学院动态信息(16年第11期)

创建时间:  2016-11-29  刘佳    浏览次数:


20161017日~1028
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
学院要闻
上海大学第六届莎士比亚戏剧节开幕
暨上海大学外国语学院2016年度大戏《无事生非》隆重献演
1025日下午6点,上海大学第六届莎士比亚戏剧节开幕式暨外国语学院2016年度大戏《无事生非》在伟长楼成功上演。出席本届戏剧节开幕式的嘉宾有上海大学党委宣传部部长李坚老师、上海大学学生工作办公室副主任王国建老师、上海大学团委书记许烁老师、上海大学国际事务处副处长吴英俊老师、上海大学对外联络处副处长、校友办副主任谭婷老师、上海大学校友会外国语学院分会理事邵丹青先生、上海戏剧学院教师、本次大戏指导教师俞建村教授、上海大学外国语学院教师、本次大戏指导教师朱洁副教授、上海大学外国语学院周平教授、上海大学外国语学院党委书记施雯老师以及学院党政班子全体成员。此外,上海大学附中、附属学校的老师和歌剧团的同学们以及全校各个学院的老师和同学们一起前来观赏了大戏。
演出开始前,校党委宣传部部长李坚老师致辞。他提到2016年是莎士比亚逝世400周年,今年的外院大戏不仅是大戏走过风雨十年的见证,也是表达对莎士比亚崇高敬意的一种方式,上海大学外国语学院以"年度大戏"的上演加入了世界范围内的莎翁纪念活动。
本次年度大戏改编自莎士比亚的喜剧《无事生非》,它诞生于莎士比亚喜剧写作最成熟的时期。《无事生非》围绕求婚主题并行两条线索,引出两对情侣的爱情故事,探寻男女关系中的自我意识以及真诚与尊重。全场座无虚席,台上演员们的表演自然生动,台下观众目不转睛,现场不时爆发出笑声和掌声。演出的成功离不开演员们的付出,外院年度大戏的主创人员多是大四的学生,他们或忙于实习,或忙于考研,为了这短短的一个半小时,他们献出了自己的宝贵时间。与往年不同的是,今年大戏采用了演员现场原声演绎,充分展示了演员们扎实过硬的语言功底和自信心,观众们的热烈回应是对他们最大的肯定。
演出落幕后的采访环节更加立体地展示了大戏创作团队的风采,导演张璐和编剧谈晓颖以及演员们表达了对学院领导与老师及幕后的所有工作人员的感谢,但他们最该感谢的是自己。他们的全情付出不仅给所有观众展现了一场完美的演出,也给自己的大学生涯添上了终生难忘的点睛之笔。
外国语学院的年度大戏自2007年开演至今,已经走过了十个年头。十年间,它从一个学院级的活动发展成为校级活动并成为校园文化建设品牌。年度大戏不仅给全校学生带来一幕幕精彩的演出,随之而来的外语短剧配音大赛、外文电影配音大赛、莎士比亚文学系列讲座等一系列活动不仅旨在培养外语专业学生对语言的运用能力,也希望激发全校学生对于外语学习的兴趣,使他们在学习外语的过程中获得乐趣,同时增强对西方文化的理解。
此次年度大戏的成功使我们看到了外院学子的统筹、规划和语言运用能力,正如学院领导和老师们对大戏团队的致辞所言:"大戏十载,莎翁舞台。致敬经典,外院英才。"我们有理由相信,明年的大戏更精彩!
