学院动态信息(16年第09期)

创建时间:  2016-10-09  刘佳    浏览次数:


201679日~925
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
学术经纬
英国雷丁大学教授 Timothy E. Duff主讲"早期的希腊历史学家"
918日下午,英国雷丁大学教授Timothy E. Duff应上海大学外国语学院邀请,在校本部C512做了题为"The Earliest Ancient Greek Historians: Herodotos and Thucydides" 的学术讲座。Timothy E. Duff教授为我院聘请的自强教授,本次讲座是他在我校系列讲座的第一讲,也是我院"语言文化与世界文明"系列讲座之四。讲座由外国语学院副院长邓志勇教授主持,我院教师、博士研究生、硕士研究生及本科生共40余人聆听了本次讲座。
Timothy E. Duff教授首先为大家介绍了拉丁和古希腊的文字,而后探讨了西方世界早期古希腊的两大史学家希罗朵特斯(Herodotos)和修昔底德(Thucydides)的作品以及史学作品文学体裁的兴起,然后对比了两位史学家以及荷马的作品,拓宽了学生们的眼界,弥补了大家对此方面知识的不足,激起了在座师生对此领域的研究热情。Duff教授在讲座最后还耐心地解答了各位老师及同学们提出的各种问题,讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。
(赵栩卿 供稿)
Introduction of Professor Timothy Duff:
Timothy Duff is Professor of Greek at the University of Reading (UK). He is a specialist in Ancient Greek history, language and literature. His research interests are in Greek and Roman historiography and biography, and the Greek literature of the Roman imperial Period, especially Plutarch.
He was educated at the University of Cambridge, and has held fellowships at Princeton University, Harvard University, the Free University of Berlin, the Australian National University, Wolfson College Cambridge, and the University of Cincinnati. He has taught at the British Archaeological School at Athens.
His publications include Plutarch's Lives: exploring virtue and vice (Oxford University Press: 1999), The Greek and Roman Historians (Duckworth/Bristol Classical Press: 2003), and Plutarch: the Age of Alexander (Penguin: 2012).
英国雷丁大学教授 Timothy E. Duff系列讲座之"古雅典的兴衰"
921日下午,上海大学外国语学院"自强教授"、英国雷丁大学Timothy E. Duff教授,应邀在校本部C512做了题为"The Rise and Fall of Ancient Athens" 的学术讲座。本次讲座为外国语学院"语言文化与世界文明"系列讲座第六讲。此次讲座由外国语学院副院长邓志勇教授主持,外国语学院教师、英语专业研究生及海外留学生等40余人参加了本次讲座。
Timothy E. Duff教授首先为大家介绍了古希腊的位置历史变迁以及语言和宗教信仰,而后讲到了古希腊民主制的产生及运作方式,在讲座的最后谈到了斯巴达人的内部机制,并把斯巴达和古希腊做了简要对比。此次讲座让大家对古希腊的历史有了更进一步的了解和认识,点燃了诸位学生对西方历史文化的研究热情。不仅如此,Duff教授在讲座的最后阶段很热情并耐心地解答了各位老师及同学们的各种问题。最后,持续一个半小时之久的讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。
