学院动态信息(16年第13期)

创建时间:  2016-12-29  刘佳    浏览次数:


20161121日~1209
交流信息、激励人心、引领舆情、记录历史!
学院要闻
上海大学外国语学院第八届学术节隆重举行
1125日,深秋时节,秋风萧瑟,却丝毫未影响上海大学外国语学院全体师生对上海大学外国语学院第八届学术节的热情参与。上午八点半,本届学术节开幕式在校本部J103讲堂隆重举行。上海外国语大学教授、博导史志康,上海大学外国语学院教授程琪龙以及外国语学院的全体领导、师生等参加了开幕式。外国语学院党委书记施雯教授为开幕式致辞。
开幕式后,首先由上海外国语大学史志康教授为大家带来题为"莎士比亚:人生地图"的主题报告。在报告中,史志康教授提到莎士比亚是世界上最伟大的文学家,又是思想家、哲学家、心理学家,他用最深邃的眼光看透了人生的复杂性、多样性,他塑造了无数个性鲜明的人物,描摹了人性的各个方面,并用最为精妙的语言将一副极为详尽的人生地图呈现给世界。史志康教授带着外院师生一起穿越时空,走向莎翁时代,品评了莎士比亚作品中描绘人性的几幕画面,展示了莎士比亚令人震撼奇崛的语言天赋、绝伦的智慧、不同凡响的穿透力和表现力。茶歇之后,上海大学外国语学院程琪龙教授带来了题为"语言的超学科研究——语言系统的定量分析"的主题报告。在报告中,程琪龙教授提到语言首先是人类的语言,它反映人类的本质特征。程教授提出,语言研究的最佳状态应该是超学科研究;超学科研究是语言交叉研究的进步,它基于语言的本质特征。据此,他提出了语言研究的演绎假设和汇集实证的理论方法。汇集实证是对语言系统理论模式的各维度的实证,主要包括:(1)语言现象的可行性实证,(2)系统模式的操作、发展和演化可行性实证,(3)系统模式的神经可行性实证以及计算可行性实证,(4)系统模式的社会文化可行性实证。涉及学科不仅包括语言学的认知理论、认知神经科学、人工智能、自然语言处理、认知心理学和认知人类学,还包括认知教育学、认知符号学以及认知思维科学,它实际上囊括了当代认知科学学科群的语言研究部分以及和语言相关的思维研究部分。程教授认为,从系统整体的角度看,语言理论归纳获得的规则(包括Dowty的原型理论以及脑扫描实验结果)是有限的,各规则在各自的局部系统中作用,同时又和其它规则互动和互相制约。对有限规则的理论表述的其中一个有效方法是定量分析的方法,其中包括词项和结构体之间搭配程度配值的方法。这些配值关系又为语言系统关系网络的构建提供重要的计算数据。程琪龙教授今年获得的国家社科基金重点项目,旨在通过对语料库的分析计算,发掘各种重要配值排序,并将其植入计算网络模式中。这将为下一步的关系网络语言理论模式神经可行性研究以及计算可行性研究作好准备。程琪龙教授的语言幽默易懂,他对于学术研究的勤恳与坚持更是让外院师生敬佩不已。
上午两位教授的讲座为外院师生展示了他们在各自研究领域的独特研究成果与学术前沿知识,让外院师生获益良多,同时让外院师生领略了老一辈知识分子对于学术研究孜孜不倦的追求以及对于教学的严谨态度。