(外国语学院 供稿)
外国语学院校友分会第一届理事第三次会议顺利举行
1025日下午,外国语学院在宝山校区C512会议室举行外院校友分会第一届理事第三次会议,理事会会长施雯教授、副会长周平教授、外国语学院副院长邓志勇教授、理事会秘书长王国建等与理事和校友代表齐聚一堂,畅谈发展。上海大学校友办副主任谭婷出席了会议,会议由外国语学院党委副书记曾桂娥主持。
首先,理事会会长施雯教授致欢迎辞。她向校友理事们介绍了学校高水平大学建设的现状与愿景,欢迎校友们对学院的人才培养等中心工作提出宝贵建议,共同为学院发展出谋划策。接着,副书记曾桂娥介绍了学院的近期发展,汇报了校友工作,向理事们介绍了我院新增博士点"语言文化与世界文明",学院国家社科重点项目零的突破以及人才培养方面的举措与成绩等,并汇报了2016年校友工作计划。校友办副主任谭婷肯定了外国语学院在校友工作方面取得的成效,并传达了学校对校友工作的高度重视。
接下来,曾桂娥副书记介绍了学院校友分会理事会的人员变动情况,理事及校友代表们对明年即将举行的理事会换届工作展开了讨论。在自由交流环节,1976届校友郁士明先生对学院取得的成绩表示祝贺,肯定了我院学生在他的企业实习或工作期间的出色表现,希望学院继续输送优秀人才。1984届校友韩国清先生从自己的实际观察出发,建议学校更关心家境贫寒学生的发展;1984届校友刘千诚先生对培养应用型复合型外语人才提出了自己的真知灼见;2007届校友邵丹青先生则介绍了自己从外资银行到独自创业的转型。理事会结束后,学院还邀请校友们观赏了外国语学院年度大戏《无事生非》,让校友们重新感受了校园文化的活力。
20135月上海大学校友会外国语学院分会成立以来,我院高度重视校友工作,紧紧围绕"凝聚校友、服务校友、传承文化、共谋发展"的理念开展各项工作。我院将继续把学院发展与校友工作紧密结合起来,凝聚校友力量,充分发挥校友彭宏陵先生设立的"上海大学外国语学院玄陵教育基金"的作用,培养优秀人才,推动学院发展。
(外国语学院校友分会供稿)
 
学术经纬
外国语学院召开"翻译硕士教学指导原则研讨会"
1021日下午,外国语学院在DJ208召开了"翻译硕士教学指导原则研讨会",我院33名硕士生导师出席了本次研讨会。研究生教学分管院长苗福光向与会导师介绍了外国语学院翻译硕士(简称MTI)培养的具体情况以及未来的发展预期,提出培养中存在的问题。冯奇教授针对《上海市翻译硕士专业学位论文基本要求及评价指标体系(修订版)》进行详细解读,充分诠释了何为合格的MTI毕业论文。与会导师们对此各抒己见,对我院MTI培养提出众多有益的建议。
最终,与会导师统一了MTI硕士研究生毕业论文的格式规范,并决定向上海市MTI教学指导委员会建议MTI研究生毕业论文采用《上海翻译》杂志论文的标准,最后会议在大家的掌声中圆满结束。
(徐可珈 供稿)
傅敬民教授主讲"问题意识与学科体系"
1021日上午,外国语学院教授、《上海翻译》常务副主编傅敬民教授应外国语学院外语教育研究中心和翻译研究中心邀请,为外国语学院师生做了题为"问题意识与学科体系"的讲座。讲座由外语教育研究中心主任张新玲博士主持,外语学院教师及研究生30余人参加。此外,外语学院博士生、数位留学生与文学院教师也慕名而来。
傅教授从翻译研究问题和学科体系化研究的缘由、翻译研究的学科特征、翻译问题意识,以及翻译研究的学科体系逻辑四个方面向师生们介绍了翻译学的地位和现状、翻译研究的学科特征和发展溯源以及翻译问题意识的培养。其中,傅教授指出翻译研究面临学科边界不清的问题,呼吁研究者要找到自己的学术家园,即找准自己研究的位置,才能真正深入到翻译研究中去,而不是仅仅停留在其表面。傅教授还强调当前MTI教育的重要问题是培养问题意识,并指出问题特征在于时代性、主观性、矛盾性、忧患感、循环关联性和阐释性。此外,傅教授为师生们揭示了当代翻译的社会特征,指出翻译研究者要紧跟社会发展步伐和时代潮流,并特别强调了计算机翻译技术的迅猛发展及其在翻译过程中的重要作用。最后,傅教授从翻译研究与其它学科、传统翻译与现代翻译和中国翻译与外来翻译等方面阐释了翻译研究的学科体系。随后,张新玲主任进行总结发言,提倡师生们向傅教授学习,面对翻译要有责任感和危机感,要有师承精神和学术家园意识。
