交流小结——武藏野大学 沈雨虹

创建时间:  2015-06-15  刘佳    浏览次数:

来日本4个月了,真正静下心来做个思考与回顾,发现自己的改变和收获还是很多的。也许多同学当初出国交换留学的最大目的是想要提升自己的语言能力。但其实,我最初的目的只是为了体验:体验生活、看看不一样的世界。现在想来,我很高兴自己是以这样的初衷来到了日本。因为生活是人生最好的课堂。这几个月,我每一天都很珍惜地在感受生活中的点点滴滴,并渐渐养成了一种善于发现和放大美的习惯。这样的习惯使我受益匪浅,使得一个人在国外生活的我渐渐克服了孤独,并制造出许多生活情趣。哪里都有美与丑,哪里都有善与恶,但是当拥有了一双发现美的眼睛,日子里每天都充满阳光与笑颜。热爱生活,热爱大自然,这是我最大的感悟。让我感到意外的另一个收获是,我发现了一个不一样的自己,或许,那是真实的自己。高中时候,为考一个好大学而埋头应试教育中学习;大学,为了提高自己综合能力,参加各种学生会社团各类比赛,填满自己的课余时间;为对将来就业有帮助,提前开始各种投简历找实习。这些努力确实充实提高了我自己,让我得到了很多机会,变成了更好的自己,但偶尔我也会在陀螺般异常忙碌的间隙中会停下来反思,这是否是自己内心真正想要的?来日本就像是给自己快节奏人生缓了口气,暂时远离了诸多繁复的杂事、激烈的就业竞争压力,获得了一段缓冲的时光。我曾在决定是否要来交换留学时犹豫过许久,卡在升大四的尴尬阶段,去交换一年,没学位证书,推迟一年毕业。是否有意义?值不值?是否是浪费自己一年工作时间影响就业赚钱升职?……但是最终,我抛下了这些犹豫,选择了出发!现在,四个月过去了,我很庆幸自己当初的选择。的确,一直以来处在一个竞争激烈的社会环境中,不知不觉地就沾染上现代人常有的浮躁与功利,甚至于迷失自我。这四个月来,慢慢洗去这些浮躁、功利,沉淀自己。我开始找到了自己的爱好——摄影,它为我的生活增添了许多乐趣;我开始学习舞蹈、游泳,我发现艺术和运动是如此让人快乐;我尽情地去体验日本的传统文化:茶道、庙会、演剧,从中感受经典的魅力;我学会了给自己做各色营养早餐、可爱便当;我体会到了自己挣钱养活自己的不易与踏实;我不断尝试一个人出发去旅行,在旅途中一点点开拓自己的心境;我很享受日本大学课堂上学生自由讨论和发表的气氛;我认识了许多亲切友善的人们,与他们欢乐交谈;我开始学会更加珍惜,更加珍惜生活、珍惜大自然、珍惜远方的家人、朋友,珍惜所拥有的一切;我开始渐渐清晰自己未来的职业方向,自己到底想做什么……我回归了真实的自己,所以每天都过得非常充实、快乐!也许有时抛开一些世俗功利性的目的,单纯去做一些自己真正渴望的事物,会让人获得心底那一份最纯真的宁静与快乐。寻找自己,回归初心,这是我的意外收获,我想也将影响我的未来人生轨迹。一年太短,所以我尽量把每天都安排地满满当当,尽全力去体验更多的不一样。为的是在八个月后,当我要回到祖国的怀抱时,带着的不是对这里的不舍留恋、对没有体验过的遗憾后悔,而是一颗充实饱满的心灵和一份对未来的更美好的憧憬。
沈雨虹