学院动态信息(18年第09期)

创建时间:  2018-11-07  刘佳    浏览次数:


2018915日~1014
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
学术经纬
"徐志摩之旅"主题讲座顺利举行
9月17日上午,由上海大学外国语学院、文学院及上海大学国际部联合主办的"徐志摩之旅"主题讲座在我校J101讲堂顺利举行,主讲人是徐志摩嫡孙徐善曾先生。此次讲座作为外国语学院"重建巴别塔"系列活动之一,得到了上海大学国际部的大力支持。讲座由外语学院副院长苗福光教授主持,《志在摩登》译者、外语学院毕业生杨世祥,以及学校师生近70人参加了本次讲座。
徐善曾先生历时五载撰写了一部追忆祖父生平的传记——《志在摩登:我的祖父徐志摩》。他围绕"徐志摩究竟是怎样的一个人"这个问题,追寻祖父徐志摩的人生之路。在剑桥大学学习期间,徐志摩受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响,蜕变成了一名诗人,开始创作新诗。徐志摩的思想和创作离不开汲取自世界文坛的营养:受英国批判现实主义诗人托马斯·哈代影响,热爱浪漫主义的徐志摩,写了很多与其诗作有共通之处的作品;青年时期的徐志摩,深受梁启超、狄更生、罗素和泰戈尔四位导师的影响。文学创作之外,徐志摩非常关注科学发展,他是首位向中国介绍爱因斯坦《相对论》的学者;他也认同女性主义,林徽因、赛珍珠、冰心、弗吉尼亚·伍尔夫等多位著名女作家对他的生活或诗文创作产生了巨大影响。徐善曾先生追随祖父的足迹,遍访中国、英国、印度多地,在故居中、学堂里感受祖父不同寻常的人生阅历,更见证了徐志摩远播海内外的文学影响力。
问答环节中,徐善曾先生分享了他对徐志摩先生"多元化"思想的解读,并基于其工程学博士的专业背景,进一步讨论了对于人工智能发展的理解,提出翻译专业同学如何应对挑战的建议。《志在摩登》译者杨世祥也分享了自己在翻译过程中的心得体会,提出技术理性不能替代人文理性。另外,讲座中也不乏感人之处。徐先生谈到动情之处时,几度哽咽,在座师生无不深感他对祖父的深厚感情。
这次讲座中,徐善曾先生回顾祖父足迹,让在座师生了解到真实的、多元化的徐志摩。正如中国文学学者施佳莹所说:"对背负家庭和社会众多期望的现代中国人来说,徐志摩象征着以摩登的姿态思考和行遍世界"。相信在了解到徐志摩更多真实故事后,同学们会对自己的人生道路有更加深入的思考,为实现自己的人生价值而不断努力。
(外国语学院2018级笔译研究生胡鹏娜、宋凯 供稿)
"中文国汉字文化漫谈"讲座顺利举行
9月19日上午8:30至11:20,由上海大学外国语学院举办的"语言文化与世界文明"系列讲座第二十五讲"中国汉字文化漫谈"在校本部C512会议室顺利举行。本次讲座由外国语学院副院长苗福光教授主持,上海大学《自然杂志》副主编兼编辑部主任方守狮教授主讲,来自学校有关部门的老师、外国语学院英语和日语专业的研究生参加了本次讲座。
讲座开场,方守狮教授就以名句"治世当有序,读书会其通"勉励与会同学读书做学问贵在通达。讲座过程中,方守狮教授无处不以中国古代心学来解释汉字,以古代汉字来验证心学。首先,方守狮教授通过传统"口"字和"心"字的衍化阐明了汉字心解的基本原理。随后,教授又以"零"、"尔"、"身"、"化","物"等三十多个传统汉字的衍化引导在座同学以"心"字来了解中国古代文字中隐藏的深层内涵。方守狮教授多次引用中国古代格言、佛家经典和英文翻译,揭示了中国文化"字以载道"的独特功能和"不忘初心"的根本原则。苗福光教授对本场讲座作了简短总结,指出外语学院同学在治学过程中可能出现的传统文化理解缺失以及学科知识过于单一的问题,勉励同学们治学当须贯古通今,以无用而致大用。提问环节气氛依旧活跃,反响热烈。