在问答环节,师生们踊跃发言,进行了热烈的讨论。傅教授在答疑解惑的过程中提到,在翻译教学中,教师要让学生在实践中培养问题意识、发现问题并找到答案;课程设置要科学,要从翻译角度让学生明白行业规范及可能面对的问题;为应对计算机辅助翻译的影响,师生都要掌握翻译软件使用技能,建立语料库。
问题意识着眼于"",学生要有问题意识才能真正地投入到翻译研究中去;"学科体系"着眼于"",只有构建规范科学的学科体系,才能更好地引导学生前进的方向。唯有如此才能教学相长,促进学生、教师和翻译研究的发展。傅教授多年从事英语语言教学和翻译实践与理论研究,经验丰富,成果丰硕,因而此次讲座基于理论,着眼实践,给参加讲座的师生带来了很大启发与收获。
(外语教育研究中心、翻译研究中心 供稿)
对外交流
邓志勇教授参加中国修辞学会2016学术年会并做主题发言
1021-23日,外国语学院修辞批评研究中心主任、博士生导师邓志勇教授应邀参加了中国修辞学会2016学术年会(暨吴士文先生诞辰90周年学术研讨会)并做了题为"伯克的修辞理论与修辞哲学"的大会发言。此次学术研讨会由中国修辞学会、复旦大学《当代修辞学》编辑部及辽东学院联合主办。本次大会的主题是"全球视野、中国话语、修辞研究",分主题包括"修辞学、语用学视角下的全球视野与中国话语建构""修辞学、语用学视角下的语言生态""当代修辞学、语用学理论的发展""当代社会语言运用的新问题与新阐释""吴士文学术思想研究""修辞、语用与文化传播""修辞、语用与汉语教育"等等。来自全国各地的学者就上述议题展开了热烈的讨论。
在大会发言中,邓志勇教授首先介绍了当代新修辞学旗手伯克的主要代表作及其在西方修辞学历史上的地位,然后概述了他的思想体系,厘清了其各个部分之间的相互关系,最后阐释了他的修辞思想体系(三种同一策略及实现途径) 和修辞哲学(人性论、语言戏剧主义哲学观、修辞学的认识论及认识论的方法论、修辞学的解构主义哲学观及修辞学的解构方法)。邓志勇教授的报告引起了与会者的广泛兴趣,在交流互动环节,一一回答了与会者的有关问题。通过与与会者们的交流,邓志勇教授也了解到了汉语修辞学者的最新前沿研究状况。
(修辞批评研究中心 供稿)
马利中教授出席"第九届池田大作思想学术研讨会"并做专题发言
由南开大学和日本创价大学共同举办的"民间外交与文明融合第九届池田大作思想国际学术研讨会"1022-23日在南开大学举行。上海大学东亚研究中心主任、外国语学院马利中教授应邀与会并发表了"一带一路是推动东亚区域合作和民间外交的平台——兼论池田大作和平文化思想"(马利中、叶蓉撰写)的学术论文。马教授在论文中指出,池田先生长期致力于增进中日两国人民的交流与合作、致力于人类的文明对话和生命尊严与价值的实现。在他的思想中,对于多元文化和文明融合、对于推动民间外交有着相当深刻而独到的真知灼见。中日韩三国互为重要邻邦,中国政府提出的共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的"一带一路"倡议为东亚区域合作呈现了新的发展机遇,提供了民间外交和文化交流的崭新平台。博大渊深的池田和平文化思想可以为我们研究"一带一路"的民间外交和文明融合作用提供具有积极指导意义的思想启迪。池田先生"文化是波,政治是船,经济是载荷物"的比喻,形象地说明了他借助文化文明的力量推动世界政治经济发展的大思路和大视野。
