学院动态信息(20年第10期)

创建时间:  2020-11-10  朱一佳    浏览次数:


20201001日~1031

交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!

PDF版本下载

学院要闻

2020“外研社·国才杯”全国大学生英语写作、阅读大赛上海大学校选赛圆满落幕

由上海大学外国语学院承办的2020“外研社·国才杯”全国大学生英语写作、阅读大赛上海大学校园选拔赛于10月11日在宝山校区D406、413、415机房顺利举办。来自通信与信息工程学院、美术学院、经济学院、社区学院和外国语学院等21个学院的246名选手参加了两场比赛。

本次竞赛分为写作和阅读两个部分,分别于上午9:00—11:00和下午14:00—15:50举行。在监考老师的指导和现场志愿者的协助下,选手们有序完成签到、调试等准备工作,认真遵守赛场纪律及规则开始答题。本次英语写作大赛初赛内容要求议论文写作1篇(500词左右)和说明文/应用文写作1篇(300—500词),写作时间共120分钟,满分100分。本次英语阅读大赛初赛采用线上答题的方式,竞赛时长为110分钟,赛题题型包括Read and Know, Read and Reason, Read and Question三个模块,答题时间为110分钟,满分100分。

上海大学校园选拔赛为上海大学的学子们提供了一个展示英语写作及阅读能力的平台,助力他们走的更远。校选赛的优秀选手将代表上海大学参加上海地区复赛。地区复赛特等奖获奖选手将代表上海市参加全国决赛。

此外,大赛全国总决赛获冠、亚、季军选手,大赛特等奖获奖选手指导教师都将获得证书并赴国外或港澳地区进行学习交流。

竞赛官网将持续为参赛选手营造线上线下互动平台及宣传展示机会。期待上海大学的选手们能勇创佳绩,为学校争光。

(外国语学院竞赛指导委员会 供稿)


上海大学第十二届青年教师本科课堂教学竞赛表彰会

10月14日下午,上海大学第十二届青年教师本科课堂教学竞赛表彰会在乐乎新楼学海厅举行。校党委常委、副校长、教务部部长聂清,教务部常务副部长、教务处处长彭章友及相关部处领导、本届教学竞赛的获奖教师、各学院教学院长、工会主席、教师代表齐聚一堂。外国语学院副院长戴朝晖、工会主席张建琴、获奖教师韩璐璐、邵庆华,以及部分新进教师到场参加表彰观摩会。

表彰会伊始,聂清副校长向获奖教师表示祝贺,并强调学校对青年教师培养的重视,鼓励青年教师在未来的工作中取得更大佳绩。随后,主持人宣读了本次会议的《表彰决定》。我院的韩璐璐老师获得第四届上海高校青教赛人文科学组三等奖,邵庆华老师获得上海大学第十二届青教赛三等奖,外国语学院获得优秀组织奖。在获奖教师代表微课展示环节,来自生命科学院的张文举和悉尼工商学院的罗刚分别作了十五分钟的课程示范。在会议的自由交流环节,戴朝晖副院长和与会观众交流了院系组织青教参赛备赛的经验,韩璐璐老师分享了她在比赛过程中的感悟和收获。

通过本次表彰大会,大家回顾过往,展望未来,对即将开展的第十三届青教赛满怀新的期待。


日语同好会“中日文化差异讲座”圆满结束

10月21日,日本语同好会学术部精心筹备的第一期学术性讲座在宝山校区教学C楼109教室成功举办。本次讲座由日语系大三学姐“阿里苏”以中日文交替的课堂形式给社团成员讲解了中日跨文化交流中的文化差异。

讲座上,主讲人阿里苏通过视频、情景问答、对话和PPT等多种形式,生动具体地展现了中日语言交际中邀约寒暄、道歉、应答等表现形式中的文化差异。并对这种文化差异进行详细分析后,讲授了礼貌实用的日语回答方法。

在最后的日语教学环节,阿里苏与社团成员就日语学习热烈讨论并交换意见,讲座在浓厚的日语学习氛围中圆满划上句号。

本次讲座活动目的在于增长日语爱好者的中日文化见闻的基础上,深入挖掘中日人际交往细节,启发日语学习者在学习日语的同时关注中日文化差异,更好地促进跨文化沟通和交流。

(日语同好会秘书部 供稿)


外国语学院成功举办第十六期“不亦乐乎下午茶”活动

10月22日中午12:10,外国语学院学业发展指导中心在宝山校区C512承办了第十六期“不亦乐乎下午茶”之“锚定青春指航向——社会实践和实习经验分享”活动。本次下午茶活动邀请到了外国语学院党委委员、工会主席张建琴副教授做主旨分享,来自全校不同专业、年级的17名同学参与了本次交流,学院团委副书记崔一冰主持了本场交流分享。

