外国语学院2014年暑期香港学习拓展项目

创建时间:  2014-03-27  朱一 佳    浏览次数:


外国语学院2014暑期"香港学习拓展项目"
外国语学院定于2014年开展暑期"香港学习拓展项目",旨在为学院学子搭建学习和交流的平台,让学生体验国际一流大学的教学方式;了解国际顶级集团的运作模式;听取专业人士专题讲座,打造职场精英的专业气质;参观专门政府机构,反思社会责任,引导学生自发的批判性思考;领略香港独特城市魅力,提升对香港的文化理念和社会制度的感性认识,培养拥有国际理念和胸怀的国际化复合型人才。
() 走访香港名校,体验国际化教育
参观校园,与当地学生开展联谊交流活动。了解国际名校的学习方式和校园生活,体会香港与内地高校管理模式和校园生活的异同,给未来准备出国或赴港留学的同学提供信息和帮助;
() 亲密接触国际顶级集团,资深行业人士讲座分享
增加大学生在校期间与社会紧密接触的机会是目前高校教育的一个必然趋势。知名学者教授和资深行业人士的课程讲座,内容涉及香港经济、社会发展及政策、香港公共财政制度;与学生探讨职业发展和人生规划成功的秘诀。让学员学习发扬香港职场精英的打拼精神,充满激情、满怀信心地投入到未来的学习工作中去,提升学生未来社会竞争力。
() 才智比拼,团队盛宴
学以致用,项目将为精英学子提供展示才华的机会,追寻成功的快乐。与公司高层及项目导师深入交流并以小组形式撰写项目主题调研报告,作为项目成果汇编成册集中展示。
() 荣获联署证书
参加项目并合格结业的学员将获得由上海大学外国语学院与香港参访公司项目负责人联合签署的结业证书。在学生求职、留学申请和考研面试中都将起到独特的作用。
三、时间进度安排
(一)游学前 (游学前两次集中培训)
 
,                
第一次
 
第二次
下午
 
1.     行前准备
2.     随团老师交代游学前、中、后安排
3.     每小组被分配一个大学、公司或机构,提前准备小组PPT汇报。
 
1.     培训开幕:领导、嘉宾、学生
2.     每小组将提前对此机构和其行业中的地位做调研;并准备一个15分钟的口头汇报。
3.     小组讨论:内容需包括机构背景,行业地位和战略(发展愿景)等。鼓励学员对机构提出相关问题,并与所有参与者分享。
4.     讨论交流问题的准备
 
二)游学中(为期一周:2-3所香港著名大学,1个机构,1家全球知名企业)
 
第一天
第二天
第三天
第四天
第五天
第六天
早上
到达
上海-香港
参观大学1
香港大学:由校方带领走进教室、图书馆、宿舍等建筑物,开展讲座研习、课题讨论及实践操作,切身感受香港大学氛围及课堂生活;感受香港一流学府的浓郁的学术氛围和全球定位,初步了解申请香港高校的政策及学术侧重方向
参观机构:
廉政公署 ICAC
参观公司(三选一):
国泰航空、地铁公司、港灯
香港中文大学香港开展通识教育最早的大学,与校方派国际交流处学生代表接待并带领参观,着重介绍该校历史文化、双语教育与通识教育概况
自由活动
中午
 
 
 
 
 
 
下午
培训
参观
参观景点1
星光大道
参观景点2
香港维多利亚港
文化考察1
香港科学馆
Free
小组交流
文化考察2
数码港
 
离开 
晚上
 
 
 
 
 
 
 
 
(三)学习后(返回学校后小组进行总结。一天(时间待定),小组进行学习拓展后反馈,课后写邮件给企业。学院根据学生游学表现情况进行评估,暑假前向学生反馈成绩)
   
暂定
早上
1.     总结:教师、嘉宾代表发言
2.     颁发联署证书
中午
Free
下午
1.     小组项目总结:每组约15分钟
2.     学院评估学员表现
晚上
课后写邮件给企业
 
四、项目时间、费用及流程
(一)时间:6月底、7月初
(二)费用:每人4500元RMB(吃饭费用除外),香港中文大学住宿。
 
五、申请人资格
1、外国语学院本科生(11级英语/日语、12级英语/日语、13级日语)、研究生(12级、13级)。
2、具备良好的中英文沟通能力,有独立自主能力、能够适应新环境的良好性格。富有激情和主动性、乐于学习、有团队合作精神、有志于提升自我价值和国际化视野的学院英才。
3、报名人数: 25-30人。
4、报名方式:自愿向年级辅导员报名。
5、报名时间:2014年3月27日—2014年3月31,欲报从速。
六、项目评价                                     
针对参与此次香港学习拓展之旅学生:
学习前
小组学习
20%
学习中
出勤与准时(包括整个行程)
20%
小组报告
20%
参观中表现(含提问)
5%
学习后
项目总结报告
35%
意见反馈表
5%(额外)
1.       学习前 20%
将学院学生分为小组,5-6人一组。学习前任命各小组队长,小组队长负责与学院工作人员沟通。每小组将被事先分配一个大学、公司或机构。每小组将提前对此机构和其领域内地位作调研;并准备一个15分钟的口头汇报,每位成员负责口述其中一部分。内容需包括机构背景,地位和战略(发展愿景)等。鼓励学员对机构提出相关问题,并与所有参与者分享。
学院老师和学生小组打分,成绩按平均分计算获得。
2.       学习中 45%
出勤和守时:20%
学员需按时参加每一次活动。没得到许可,迟到或缺席都视为严重违反规定。
出勤和守时的记录会贯穿于行前、行中、行后整个行程中。工作人员全程记录学员每次出勤情况。晚点名不在者和活动迟到者都会被记录、扣分。
小组报告:20%
参观结束后进行小组讨论,各小组需完成小组报告(包括通讯稿),每人需提供意见。
主题包括:
ü         描述邀请公司或学府机构中你最欣赏的企业/机构文化;
ü         总结和分享此次旅程中有益于你个人和职业发展的启示;
ü         展示出旅程中你认为最有代表意义的一张照片,并解释原因。
参观中表现(含提问):5%
按礼节,沟通,团队和其他软技能等标准,评估学员所表现出的参与度,鼓励每位学员在问答环节中提问相关问题。另注意着正装。
项目总结报告:35%
ü         小组返校后进行项目小结,以PPT形式呈现。
ü         以小组形式撰写项目主题调研报告:内容可针对每个机构特色制度、政策和文化展开深度探讨。
ü         双向评价:学院依据评分标准评价学生,学生反馈相关意见。
 
 
 
 
上海大学外国语学院
2014年3月27日




上一条:美国乔治亚州立大学交换生项目选拔通知

下一条:上海大学海外学习和实习专题网(学生海外项目申报)