下午的专题讲座由我院青年教师主讲。吴雁翔博士首先做题为"'这个悬垂的世界'——失乐园中的宇宙"的讲座。讲座以弥尔顿《失乐园》中第二章、第三章与第八章中所描述的宇宙为例,来分析证明弥尔顿对于宇宙的认知远远超过了地心说的局限,甚至突破了取代地心说的日心说的局限,非常接近我们现代的认知。人类堕落的故事是在看不到边界的空间和时间中展开的。囚困撒旦的地狱不是在地球的中心而是在地球之外。撒旦逃离地狱,飞向地球的星际旅程要穿过原始的混沌(Chaos)。在途中撒旦看到许多类似人类生存的世界(other worlds)。弥尔顿在《失乐园》中描述的多元宇宙(Multiverse)不仅为圣经中最核心的故事提供了一个不寻常的行动框架,它还是帮助我们合理阐释史诗中多个难点的重要提示。吴雁翔博士另辟蹊径,不是为我们带来传统意义上的诗歌赏析,而是让师生领略到了诗歌中的自然科学知识。接着,张珊珊老师带来"生活在他处:虚拟现实新闻"的讲座,她于2015年初至2016年初在美国德州大学奥斯汀分校访学过程中接触虚拟现实新闻并对其进行了研究,讲座中,张老师为大家讲述了虚拟现实的含义、虚拟现实与新闻、虚拟现实新闻应用案例以及虚拟现实面临的机遇与挑战。随后,张秀丽博士带来了"仪式、文字与记忆——论《威弗利》的苏格兰文化记忆重塑"的讲座,她提到2014年苏格兰独立公投将公众视野投向了一向看来十分和谐的英格兰-苏格兰联姻及其问题,并以司各特的第一部小说《威弗利》(Waverley; or, 'Tis Sixty Years Since, 1814)为例,从文化记忆的视角探讨司各特如何在仪式中展演苏格兰文化记忆,并以文字形式外化这些文化记忆,进而对其进行阐释和重塑,从而发出民族主义诉求的。
下午的青年教师专场讲座体现了外国语学院青年教师对于科研、教学不断进取,勇攀高峰的态度与追求,让全院师生都受到了鼓舞。她们为外院师生分享的知识也引起了大家的浓厚兴趣与深入思考。
最后,外国语学院副院长邓志勇教授致闭幕辞。邓志勇教授总结了各位教授与学者的讲座并给予了高度评价,称本届学术节精彩纷呈,引领了学术潮流。邓志勇教授强调,学术研究是我们永恒的主题,并号召全体师生共同努力,再创佳绩!
(李晓媛 供稿)
外国语学院积极迎接"双责任制"和文明单位考评联合实地检查
2016年基层党建责任制和党风廉政建设责任制落实情况专项检查和2015-2016年度上海大学精神文明建设考评工作正式启动以来,外国语学院各系部、办公室在学院党委的统筹领导下,进一步梳理我院"双责任制"工作,提炼聚焦两年来学院的精神文明创建举措。118日,曾桂娥副书记代表学院在学校国际会议中心进行了集中展示汇报,1128日下午,校组织部、文明办、宣传部联合组成评估检查团莅临我院实地考察并召开座谈会和个别访谈,进一步对我院"双责任制"落实情况和精神文明创建工作进行评估指导。
为迎接此次实地检查,学院二楼和三楼走廊两侧的展板全部进行了更新。1128日下午一点,联合检查团一行准时来到我院,在两位学生讲解员的带领下参观学院,了解两年来我院师生在党建、教学、科研、文体等各方面的成果及活动风采,体现出外语学院师生团结互助、积极向上的精神风貌以及学院开放、包容、进取的海洋文化氛围。随后,检查团在C302会议室与学院师生代表进一步座谈。座谈会上我院六位师生代表分别从教学、教风、师生关系、基层党支部建设、学生培养举措等方面交流体会、建议和收获。会后,检查团在501会议室对"双责任制"和精神文明建设材料进行检查,并提出进一步改进意见。
外国语学院以此次迎接检查为动力,围绕基层党建责任制和党风廉政建设责任制的落实和精神文明创建开展了各项细致入微的工作,获得了联合检查团的一致认同,希望我们能够进一步落实"双责任制"工作,聚焦学院海洋文化理念,以精神文明建设为契机促进学院各项工作再上新台阶。