张建琴老师毕业于华东师范大学,丽娃河畔,樱桃岸边,那与青春氤氲颜色相伴的七年时光,仍然历历在目。谈及华师大的学生岁月,建琴老师的眼里思绪万千,一草一木,一人一事都恍如昨日。活动伊始,建琴老师在谈及本次下午茶交流分享活动的初心时,如是说道,“希望用我所经历的,照见各位的前路,虽然可能时光略显斑驳与陈旧,但是时代的变迁却无法掩盖青春炙热的朝阳。”建琴老师从其学生时代参与社会兼职,特别是参与家教培训工作谈起,勉励大家认真对待每一次的社会实践经历,以赤子之心充实自己的青葱岁月。其后,建琴老师还将自己做口译工作的案例单列出来与现场的各位同学进行了分享,借此告诉大家实践对于鞭策个人养成终身学习习惯的重要意义。在口译实践中,语言专业作为一项媒介,作为一种工具,成为帮助建琴老师认识世界的一扇窗户。面对从未接触过的新领域、新行业,只有通过激发好奇心与探索精神将困惑化为已知,与时代并肩,同知识为伍,才能真正实现树人成才的初心。最后,建琴老师还从角色转变的视角谈及了教师这项职业对其生活所带来的改变。作为一名曾经的师范生,作为一名老师,走上三尺讲台,春风化雨,润物无声是她无悔的人生选择。见证成长,陪伴青春是其诚所愿之,助力蜕变,解码彷徨是其责任与使命。

时间流逝如达利流淌般的画作,短暂的分享也让现场的各位同学感同身受、受益良多。在交流分享环节,来自外国语学院的三名同学分别从二语习得标的确定、考研的方向的拟定以及陌生专业领域语料库资源的收集等困惑与建琴老师展开了交流。本次下午茶活动在一张值得珍视的合影之后落下帷幕,祝愿大家百尺竿头,更进一步,与时代同行,让青春无悔。


2020“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛上海大学选拔赛决赛暨颁奖典礼圆满落幕

10月23日下午1点,2020“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛上海大学选拔赛决赛暨颁奖典礼在宝山校区GJ206顺利进行。来自文学院、悉尼工商学院、计算机学院、社区学院、新闻传播学院、中欧技术工程学院和外国语学院共12名同学入围本次决赛。上海大学团委书记冯凌燕、外国语学院党委副书记贾小琴、外国语学院副院长戴朝晖和英语系副系主任黄欣莅临现场指导。

本次决赛评委团由复旦大学张家琛、上海理工大学William Murray、上海大学悉尼工商学院英语系系主任旷群、外国语学院Daniel Ding、白岸杨、雷婷和雷远旻7位老师共同组成。

决赛共分为定题演讲、即席演讲和问答三个环节。本次大赛定题演讲的主题是“Challenges to all: How do you think we should strengthen ourselves to confront world-changing challenges and to ensure a better future for mankind?”,参赛者围绕如何加强自身能力以应对世界变化的挑战并推动人类未来更好发展进行三分钟的脱稿演讲。

在即席演讲环节,12名参赛选手根据所选话题阐述观点,展开演说。选手们站在不同角度,或从问题出发、或从应对挑战的方式入手,通过引经据典和列举事例抒发见解,讲述了在新时代我们如何通过自身努力增强迎接挑战的能力,从而解决社会普遍问题推动人类社会文明的进步。紧接着,提问嘉宾雷远旻和雷婷老师分别就定题演讲和即兴演讲提问,该环节要求选手用准确生动的语言清晰明了地进一步阐述自己的观点。评委们犀利的提问与选手们巧妙的应答相得益彰,不仅有效缓解了比赛的紧张气氛,还引领选手和观众就相关话题从不同角度展开思考,论证己方观点和立场,带给大家一场精彩的思维盛宴。

赛后,William Murray和Daniel Ding老师分别就选手们在内容、语言和台风方面的表现进行点评并提出许多操作性强的建议。提问嘉宾雷远旻老师就问答环节的注意事项进行了细致入微的点评。评委们的精彩点评为本次大赛画上圆满的句号。

随即,大赛进入颁奖环节。上海大学悉尼工商学院英语系系主任旷群宣布获奖结果。蔡思若、曹凌天、顾馨儿、何恩言、李晗、李婧宜、罗若尘、游畅和张文桓9位选手荣获一等奖,外国语学院英语系副系主任黄欣老师和悉商英语系主任旷群老师为选手们颁奖。

贾小琴和戴朝晖两位老师分别为亚军舒骏飏同学和季军任越同学颁奖。来自计算机学院的蔡Zhuoyue同学经过激烈角逐,从一众参赛者中脱颖而出,摘得本次大赛的桂冠,团委冯凌燕老师为其颁发冠军奖杯和荣誉证书并表达祝贺。

2020“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛上海大学选拔赛于10月16日正式开始,自启动以来受到全校师生的广泛关注,通过初赛、复赛和决赛的严格选拔,产生最终的获奖名单。本次演讲比赛,所有参与同学从准备到实战的过程中,不仅实现了以赛促学,提高了选手的演讲水平,也增长了知识、开拓了视野、锻炼了思维能力,以学、讲、评、思的方式,实现了价值塑造,能力培养和知识传授的目的。按照比赛规则,冠军选手蔡Zhuoyue同学将代表上海大学参加上海赛区的复赛,预祝该选手再创佳绩,为校争光!