通过此次讲座,与会同学得以一窥中华汉字和心学的真正魅力,加深了对中国传统文化的认同感,进一步培养了文化自信。同时,讲座中衍生出的理论及观点,有利于外语学院研究生在中外文化比较研究方面寻找新的方向和突破口,取得新的进展,进而做出新的贡献。
(黄佳伟 供稿)
 
党建剪影
外国语学院2018级专硕研究生党支部组织生活会顺利召开
9月19日下午,外国语学院2018级专硕研究生党支部以"学习习近平总书记在全国教育大会上提出的新要求"为主题,在校本部C512会议室召开组织生活会。2018级专硕全体研究生党员参加本次组织生活会。本次会议由2018级专硕研究生党支部书记闫蕾蕾主持。
会议开始,支部书记闫蕾蕾说明召开组织生活会的重要性,指出要紧跟党的脚步,深入学习习近平总书记在全国教育大会上提出的新要求,并注重提高自身综合素质,增强党性修养,做好党员的带头模范作用。随后,组织委员李晨阳提到,作为研究生党员,我们首先要树立新时代党员的理想目标,进行自我教育以满足新时代发展的需求;同时要尊重师长,形成良好风气,以党员的标准严格要求自己。
随后,朱佳颖、蒋溦溦、许多、任倩倩、阮佳佳等五位支部党员也纷纷发表感想。任倩倩认为,作为研究生党员,要学会批判性思考,提高道德标准以严格要求自己。另外要提高专业素养,增强知识储备,厚积薄发,积极投身祖国的教育事业,为新时代发展需要奉献一份力量。
通过本次党支部组织生活会,2018级外国语学院专硕研究生党支部全体党员同学深入学习并讨论了习总书记在教育大会上的重要讲话。大会的召开让我们深切体会到了党和国家对教育的重视,也深入感受到习总书记对我们莘莘学子的关心。我们应坚决拥护党和国家的领导,努力提升自我,积极投身于国家的建设与发展中,成为一个对社会主义建设、发展的有用之人。
(许佳琳 供稿)
外国语学院2018级学硕研究生党支部组织生活会顺利举办
9月20日下午,外国语学院2018级学硕研究生党支部以"学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话"为主题,在校本部C512会议室开展组织生活会。外国语学院2018级全体学硕研究生党员参加了本次组织生活会。本次会议由2018级学硕研究生党支部书记袁媛主持。
本次会议强调要贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的新要求,学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。首先,支部书记袁媛说明了召开组织生活会的重要性,介绍本次会议流程,并组织观看全国教育大会视频。
随后,黄佳伟、郭李慧以及刘敏杰同志积极发表感想。黄佳伟和郭李慧表示,党和国家对教育的重视使我们充满了信心和力量。而后,刘敏杰从多个方面深刻地谈了对此次大会的认识。第一,作为曾经的高校教师,她真切地感受到目前的教育仍存在差异,但同时党和国家也在不断地创造条件,所以我们应抓住时机从自身的角度出发,努力提高自身职业素养。第二,她认为,作为新时代的研究生党员,应该明确目标,拓宽知识面,促进全面发展,提高竞争力。
通过本次会议,外国语学院2018级学硕研究生党员深入学习讨论了习近平总书记在教育大会上的重要讲话,深刻领会了习近平总书记提出的新要求。我们深切地体会到,教育乃国之大计,党之大计,应适应新时代、新形势,付出更多的努力,不断地提升自身的思想道德和科学文化素养。
(薛东玥 供稿)
 
对外交流
九江学院领导一行来我院调研访问
9月28日下午,九江学院外国语学院党委书记杨杰、教学科研管理科科长王伟、英语教育教研室副主任赵宋文和大外二教研室副主任章妍一行4人来到上海大学外国语学院进行调研访问,我院副院长邓志勇教授、英语系党总支书记陈秀猛和英语系副主任朱音尔热情接待了来访的客人,双方就博士生培养、高层次人才引进、学科建设、示范课程建设和课程思政等方面进行了深入的交流。
(英语系 供稿)
我院与中国对外翻译有限公司签订教学实习基地协议