池田先生是日本创价学会名誉会长,是著名的社会活动家和教育家。1968年,池田先生发表《日中邦交正常化倡言》,为推动中日邦交正常化做出了贡献。1974125日,周恩来总理与池田先生进行了历史性会见,为中日民间友好交往注入了新动力,有力推动了两国关系的发展。池田先生和上海大学钱伟长老校长有着深厚的友谊,上海大学和创价大学于2000年结为姐妹大学,十多年来两校在学术研究合作和师生交流方面取得显著的成绩。
池田先生向本次研讨会发来了贺信,他希望青年一代继承周总理的精神,进一步构筑中日间和平友好的"金桥",为推进全球化民间外交和创造新的"对话文明"做出更大的贡献。中日人民对外友好协会会长李小林向大会发来的贺词说,当前中日关系正处于改善发展的关键时期,机遇与挑战并存,中日双方应相向而行,为迎接邦交正常化四十五周年创造良好的氛围。
此次研讨会为期两天,会议围绕和平主义、文化主义、教育主义、人本主义等内容展开研讨。创价大学校长马场善久,南开大学校长助理张力,中日友好协会副会长王秀云及来自中日50余所大学、研究机构的140余名专家学者参加了会议和研讨。
(东亚研究中心 供稿)
我院教师赴郑州大学和河南大学调研
为进一步提高研究生教育教学质量、加强学科发展和挖掘优质研究生生源,近日,我院教师赴郑州大学和河南大学进行了调研交流。
1028日,苗福光副院长、工会主席赵莹波、庞好农教授、余弦教授、英语系副主任黄欣和研公外教学秘书曹明霞一行先后到达河南大学外国语学院和郑州大学外国语学院进行了调研。河南大学外语学院党委书记万新芳、院长高继海、科研副院长杨朝军、研究生副院长李香玲、行政副院长马国强等院系领导亲切接待。万新芳书记首先陪同大家参观了教学管理、图书资料和文物展览及对外交流等展示馆,并就大家提出的问题做了详细介绍。随后,大家汇聚会议室,双方对研究生教学评估、教学质量和论文质量监控、各专业课程设置、创新课程、教师考核、公共研究生英语改革、学生对外交流以及教育教学国际化等领域进行了交流和研讨。万书记代表学院,对河南大学外语学院做了总体介绍,杨朝辉、李香玲两位副院长就教师科研和研究生教育做详细介绍。苗福光副院长介绍了上海大学外国语学院的总体发展和研究生教育方面的基本情况,并对河南大学外语学院为上海大学外国语学院输送优秀本科生读研,表示诚挚的感谢,希望两院继续交流合作,共创双赢。随后与会人员分组讨论,与各自的工作内容相关的老师进行了更加深入细致的交流。
随后,一行人员又赴郑州大学外国语学院进行了调研。郑州大学外语学院副院长王志伟及英语系、日语系、大学英语等多位领导和教授参加了接待和交流。交流会由王志伟副院长主持。双方就课程设置和改革、专业特色、大学英语改革、实践教学、教学团队、研究生推免、研究生招生、学生就业方向等具体问题进行了研讨。之后,英语系、日语系、大学英语双方相关老师分组进行更为深入的交流。
此次调研使大家获益匪浅,尤其在研究生教学评估、教学质量和论文质量监控、各专业课程设置、创新课程、教师考核等方面得到许多宝贵经验,为上海大学外国语学院进行内涵建设提供了有益的借鉴。
(曹明霞 供稿)
喜讯
外国语学院学生在首届"外教社"杯上海市高校大学生跨文化能力比赛中折桂
1022-23日,由周文佳、毛宇星、徐恭瑜三位同学组成的上海大学参赛团队经过紧张、激烈的复赛和决赛,过关斩将,最终获得首届"外教社"杯上海市高校大学生跨文化能力大赛的特等奖,其指导教师外国语学院的虞怡达老师获得"最佳指导奖"
此次比赛共有来自上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学等知名院校的24支参赛队伍参加,最终十支队伍闯进决赛。此次比赛选题新颖、广泛,对各参赛队伍都提出了很高的要求。上海大学代表队由两名外国语学院的学生(周文佳和毛宇星)、一名电影学院的学生(徐恭瑜)组成。他们沉着应战,在文化知识问答部分获得全场唯一满分,并且在随后的案例分析和评委问答环节,他们的回答思路清晰,理论结合实际,很好地展现了其流利的外语沟通能力和解决跨文化问题的能力。