随着演讲赛的结束,2020“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛上海大学选拔赛完美收官。

(梁苗 供稿)


研究与实践并举,竞赛与育人共进

2020年10月23至25日,外国语学院竞赛指导组教师及参赛学生一行参加了在河南大学举办的中国先秦史学会国学双语研究会第三届年会暨金色年华第二届“儒易杯”中华文化国际翻译大赛,与来自国内众多高校及企业的学者及专家就国学经典外译研究、国学双语翻译家与翻译史研究、国学双语与海外传播、“校企”联合培养人才的新模式等众多议题进行了广泛深入交流。

此次年会及翻译大赛是2019年在上海大学举办的第二届年会暨首届“儒易杯”中华文化国际翻译大赛的成功延续,外国语学院师生继续在本届年会上大放异彩。赵彦春教授发布了最新译作《李白诗歌全集英译》八卷版、《中华善字经》汉英对照版,并做了“中华文化翻译的捷径-能力与方法”的主旨发言;傅敬民教授做了“《圣经》汉译策略对中国文化走出去的启示”的主旨发言;冯奇教授做了“中华学术外译的译名重构与文化还原”的主旨发言;温年芳博士做了“中国戏剧走出去-以《茶馆》为例的翻译”论坛发言;张新玲教授和肖福寿教授主持和参与了分论坛的讨论;外语学科竞赛组长陈秀猛老师应邀担任了口译大赛的组织及评委工作,朱巧莲副教授辅导并带领学生参加了口译竞赛并取得了全国三等奖的好成绩。

国学双语研究会于2018年5月18日在人民大会堂成立,执行会长为我院赵彦春教授。学会秉承“学术与担当、国学与语言、传承与传播、继承与发展”的理念,通过人才跨界合作,集结国内外国学专家、翻译家、传播学专家、文化企业家,立足于中华百部经典外译,梳理和研究中国传统文化经典,持续、系统、全面地翻译和向世界介绍和推广中国优秀传统文化。

此次活动充分展现了外国语学院教师在翻译理论研究及实践方面的最新成果,这些成果也必将反哺外语学院对英语专业翻译如MTI,以及大学英语翻译类课程如口笔译等学生的培养工作。同时,助推翻译类竞赛工作再上一个新的台阶。愿全院师生再接再厉,再创佳绩!


外国语学院开展2020年重阳节敬老活动

外国语学院当年有离退休教职工157名(与在岗的教职工比例已反超1:1),平均年龄为75岁,其中超过90岁有8人(含离休1人,占5.1%)、80岁以上有54人(占34.4%)、70岁以上有43人(占27.4%)、69岁及以下有52人(占33.1%)。按性别统计,男83人(平均年龄77.1岁),女74人(平均年龄72.6岁)。

由于受新冠病毒(COVID-19)的影响,为了确保安全,加上学校防疫的严控要求,2020年的重阳节敬老活动不宜举办集体返校活动。学院综合办工作人员受学院领导的委托,于10月28、29日和11月2日分别组织安排上门看望了10户(合计11人)离退休老师,包括学院每年都去看望的离休干部朱祖英老师,现已高龄达97周岁。好几位退休教师还继续发挥着余热,如申请课题项目、翻译文章、出版词典等,是学院的宝贵财富,学院将择时召开退休教授们交流座谈会,听取他们的意见和建议。

(黄澄 供稿)


外国语学院与上海策马翻译有限公司签订校企合作协定

10月29日学院与上海策马翻译有限公司签订了校企合作协定。策马翻译(集团)是联合国官方翻译服务供应商,另外,还从事礼仪服务,会议及展览服务、项目策划与公关服务,组织文化艺术交流等活动。

外国语学院邓志勇书记、贾小琴副书记、戴朝晖副院长和日语系主任赵莹波,与上海策马有限公司的总经理张丽和市场部经理姜峰进行会面,交流洽谈。

双方为充分发挥的优势,培养更多高素质、高技能的翻译实务人才,本着“科学发展、资源共享、互惠共赢、优势互补”的原则,校企双方决定建立长期、紧密的战略合作,共建“上海大学外国语学院·策马翻译实践基地”。

双方校企合作协定的签订,将有助于我院MIT翻译的学科建设和完善。

(外国语学院日语系 供稿)


2020年度长三角区域研究生写作能力培养论坛在上海大学举行

2020年10月30日至11月1日,2020年度长三角区域研究生写作能力培养论坛在上海大学举行。根据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅【2019】1号)要求,高等院校要“加强学术规范和学术道德教育,把论文写作指导课程作为必修课纳入研究生培养环节。”习近平总书记在上海考察中强调,必须完善长三角地区合作协调机制,加强合作专题,拓展合作内容,要树立“一体化”意识和“一盘棋”思想。在此背景下,为加强研究生写作能力培养和促进长三角区域高校在该领域的合作与创新,举行了本次论坛。该论坛由上海市教育委员会主办,上海大学外国语学院、上海大学研究生院、上海大学写作中心承办,苏州大学、安徽大学、南京师范大学、东华大学、上海理工大学、浙江中医药大学、温州医科大学、中国知网协办。中国科学技术协会副主席冯长根、上海大学党委副书记欧阳华、上海大学研究生院副院长张之江、上海大学研究生院培养处主任毛建华和来自长三角区域27所高校的10余名专家学者及近200名研究生参加了论坛。论坛由上海大学外国语学院党委书记邓志勇主持。

