音乐,橡树,奥斯汀——范金萍

创建时间:  2016-09-18  刘佳    浏览次数:


时间飞逝,转眼间已来到德州大学奥斯汀分校五个多月,犹记得从春寒料峭的上海穿着冬装抵达温暖如夏的奥斯汀机场,机场不大,四处装饰着各种乐器,艺术气息浓厚,让人觉得奥斯汀应该还是担得起"世界现场音乐之都"的美称。
 
德州大学奥斯汀分校
奥斯汀位于德州中部丘陵地带,整个城市高低起伏,科罗拉多河从城中穿过,随处可见高大粗壮绿树成荫的橡树和随意溜达自由自在的小鹿。德州大学奥斯汀分校成立于1881年,是一所公立研究型大学,也是北美顶尖大学联盟美国大学协会的成员,在美国享有"公立常春藤"的美称。奥斯汀分校是德克萨斯大学系统中的旗舰校区,位于奥斯汀的市中心,距州政府总部约一英里,有五万多名在校学生。学术研究方面推崇独立创新和自由开放,校园氛围开放包容。
 
导师和学习研究
我的导师斯德克教授是语言学博士,同时还获得了语言学和社会学的硕士学位,主要研究话语分析和涉身交际。因其交叉学科的背景,他的研究成果丰厚。我一到奥斯汀就和导师联系,导师安排在一个周二下午和我见面。来奥斯汀之前,我和导师除了邮件往来外也通过skype交流过,知道他是德国人。虽然他在美国已工作生活了二十多年,第一次见面前我还很担心他太过严肃。没想到他非常随和,认真询问了我的研究兴趣和方向,介绍除他之外和我兴趣方向相近的教授,建议我和他们多多交流。他也给我介绍了学校的情况,甚至哪座楼的建筑风格独特,适合去读书写作,他都有提到。
春季学期,我选修了三门课,其中两门是导师的"数据分析"与"语言、思维和文化"。"语言、思维和文化"主要是针对博士生的课程,每次课前都有大量的阅读内容,自己阅读后准备好问题和对书中内容观点的解读评价,老师会就阅读内容问各种相关的问题,引导大家思考讨论并做精彩点评。"数据分析"与其说是一门课,倒不如说它是一个沙龙更合适。它在奥斯汀分校已经持续了三十多年,近些年的主持人是我的导师,参与者有博士生、访问学者、其他学科专业的研究生以及社会学、人类学、传播学和语言学的教授学者。每周以参与者分享自己拍摄的或感兴趣的录像短片的形式开展,从录像中呈现的语言本身和涉身语言等方面的现象进行分析,大家从各自的背景出发贡献自己学科视角的解读,给出建议,分享介绍相关的学术观点和前沿信息,可谓是不同学科的思想大碰撞。这种把学科背景不同但又相互关联的研究者集中在一起,进行观点的交流碰撞,对促进交叉学科研究帮助很大。
 
校园生活
奥斯汀大学的校园内各种学术活动和学生活动极其丰富。除登录学校网站查看外,这些活动每天都会以邮件形式发给师生,便于大家选择参与。校园里会时不时邀请名人、企业家、知名校友到校园演讲。在这些学术活动中,我倾听了几位来自其他国家其他学校学者的小型讲座,也有幸参加了由语言学系承办的语义学和语言理论第26届年会。旁听了戴尔公司总裁戴尔的访谈,也看了场面火爆的NBA球星凯文杜兰特的分享。此外,学校各种设施齐全且都极为人性化。比如校车,在师生居住比较集中的地方,学校都安排有校车,早六点到晚十点之间七八分钟一趟,只要持学校的学生证或工作证都可以免费搭乘,曾有一次偌大的校车上空荡荡的只有我自己一人,完全就是专车的感觉。另外,持有奥斯汀大学的证件可以免费搭乘市内的所有公共交通。
 
在奥斯汀很多地方都会看到这样的宣传口号"keep Austin weird",千万别被weird一词吓到,这是奥斯汀人积极提倡保护自己城市的文化特色呢。当地的居民都非常友好耐心,在公共场所碰面时都会热情打招呼。刚到奥斯汀一个月,系主任和导师分别在家里用正宗的德州BBQ招待了我,让我深深感受到了他们的热情。秋季学期已经开始,我也将继续自己在奥斯汀的学习和生活。
 
作者简介:范金萍,研究领域为话语分析和英汉对比研究。在国家留学基金委的资助下,于20163月赴美国德州大学奥斯汀分校传播学院语言与传播系访学。




上一条:异域传真——我在马大的日常

下一条:异域传真——伦敦啊,我的伦敦

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们