首页 - 学院新闻 - 正文

龟甲万株式会社海外管理部部长与我院日语系师生的特殊“相聚”

创建时间:  2021-04-19  朱一佳    浏览次数:



4月16日下午,总部位于日本、拥有350多年历史的世界知名调味品品牌龟甲万公司海外管理部部长深泽晴彦与我院日语系130余名师生相聚云端,并作了题为“十年树人,基金功不可没;疫情肆虐,再议饮食健康”的特殊讲座。该公司自从2010年上海世博会后在我校设立KIKKOMAN“紫MURASAKI”基金以来,与我校的合作交流不断深化。

讲座正式开始前,日语系主任赵莹波教授对10余年来龟甲万公司提供的基金表示感谢,并指出“这次在线交流,是在疫情背景下探索开展国际交流的一次新尝试”。

龟甲万公司与上海大学的交流缘起于2010年的上海世博会。当时,参展世博会的龟甲万公司以”促进饮食文化的国际交流”为理念,推出了人均消费高达3000元人民币的高级日本怀石料理——料亭“紫MURASAKI”,而在这家料亭中的工作人员,有一半正是来自上海大学的实习生。当年料亭项目的负责人、现任龟甲万公司海外管理部部长深泽晴彦在4月16日的线上演讲会上表示,龟甲万公司非常珍惜世博会上与上海大学结下的缘分,在上海市人民对外友好协会的支持下,龟甲万公司于2010年在上海大学创立KIKKOMA紫MURASAKI”基金。逾十年来,一直通过该基金为上海大学日语系的学生们提供奖学金、举办饮食文化体验讲座,或者赴日本研修等众多的学习与交流机会,近年来还资助举办了多次“紫MURASAKI”基金高端学术讲座,为日语系师生开阔视野、拓展知识面做出了很大的贡献。

深泽晴彦表示:“虽然目前无法进行面对面的交流,但龟甲万公司与上海大学的缘分,并没有因为这次全球新冠疫情而中断。在危机中创造机遇、开拓国际合作新领域,和基金项目一样符合龟甲万公司“促进饮食文化的国际交流”的经营理念。

演讲会后半程,深泽晴彦还介绍了“饮食”的机能和疫情下的“饮食”现状,他向师生们强调,人类的饮食,不应该只是为了维持生命、为身体提供动力和养分,同时也应该作为人与人之间沟通的桥梁。

在互动交流环节,2020年度特别奖学金获得者日语系四年级学生刘姝婷和周天烨同学,分别介绍了上海的面食和自己喜欢的日本料理,学生们流利的日语表达、独特的视角展现了日语系学生的风采。日语系副主任王颀老师在答谢词中表示“我们亦非常珍惜这样良好的校企合作关系”,对龟甲万公司设立的奖学金表示感谢的同时,“期待新冠疫情早日过去,我们再在上海大学校园相聚”。

据悉,这次特殊的“相聚”引起了较大的社会效应,搜狐网、东方网等媒体都在第一时间用中文、日文进行了报道。(日语系廖瑞平 供稿)





上一条:英语系教工一支部参观“南京路上好八连”事迹展览馆

下一条:我院举行就业实习基地签约仪式