上海大学的参赛队伍能够在激烈的竞争中脱颖而出,得益于上海大学稳步推进的通识教育。外国语学院自2014年开始面向全校开设核心通识课"跨文化沟通",向全校学生推广尊重、包容多元文化的积极态度,帮助学生学会以跨文化视角看待、分析身边事、时事和国家大事,积极创造跨文化校园的氛围。该课程于2015年获得上海市教委重点课程建设。此次大赛折桂展示了外国语学院在跨文化教学上日积月累的工作和成绩。此外,外国语学院还成立了学科竞赛指导委员会,设立了演讲辩论组、跨文化沟通组、阅读组、作文组、口译组等竞赛指导团队,保障了各项赛事顺利准备和进行。
教育部大学外语教学指导委员会在最新修订的《大学英语教学指南》中指出,大学英语的教学目标是培养学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和交际能力,同时发展自主学习能力,提高综合文化素养,使他们在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。首届"外教社杯"上海市高校学生跨文化能力大赛旨在践行《大学英语教学指南》的精神,增强学生的跨文化意识,提升学生英语语言综合应用能力和跨文化交际能力,同时通过大赛营造跨文化学习氛围,满足国家和社会对具有跨文化沟通能力的外语人才的需求。
(跨文化研究中心 供稿)
教工之家
日语综合课改项目——""读会圆满成功
1017日,日语""读会活动再次成功举办。各位同学都在活动中分享读书的心得体会,现场气氛非常热烈。
2015年春季学期起实施的教学综合改革,以教学模式改革为切入,以教学方法为重点。""读会作为日语系基础日语课程延伸的综合课改项目,以"悦读日本,共享书香"为主题,已经开展了一年多了。之所以取名为悦读,是希望学生们能够享受阅读。活动不定期举办,平均每个学期三次。项目中期评审考核获得专家的一致好评,得到了A类重点支持的极大认可。
这样的活动方式让习惯了电子设备的学生们重新回归真正的书本,汲取书本中的知识营养。因此每次""读会活动,都请参加的同学们分享近期读书的感受和思考。老师和学生们一起参与讨论,从一开始的中文版的书籍,到现在的日文版的书籍。学生们也是从一开始不情愿的被强迫的读书,到现在爱上阅读,养成了阅读的良好习惯,自觉自发的阅读相关书籍,拓宽知识面,开阔眼界,徜徉在书籍的海洋中。一年多的阅读分享真是成果显著。
同学们都觉得通过""读会活动收益良多,不仅培养了好的习惯,而且体会到了阅读的乐趣。阅读不仅可以获取知识,提高了语言的水平,更重要的是,通过阅读进行思考,锻炼了理性和感性的思维。
(韩璐璐 供稿)
外国语学院春天读书会第二期成功举办
1021日,外国语学院二十几位教师在C512会议室参加了第二期"春天读书会"。本次读书会由外国语学院外语教育研究中心和外国语学院青年教师联谊会共同主办,主题为外语阅读能力培养。本次所读书目为Reading in the Composition Classroom: Second Language Perspective (Carson & Leki1993),由雷远旻老师和张新玲老师主讲。
雷老师从"阅读可教吗?""阅读的目的是什么?""读书与练习读书的区别是什么?""阅读时查字典的做法可取吗?"等一些问题入手,引出对"阅读策略的教学、阅读材料真实性"等问题的思考。张老师介绍了一系列关于阅读能力发展的实证研究:包括"阅读与写作的关系、梗概写作的认知过程、文学作品阅读与阅读能力发展、阅读材料选取、语言能力的迁移"等方面,引发了大家对"语文怎么教?""词句和中心思想有那么重要吗?""阅读背后发生了什么?""读什么样的材料对写作的作用更有帮助?"等话题的共鸣。
