-->

外国语学院陈杰副教授应邀参加“中西语言哲学年会”

Created Date 5/23/2018    View Numbers  404 Return    
字号:   
 

陈杰副教授应“中国英汉语比较研究会中西语言哲学专业委员会”邀请,于 5月18日至5月20日出席了安徽大学承办的“第七届中西语言哲学年会”,并在年会上宣读了学术论文:“脸面和自由——语用学的根本性缺陷”。
陈杰博士在会上指出,目前语用学的困境在于一方面将经验性的概念强行升格为超验性的概念进行考察,普遍化的运作找错了对象,另一方面将对象的特殊性当作普遍原则的做法包含了“二律背反”,实际上是对对象的矮化和降格。不论是“礼貌理论”,还是言语行为,不仅没有摆脱自然因果律的限制而仅仅停留在经验世界,将人降格为仅仅服从于自然法则的奴隶,而且将人视作如动物一般只接受欲望和需求的支配。实际上,这种剥离掉自由意志为自我立法的可能性,使感性的“需求”绝对地屈从于他物,接受他律,根本无法成为人们行动的准则。
陈杰博士还以大会主持人的身份主持了湖南师范大学廖光蓉教授的学术报告。
(外国语学院 供稿)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们