9月28日上午,上海大学外国语学院与中国对外翻译有限公司教学实习基地协议签订暨揭牌仪式在上海大学宝山校区外国语学院C楼302会议室进行。上海大学外国语学院副院长苗福光、继续教育培训部主任郑家生、翻译硕士专职教学秘书曹明霞、翻译硕士助理王雪以及中国对外翻译有限公司国际文化发展部主任金文茜和项目经理戴士翔出席了本次仪式。
仪式开始,双方领导相互致欢迎词,表达了合作的意愿以及合作的必要性。双方详谈了未来的理想合作模式,通过此次合作,外国语学院可以实现培养对象与未来工作领域的对接,这为学生搭建了一个非常好的实习、学习和提高的平台,同时也能够为对外翻译公司提供更多优秀的人才,以此实现合作共赢。双方领导都对此次合作充满信心,希望加强双方的沟通与交流,并期待日后更深入的合作。
双方洽谈完毕,外国语学院副院长苗福光与公司国际文化发展部主任金文茜进行了实习基地签订协议及揭牌仪式。
(王雪 供稿)
 
学生风采
阳光心态 伴我同行——记外国语学院2018级新生心理教育活动
9月19日,上海大学心理辅导中心教师季文泽在CJ204教室为外国语学院2018级新生同学开展了题为"阳光心态,伴我同行"的新生适应性心理讲座。最好的医生是自己,保持良好的心态,就是最成功的健康。对于刚刚进入大学的同学们,适应新的环境,与新结识的伙伴交往无疑是开启丰富多彩大学生活之门的钥匙,与此同时,如何保持一个良好的心态去迎接如雨后春笋般充满活力又繁多的新事物则成为了一个难题。
季文泽老师的语言风趣幽默,深入简出式的介绍颠覆了同学们心中关于心理学学科古板晦涩的印象。季老师从什么是心理学到心理对个人生活的影响,再从心理疾病的普及到解开心理咨询神秘的面纱,让同学们对心理学学科本身,心理健康的认识逐步加深。讲座结束后,季老师还和外国语学院2018级的新生同学就新时代青年人关注的心理健康问题展开了热烈的讨论,伴随着同学们诚恳的提问和导师耐心的解答,讲座在轻松愉快的氛围中进入尾声。
在这次教育活动中,新生们不仅了解了心理健康对生活细节乃至人生道路选择等方面的重要意义,同时还开阔了自己的眼界,增长了见闻,为今后的大学生活奠定了坚实的心理基础。愿同学们在今后的大学生活里能有一个健康的心态,克服困难,激流勇进。
(2018级日语系贾子元 供稿)
外国语学院2018级研究生新老生交流会顺利举办
9月18日至20日,外国语学院2018年各专业研究生新老生交流会相继举办。本次新老生交流会邀请了2018级语言文化与世界文明专业博士生贺靓、2017级英语语言文学专业硕士赵思佳、侯怡、外国语言学及应用语言学专业硕士孙丽敏、英语笔译专业硕士张烈艳、王亚、日语语言文学专业硕士赵奈斯、日语笔译专业硕士谭艳等学姐到场与2018级英语语言文学、外国语言学及应用语言学、英语笔译、日语语言文学、日语笔译五个专业新生进行分享交流。
几位嘉宾结合自身学习和工作经历向大家做了干货满满的经验分享,精彩的发言不时引得同学们拍手鼓掌。赵思佳和侯怡分别就自己在外事口译工作和出国留学方面的丰富经历与大家进行分享。贺靓和孙丽敏从研究生的学习规划出发,谈到如何制定有效的学习计划、如何合理安排时间、怎么适应紧张的学习生活、怎么样寻找自己感兴趣的研究方向,帮助大家明确研究生的发展方向。张烈艳和王亚的分享内容则囊括了学生工作、实习经历、职场规则、生活技巧等方方面面,为迷茫中的新同学提供了帮助。赵奈斯表示,各位新同学要在研究生阶段处理好学习与兼职的关系,合理分配自己的时间;谭艳则告诉大家要保持认真的学习态度,在努力提高硬实力的同时积极参与到实践活动中去。
之后的答疑环节中,大家畅所欲言积极提问,几位分享者细致讲解,为刚迈入校门的研究生新生同学们提供了宝贵经验,现场气氛热烈。
本次交流会的顺利举办,不仅为新老生提供了一个很好的交流平台,也让2018级研究生新生对今后的学习和生活有了更清晰的认识,相信同学们在上大外院这个开放、包容、进取的大环境中,一定会研途大展、学有所得!