(赵栩卿 供稿)
英国雷丁大学教授 Timothy E. Duff系列讲座之"古雅典的悖论"
923日下午,英国雷丁大学教授Timothy E. Duff应上海大学外国语学院邀请,在校本部C512做了题为"The Paradox of Ancient Athens" 的学术讲座。Timothy E. Duff教授为我院聘请的自强教授,本次讲座是他在我校系列讲座的第四讲,也是我院"语言文化与世界文明"系列讲座的第七讲。讲座由外国语学院副院长邓志勇教授主持,我校教师、博士研究生、硕士研究生、本科生以及海外留学生共30余人聆听了本次讲座。
Timothy E. Duff教授首先为大家介绍了古雅典的民主制和古雅典的帝制,然后提出既然古雅典是一个民主制国家,为何却还存在国王这一问题,以此揭开今天的讲座主题;而后又向大家介绍了古雅典的选举制及其运作机制、古雅典民主制委员会的组成以及古雅典的奴隶制。Duff教授在讲座最后还耐心地解答了各位老师及同学们提出的各种问题,讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。
在两周内,Duff教授的四次学术讲座不仅吸引到了来自于外国语学院的老师和学生,也有其他学院的老师和学生慕名前来,不少同学坚持跟随Duff教授的步伐,全程跟踪Duff教授的讲座,受益匪浅。Duff教授作为我院自强教授带来的四场系列讲座也于923日下午圆满结束。
(赵栩卿 供稿)
对外交流
我院教师参加"EAP/ESP 课程设计"工作坊
916日中秋节期间,外国语学院张新玲、陈秀猛两位老师参加了在复旦大学举办的"学术英语及专门用途英语课程和大纲设计"工作坊并获得中国学术英语教学研究会颁发的结业证书。
培训活动由中国学术英语教学研究会会长蔡基刚教授主持,他指出即将颁布的《大学英语教学指南》确定了专门用途英语是大学英语教学的主要内容之一。如何针对学生和专业院系设计ESP/EAP系列课程和教师自己开设的学术英语课程是ESP/EAP的决策者和教师首先考虑的问题。课程设置关系到教学内容,教材和教学选择的选择,可以说课程设置是学术英语开展的关键。
培训主讲人是来自日本国立电气通讯大学的史杰教授。史杰教授领导她的团队率先在日本开展了ESP/EAP课程改革并取得了优秀的业绩,积累了丰富的实际课程建设与管理的经验,在ESP/EAP课程设置理论方面研究卓著。
在一整天的培训中,史杰教授从理论和实践角度出发,全面分析了学术英语课程大纲设计和课程管理中的各种问题和挑战,并结合中国英语学习者身份和学习环境的特殊性,提出内部认同的学术英语教学理念。来自各校的老师通过理论反思和小组讨论,交流了自身教学体悟和本校开展学术英语教学的经验尝试。
互动交流环节中,小组讨论模拟课程大纲设计,提出不同设想。两位老师也代表上海大学发言,以图表形式生动展示了小组设计的基于内容和体裁的特殊用途英语课程,分不同场景划分统一行业领域内子体裁(sub-genre),精细归纳语言表达特点,帮助学生掌握应对不同现实情景的语言技能。
最后,蔡基刚教授强调了此类教师培训的实际意义,并表示今后会借助学会平台,开展更多有益的交流学习活动,以便一线教师更好了解学术英语理念和教学方法,有效应用于教学实践。
通过学习交流两位老师对学术英语的现状和发展趋势有了更加深入的认识,也把交流中获得的有益信息和经验带来了回来,相信通过后续在学院的传达,讨论和交流,定会对我院学术英语的开展产生积极影响。
(陈秀猛 供稿)
我院外语教育研究中心成员参加上海市基础教育阶段英语学科课程标准修订工作
20169,上海大学外国语学院外语教育研究中心主任张新玲、副主任张建琴受聘成为上海市基础教育阶段英语课程标准实施情况调研小组成员,目前已按项目组安排完成了上海市中小学生英语水平测试试题编制工作。近期,外语教育研究中心多位成员积极参与国家和上海市的外语教育教学改革工作,为国内多阶段的英语教育改革献计献策。
本次调研工作由上海市英语教育教学研究基地牵头,是上海市中小学生英语课程标准修订工作的一部分。外国语学院外语教育研究中心多位成员在语言测试和课程标准制定方面有一定的研究积累,逐渐建立起了一支教育教学及评估研究队伍。