10月30日会议报到,当晚举行论文海报展板交流,共31名参会学生提交海报,大家就自己的学术研究展开了积极的交流和讨论。

10月31日论坛正式举行,上海大学党委副书记欧阳华致开幕辞。他指出,研究生教育是高等教育人才培养的最高层次,高校要逐渐提高研究生培养质量。习近平总书记提出,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。研究生作为科研工作者的重要力量,写作能力是研究生必备的能力。本次论坛围绕研究生写作能力培养的主题,旨在构建长三角区研究生写作能力的培养平台,促进长三角区的研究生学术交流。本次论坛在上海大学召开,是对我校研究生培养的鼓励和支持,希望以此为契机,推动上海大学和长三角区域高校的研究生培养质量更上一层楼。

10月31日上午,中国科学技术协会副主席冯长根就“研究生如何撰写学位论文”做主旨报告,厦门大学胡兆云教授、上海大学牟成博教授、中国知网运行总监朱宁先生就“读写译三位一体论”、“科技英语写作的基本规范”、“基于知网研学的研究生培养质量提升方案”做学术报告。

冯长根由“理性思考”引出报告主旨,强调做学者首先要学会理性思考,并从25个方面阐释研究生论文写作的相关要义。论文写作中的选题规划、文献阅读、课题设计、课题开展等诸多方面无一不基于理性思考,而理性思考离不开学术交流和对话积累,离不开对本土文化的植根深挖,离不开不忘初心的砥砺前行。他强调科学家要讲中国故事,要多进行学术交流,重视对话积累,冲破孤独走向合作,同时也要重视撰写和出版最优秀的学术著作,成为有良好判断力的学者,朝着学术的道路不断前进。

胡兆云认为,读写译是三位一体,须一体重视、一体训练。研究生写作能力培养中,读是基础与核心,是决定学术产出效率的重要因素,读的质量决定写译的质量。按照“一万小时”法则及“天才理论”,高质掌握任何技能,需要投入一万小时即约一年时间。当代学生要具有良好写译水平,离不开通过海量阅读,需铭记“退笔如山未足珍,书读万卷始通神”。

牟成博指出,科技英文写作是研究生能力培养的重要部分。对于研究生,使用一门外语来写作、展示和报道研究成果是一种不可或缺的经历;对于母语为汉语的中国研究生,需要掌握英语写作的知识要领,包括前期准备、期刊选择、文章投稿、审查修改等。他以光学研究领域的科技论文为例,简要介绍了科技英语写作的基本知识和规范。

朱宁介绍了基于中国知网研学平台的研究生培养质量提升方案。基于全国研究生教育会议精神,面向研究生教育改革的主要方向及高校的实际需求,中国知网重点打造了集资源汇聚、深度学习、个人知识管理等功能于一体,面向个人的研究型学习平台,旨在提高包括论文写作在内的研究生探究式学习能力,更好服务于研究生写作能力的教育培养。

10月31日下午,南京师范大学王永祥教授、东华大学乔雪瑛教授、上海理工大学韩戈玲教授、苏州大学袁影教授,分别就“语言学方向论文写作学术规范”、“经典文学研究空间”、“学术思维创新与论文写作”、“学术创新三部曲”主题做学术报告,从不同角度对研究生写作能力培养加以阐发和探讨。

王永祥提出,除了写作的创新思考和严谨内容,研究生还需重视写作的基本规范。英语语言学方向学位论文通常包括封面、扉页、摘要、关键词、目录、表格清单、插图清单、缩略语清单、正文、参考文献、附录、致谢等,每个版块均有其学术规范,论文撰写中严格遵循学术规范是严谨治学态度的重要体现。

乔雪瑛以国内莎士比亚研究的历程和现状为例解读经典文学的研究空间。当今网络技术的迅猛发展和国际交流的日益频繁开拓了研究生的学术视野,在外国文学研究方面则体现在现当代文学研究热的出现。尽管如此,古典文献的研究仍然具有非常重要的价值和巨大的研究空间及潜力,中国的莎士比亚研究正逐渐走出中国,走向世界。

韩戈玲从学术思维创新和论文写作规范入手分析研究生写作的误区和困难。研究生学术论文写作是获取学位的基本要求,也是青年学术学术研究能力不断完善的标志。学术思维的创新体现在研究问题、理论、方法、视角等方面,学术选题的创新需基于仔细观察、文献阅读和理性思考,学术论文的写作需遵循学术规范和格式要求。

袁影根据自身科研经历和多年研究生创新培养经验提出学术理论创新三部曲:研典、追踪、交汇。具体而言,要实现理论创新,需深研本领域经典,追踪核心概念的流变,交汇界内、跨界或中西相关范畴,而团队集思也是完善学术创新中必不可少的一环。

专家学术报告之后,优秀论文颁奖仪式隆重举行。经参会专家共同评审,本次投稿论文共评出一等奖10名,二等奖15名,其中浙江中医药大学的史悦悦、上海大学的麻小晶、河南中医药大学的李鑫涛、南京大学的高仁刚、西安外国语大学的王星皓共5位一等奖获得者登台发表感言,他们表示在本次论坛中学习到很多论文写作的新知识,希望在接下来的学术生涯中能再接再厉,不断提高自己的学术素养。

