异域传真——我在马大的日常

创建时间:  2017-05-27  刘佳    浏览次数:


亲爱的同事们:
你们好!一晃我到美国访学已经四个多月了,向大家汇报一下最近的学习和生活情况吧。
我是一月下旬离开上海到美国的,在马里兰大学(是的,就是那个马大)语言文学与文化学院的二语习得与应用专业访学。学校位于马里兰州的大学公园市,离华盛顿特区很近,地铁30分钟左右可以到。
马里兰大学是美国的一所公立大学,我所在的二语习得与应用专业以认知和心理语言研究为主,集合了多位该领域的知名教授学者,包括提出互动理论的Michael Long教授,提出技能习得理论的Robert DeKeyser教授等。我访学的内容主要是旁听专业课程,并参加二语研究实验室的一些数据采集工作。
访学生活简单也忙碌。在这里,我的身份是学生、文化观察者和体验者。我旁听的课程都在下午,有课的日子我会开车去学校上课,没课的时候就在家看书,或者去图书馆。周末除了去超市采购外,会去参加一些活动,例如参观博物馆、听音乐会等。这里的文化活动非常多,马大有一个表演艺术中心,有好几个不同类型的体育场,周末和平时都有各种演出和比赛。
在这里生活了四个月,我感受最深的是美国人对体育和艺术的热爱,每个社区都有自己的社区中心,旁边有足球场、网球场、篮球场、棒球场等,全部免费开放。美国中小学放学很早,放学后孩子们就在户外运动。社区周边有很多步行道,人们下了班就会去跑步或骑车健身。他们的艺术教育也非常普及,小学四年级开始有艺术选修课,可以学乐器,参加合唱队等,这里的孩子几乎每个人都会演奏一两件乐器。
作为英语教师,能够到美国生活和学习一段时间是了解美国文化非常难得的机会。在这边,我看到也有美国人乱穿马路,路边有乱扔的垃圾,地铁车厢里看手机的人也比看书的多,马路边有站着乞讨的流浪汉,邮箱里也会经常收到学校附近的安全提示,抢劫居多。但是,很少看到在公共场所吸烟的人,也没有见到过大声呵斥孩子的父母,没有人插队。
絮叨了这么多,想起还有英语系本科生的毕业论文要改,就到这里吧。虽然这里的空气清新,我还是非常想念自己的家人和朋友,希望能早日回到你们中间!
 
作者简介:张建琴,博士,上海大学外国语学院副教授,研究方向为二语习得、心理语言学。在上海市教委资助下,于2017-2018年赴美国马里兰大学访学。




上一条:异域传真——奥斯汀访学小记

下一条:音乐,橡树,奥斯汀——范金萍

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们