(外语教育研究中心 供稿)
喜讯
张新玲副教授主持的国家软科学研究计划项目子项目顺利结项
日前,外国语学院张新玲副教授主持的国家软科学研究计划项目子项目"重点国家高端制造业科技战略和典型案例翻译研究(2013GXS6K204-1"顺利通过验收结项,成果获得高度认可。
此项目是外国语学院教师首次承担国家软科学研究计划项目,项目合同书已为上海大学档案馆存档。
国家软科学研究计划项目是国家科技计划的组成部分,归口国家科学技术部管理,是国家级项目。自《国务院印发关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国务院64号文),此计划已终止。
软科学研究是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。
为方便学院教师了解不同类别的项目要求,特提供以下链接供参考。http://www.bjkw.gov.cn/n8785584/n8904761/n8904900/n9459154/n9459202/9705686.html
(外国语学院 供稿)
系部动态
英语系召开2016-2017学年秋季学期教学工作会议
99日下午,英语系在DJ104召开秋季学期教学工作会议。会议由英语系主任肖福寿教授主持,外语学院领导和英语系全体教师出席了会议。
首先,肖福寿教授以"N=HEBTRE(Hero(in)es, Blood, Task, Requirements)"为核心对上一学年所取得的成绩予以充分的肯定,对学院的新鲜血液表达了热烈的欢迎,对未来的工作提出了新的要求,并强调了随之而来的专业评估工作的紧迫性和与每一位老师的相关性。随后,各位分管副系主任分别发言,总结了2015-2016学年春季学期英语专业教学工作、大学英语教学工作、大学英语考务工作、社会实践、毕业实习和毕业论文、夏季学期课程和研究生公共英语教学工作等各方面的成果,并对新学期教学工作中的相关方面进行了展望。两位新进教师吴雁翔和张秀丽也分别发言。
最后,肖福寿教授总结陈词,对新学期的工作提出了要求和展望,鼓励全体教师再接再厉,以饱满的热情投入到教学科研工作当中。
(谷音 供稿)
英语系召开专业评估工作筹备会议
99日上午,英语系在C302会议室召开了专业评估工作筹备会议。会议由英语系主任肖福寿教授主持,副院长邓志勇教授、黄欣副教授、朱音尔老师、张珊珊老师、赵炯蔚老师和谷音老师等工作组成员参加了会议。肖福寿教授对专业评估自评报告进行了任务细分,并制定了报告撰写的时间节点。会议中各位老师针对报告撰写过程中可能出现的问题积极讨论,为专业评估工作打下了基础。
(谷音 供稿)
学生风采
绿装红颜,自强不息——记外国语学院2016级日语系新生军训及参观中共二大会址
迎着晨曦的微光,迈着铿锵有力的步伐,从五湖四海而来汇聚于上海大学的我们正式成为了1-1-2连的一个兵。在这短短的十多天里,我们经历了入营式、天使计划、选课、拉歌、军训汇演等等活动,由高中生到大学生的身份转变,初出茅庐的我们带着对上大的憧憬向未来迈出一步又一步坚实的步伐。
军训期间的每一天,从天蒙蒙亮的早450分开始,到点点繁星,升起夜幕的晚850分结束。每一天早起的第一件事情,便是整理着装和内务;而每一晚睡前的最后一件事情,便是天使计划的写信与通讯稿的完成。十多天来,对待这种快节奏的生活,我们的态度从拒绝变为了习惯。
顶着火辣辣的烈日的我们,咬紧牙关,循着音乐的节奏迈开正步;在教官的细心呵护下,我们吸吮着树荫带来的丝丝凉爽;打趣教官的同时,增进了我们与教官及其他院系战友的友谊;室内的党团活动,又让我们在紧张的军训中得以喘息,丰富着我们生活的同时,还发现了许许多多才华横溢的伙伴。
军旅生活中的党团活动让我们逐渐对中国共产党有了新的认识,为了追寻红色足迹,我们在辅导员梁苗老师的带领下一同来到中共二大会址,回顾伟大共产党人的艰苦岁月,体会共产党人的宝贵精神。站在令人肃然起敬的雕像面前,我们庄严宣誓!
通过讲解员耐心细致的讲解,陈列的各类历史遗物以及生动形象的油画呈现,中共二大变得鲜活,从历史书上的寥寥几句话变成了栩栩如生的场景再现。
经过了军训的磨练和红色基地的洗礼,在"两学一做"的学习浪潮中,同学们收获满满,开始新的征程。伴随着桂花飘香,秋季学期的学习已经正式开始,我们带着军训留给我们的坚韧和革命前辈对青年的嘱托,掀开了在上海大学外国语学院学习生活的新篇章。我们一定会像外院迎新横幅上的字眼一样不负重托,""为有你,""新月异!