(王春梅 供稿)
外国语学院2018年研究生学生干部素质拓展活动顺利开展
为学习和贯彻全国、上海市组织工作会议精神,建设高素质的学生干部队伍,增进学生组织之间的交流合作,以"合作、竞争、共赢"为主题的2018年外国语学院研究生学生干部素质拓展活动于9月28日在校本部C512会议室顺利开展。本次活动由外国语学院研究生团总支组织,来自外国语学院研究生党总支、团总支、研究生会、海星记者团以及班委共30余名学生干部到场参加了拓展活动。
首先,团总支孙天骄同学带领大家深入学习领会了李强书记在全市组织工作会议上的重要讲话精神,结合学校改革发展的实际情况,学习了解学校第三次党代会精神,让学生干部们对新时代国家和学校的发展情况有了进一步的认识和了解,鼓励大家成为有激情、有担当、有本领的学生干部,更好地为广大同学服务。
随后,学生干部素质拓展活动正式开展。第一项活动是拼图找组织。同学们依据入场时随机挑选的拼图碎片,找到持有同张拼图碎片的同学并组成一支团队。之后,第二项活动——自我介绍顺势进行。经过组内自我介绍和团队展示,同学们对彼此有了深入的了解,快速消除了距离感。稍作休息后,"故事大会"、"趣味接力跑"以及"即兴文稿演绎"等游戏陆续展开,得到了大家的积极响应,各组队员默契配合、踊跃表现,现场气氛一次次达到高潮。活动结束后,所有现场成员留下了珍贵的合影。
此次学生干部素质拓展活动,鼓励各位学生干部积极展示自我,创造了轻松良好的交流条件,消除了各部门学生干部之间的陌生感,达到了帮助大家适应团队工作模式的目的,为今后工作的开展打下良好的基础。相信外国语学院研究生学生干部会在今后工作中展现"充满激情、富于创造、勇于担当"的良好风貌,争当新时代好党员、好干部。
(邱晓燕 供稿)
新征程,心成长
——外国语学院办学点2018年新任班团干部培训活动顺利开展
为学习团的十八大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步完善我校班团学生骨干工作体系,外国语学院2018年新任班团干部培训活动于10月13日在校本部AJ304顺利开展。
本次活动由共青团上海大学外国语学院委员会组织,来自材料学院、美术学院、钱伟长学院、外国语学院、中欧工程技术学院共计73名新任班团学生骨干们到场参加了本次学习活动。PDP国际人力资源管理教练邵英华老师、上海大学党委宣传部理论宣传主管谢瑾老师、悉尼工商学院团委副书记隋宁老师、生命科学学院团委书记陆晨老师、外国语学院团委书记王杰老师受邀到场为学生骨干们授课,传授宝贵学生工作经验。本次学习会由外国语学院团委副书记梁苗老师主持。
开班典礼在团歌合唱中拉开帷幕,梁苗老师首先为大家介绍了本次班团培训的学习计划,为大家强调培训纪律、提出学习要求和推荐自主学习资料,并带领大家进行了"入团第一课"的视频学习,使学员们更加明确本次培训会的学习目标和任务,对共青团有了进一步的理论认识和情感上的共鸣。随后,各位学员共同前往美术学院草坪参加团队中的素质拓展活动,在素拓师邵英华老师的组织下,通过一系列有趣的团队游戏,来自不同院系的学生骨干们加强了沟通交流,增进了彼此的友谊,"团结"和"细节"两个关键词被大家铭记。
下午一点,王杰老师结合自身工作经验,从共青团历史沿革、基层团支部工作实务、主题团日活动设计、先进团支部争创等方面向学生骨干们全方位介绍了团务知识,也进一步明确了班团干部的职责。
接着,谢瑾老师为大家带来"说话艺术与魅力提升"的课题,学生骨干们认真聆听,学习到了很多从未领略过的说话技巧与演讲艺术。课题内容也为骨干们日后在各自的班级中与老师同学沟通交流提供了良好的借鉴范本。
然后,隋宁老师进行了题为"如何创建有凝聚力的班集体"的授课,强调了学生干部与班级其他学生有着密不可分的关系,骨干的组织领导和班级每个学生的参与对于班级任务的圆满完成都是必不可少的。学生骨干们从中领悟到了"班团"的真谛在于众人一心的集体精神,而非学生干部的一枝独秀。
晚间六点,陆晨老师在"学生组织的领导力与创新力"课题中,从新时代共青团学生组织的定位和使命、学生组织和团学干部的号召力以及如何以创新的形式与方法提升学生组织和团学干部的号召力等方面向大家进行了生动的讲解,进一步增强了学生骨干们的创新意识。
在结业典礼上,五个学院的学生代表发表了对参加本次培训学习的感悟。外国语学院的曾怡凡同学说到"要将热血转化成责任心",引起大家的共鸣;中欧学院的张君同学更是提议线下多组织跨学院的班干部交流,以便更好地学习经验解决问题;其余代表们各抒己见,将结业典礼的气氛引向热烈。最后,梁苗老师对本次班团培训活动作出总结,他说道:本次活动紧凑而充实,有谈笑风生也有互动交流,学习效果显著。梁苗老师也向大家提出了"要以培训为起点,学以致用、加强合作"的希望。最终,在一片热烈的掌声中,本次班团干部培训活动圆满落下了帷幕。
本次培训注重过程考核,旨在督促学员端正培训态度,提升学习效果,做到真正学有所获。考核主要由三部分组成:培训出勤、课程参与、学习总结。"新征程,心成长",通过本次班团骨干学习,各位新任班团对共青团有了充分的认识,开拓了自身的视野,增加了活动意识,既有理论素养的提升,又有实践能力的增强,为共青团工作的开展和良好发展有效蓄力!
