感悟进博精神,立志奉献为国——2019年外国语学院研究生团日活动

创建时间:  2019-12-19  朱一佳    浏览次数:


为引领团员思想,打造品牌团日,12月12日下午,外国语学院以“感悟进博精神,立志奉献为国”为题,开展的主题团日活动于宝山校区C512会议室顺利举行。本次团日活动由2019级闫思璇主持,研究生辅导员马思涵、团委副书记崔一冰及2019级研究生参加了本次活动。

本次团日活动以迷你进博会的形式,将活动分为“开幕式”、“优秀展商展示”、“交易会”和“闭幕式”共四个环节。在开幕式环节,张胜和叶露以日语口译员和英语口译员身份对进博会开幕式视频进行了交替传译。在翻译过程中,两位口译员声调抑扬顿挫,过程一气呵成,以专业水准赢得了观众的一致好评。

在优秀展商展示环节,各位参加选手分别为汽车行业展商,化妆品行业展商,服装行业展商,食品行业展商以及电子产品行业展商进行双语口译。在汽车行业展商的展示过程中,两组选手闫嘉雯、蔚亨利和张嘉玮、蒋雅婷均以视频和PPT展示相结合的形式来进行,分别展示了宾利欧陆GT敞篷版和法拉利汽车,让观众们“身临其境”,仿佛感受到了汽车的优质性能,整个展示过程栩栩如生,惟妙惟肖。化妆品行业的一组选手姜懿真和金榆非不仅讲解生动,还将她们的三款“龙头产品”带进了现场,并亲自为观众们试用,试用结果也得到了观众们的认可。服装行业的选手咸美瑛和何香则阐释了她们“不忘初心,砥砺前行”的服装设计理念,中性风的设计风格迎合了男女生共同的穿着体验,一起搭配的一款斜挎包也是此次设计的亮点。食品行业的两组选手周欣、徐红和袁利青、黄雷分别展示了别名为“黑色使命”的“黑钻苹果”和理念为“如果生活给了我一包火锅底料,我会把它过成一锅沸腾的火锅”的四种火锅底料。“黑钻苹果”的“老少皆宜”性让人垂涎欲滴,而“一料多用”的火锅底料也让人“难以拒绝”。电子产品分会场的李庄和王梦丽向我们展示了一件“万能笔记本”,据说拥有了这个笔记本,同学们就会继续爱上学习。它可以将记在传统的纸质笔记本上的内容同时上传到与之相应的电子产品终端上,更方便以后的编辑和保存。

在交易会环节,评委和现场观众分别进行线下和线上投票,选择中意的“合作伙伴”。最终,来自化妆品行业的姜懿真和金榆非同学以高票拔得头筹。日语口译员叶露同学和展示火锅底料的选手袁利青和黄雷同学获得了二等奖。来自服装行业的展商咸美瑛和何香同学、“黑钻苹果”食品展商周欣和徐红、和“法拉利”汽车展商张嘉玮和蒋雅婷获得了三等奖。优胜奖则由英语口译员张胜同学,“宾利”汽车展商闫嘉雯、蔚亨利同学和电子产品行业展商李庄和王梦丽同学取得。针对以上同学的表现,马思涵老师赞扬了参与者的专业水平,并认为此次活动将学科专业与日常活动相融合,形式新颖,期望今后大家利用自己的学科优势,将中国文化进行传播,对外讲好“中国故事”。崔一冰老师则指出了在展示过程中同学们的优势和不足。他认为,在展示过程中,展商最好可以拿出来实物,以便让观众们更加“真实”地体会到产品性能。

本次团日活动的顺利举办,让同学们进一步学习了习近平总书记开幕式的讲话,更加直接地了解进博会的相关概况,并结合外语专业优势进行呈现,既能发挥外语专业的优势和长处,锻炼实战经验,又能亲身体验“进博会”,感悟和实践进博精神,期望每位外院学子都能够成为优秀的“中国故事”讲解员。(王慧敏 供稿)





上一条:抗“疫”攻坚 我们在行动

下一条:外国语学院研究生贺靓等同学顺利完成第二届进博会志愿服务工作

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们