此外,老师们的讨论集中在"如何把书中提到的方法运用到教学中?" "课内教学和课外练习如何配合?" "这些词为什么会摆在一起成为语篇?" "阅读和写作教学如何结合在一起?"。老师们讨论了很多有趣的问题,比方说"学术论文和莎士比亚的著作,谁写得更好?" "到底怎么做老师?"讨论话题还延伸到育儿过程中的语言启蒙以及儿童的阅读和写作能力发展问题。
大家都认为,阅读是门学问、教阅读更是一门学问,"怎么教"这个问题很难找到答案,但通过讨论,我们的思路更加清晰,互相启发。两个小时没法满足大家的讨论热情,读友的讨论从线下持续到线上。
(外语教育研究中心、外国语学院青年联谊会 供稿)
我院游泳健儿在校教职工游泳比赛中获得优异成绩
秋风习习,丹桂飘香,菊韵渐浓。我们迎来了2016年上海大学教职工游泳比赛,我院游泳健儿齐心协力,劈波斩浪,勇创佳绩。
在团体比赛中,我院获得"热身健身大家游"第二名、"带球"第六名、"护驾过河"第七名的好成绩。在个人比赛中,苗福光老师获得"男子B50米蛙泳"第三名;张秀敏老师获得"女子B50米蛙泳"第二名、梅文胜老师获得"女子B50米自由泳"第二名、陈晓华老师获得"女子A50米蛙泳"第二名的好成绩。在大家的共同努力下,我院团体总分位居全校第四名。
近年来,在学院领导的亲切关怀和支持下,我院体育健身蔚然成风,广播操队、游泳队、乒乓球队、羽毛球队的活动已常规化,得到广大教师的热烈欢迎。此次游泳比赛取得的成绩正是广大教职工长期坚持体育锻炼的结果,我们全院师生的健身热情也将会继续发扬下去。
(外国语学院分工会 供稿)
学生风采
2016"外研社杯"全国大学生英语演讲、写作、阅读大赛上大选拔赛顺利落下帷幕
1019日晚, 2016"外研社杯"全国大学生英语演讲大赛上海大学选拔赛决赛在J101顺利举行。上海大学教务处副处长尹应凯、外国语学院党委副书记曾桂娥及全校120余名师生一同出席比赛现场。本次决赛评委由外国语学院竞赛指导委员会朱巧莲、曾桂娥、陈秀猛、龚萍、邵庆华五位老师和悉尼工商学院外教Benjamin Allen共同组成,来自外国语学院、社区学院、机自学院、理学院、上海电影学院、管理学院等六个学院15名同学展开角逐。
演讲决赛共分为三个环节。第一个环节为定题演讲,与复赛题目一致,以Communication Is Wonderful为背景,选手自定题目阐述观点。经过初赛与复赛的历练,选手们都发挥出色,沉稳而又自信地完成演讲。第二个环节为即兴演讲,选手们现场随机抽取演讲题目并作1分钟演讲。演讲题目大多跟学生当下关注关心的热点相关,例如MOOC在线课堂、iPhone Craze等,选手发挥稳定,展现出了较强的应变能力。第三环节为问答,由Question Master朱巧莲老师针对选手的两项演讲进行提问,犀利的问题和精彩的回答引得现场观众纷纷喝彩。比赛过后,外教与朱老师分别就选手现场表现和演讲的几个要素进行了点评,为选手们提出了许多建设性建议。
经过激烈的角逐,最终产生特等奖一名,由外国语学院2015级英语专业纪婷同学摘得桂冠,并将代表上海大学参加115日在上海交通大学举行的上海赛区复赛,其余选手也以不俗的表现分获一、二、三等奖。此外,外国语学院2015级研究生谢泽鹏获得最佳人气奖和最佳台风奖,2016级研究生钟文获得最佳发音奖。
    至此,随着演讲大赛上海大学选拔赛决赛最终结果的揭晓,2016"外研社杯"全国大学生英语演讲、写作、阅读大赛上海大学选拔赛顺利落下帷幕。本次选拔赛为三项赛事选拔5位优秀选手代表上海大学参加上海赛区复赛,预祝各位选手取得优异成绩,为学校争创佳绩!