最后,上海大学外国语学院党委书记邓志勇致闭幕辞,总结本次论坛的报告主旨,阐明本次论坛的学术和交流意义,致谢前来参会的领导、专家学者和同学们,本次论坛圆满结束。

11月1日为参会者自由交流时间,大家互相学习、共同互鉴,对本次论坛的成功举办普遍予以好评,希望有机会能再次前来交流。


党建剪影

外国语学院“四史”学习讲座——学习习近平谈治国理政第三卷

10月15日下午,外国语学院“四史”学习讲座在校本部C512顺利举行。上海大学特邀党建组织员安山老师出席了讲座并做了“不忘初心,牢记使命把党的自我革命推向深入——学习习近平谈治国理政第三卷有关重要论述”的重要分享,学院师生党员通过线上线下结合的方式积极参加了本次讲座。本次讲座由外国语学院党委书记邓志勇主持。

首先,安山老师围绕着习近平谈治国理政第三卷的内容,强调了不忘初心,牢记使命,勇于自我革命,是中国共产党鲜明的特征。要做到不忘初心牢记使命,就要敢于自我革命。安山老师回顾党史,引经据典,阐述了党的自我革命和社会革命的关系——伟大社会革命是党与生俱来的历史使命,只有勇于自我革命才能领导伟大社会革命。

随后,安山老师强调了自我革命与不忘初心牢记使命是相辅相成的关系。中国共产党能够在世界之变局中保持长盛不衰的最大秘诀就是以“不忘初心牢记使命”为永恒的课题,不懈推进自我革命。只有深刻理解不忘初心,牢记使命对于保持党长盛不衰的重大意义,才能更加自觉地推动党的自我革命的不断深化。

接着,就如何做到不忘初心牢记使命,坚持自我革命这一问题,安山老师强调,一是坚持马克思主义理论学习,坚持理论强国,理论强党;二要坚持党的政治路线,不断增强四个意识四个自信;三是大力加强党的作风建设,彰显自我革命意识;四要坚持从严治党,反腐倡廉,锲而不舍地做好反腐工作。

最后,邓志勇书记进行总结发言,强调各位党员要以学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷为契机,严格要求自己,真正做到不忘初心,牢记使命。

此前,外国语学院各师生党支部都组织了学习习总书记治国理政第三卷,为帮助大家加深理解,学院党委又邀请安老师开展了这次专题讲座。此次“四史”学习讲座使师生党员受益匪浅,深刻领悟习近平总书记崇高的理想信念、坚定的政治立场、科学的工作思路、强烈的责任担当,增强了自我革命意识,努力书写奋斗的历史新篇章。

(但德玲 供稿)


外国语学院党支部书记培训班开班仪式顺利举行

10月15日下午,外国语学院党支部书记培训班开班仪式在校本部C512顺利举行。本次会议由上海大学特邀党建组织员安山老师主讲,外国语学院党委书记邓志勇主持,全体教工支部和学生党支部书记共同参加了本次会议。

首先,安山老师强调了党支部书记的重要性。党支部书记是党基层组织的带头人,党员同志需在各位书记的带领下认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例》以及《中国共产党发展党员工作细则》。

接着,安山老师对各党支部书记提出如下要求:一是要增强责任心,强化使命感,当好带头人,要牢记中央对党支部书记的要求,对党和人民忠诚,遵纪守法,有担当;二是要加强马克思主义理论学习,努力工作,珍惜工作机会,争取全面发展,带头学习“习近平谈治国理政”先进思想,践行党章,遵守党纪党规,认真学习中央有关文件。三是要严格遵守规定,做好“三会一课”工作,克服形式主义和庸俗化;四是要正视并抓紧党员发展工作。

最后,党委书记邓志勇进行总结发言,强调各位党支部书记要严格要求自己,加强党性修养,工作上积极发挥主观能动性,希望党员们能够真正做到不忘初心,牢记使命。自此,外国语学院党支部书记培训班开班仪式顺利完成。

(但德玲 供稿)


英语系教工一支部举行结对支部共建活动

10月23日下午,外国语学院英语系教工第一党支部与嘉定公安局出入境管理办公室党支部举行支部共建活动。外国语学院党委书记邓志勇、分工会主席张建琴、日语系教工支部也共同参与了此次活动。

首先,大家参观了位于上海大学校本部东区钱伟长图书馆二楼的海派文化博物馆,溯源海派文化的背景与兴起,感受上海方言的文化韵味,回顾上海大学的历史足迹。随后,广大党员交流参观感受,分享学习心得,畅谈发展理念。英语教工一支部还向嘉定公安局出入境管理办公室党支部赠送了《习近平谈治国理政》(第三卷)英文版两册。支部共建活动在轻松愉快的气氛中顺利结束。

通过此次活动,双方党员加深了对高校教学和公安局出入境工作中党员职责与时代精神的理解,坚定了政治立场,增强了先锋意识,明确了成长方向,今后将继续携手共进,共同书写党建新篇章。

(英语系教工一支部 供稿)


外国语学院行政党支部集体观看电影《金刚川》

10月29日中午12点20分,外国语学院行政党支部组织集体观看爱国主义电影《金刚川》,本次活动是学院行政支部10月主题党日活动的组成部分。学院党委副书记贾小琴、副院长戴朝晖老师出席并指导了本次主题党日活动。