2016级日语系韩养欣、朱雅兰 供稿)
曲中颐:
一直在历史课本中才见得到的近代史今天居然那样生动的呈现在我的眼前。一段辉煌的历史,一段峥嵘的岁月,中国共产党的成立开创了中国的新世纪。在参观二大会址时我领略到了现实的悲惨、环境的恶劣与共产党员迎难而上的气概。在今后的生活中,我要铭记历史,用这段历史指引我的生活!
韩阳:
"宝剑锋从磨砺出,梅花香出苦寒来。"经历了风雨,才能见彩虹,这十天军训,就像一场苦中带甜的历练,在肢体最疲惫的时候去感受和探索自己内心的力量,精神的力量,有多么的强大,多么的充满潜力。
姜晨:
军训是一次试炼,是一次精神的提升,刚刚踏入学校的我们,对一切都是那么懵懂。经历了汗水与热浪的洗礼,我们收获了团结之心,结交了志同道合的友谊。感恩军训,感谢友情。
金滢洁:
烈日炎炎,展你我雄姿;威武教官,雄风尽现,擦肩相遇,却如过眼烟云,说了再见却可能再也无相见之时,当时道是寻常却难觅痕迹,坚毅怕是人生永远的课题。人生之路漫漫,总归需独立走过。
典雅建筑下,班员相聚,见证了昨日的黑暗波澜和今日的灿烂辉煌,那岁月坍圮了古都,却难抹去先烈伟绩,那勇略将领我们于新的时代前行。
林婧颖:
静静立在中共二大会址的门前,我心中不自觉地多了一份庄重。在纪念馆中我们又一次真真切切地感受到了中国共产党历史上的光荣与沧桑。参观完毕之后更加明确了我们未来将为之奋斗的目标。
徐诗依:
此行中我们了解了中共二大的背景、地点以及主要参与人物。场馆中陈列的一份份文件都折射出那一位位革命先烈的铮铮铁骨和傲血豪情。那一份份关于党的文件,无不包含着先烈前辈们对祖国的热切希望。没有他们所做的一切,也就没有我们现在安定和平的生活。而我,在未来的学习中,也将秉承革命前辈们坚忍不拔的精神,为祖国奉献一份绵薄之力。
毛鸿光:
小巧朴素的砖瓦,体现着当时上海的风俗。走进中共二大会址,我肃然起敬。那是先辈们奋斗的地方,冒着生命危险,为自己的理想而奋斗。当时的艰辛历历在目,激励着我们继续奋斗下去!
徐梦盈:
走进老成都北路720号这座石库门里弄的"二大"纪念馆,感到这座上海典型的建筑庄重大气,巧中见精。一股凝重的历史感涌上心头。二大制定了中国共产党的第一部党章,在历史中画上了浓墨重彩的一笔。那些被照片定格的瞬间,那些珍贵的历史文件,还有那些保留近百年的物品,无一不在重现当年革命党人的艰辛岁月,也正是他们的拼搏换来了安逸的今天。心中激起的爱党,爱国的情怀迟迟不能平静。                                 
薛琦芸:
22号的入营式,期待中带着畏惧;31号的阅兵式,喜悦中带着不舍。作为大学第一课的军训,我们展示了英姿飒爽的风貌,树立了吃苦耐劳的精神,收获了难能可贵的"战友情""立正/稍息/齐步走/正步走……"教官的口令仿佛还在耳畔,我们却终究要面对分别的现实。那么,就让我们带着记忆前行,将"自强不息,奋勇向前"的军训精神发扬到生活的点滴之中
鲍佳依:
在深深体会到团队协作在任务执行过程中的重要性同时,也学会了如何突破自己心理的极限,可以说是一次难得的经历。通过这次训练,最终能真正能够实现个人某些心理障碍的跨越,同时也体会到个人能力的发展潜力。证明了自己,超越了自己。使我明白,没有不可能,超越自己就能够创造奇迹。  
肖雪:
经过十天的军训,我们终于迎来了军训汇报演出。我们怀着激动又紧张的心情认真行进,走过新主席台前时,我们昂首阔步、精神抖擞,用最大的力气喊出最嘹亮的口号:一一二连,绿装红颜,自强不息,奋勇向前!当听到主席台上传来的掌声是,我们无比的激动。虽然只有这短短两三分钟的时间,可是这背后,凝结的是我们十天来的汗水,是练到酸痛的肌肉,是教官沙哑的声音。所幸的是,我们用最好的表现为军训画上了完美的句点。这份美好的记忆,会一直伴随我们,镌刻于这段流年。
李思远:
十天的军训已经结束了。在这短短的十天里,我学到了很多很多…… 这次的军训的确是我人生中的一次难得的考验和磨练,军训不但培养吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。它让我明白了很多人生哲理,唯有一句话让我感触最深:一分耕耘,一分收获,特别在面对艰苦的环境时,我们应该坚强,勇敢面对,而不是逃避,畏首畏尾!