(外国语学院秘书部徐熹 供稿)
 
奥斯汀访学小记
时光如白驹过隙,转眼间来到德州大学奥斯汀分校访学已半年多。人到中年,上有老下有小,能够出国进修一年,实属不易。再次畅游知识的海洋,重返课堂,我格外珍惜此次访学。
德州大学奥斯汀分校
德州大学奥斯汀分校成立于1881年,是一所公立研究型大学,也是北美顶尖大学联盟美国大学协会的成员,在美国享有"公立常春藤"的美称。奥斯汀分校是德克萨斯大学系统中的旗舰校区,位于奥斯汀的市中心,距州政府总部约一英里,有五万多名在校学生。学术研究方面推崇创新和自由,校园氛围开放包容。今年的诺贝尔生理或医学奖获得者有两位,其中的美国科学家James P.Allision就来自于该校,真是应了其校训"What starts here changes the world!"
学习和科研
对于每一位访学老师来说,都深知学习和科研是重中之重。作为主要从事公共英语教学的教师,除了旁听一些教授的研究生课程以外,我格外关注修辞与写作这门覆盖全校的公共课程。每次课前都有大量的阅读内容,课上有充足的讨论,经常需要即时检索,课后讨论和作业需要上传。说是写作课,更像是思维训练。由于是公立大学,UT的大多数图书馆24小时对外开放。其中有些图书馆极具历史的厚重感与年代感,坐在里面读书格外心静。每一位访问学者都有自己的EID和密码,这样电子图书馆就可以随时下载资料。
生活与交流
奥斯汀大学的校园内各种学术活动和学生活动极其丰富。除登录学校网站查看外,这些活动每天都会以邮件形式发给师生,便于大家选择参与。此外,只要持学校的学生证或工作证都可以免费搭乘市内的所有公共交通。出国以后,我发现自己比以往任何时候都更加爱国。作为研究跨文化传播的学者,在与美国友人或其他的国际学者聚会时,我更愿意身着中式服装,介绍中国的传统文化与当今的大众文化,从中国改革开放四十年来所取得的伟大成就到中国的"新四大发明"(高铁、网购、移动支付、共享单车),我为自己是中国人深感骄傲。
作者简介:王骞,研究领域为跨文化传播与法律英语。在国家留学基金委的选派与资助下,于2018年2月赴美国德州大学奥斯汀分校传播学院访学。
我怀念的,是东岸暖暖的风
    不知不觉,在美国已三月有余,项目也接近尾声,翻着手机中的相片,感觉这一切仿佛梦一场,才刚刚开始就要说再见。回首在美的这段日子,我感慨良多亦获益匪浅。
    感恩学校的三学期制,让我们能够较早地来到美国,在工作开始之前赴美东旅游。考虑到刚来到美国,对这里环境并不了解,我们选择了性价比较高的跟团游。在美东旅游六天,我们穿梭于纽约、华盛顿哥伦比亚特区、新泽西、费城,并于最后前往尼亚加拉大瀑布。当亲眼目睹那些曾经只在书中、电视中、网络中出现的著名景点时,我们激动万分。象征意义浓厚的自由女神像、高耸入云的帝国大厦、繁华热闹的时代广场……还有最最摄人心魄的大瀑布游船,让我们又激动又兴奋,最印象深刻的是华尔街的高楼旁便是公墓和监狱,这个有点颠覆我们的想法,在国内,监狱是绝对不可能建在市中心最繁华的道路上的,对这个国度的第一印象:自由、自信。旅行团在波士顿结束,波士顿作为麻州的首府,是新英格兰地区最大的城市,拥有世界上两所顶级的大学:哈佛和麻省。哈佛的整体建筑以红砖房为主,很有人文气息和历史底蕴,相比较而言,麻省的建筑就理性得多,大多也与数理相关。除了哈佛和麻省,波士顿还有歌德复古式三一教堂、自由之路、昆西市场等等,绕着波士顿大道走上一圈就基本可以把整个波士顿有意思的地方逛遍了。很爱波士顿这个城市,爱它的智慧,爱它的包容。