为学习习近平总书记10月23日在《中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念大会的重要讲话》精神,铭记历史,珍爱和平,不忘初心,砥砺前行,学院行政支部于10月29日组织策划本月度的主题党日活动。为落实上海大学、外国语学院党委关于深入开展“四史”教育的相关文件精神,29日上午10点,支部在C401办公室召开学习总书记23日《重要讲话》精神的学习会,以纪念抗美援朝出国作战70周年为契机,学习新中国史,溯源党和新生的人民共和国制定“抗美援朝,保家卫国”决定的时代背景和历史逻辑,为观看电影《金刚川》做了时代背景和话语导向的思想准备。电影《金刚川》是由管虎和郭帆导演执导,吴京、张译等主演的为庆祝抗美援朝出国作战70周年献礼的主流电影。影片借用年鉴学派微观史学的叙史方法,从点至面,充分展现了志愿军战士为了国家的和平稳定,后代的平安幸福甘于奉献,勇于担当,敢于牺牲的集体主义、爱国主义精神价值旨归。

作为主流电影,该片起到了宣传主流意识形态,特别是社会主义核心价值观的积极效用,让观影支部同志们认识到战争之惨烈,和平之不易,发展之艰辛,纷纷表示今后要以伟大的抗美援朝精神鼓舞鞭策自己更加积极地投入到为人民服务的工作中去,牢记入党初心使命不动摇。最后,支部党员同志在电影《金刚川》海报前合影留念,完成了本次主题党日活动。


学术经纬

新莺初啼:云端论坛上海大学专场

2020年10月5日下午,中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所宋元明清制度、文化传承与融合研讨班和上海大学日语系、历史系联合主办的“新莺初啼:云端论坛上海大学专场”成功举办。本次论坛特邀中国社会科学院古代史研究所乌云高娃研究员、李成燕研究员、戴卫红研究员、山东大学历史文化学院马光教授、红河学院红河州越南研究中心叶少飞副教授、上海大学文学院舒健副教授点评。论坛由乌云高娃研究员和上海大学日语系主任赵莹波教授共同主持。

本次论坛分为三个环节:学术发言、点评和总结。在发言环节共有六位主讲人,第一位是2017级历史学专业本科生孟鑫,题目为“陶寺遗址竹鼠遗存再认识”。根据研究发现,陶寺地区具备在本地形成食用竹鼠习惯的条件,食用竹鼠的行为如果是从外界输入到陶寺地区,更可能来自黄河中上游其他地区。第二位是2018级硕士研究生孙艺茹,她对通过考察六世纪百济因国际形势而采取的佛教外交措施及对比《日本书纪》与《元兴寺缘起》中佛像建造所需材料和时间,发现《日本书纪》552年的相关记录具有一定真实性。第三位是2018级硕士研究生陈荣,主讲题目为“关于清末中国人留学日本的简单考察”。他从赴日留学派遣事业、赴日留学全盛时期的到来以及清国留学生的文化活动三个方面对清末中国人留学日本的情况进行综合考察,并总结出以下内容:内外危机之下,有识之士开始寻求救国救民的途径。第四位是2018级硕士研究生李庄,她通过对日本水城与白村江之战之间的联系、日本怡土城以及防御工事的延续进行考察分析,总结得出:白村江之战后日本开始修筑防御工事,天智朝的建筑与外交之间显示出联动关系。从大野城到怡土城,从朝鲜式山城向中国式山城转变,不仅是建筑风格的转变,更折射出日本对东亚关系的态度变化。第五位是2017级本科生张恬,她分别对日本明治时期和战后时期出现“废汉字”与“留汉字”共存现象的具体原因进行对比分析,并总结归纳出明治与战后汉字存废共存现象的特点:两个时代均提出过完全废除汉字,但均未实现。第六位是2018级历史学专业本科生纪凯元,他对北魏司马金龙墓彩绘漆画屏风的相关研究进行总结,进一步对此屏风的具体内容进行考察和分析,对其中体现出的文化融合深入研究和挖掘,并得出结论:司马金龙墓出土文物对于研究平城时代北魏社会的文化形态、历史动态及文化取向有重要参考价值。

随后,点评嘉宾们分别对六位主讲人进行了细致地点评,并针对每位主讲人的论文指出了不足之处,给出了相应的建议与修改方法。肯定和赞扬了各位同学的努力和老师们的精彩点评。点评嘉宾提供了很多有价值的参考意见,使与会同学学习到诸多写作的基本要素和方法,认识到自身的优势与不足,并在实践过程中得到锻炼与发展。

本场论坛作为社科院与高校合作开展人才培养的联合学术交流的首次尝试,获得圆满成功。中国历史研究院古代史研究所宋元明清制度、文化传承与融合研讨班以打通断代史区隔、拓展研究视域为创办宗旨,自2020年4月采用系列云端论坛形式推出以来,已顺利举办多场,受到学界广泛关注,影响达至海外,初步形成了自己的特色学术品牌。目前该系列的云端学术会议,在活动组织策划和与会者对于会议活动的期望产生观念上转变都起到了巨大的变革性,更是把学术视野与地方高校的人才培养结合在一起,承担起了中国历史研究院在学术上的引领作用。

(陈明珍 供稿)