外国语学院2016-2017学年本科生秋季学期首日教育顺利开展
94日,上海大学外国语学院2016-2017学年秋季学期本科生首日教育顺利开展。在学校正在推进综合改革和建设高水平大学的大背景下,我院各年级围绕学校发展热点、时政要点,结合本学院学生特点和需求,开展了丰富多彩的主题教育活动。
忆暑假,展风采;谈专业,述初心
2015级本科生首日教育于下午2点在CJ303顺利举行。2015级所有英语和日语专业的本科生参加了本次教育活动,参与活动的还有2016年转专业进入外语学院的14名新同学。本次活动结合创建"上海大学卓越班级"活动开展以"忆暑假,展风采;谈专业,述初心"为主题的班会活动,帮助同学们尽快适应专业学院的学习,提升对于专业的认识和对学院的归属感。
辅导员梁苗老师首先从专业学习方面为大家进行了梳理,他分别从专业晨读、网站学习、自修复习、时间管理、辅修报名以及导师资源利用等方面给予刚分流入院同学们有益的指导和建议,除了课堂学习,梁苗老师还鼓励同学们多参加学科竞赛,不断总结经验,提高语言应用能力,同时也提醒大家规划好自己的学习准备迎战即将到来的专业四级、大学四六级考试等。此外,梁苗老师要求所有同学撰写简历,随着每学年简历的更新和丰富,让同学们看到自己的进步和经验的积累,从而为接下来的实习、工作打下坚实的基础。梁老师特别强调班级活动中集体意识的重要性,对之后的班级建设提出了自己的要求和期望。最后,他对近期的班级事务性工作和安排进行了部署,让同学们做到心中有数。
为了让转专业进来的新同学更好地融入外院的大家庭,现场特设自我介绍环节,让同学们有机会走进他们的世界,去了解他们心中对于外语专业的那份执着和初衷。短短几十分钟,我们一同见证了他们为梦想所做的抉择。
在听完新同学的介绍之后,5位同学自告奋勇分享了自己在暑假中认为最有意义的事情。其中周紫楸同学首先讲述了自己在国外旅游帮助他人的故事,由此发出"我们应该珍惜拥有,发挥余热带给有苦难的人温暖"的感慨;陶喻闻同学则娓娓道来自己暑期留校担当迎新导生和军训导生的心路历程,军训结束时学妹们的一句"学姐我可不可以抱你一下"让她永远铭记和感动;李晓芳同学暑期也没有闲着,而是选择去偏远的地方从事支教工作,她说,相比传授知识,温暖和爱心的传递对于留守儿童显得更为重要;作为上大-大场镇爱心暑托班项目志愿者中的一员,朱云蔚同学上台讲述了自己从刚开始毫无经验到最后找到备课技巧、取得小朋友信任的难忘经历;最后日语系的徐筠倩同学也勇敢走向了讲台,为大家分享自己参加暑期日本项目的前前后后,详细跟我们介绍了一些日本的生活习惯以及她在日本期间的课程内容等,这对于有意愿即将出国的同学来说是一次意外的收获。
在这次首日教育中,我们欢迎新同学,回顾暑假,同时展望未来的专业学习。我们相信,"不忘初心,方得始终",希望同学们在新的学期收获新的成绩!