    结束了美东之行,我便来到了工作的城市:缅因州索科市。我在当地一家知名游乐园Funtown Splashtown从事糖果店的收银,在这里工作和生活,让我在各个方面都有了不小的收获。在工作上,作为收银,首先肯定是要对美元十分熟悉的,能够熟练地运用美元来进行交易。这一点对于我来说益处还是很大的。与金钱搭边的工作都是十分重要的,因此我一直是怀着小心谨慎的态度来对待自己的这份工作的,从来都没有松懈过,时间久了,也就养成了细心工作的好习惯,这对于我以后的工作来说也是十分有益的。其次,因为是在糖果店收银,所以一大部分的顾客都是孩子,他们天真开朗乐观,常常能够用与生俱来的纯真感染到我,能够用孩子般的眼光对待这个世界是一件很幸福的事情。最后,虽说是收银,但是在工作中和顾客交流的机会也不少,客人有疑问,我便会耐心解答,有时候遇到几个特别热情的客人还会主动和我闲聊,询问我的国籍、对美国的印象和感触,在多次交流之中提高了英语口语能力和反应能力。这就是我的工作教会我的:积极、耐心、细心和童真。
    在友情上,我也收获了很多好朋友。有美国人,有中国同胞,也有例如哥伦比亚、牙买加、马来西亚、泰国、土耳其、西班牙等等国家的小伙伴。大家一起工作,一起生活,早已习惯有彼此的生活。我们会一起做饭,彼此交流各自国家的美食,我们会约好一起出去逛街,共同分享自己的购物清单,我们会一起谈天说地,讲述自己在国内的趣事,这让我了解了很多不同国家的有趣风俗人情,比如在马来西亚过新年的时候一定会吃有色蛋糕,这与中国是不同的,还有哥伦比亚的卷饼,或许一开始我们不太能接受,但是尊重差异、共同发展才是我们遵循的准则。世界大同,能够在一起相遇我倍加珍惜,这些不同国家的伙伴让我真切地感受到了与我接受不同文化的同龄人在想什么、做什么,这在很大程度上开阔了我的视野。
    在中西文化的交流方面,我也增长了不少知识。去了这么多美国城市,在欣赏自然风光的同时我也深切体验着美国本土文化,比如美国人民从来不喝热水,十分喜欢喝咖啡,基本家家有车,美国的硬币上都印着In god we trust,美国人喜欢说have a nice day,喜欢吃沙拉, 硬币中用的最多的是quarter,银行ATM里面吐出来的都是20刀纸币,而不是100刀,穿拖鞋的同时喜欢穿袜子等等,当然,我也时常会提到中国的文化,中国的京剧、书法,还有各种各样精致的食物,都是十分诱人的。显然,中西文化存在很大的差异,现在的我正在经历着这两种文化,有趣而又新奇,不是来自书本,而是真真切切体会着。
    在生活方面,因为缅因州的森林覆盖面积很大,因此在休息日的时候我会和小伙伴们一起去周边的丛林探险,体验很不一般,能够近距离地接触大自然,这样的机会实属难得。此外,这边还有六个海滩,离我最近的是老兰花海滩,平时步行可以前往,作为一个南方孩子,我很少能看到大海,第一次看到大西洋的时候我脱掉鞋子在海边奔跑了起来!对于大海,我相信很多人都有一份执念,它包容一切,水天一色,让人身心愉悦。
通过这个项目,我了解了很多美国本土的习俗,这些中有一些是书本上学不到的,需要亲身来到这个国度自己体验的,同时我也用自己的方式向西方进行了文化传播,这种双向的交流对于我来说,对我所学的翻译这个专业来说,都是十分有益的。今夏难忘,感恩相遇,世界上最伟大的两个国家,故事仍在继续!
(蒋鸿洁 供稿)
 
 
欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:向维维、刘佳
   核:贾小琴
 




上一条:学院动态信息(18年第10期)

下一条:学院动态信息(18年第08期)

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们