13-14世纪东亚国际秩序及文化交流 ——上海大学“中日关系史料研读”系列讲座第六讲开讲

2020年10月14日下午,上海大学2020年高水平大学建设项目“中日关系史料研读”系列讲座第六讲在校本部C112开讲。本次讲座,特邀中国社会科学院古代史研究所研究员、元史研究室主任、中国中外关系史学会副会长乌云高娃通过线上线下相结合的模式就“13-14世纪东亚国际秩序及文化交流”做专题讲座。本次讲座由上海大学外国语学院日语系主任赵莹波教授主持,吸引了线上线下众多师生参与。

本次讲座由三部分内容组成,分别是蒙古兴起及东亚国际秩序的变化;“蒙古干涉期”及“蒙古袭来”情形以及蒙古、高丽、日本的文化交流。在讲座正式开始之前,赵莹波教授为同学们讲解了“从文献史料看元代东亚新秩序”,为本次讲座做了良好的铺垫。

首先,乌云高娃指出,蒙古兴起后,其势力范围波及到东亚,成吉思汗及忽必烈祖孙二人建立的世界新秩序,对东亚国际秩序颇有影响。接着,乌云高娃为大家详细介绍了蒙古兴起及东亚国际秩序的具体变化。13-14世纪蒙古崛起,打破原有的东亚政治格局格局,与高丽结为舅甥关系,在东亚国际秩序中占据主导地位。对高丽而言,这一时期是“蒙古干涉期”,而日本称这一时期为“蒙古袭来”。随后,乌云高娃系统讲解了“蒙古干涉期”及“蒙古袭来”的具体内容。自忠烈王开始高丽国王世代娶元朝公主为妃,元朝公主干预朝政,监控高丽,在东亚国际秩序中高丽步入“蒙古干涉期”。忽必烈两次派兵出征日本,因遇台风,元朝征日本行动均以失败而告终。乌云高娃通过《蒙古袭来绘词》以及丰富的图片为大家展示了“蒙古袭来”的具体情况。最后,乌云高娃研就蒙古、高丽、日本的文化交流方面进行探讨。她总结道:元代的游牧文化、江南文化,从不同层面、不同渠道传播到东亚,对蒙古、高丽、日本的文化交流、文化发展产生了重大影响。讲座尾声,赵莹波教授总结了本次讲座的精粹之处,并分享了自己的独到见解。在随后的提问环节中,同学们积极发言,提出问题,乌云高娃研究员逐一进行答疑解惑,大家感觉获益匪浅。

本次讲座内容充实而精彩,乌云高娃研究员的讲解深入浅出,十分细致,同时还分享了自己的研究心得,对大家今后的学习和研究有很大帮助。

(陈明珍 供稿)


宋代东亚国际关系的新样态——上海大学“中日关系史料研读”系列讲座第七讲开讲

2020年10月21日下午,上海大学2020年高水平大学建设项目“中日关系史料研读”系列讲座第七讲在校本部C112开讲。本次讲座,特邀华东师范大学历史系教授、中国宋史研究会副会长、中国中外关系史学会副会长、中国海外交通史研究会副会长黄纯艳通过线上线下相结合的模式就“宋代东亚国际关系的新样态”做专题讲座。本次讲座由上海大学外国语学院日语系主任赵莹波教授主持,吸引了线上线下众多师生参与。

本次讲座由三部分内容组成,分别是二元制衡的稳定结构、海洋贸易时代的来临以及东亚世界同质性的深化。在讲座正式开始之前,赵莹波教授为同学们讲解了东亚海域中日本、高丽的“归化宋商”,为本次讲座做了良好的铺垫。

讲座伊始,黄教授引出“华夷理念”这一概念,并指出“华夷理念”是古代东亚各国共有的国际关系基本理念。随后,黄教授为我们系统地介绍了宋-辽二元并存和宋-金二元并存的秩序格局,强调这种二元并存的秩序格局是一种稳定结构的内在机制,宋代的东亚国际关系总体上表现出稳定和“保守”的特点。接下来,黄教授为我们讲解了海洋贸易时代的发展,并通过结构图的形式向大家展示了南海贸易的具体情况。最后,黄教授指出,宋代东亚诸国通过学习、内化和改造,其政治体制、思想文化、社会规范等方面同质性进一步深化,强化了其历史共同体和文化共同体的特点。宋朝不仅为当时东亚各国带来新的变化,也为此后东亚各国政治、思想、文化产生了深远影响。

讲座尾声,赵莹波教授进行总结,并分享了自己的心得体会。在随后的提问环节中,同学们踊跃发言,积极提问,黄教授利用自己丰富的知识为大家逐一进行答疑解惑,同学们收获满满。

本次讲座内容充实而精彩,黄纯艳教授的讲解深入浅出,便于理解,为大家展现了宋代东亚国际关系的构架,对同学们今后的学习和研究有很大帮助。

(陈明珍 供稿)


上海大学“中日关系史料研读”系列讲座第八讲开讲

2020年10月28日下午,上海大学2020年高水平大学建设项目“中日关系史料研读”系列讲座第八讲在校本部C112开讲。本次讲座,特邀中国社会科学院古代史研究所研究员、元史研究室主任、中国中外关系史学会副会长乌云高娃和南京大学历史学院副教授于磊通过线上线下相结合的模式做专题讲座。本次讲座由上海大学外国语学院日语系主任赵莹波教授主持,吸引了线上线下众多师生参与。

