩教育,让同学们懂得师恩,铭记师恩,不止于心,不止于行,让尊师重教成为习惯!
(外国语学院团委学生会 供稿)
 
异域传真
我的赴美体验之旅
骑上单车,迎着弗吉尼亚海滩六点多钟的太阳和早起觅食儿的松鼠,开启每一天的新生活。转眼间两个多月过去了,离开的日子日渐接近,伴着激动,不安,喜悦,沮丧交加的日子即将挥手告别,落日都变得温柔,流露出恋恋不舍了。从没想过要把此次经历变得多么刻骨铭心,就是想去做了,那就去做吧!就像是打开了百宝箱待你去搜寻,太高的预期或者太过消极的态度,总是让此次寻宝显得不尽人意,倒不如怀着平常心去认真感受这个过程。
正如三毛所说“生命的滋味,无论阳春白雪,青菜豆腐,都要自己去尝一尝啊”,但总得来说,无论在哪儿,人都是需要生存的,吃穿住行,所不同的就是方式和习惯罢了,这也正是大多数同学来美国的目的之一—体验。这种不同从每天的“ how are you”开始,不停地说“excuse me”努力记住每一个人的名字,英文的、法文的、土耳其的,罗马尼亚的.....,学着在铺满地毯的屋里用吸尘器,用无火的炉子烧饭,在超市里努力弄清每一种东西的名字,适应着一周仅有一次的收垃圾,习惯时常查信箱回邮件,试着打Uber 乘公交,学着美国人给小费...生活的乐趣恰恰是在这些繁琐的小事上。
我是幸运的,这个暑假在Holiday Inn的海明威餐厅当bus person,遇到了一群很nice 的人。虽然同学们在工作上的情况各有差异,但是做好自己的本职工作,别人是看在眼里且尊重劳动力的,偏见和误解大多是因为沟通不够。记得刚开始工作的时候,总是被主管催着干活,也会心里不舒服觉得被找茬。但是我看到排班表中自己的工时比别人都少,心里也会反思自己是不是确实有不好的地方?然后鼓起勇气自动沟通。我一直以来都只有一份工,工资足以支撑生活,虽然想购物的时候略显寒酸,却能从工作中获得最大的快乐,也能有更多空闲时间做自己想做的事。
那么重点来了,这么多闲时间都是如何度过的呢?平时房东奶奶会邀请你去听演唱会,到家里做饭,到私人泳池开Party,每次都能遇见不同的人,简单打招呼亦或对一个话题展开讨论,总能接收到不同思想不同文化的碰撞.....因为离纽约华盛顿不远,假期约上三俩好友一起去看看世界,看看那些存在于课本,百度里的地方。实在懒得折腾逛一逛沃尔玛或者中美超市也是一种休闲享乐。当然这种美好的生活肯定不是生活的全部,当你每天只有啃干面包和方便面,走到街上被奇奇怪怪的人搭讪,下着大暴雨骑着自行车赶去上班,垃圾忘记清理生虫子,工作出了差错惹顾客抱怨时,也会想念家里的空调冰糕,软床美梦,热腾腾的饭菜和暖暖的关怀。但这正是生活的魅力。当问题出现时,应该如何去解决?拐弯抹角推卸责任?No!只能硬着头皮直接去面对,如果再有一点乐观的态度和技巧,就会像做数学题一样迎刃而解,让自己充满了成就感。
总而言之,这次赴美之行最大的收获就是自己变得更加包容了,试着去理解很多人,很多事。看到十几岁的同龄人,去酒吧抽烟喝酒蹦迪,满大街比基尼——行走的杂志封面,看到父母陪着十来岁的小孩子纹身,看到流浪汉开玩笑歌唱,你不会觉得奇怪或者荒诞,存在即合理,总有人在过着你想过又过不了或者从来没有想象过的人生,没有好坏对错,你觉得不适合自己就不去选择,但不要轻易去评价他人,因为我们都是自由的。
(孙丽敏 供稿)
欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:向维维、刘佳
   核:曾桂娥
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们