(刘佳 供稿)
学术经纬
外国语学院第八届学术节之青年教师学术论坛顺利举行
122日下午1点,由外国语学院青年联谊会主办,外国语学院第八届学术节系列活动之青年教师学术论坛在C512会议室顺利举行。本次论坛的主题为"教与学交流和碰撞",由孙序博士主持,三十余名师生参加了论坛活动。
本次论坛共有两个主题报告。虞怡达老师以"跨文化能力的培养和思考"为题做了专题报告。虞怡达老师首先分享了此次带领学生夺得首届"外教社杯"上海市高校学生跨文化能力大赛特等奖的心得体会和经验,接着带领大家阅读了The Sage Handbook of Intercultural Competence这本经典著作,梳理了跨文化研究中的几个典型理论框架,同时还有针对性地推荐了一些国内相关文献,对从事相关研究的师生有很大启发。在讨论时刻,师生就如何在大学英语课堂上提高学生的跨文化能力展开了激烈的讨论。王颖老师以"人工智能时代的合格译员——如何让自己不被机器淘汰"为题,针对如何不被机器取代提出了许多实用性的建议,为翻译教学与实践提供了宝贵的经验。之后,新到教师吴雁翔、张秀丽就博士学习过程中的心得、来到新单位的工作体会及未来规划等几个方面做了简短交流。
三个小时匆匆而过。接近尾声,外国语学院党委书记施雯教授为本次论坛做总结发言,就外语学院未来发展做了展望,对青年教师自我发展也提出了两点要求:一不要有太大压力,要平衡好科研、教学与生活之间的关系,二不要放弃科研,要努力不断进取与创新,对青年教师提出了殷切希望。
(张秀丽供稿)
党建剪影
外国语学院、法学院第十期预备党员培训班正式开班
1124日下午,上海大学党校外国语学院联合办学点第十期学生预备党员培训班开班典礼在EJ106顺利举行。外国语学院党委书记施雯、党委副书记曾桂娥、培训班负责老师梁苗以及法学院辅导员侯文婷共同出席了本次开班典礼。典礼由法学院党建负责老师李薇玲主持。本期培训班学员包括来自两个学院的本科生和研究生预备党员,共计66名。
典礼开始,全体起立,面向国旗,奏唱中华人民共和国国歌。
国歌声落,外国语学院党委书记施雯为本次预备党员培训班做了开班动员。她强调,所有预备党员应该加强党史学习,时刻对照党员标准透析自己,力争做到"准、透、实",深刻思考中国共产党到底是什么样的党,党员究竟是什么样的人。施雯书记用两个真实贴切的例子告诉预备党员们要从身边小事做起,从行动上入党,发挥模范作用,千万不能脱离群众。
随后,李薇玲老师向预备党员们详细介绍了本次培训班的情况,使预备党员们明确了自己的学习内容、学习目标和学习要求,并希望同学们真正从思想上、行为上早日入党,成为一名合格党员,争做一名优秀党员。
典礼最后,外国语学院2014级本科生俞一同学带领全体预备党员重温入党誓词,希望所有预备党员铭记誓言,不忘初心,继续前进!
(外国语学院袁媛 供稿)
喜讯
肖福寿教授将主持国家社科基金重大项目子课题一项
经公开招标、资格审查、通讯初评、会议复评和网上公示等严格程序后,全国哲学社会科学规划办公室于1116日正式公布了2016年度国家社科基金重大项目立项名单,复旦大学高永伟教授领衔的"新足本汉英词典编纂研究"项目获得立项。我院肖福寿教授将作为主要成员主持其中的子课题一项,其名称为"从汉英词典编纂史的角度考察新词的收录与翻译原则",其中的工作包括担任《中华汉英大词典》(下卷)的执行主编。特此祝贺!