本次讲座共分为两场,第一场由乌云高娃研究员就“元代东亚外交文书”做专题讲座;第二场由于磊副教授就“元朝东亚外交的基本模式漫谈—以‘六事’原则为中心—”做专题讲座。

首先,乌云高娃研究员通过一份研究报告向大家简要介绍了元代外交文书的研究与展望,随后引出讲座的重点内容——13世纪元朝与高丽的外交文书。她指出,元朝与高丽外交文书尚未发现文书原件,因此,只能参照元朝的文书格式及同一时期元朝给日本的文书格式。接着,乌云高娃通过丰富的史料为大家详细解读了元朝与高丽的外交文书,并指出八思巴字创立之后,元代文书以蒙汉合璧书写,文书开头出现固定格式。最后,乌云高娃为大家介绍了元朝与高丽外交文书的翻译。她强调,元朝和高丽政府培养了不少翻译人员,这些译官为撰写或翻译元朝与高丽的外交文书做出了很大贡献。

接下来,于磊副教授通过对多国史料的解读,向大家详细介绍了元朝同高丽·安南·日本交涉中的“六事”原则和蒙元帝国视野下的“六事”原则,并根据“六事”原则推理出其背后的逻辑。他指出,“六事”原则在忽必烈时代被广泛地应用于对周边国家的交往之中。全面对比元朝同高昌回鹘、吐蕃、高丽、占城、缅甸、爪哇以及安南的交往可知,“六事”原则是忽必烈时代之前元朝对外交往的基本原则,而“六事”之中尤以君长亲朝和子弟入质最为重要。自成吉思汗时代以来,“六事”原则的背后是有着蒙古政权独特考量的,这一考量其实源自蒙古统治者向来重视的以“个人纽带”为基础的忠诚、信任关系,这种纽带关系推而广之,成为元朝处理同周边政权关系的出发点。

讲座尾声,赵莹波教授对本次讲座进行总结,并分享了自己的心得体会。在随后的提问环节中,同学们踊跃发言,积极提问,乌云高娃研究员和于磊副教授利用自己丰富的知识为大家逐一进行答疑解惑,同学们收获满满。

本次讲座内容充实而精彩,乌云高娃研究员和于磊副教授的讲解深入浅出,拓宽了同学们的知识面,对大家今后的学习和研究有很大帮助。

(陈明珍 供稿)


“学术英语写作”系列讲座之一——《新知识的创造是外语学术语言发展的必经之路》开讲

2020年10月29日晚,上海大学外国语学院“学术英语写作”系列讲座第一讲——《新知识的创造是外语学术语言发展的必经之路》开讲。本次讲座邀请华东师范大学外语学院英语系教授、博士生导师、英语教师教育课程负责人邹为诚教授在线就“新知识的创造和外语学术语言发展的关系”这一主题做专题讲座。讲座由上海大学英文写作研究中心主任肖福寿教授主持,近200名师生在线参与。

邹为诚教授首先讲解了学术语言与非学术语言的差异,并指出学术写作的过程其实是写作者对事实进行重新阐述的过程,作者本人必须对事实性信息进行重新加工,而这就取决于作者本人对事实信息所处语境的认识。邹教授讲述了成功写作的两个条件,即知道写什么及如何巧妙地表达,其中第一个条件更为重要。同时,学生在学习学术写作时需要学习三个工具:认知工具、语言工具和社会工具。邹教授还和大家分享了学术英语写作教学的体会:学术英语写作最好在四年级本科学生写毕业论文之前进行,太早或太晚都不利于课程的开展,教师必须结合具体的内容,且教师本身要有科研论文写作和发表的经历。参与讲座的师生还与邹为诚教授交流了英语专业学生认知能力培养、非英语专业研究生学术英语写作能力培养方面的诸多问题。本次讲座高屋建瓴,内容翔实,令大家受益匪浅。


分工会之窗

外国语学院分工会举办教职工荣休茶话会

10月16日上午,外国语学院分工会在校本部C512为2020年退休的滕琦老师和罗小春老师举办了一场温馨的教职工荣休茶话会。外国语学院党委副书记贾小琴、副院长戴朝晖、分工会主席张建琴、英语系教工党总支书记陈秀猛、日语系主任赵莹波及学院的多位教师共同参加了本次活动。

茶话会伊始,老师们共同观看了一个PPT短片,回忆了两位老师多年来的工作和活动片断,点点滴滴、回忆满满。接下来两位老师分别发表了依依不舍的退休感言,回顾了从事教育事业多年来的感悟和体会,感谢学院多年来的关心和支持。

在场的多位老师共同回忆了与两位老师工作期间的美好时光。最后各位老师向滕琦和罗小春老师送上美好的祝福,愿两位老师健康快乐,退休生活丰富多彩,两位老师也表示会一如既往地关注学院今后的发展并继续关心青年教师的成长。

(外院分工会 供稿)




欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!

让我们共享忙碌的外国语学院人信息!

让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!

信息和建议请发至:sdwydt@163.com

本期编辑:朱一佳、任泽萍

审 核:贾小琴





上一条:学院动态信息(20年第11期)

下一条:学院动态信息(20年第09期)