(王杰 供稿)
外语人在职场——外国语学院"海星计划:职场导航第二季"顺利开展
1014"海星计划:职场导航第二季——实习归来问与答"活动中,同学们就实习期间遇到的困惑和问题与老师进行了深入交流,对各行业动态和求职技巧有了进一步认识。为了让同学们了解外语人在职场中的工作现状和外语人的职业发展路径,更好地进行职业生涯规划,1021日下午14:00,外国语学院在FJ204开展了"海星计划:职场导航第二季"系列活动第二弹:外语人在职场。本次活动特邀博世(中国)投资有限公司人力资源总监范星先生前来做客,外国语学院2014级英语系学生周文佳主持,外国语学院党委副书记曾桂娥、中欧工程技术学院沈志红老师以及外国语学院的研究生和本科生共同参与了本次活动。
首先,周文佳向同学们介绍了范先生的教育以及职业背景。范先生拥有复旦大学管理学硕士和武汉大学法语文学和经济学双学士学位,在国内国外职场都有着丰富的工作经验。
随后,范星先生以其丰富的经验和感悟,通过大量的生动事例为同学们讲解了外语人真实的职场状态。首先,范先生通过介绍"大学生毕业五年后的平均薪资排名",表明外语专业的毕业生有着乐观的薪资预期和良好的职业发展前景,极大地激励了到场学生。接下来范先生向同学们介绍了自己及其他一些外语毕业生的职场发展现状。可以看出,外语专业的毕业生就业渠道较为广泛,在高校、出版社、科教文卫等企事业单位以及外资企业都得到了较好的职业发展。接下来,范先生结合自身的职场经历,与同学们分享了外语毕业生们的职场优势和劣势。在优势方面,外语专业的同学们语言能力较好,同时,外语专业的学生能够接触到较多的外国文化,因此更容易学习并接受新鲜事物,思路较为开阔。范先生还提到,外语专业的同学们通常都有一种紧迫感,会在外语专业之外去学习另外的专业或技能,因此发展较为全面。在不足方面,外语同学在思维方面逻辑性不是很好,在工作中比较感性,缺乏计划。部分同学只喜欢做自己感兴趣的工作,缺乏坚韧性。随后,范先生结合自身职场感悟,与同学们分享了企业在选人用人方面的标准。第一,主动性以及态度是关键。不管你的工作多么细小琐碎,都要扎扎实实把事情做好。第二,企业判断一名员工是否值得培养主要是看员工的个人潜力。个人潜力包括四个方面:学习能力、情绪能力、认知分析能力和人际交流能力。学习能力的评估,主要是看员工有没有好奇心以及是否在好奇心的驱使下不断改变,学习新事物、新技能。情绪能力,主要是指员工需要能够较好地控制情绪,保持情绪平稳;有同理心,可以设身处地为他人着想,体会他人感受;有勇气表达观点、发表意见。认知分析能力,主要是指战略思考能力,员工要思考自己的工作对于公司的意义;处理问题的能力,要能够有效解决问题以推进工作。人际交流能力,是指要建立有效的人际关系网络,为工作和公司带来资源和帮助。员工还需要说服力,即领导力——不仅要自己会做,还要能够带领团队一起做。
本次活动的第二个环节是"锵锵三人行"。在本环节中,范星总监、外国语学院党委副书记曾桂娥以及2014级英语系学生周文佳从不同方面为在场同学答疑解惑。同学们踊跃提问,就学习和工作方面的问题与嘉宾进行了深入交流,现场气氛活跃,同学们从朋辈、老师及职场达人的分享中收获颇丰。
此次"外语人在职场"的导航活动不仅帮助低年级同学明确了未来求职目标,也为正在"秋招"大潮中求职的同学们指明了职业发展方向。在接下来的"海星计划:职场导航第二季"系列活动中,外国语学院将为大家带来"简历大赛颁奖暨模拟面试",希望同学们能够通过这些活动,提升就业能力,以外语人的自信与才能找到称心如意的工作。
(刘畅 供稿)
外国语学院"海星计划:职场导航"第二季系列活动顺利落幕
