-->

推进“一带一路”合作研究,践行中巴“命运共同体”——唐青叶教授一行受邀赴巴基斯坦访问交流纪实

Created Date 11/29/2017    View Numbers  1051 Return    
字号:   
 

11月11日至19日,正处在伊斯兰堡周边城市示威活动期间,上海大学外国语学院唐青叶教授一行3人赴巴基斯坦旁遮普大学、拉合尔华人华侨联合会、巴中工商联合会、古吉兰拉瓦的保税区、Sundar工业园区等地,就推进“一带一路”合作研究及中巴“命运共同体”建设,开展短期实地调研、访谈与访学交流,此次访问交流是上海大学“一带一路”行动计划的一部分。
11月12日,访问团一行受邀在拉合尔华人华侨联合会,举行了巴基斯坦拉合尔部分中国企业家座谈会,罗强、骆建学、王夏英等近10位企业家聚集一堂,互动频繁,气氛热烈。企业家们结合自身实际,就“一带一路”以及中巴命运共同体建设积极发言,献计献策,在中巴经济走廊建设取得阶段性成果的基础上,希望进一步深化中巴经贸合作以及人类命运共同体建设,造福中巴两国乃至世界人民。
出访期间,唐青叶一行3人受邀在旁遮普大学校长办公室,与Zafar Mueen Nasir校长、教务长M.Khalid Khan、外事办主任Fouzia Hadi Ali、孔子学院外方院长Rana Eijaz Ahmad教授、中方院长刘称生教授等一起讨论学术合作研究、教育师资交流、人才培养等相关事宜,并一起共进午餐,巴方有强烈的校际合作意向。还与中巴经济走廊综合研究中心主任Dr Amir Bajwa、地球和环境科学学院助理教授Shafiq ur Rehman等就“一带一路”建设进行座谈。会后,在孔子学院中外方院长的陪同下,唐青叶教授、程福干博士生受邀参加主题为“中巴经济走廊是一场革命”电视访谈节目录制。
旁遮普大学1882年创建于拉合尔,是巴基斯坦历史最悠久、规模最大的高等院校,曾培养出三名诺贝尔奖得主,与伊斯兰堡国立科技大学俗称中国的“北大”、“清华”。学校现有4个校区,14个学院,目前在校生25000人,全职教师650名;设有文科、理科、工科、药学、法学、商法、教育学、伊斯兰及东方学八个教学部。目前,该校与江西理工大学于2015年创建了孔子学院,2017年与江苏师范大学创建了“一带一路”研究院旁遮普大学分院,与南京大学签署了全面战略性合作备忘录,Zafar Mueen Nasir校长希望在12月中旬中国之行能访问上海大学。
访问团成员出访期间先后考察了古吉兰拉瓦保税区和Sundar工业园区,实地走访了食品厂、制铜厂和制锁厂,并就置地办厂、经营管理、语言沟通、宗教差异、土地产权、劳工使用、政治风险和资金风险规避等一系列问题展开了调研座谈。特别是制锁厂王厂长在商场鏖战中积累起丰富经营管理经验以及创业点滴故事,传播了巴基斯坦中国商人满满的正能量。在考察交流的间隙走访了部分巴基斯坦家庭,访问团成员分别于11月17日晚上和18日晚上来到两位巴基斯坦友人的家中做客。友人们的热情接待使人完全忘记身在异国他乡的感觉。在开怀畅谈中访问团了解了许多风土人情方面的知识,并在与“巴铁”友人共进晚餐的过程中品尝了浓郁的巴基斯坦伊斯兰饮食文化。
11月18、19日,在拉合尔华人华侨联合会会长罗强的陪同下,访问团实地考察了中铁公司办事处和巴中工商联合会,就在巴中资企业现状及存在问题进行了座谈,并走访了联合会秘书长M. Salahuddin Hanif。秘书长详细回答了访问团关于中巴经济走廊建设、税收政策、金融、医药、保险、股票证券交易、制造业、精细加工、专属经济区以及土地购买等方面的一系列问题。通过交流,访问团成员对中巴经济走廊建设的现状以及巴中工商联合会的纽带和协调功能有了较为深入的认知。
伊斯兰堡周边城市示威活动期间,我们有“惊”无险,惊喜的是巴铁们的真诚友谊和求索“革命”精神。通过此次短期访问交流,我们一定程度上了解当地多语种语言教育、文化交流、当地社会民俗、当地媒体、民众对中国的印象、中巴经济走廊建设项目成效。百闻不如一见,访问团成员通过身临其境的实地考察,了解到中巴多语种教育现实与预期之间的差距,深深地认识到:政策沟通是“一带一路”建设的重要保障,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,贸易畅通是“一带一路”建设的重点内容,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,民心相通是实施“一带一路”的社会根基。
(程福干 供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们