国家社科基金重大招标项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目,其定位是面向国家高层宏观决策和战略需求,以研究关系党和国家事业发展全局的重大现实问题为主,着力推出有分量、有深度、有价值的研究成果。
此次肖福寿教授主持国家社科基金重大项目子课题一项,在某种程度上将填补我院国家社科重大项目方面的一项空白,对于促进我院教师科研水平以及整体实力的提高起到积极作用。
(谷音 供稿)
傅敬民教授获2016年度全国翻译专业学位研究生教育研究项目立项
外国语学院傅敬民教授申报的《我国MTI培养的翻译规范教学体系化研究》课题,经全国翻译专业学位研究生教育指导委员会组织专家评审并经主任委员会审议,正式批准为2016年度全国翻译专业学位研究生教育指导委员会教育研究项目。项目批准号:MTIJZW201614,特此祝贺!
全国翻译专业学位研究生教育指导委员会教育研究项目是MTI培养领域内的重要项目,对推动MTI培养工作的发展有着重要意义。此次傅敬民教授主持这一项目,对于促进我院MTI培养工作的发展及整体实力的提高起到积极作用。
(曹明霞 供稿)
我院教师在校象棋比赛中获得个人和团体总分第一名优异成绩
1127日,秋风轻拂、菊韵正浓。2016年上海大学教职工象棋比赛如期在尔美楼举行,我校象棋高手云集而来。大家楚汉相望,对秤角逐;棋盘车马炮,腹中乾坤荡。经过五轮单循环一天的较量,我院滕崎老师一枝独秀,摘得个人冠军桂冠,并和陈秀猛老师一起获得团体总分第一名的优异成绩,让我们向他们表示祝贺。
近年来,在院党政领导的全力推动下,我院积极开展精神文明建设,广大教工寓教于乐,精神文明建设正开花结果。
(外国语学院工会 供稿)
外国语学院周文佳同学荣获2016"外研社杯"全国英语阅读大赛二等奖
129日,2016"外研社杯"全国英语阅读大赛决赛在北京顺利落下帷幕。本届阅读大赛延续了2015年主题的巧思,进一步丰富了大赛的形式与内容,四个部分——"Read and Know(读以明己)""Read and Reason(读以察世)""Read and Question(读以启思)""Read and Create(读以言志)"循序渐进,通过巧妙的设计全面考查90位决赛晋级选手的综合能力。
今年大赛的赛题颇具特色,一方面,学术阅读富于思辨性,引导选手主动运用阅读策略,抓住关键信息和隐含意义,提高思辨能力。另一方面,应用文阅读注重工具性,通过逻辑推理、细节判断、主旨概括多种题型,引导选手关注、提高单项阅读技能。选手们普遍表示,题目看似难度适中,但包含对选手整体文学素养和知识面的考查,如果平时缺乏对文学常识的涉猎和积累,一些题目就很难完成。除此之外,"脑筋急转弯式"的趣味题考查内容十分灵活,需要有丰富的联想能力方能想出答案,也让选手们颇费心思。
大赛使用"iTEST 3.0 大学外语测试与训练系统"作为赛务支持,提供成绩评阅、数据分析以辅助专家评阅。最终外国语学院2014级周文佳同学荣获2016"外研社杯"全国英语阅读大赛二等奖,指导教师雷远旻老师荣获指导奖项。
至此,2016"外研社杯"全国英语演讲、写作、阅读大赛完美收官,我院学子共斩获国家级奖项1项、市级奖项4项,校级奖项23项。让我们再接再厉,期待明年取得更好的成绩。
(周文佳、王杰 供稿)
首日教育
我的爱犬心——校友论坛