为了进一步提高我院学生的职业生涯规划意识,帮助学生了解业界动态,掌握求职技巧,解答学生在实习中遇到的疑问,引导学生以更加积极主动的心态从容面对未来。我院于20164月推出了以"海星计划:职场导航"为主题的生涯导航第一季的系列活动,获得了同学们的大力支持,同时也为同学们提供了切实有效的帮助。本次是我院第二季"海星计划:职场导航"系列活动。
第一弹:实习归来问与答
1014日下午14:00,外国语学院在C512会议室开展了"海星计划:职场导航第二季"系列活动第一弹:实习归来问与答。本次活动特邀东方梦工厂人力资源总负责人周从意女士前来做客,外国语学院党委副书记曾桂娥主持,外国语学院研究生和本科生共同参与了本次活动。首先,曾桂娥老师为大家特别介绍了"海星计划"的由来。接着,随后,东方梦工厂人力资源总负责人周从意女士以其丰富的经验和感悟,通过大量的生动事例解答了学生们在实习当中遇到的人际关系、职场礼仪、职业选择、工作方法等诸多问题。最后,周老师结合自身多年感悟,为同学们分享了学习方法、职场心态、做事方法三方面的心得。
第二弹:外语人在职场
1021日下午14:00,外国语学院在FJ204教室成功开展外国语学院"海星计划:职场导航第二季"系列活动第二弹—"外语人在职场"。本次活动特邀博世(中国)投资有限公司人力资源总监范星先生前来做客,外国语学院14级英语系周文佳主持,外国语学院党委副书记曾桂娥、研究生和本科生共同参与了本次活动。首先,周文佳同学向所有出席的嘉宾、老师、学生致以感谢,并对范星先生进行介绍。随后,范星先生以其丰富的经验和感悟,通过大量的生动事例为同学们讲解了外语人真实的职场状态。在最后的"锵锵三人行"环节,范星先生,曾桂娥老师以及周文佳同学从不同方面为在场同学答疑解惑,为在学习和职业规划中有困惑的同学们指明了发展方向,为同学们以更加积极主动的心态从容应对工作,打下了良好基础。
第三弹:简历大赛颁奖暨模拟面试
1028日下午13:00,外国语学院迎来了本期"海星计划:职场导航"系列活动的第三弹。学院特邀中青旅人力资源部经理陈显敏、中智人力资源部招聘经理杨冰山两位嘉宾,为我院学生开展简历大赛颁奖暨模拟面试活动。首先是简历大赛颁奖环节,本科生、研究生各六人获得荣誉证书。随后,陈经理和杨经理就我院学生的简历进行点评。他们认为一份好的简历应该具有针对性,主要内容要与应聘职位息息相关,应尽量避免出现无关紧要或易引起偏好的个人信息,同时语言要精简有力,叙述详略得当。简历的版式要简单大方,避免华而不实。而在本次简历大赛中同学们出现的主要问题是缺少求职照片,并且有照片的简历中以生活照为主,其次是求职岗位信息不明确。最后的模拟面试环节主要采取了机会难得的一对一模拟面试。参加此次模拟面试的两家企业携实习岗位而来。为了赢取宝贵机会,同学们积极向在场的HR们询问各种求职问题。这是一场模拟面试活动,也是一次学生与用人单位心对心的交流会。通过本次模拟面试,同学们了解到面试所需要的职业素养,进一步提高了面试、就业的竞争力。
通过"海星计划:职场导航"第二季的系列活动,同学们进一步加深了对实习的必要性和重要性的认识,了解了外语人真实的求职以及职场状态,为奋斗在求职一线的同学们指明了发展方向,为同学们以更加积极主动的心态从容面对工作打下了良好基础,同时帮助同学们拓展了思维,提升了沟通能力。让我们期待"外院之星""上海之星"逐渐升起,熠熠生辉。
(刘畅、郑丽 供稿)
           欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:刘佳
   核:曾桂娥




上一条:学院动态信息(16年第13期)

下一条:学院动态信息(16年第09期)