百尺竿头,更进一步
2014级本科生首日教育以"百尺竿头,更进一步"为主题,通过对学业规划和职业规划的探讨,明确了"大三"这一关键学年对于同学们的重要意义,为同学们做出毕业选择打下了良好基础。
刘畅老师作为2014级新任辅导员,首先分享了自己对成长经历的感悟与体会,为同学们提供了一个范例,加强了师生之间的了解。她指出,人的一生会面临很多选择,而你现在即将要做出的对于读研与就业的选择,以及你要为此付出的努力,则是你人生的一个重要转折点。只有现在脚踏实地地努力,才能在毕业时"笑看云卷云舒"。正如陈凯歌导演对2016级新生的寄语:"所有的成功,都是自个儿成全自个儿的结果"。刘畅老师充分强调了大三的重要性,希望同学们制定出最适合自己的发展规划,在做好学生本职工作——打好专业基础的同时,积极参加社会实践活动,以过硬的专业素养、优异的综合素质,面对未来的竞争与挑战。
此外,在"学习弘扬女排精神"主题班会活动上,同学们观看了女排夺冠视频和女排访谈节目,了解了排球女将们在比赛过程中的酸甜苦辣以及夺冠后的感受。同学们分组讨论了"女排能夺冠的原因",各小组展开了激烈的讨论。通过本次学习,同学们感受到"狭路相逢勇者胜"的女排精神,纷纷表示感受到了极大的鼓舞。
英语4班的首日教育更具特色,在活动开始,同学们按照抽签得到的奥运健儿名字(如"孙杨""张继科""朱婷"等),分别组成了"游泳队""乒乓队""女排队"三组。三组队员之间展开了一场关于里约奥运会的知识竞赛。竞赛题目活泼有趣,既学习了奥运知识,又感受了奥运精神。热身过后,主持人邢彦梓随机挑选了三组同学进行"你演我猜"游戏,通过生动的肢体语言让同学们再次回忆起奥运会上奥运健儿的风采。新学期,同学们一定会将里约奥运会上女子排球永不放弃,努力拼搏的精神牢记于心,以此不断激励自己在成长的道路上勇往直前!
2班的同学们开展了以"建设卓越班级"为主题的班会活动。大家来到泮池草坪,在轻松的氛围中互相交流过去两年的生活,暑假的趣事,聊聊旅游的快乐,说说大三的计划……新的征程已然开始。很多同学意识到了自己的不足之处,希望在大三的新学年,同学们能够牢记梦想,实现目标。
3班的首日教育在A321教室开展。班长俞一分享了自己有趣的暑期见闻和深刻的经历,并分发了自己为英语三班春季学期做的反馈分析,小到某位同学的点滴进步,大到各专业必修课班级均绩与年纪均绩的比较,使得每位同学都更加清楚了自己过去的学习状况,从而为今后立下切实可行的目标。紧接着,学习委员金菲根据接下来的秋季学期必修课程,给大家提出了一些实用的建议。生活委员王宝伟则强调了财产安全、寝室安全等方面的问题,从最近引起高度关注的徐玉玉案件着手分析,结合自己及同学遭身份信息泄露的经历,告诫大家从自身做起,尽量减少信息被泄露的可能性,不要轻信可疑短信及网站,提高警惕,防止被骗。
新学期新气象,在大三这一重要的新学年,希望大家都努力学习,继续成长,一步一个脚印地去实现大大小小的梦想,打造自己的未来,让"自个儿来成全自个儿"大三,规划正当时,我们正青春!