1127日下午13:30,在2016-2017学年冬季学期首日教育之际,外国语学院近300名师生来到校本部图书馆报告厅参加了上海大学校友讲坛,聆听了我校杰出校友、名誉校董、世界爱犬联盟创始人玄陵先生的公益讲座——我的爱犬心。本次活动由上海大学对外联络处、共青团上海大学委员会主办,上海大学外国语学院、上海大学生命科学学院协办,上海大学社团联合会承办。
首先,上海大学对外联络处处长、校友会办公室主任许瑞老师向大家介绍了玄陵先生的精彩事迹。许瑞老师说,玄陵先生是一个特别有激情的人,特别有梦想的人,特别能坚持的人。正是因为这样的梦想和坚持,玄陵先生不仅成为了一名成功的企业家,更是热心公益,投身于动物保护事业中,成立了"世界爱犬联盟",还将每年的926日命名为"世界爱犬节"
接下来,玄陵先生先与大家分享了女儿爱犬的故事。玄陵先生对狗狗的喜爱正是受到了女儿的影响。女儿对狗狗深厚真挚、舍生忘死的感情让玄陵先生深受触动,并促使他走上爱犬护犬的道路,立志成为"齐天犬圣"
有一年,玄陵先生回到贵州老家,看到当地盛行吃狗肉的习俗,玄陵先生对此感到非常心痛和震惊,这促使他在亚洲有关国家和地区进行犬类交易黑色产业链的调查,并作为导演拍摄了一部揭露亚洲地区贩卖和食用狗肉黑色产业链真实情况的纪录片《无声的呼唤》(Eating Happiness)。影片公映时,观众们看到狗狗被偷窃、贩卖、甚至残忍杀害成为盘中餐,无不动容。在演讲的最后,玄陵先生呼吁同学们共同支持即将于2019年在上海举办的国际狗展。
在聆听了玄陵先生的精彩演讲之后,大家从玄陵先生丰富的人生经历和他推行公益、保护动物所做的努力中得到启发和感悟。玄陵先生的中学语文老师、大学同窗好友以及我校的老师同学们纷纷留言表达了对玄陵先生的尊敬和支持,并表示会追随玄陵先生的伟大博爱与拳拳之心,为动物保护做出自己的贡献。
本次"我的爱犬心"校友讲坛,形式新颖,内容生动。通过本次主题教育,外国语学院师生们被玄陵先生保护狗狗、爱护动物、尊重生命的爱心和善举所深深触动。作为玄陵先生的学弟学妹们,希望大家将这份感动内化于心、外化于行,尽自己所能,投入到爱护狗狗、保护动物的公益事业中,让狗狗不再只能无助地无声呼唤,让我们一起为狗狗呐喊!
玄陵先生:上海大学杰出校友、名誉校董、世界爱犬联盟创始人。于1983年毕业于原上海大学国际商学院日语专业,现任香港宏马(集团)有限公司董事长、20125月至今担任上海大学首届校董会名誉董事。自2007年起,他通过玄陵基金会先后于我校捐资设立了"上海大学玄陵体育精英奖励基金""上海大学玄陵艺术精英奖励基金""上海大学外国语学院玄陵教育基金",捐资建造了上海大学玄陵网球馆和支持延长校区南大楼修缮项目,累计为上海大学捐赠达人民币1285万元。
(刘畅 供稿)
毕业去哪儿——2013级本科生冬季学期首日教育
为了引导2017届毕业生们正确面对就业压力,1116日上午,在2016-2017学年冬季学期首日教育之际,2017届毕业生们齐聚一堂,认真聆听了毕业班辅导员汪旭娟老师带来的"毕业去哪儿:毕业生就业形势和就业流程"专题介绍。
汪旭娟老师首先大概介绍了我院2016届毕业生的就业情况,引出就业形势严峻的话题。当前,国有企业吸纳毕业生比例呈下降趋势,而大量外企又相继外迁,导致对语言人才招聘的压缩或减招。在这种情况下,毕业生们一定要抱着先就业,再择业的心态,不要好高骛远,要脚踏实地,放眼未来。紧接着,汪旭娟老师给毕业生们展示了毕业流程图,内容详尽丰富,一目了然。其中,她着重谈到了三方协议的签署及违约事项、报到证的打印、落户加分政策、居住证办理、离校系统等,同时列举了关于毕业生与用人单位违约的三种情形及相应的解决办法,使毕业班的同学们对相关情况有了更为详细的了解。最后,她提醒毕业班的同学们要定期及时关注上海大学就业网,获取相关的就业招聘信息,时刻为就业做好准备。此外,毕业生们还领取和填写了毕业的相关资料。