毕业去哪儿
2013级本科生首日教育"毕业去哪儿"于当日下午2点在Cj204顺利进行。本次首日教育分为两个部分,首先是毕业班辅导员汪旭娟老师介绍毕业生就业流程,接下来中青旅带来了新学期的首场宣讲会。
在就业流程介绍环节,汪老师首先介绍了目前的就业形势,指出就业形势的严峻,希望各位同学能够认清形势,调整就业期望,转变就业观念,在合理安排好课内学业的同时,能够尽早实习并寻找理想中的就业岗位。汪老师还就毕业过程中可能会遇到的一些问题进行了解答,如三方协议和报到证的重要性等。此外,汪老师还就毕业生比较关心的研究生推免、毕业实习和毕业论文等问题进行了详细的介绍,汪老师希望各位同学要未雨绸缪,提早做好各项事情的安排。
第二个环节是中青旅的宣讲会,中青旅的人事经理、招聘专员以及中青旅联科的经理到场为同学们详细介绍了中青旅的招聘计划,同时也介绍了中青旅的发展历史,同学们就关心的实习、待遇、培训等问题进行了交流,并且现场投递简历。
此次首日教育内容贴近实际,内容丰富,帮助毕业班同学们了解到毕业生就业流程,解答了他们的相关疑惑,为准毕业生们顺利就业奠定了基础,也期望毕业班同学能够发扬刻苦拼搏的女排精神,最终找到理想的职业。
本次首日教育各年级根据多样需求量身定制活动菜单,不仅包括假期收获分享、班级凝聚力建设,而且还有学习计划制定、生涯发展指导,可谓内容丰富,精彩纷呈。学院重视以发展热点和时政要点开展个性化的主题教育活动,秉承"自强不息""拼搏团结"的女排精神和校训精神,积极营造良好的班级文化氛围,加强班级凝聚力建设,促进班风学风校风的整体提高!
(外国语学院学工办 供稿)
缅怀先烈,砥砺前行——外国语学院研究生观看原创大型史诗话剧《雨花台》活动
圆满结束
96日,在研究生辅导员王杰老师的带领下,上海大学外国语学院研究生在伟长楼观看了由中宣部、教育部主办,中共江苏省委宣传部、中共南京市委、北京大学、江苏省教育厅承办的原创大型史诗话剧《雨花台》。
故事发生在南京雨花台附近的一座监狱内。这个著名的雨花台位于南京城中华门外,为江南登高览胜之佳地,更是新民主主义革命时期中国共产党人最集中的殉难地。从1927年至南京解放,成千累万的中华优秀儿女慷慨赴死,用壮烈的牺牲铸就了新中国的诞生之路。两个小时的故事,情节跌宕起伏,动人心弦,涤荡灵魂。故事讲述了上世纪三十年代初,因叛徒出卖,即将出狱的共产党领导人恽代英身份暴露。幽闭昏暗的牢房成为距离最近的战场,共产党领导人恽代英等共产党员也面临着一个不可能完成的任务——将作战情报送出监狱。恽代英和战友们没有武器,没有自由,只有坚定的理想信念和大无畏的牺牲精神以及共产党人的智慧和勇气,与国民党斗智斗勇,在黎明前直面这提前打响的生死之战。
共产党人舍小家为大家、坚强不屈、敢于斗争的献身精神深深地打动了在座的每一位观众。在新的逐梦圆梦征程中,回顾雨花英烈的生命历程,他们的事迹所蕴含的"信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当"的红色基因,必将激励研究生"不忘初心,继续前进",自觉将自身的价值追求融入到全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标中去,肩负起历史赋予我们的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
2016级英语笔译研究生张亚玲 供稿)
日语读书会新学期首次活动圆满完成
新学期新精神新风貌,919日晚,日语读书会活动在热闹的氛围中顺利举行。读书会邀请了日语系的老师和学生们一同参加,师生们一同分享了日本的传统神话故事和日本相关作品的赏析和感悟。大家畅所欲言,讨论热烈。
本次读书会上,有的同学用日语绘声绘色地朗读了日本神话故事,时而可爱时而严肃,获得在座的师生们阵阵掌声。进行作品赏析的同学谈到了日本作家夏目漱石的《哥儿》这部作品,里面的主人公内心正直,不肯屈服于当时的邪恶势力,愤然反抗。还有同学用日语分享了《葛城事件》,引人入胜的情节引起了大家的兴趣。
日语读书会旨在提升学生对阅读的兴趣,并结合日语专业的特点,探讨日本社会、文化、文学等多方面,扩充学生的知识,提高日语口语水平。
(韩璐璐 供稿)
异域传真
音乐,橡树,奥斯汀——范金萍
时间飞逝,转眼间我已来到德州大学奥斯汀分校五个多月,犹记得从春寒料峭的上海穿着冬装抵达温暖如夏的奥斯汀机场,机场不大,四处装饰着各种乐器,艺术气息浓厚,让人觉得奥斯汀应该还是担得起"世界现场音乐之都"的美称。
德州大学奥斯汀分校
奥斯汀位于德州中部丘陵地带,整个城市高低起伏,科罗拉多河从城中穿过,随处可见高大粗壮、绿树成荫的橡树和随意溜达自由自在的小鹿。德州大学奥斯汀分校成立于1881年,是一所公立研究型大学,也是北美顶尖大学联盟美国大学协会的成员,在美国享有"公立常春藤"的美称。奥斯汀分校是德克萨斯大学系统中的旗舰校区,位于奥斯汀的市中心,距州政府总部约一英里,有五万多名在校学生。学术研究方面推崇独立创新和自由开放,校园氛围开放包容。
导师和学习研究
我的导师斯德克教授是语言学博士,同时还获得了语言学和社会学的硕士学位,主要研究话语分析和涉身交际。因其交叉学科的背景,他的研究成果丰厚。我一到奥斯汀就和导师联系,导师安排在一个周二下午和我见面。来奥斯汀之前,我和导师除了邮件往来外也通过skype交流过,知道他是德国人。虽然他在美国已工作生活了二十多年,第一次见面前我还很担心他太过严肃。没想到他非常随和,认真询问了我的研究兴趣和方向,介绍除他之外和我兴趣方向相近的教授,建议我和他们多多交流。他也给我介绍了学校的情况,甚至哪座楼的建筑风格独特,适合去读书写作,他都有提到。
春季学期,我选修了三门课,其中两门是导师的"数据分析""语言、思维和文化""语言、思维和文化"主要是针对博士生的课程,每次课前都有大量的阅读内容,自己阅读后准备好问题和对书中内容观点的解读评价,老师会就阅读内容问各种相关的问题,引导大家思考讨论并做精彩点评。"数据分析"与其说是一门课,倒不如说它是一个沙龙更合适。它在奥斯汀分校已经持续了三十多年,近些年的主持人是我的导师,参与者有博士生、访问学者、其他学科专业的研究生以及社会学、人类学、传播学和语言学的教授学者。每周以参与者分享自己拍摄的或感兴趣的录像短片的形式开展,从录像中呈现的语言本身和涉身语言等方面的现象进行分析,大家从各自的背景出发贡献自己学科视角的解读,给出建议,分享介绍相关的学术观点和前沿信息,可谓是不同学科的思想大碰撞。这种把学科背景不同但又相互关联的研究者集中在一起,进行观点的交流碰撞,对促进交叉学科研究帮助很大。
校园生活
奥斯汀大学的校园内各种学术活动和学生活动极其丰富。除登录学校网站查看外,这些活动每天都会以邮件形式发给师生,便于大家选择参与。校园里会时不时邀请名人、企业家、知名校友到校园演讲。在这些学术活动中,我倾听了几位来自其他国家其他学校学者的小型讲座,也有幸参加了由语言学系承办的语义学和语言理论第26届年会。旁听了戴尔公司总裁戴尔的访谈,也看了场面火爆的NBA球星凯文杜兰特的分享。此外,学校各种设施齐全且都极为人性化。比如校车,在师生居住比较集中的地方,学校都安排有校车,早六点到晚十点之间七八分钟一趟,只要持学校的学生证或工作证都可以免费搭乘,曾有一次偌大的校车上空荡荡的只有我自己一人,完全就是专车的感觉。另外,持有奥斯汀大学的证件可以免费搭乘市内的所有公共交通。
在奥斯汀很多地方都会看到这样的宣传口号"keep Austin weird",千万别被weird一词吓到,这是奥斯汀人积极提倡保护自己城市的文化特色呢。当地的居民都非常友好耐心,在公共场所碰面时都会热情打招呼。刚到奥斯汀一个月,系主任和导师分别在家里用正宗的德州BBQ招待了我,让我深深感受到了他们的热情。秋季学期已经开始,我也将继续自己在奥斯汀的学习和生活。
作者简介:范金萍,研究领域为话语分析和英汉对比研究。在国家留学基金委的资助下,于20163月赴美国德州大学奥斯汀分校传播学院语言与传播系访学。
 
          欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:刘佳
   核:曾桂娥




上一条:学院动态信息(16年第11期)

下一条:学院动态信息(16年第08期)