通过汪旭娟老师认真细致的讲解,毕业生们对就业形势和就业流程有了更加清晰明确的认识。虽然秋季招聘已接近尾声,但只要同学们正确定位,勇于追求,调整心态,定能乘风破浪,决胜"毕业季"
(汪旭娟供稿)
不忘初心继续前进——2014级本科生冬季学期首日教育
在短暂而舒适的秋天之后,上海今年的冬天比往常来得更早一些,上海大学2016-2017学年冬季学期也如约而至。1127日,"失踪"多日的太阳公公终于露出笑脸,为同学们带来了新学期的温暖与能量。在冬季学期来临之际,外国语学院成功开展了2014级本科生冬季学期首日教育活动。
本次首日教育结合学校阶段性热点、时政要点和学生需求,内容丰富、形式多样,为同学们新学期合理规划学习生活提供了有效指导和建议。
1127日上午的首日教育在上海大学校本部CJ203教室开展,由2014级本科生兼职辅导员刘畅老师主持。刘畅老师首先肯定了大家在秋季学期所付出的努力以及在英语、日语专业四级考试中所取得的优异成绩,希望大家保持积极向上的热情和脚踏实地的态度,在2016年的最后一个月中,对照年度目标,查漏补缺,争取在2016年取得圆满结果。其次,刘畅老师介绍了"海星之夜""英语日语配音大赛""莎士比亚戏剧节""圣诞元旦晚会"等冬季学期主要工作,鼓励学生积极参与到2017年度大戏的筹备当中。
接下来的首日教育内容主要从2017年度大戏、教师资格证考试、保研推免、优秀班级建设、海外实习交流五个方面展开。
2017年度大戏,你准备好了吗?——2016年外国语学院年度大戏经验分享
"2017年度大戏,你准备好了吗?——2016年外国语学院年度大戏经验分享"环节中,外国语学院2016年度大戏《无事生非》导演、2013级英语系本科生张璐与大家分享了2016年度大戏的团队创建、老师指导、剧本编写、演员招募、戏剧排练、推广宣传、服装道具、音效字幕等诸多方面的经验、心得与感悟。例如,在戏剧排练方面,编剧要不断修改剧本,演员要多揣摩角色、融入角色,表演要夸张、到位等等。
教资考试通关秘籍——教师资格证考试经验交流
"教资考试通关秘籍——教师资格证考试经验交流"环节中,万能的张璐学姐又与学弟学妹们分享了她成功通过教师资格证笔试和面试的经验。她首先讲解了笔试和面试的方法和程序,如面试方法有结构化面试、情境模拟等方式,面试程序有抽题、备课、回答规定问题、试讲、答辩等流程。在面试心得方面,张璐主要分享了需不需要报培训班、面试心态、临场发挥、教案设计等问题,其中张璐特别强调了"一定要有气场",从仪表仪态、与考官、学生的交流等方面表现出一名老师应有的综合素质。
保研推免,并非高不可攀——2017年优秀直研学生心得交流
"保研推免,并非高不可攀——2017年优秀直研学生心得交流"环节中,成功保研到华东师范大学对外汉语专业的张璐学姐与大家分享了"华师大圆梦之旅",她不仅为同学们梳理了保研相关流程及时间安排,还提醒学弟学妹一定要"多留意夏令营,赢在起跑线""多关注各学校推免时间"等注意事项。成功保研到上海外国语大学英语语言文学专业口译学方向、获得2015-2016学年国家奖学金的2014级英语系王舒雅学姐,与大家分享了自己三年多的奋斗历程。王舒雅同学牢记上海"自强不息,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐"的校训,在学习上对自己严格要求、合理规划、与时间赛跑,在保研时积极向学长学姐请教经验,同时认真复习备考,最终成功以出色的表现赢得了自己心仪的"offer"
有特色、共聚力、同卓越——优秀集体建设经验分享
"有特色、共聚力、同卓越——优秀集体建设经验分享"环节中,2014级英语3班班长、优秀学生干部俞一与大家分享了班级建设经验。俞一首先分享了自己对于"班长"这一角色的认识,他戏称班长是"老师和同学的传话筒、同学们发牢骚的出气筒、为同学们鼓劲加油的打气筒"。在班级建设中,要充分调动各个班委的积极性,分工明确、各司其职,通过集体活动提高班级凝聚力,让同学们有"散是满天星,聚似一团火"的荣誉感和归属感。
国际舞台,绽放风采——海外实习交流
"国际舞台,绽放风采——海外实习交流"环节中,2016年暑假通过学校招毕办组织的美邦项目赴美国实践的2014级英语系陈彦同学与大家分享了"我与美邦的爱恨情仇"。通过介绍自己到美国的生活工作经历、见闻故事,分享了自己的收获与成长。
本次内容丰富、特色鲜明的首日教育,为同学们在学习、实践、课外生活、公益爱心等方面提供了有效的指导。在2016年的尾巴上,我们开始了崭新的冬季学期,希望同学们抓住今年最后的时光,努力查漏补缺;又要明确新目标,做好规划,不忘初心,继续前进。
(刘畅供稿)
新学期、新榜样、新目标——2015级、2016级本科生冬季学期首日教育
1127日下午,外国语学院2015级全体本科生和2016级日语专业本科生首日教育于校本部CJ203教室顺利举行。本次教育活动紧紧围绕"诠释上大精神,说好上大故事",开展了以"专四知多少""美邦带你看世界""让优秀成为习惯"为主题的班会活动。通过让学生们现场聆听上大故事、感受上大精神,激励同学们不断积累成长经验以讲述属于自己的上大故事,传播上大正能量。
专四知多少:关于备考的上大故事
为了帮助同学们积极备考、积累专业学习经验,2015级英语和日语专业共同开展了"专四知多少:关于备考的上大故事"分享交流会,以提升学生们应对考试的信心和能力。来自2014级英语专业、专四取得优异成绩的周文佳同学,一开始便为同学们呈现一张成绩单,让大家知晓专四分数段和对应的证书等级,并对比分析了专四改革前后我院学生成绩的数据变化,让大家有了整体的认识。在考试内容方面,她逐一介绍各题型的难度和重点,还为同学们现场推荐了几本实用的单词书籍。她提醒大家备考过程中要以真题为蓝本,认真完成,仔细研究。关于写作,她根据自己竞赛的经验,为大家总结出了参考性强的写作步骤和技巧。随后,2014级日语班吴岑莉同学为大二日语专业的同学们讲述自己的专四备考故事,她说,大家专四备考时只要按照专业老师建议的复习节奏,通过考试还是比较容易的。但若想取得高分,还得在各个题型版块精心准备。因此,她又从考试题型方面为大家制定合理的考试攻略。在交流的最后,两位学姐预祝大家在即将到来的专四考试中再创佳绩。
"美邦"带你看世界:关于海外成长的上大故事
作为外院人,不出国体验一番似乎是一种遗憾。在我校国际化不断深入的教育背景下,出国学习或交流已然成为一种趋势。在本次首日教育中,我们精心组织了"'美邦'带你看世界:关于海外成长的上大故事——2017暑期赴美带薪实习介绍"交流会。项目方负责人万寿钦老师通过精美的PPT向同学们详细介绍了项目主办方、项目背景、项目详情、五大岗位等相关情况。在学生展示环节, 2014级英语专业本科生陈彦同学为大家讲述了自己是如何一个人海外生活中独立成长的。从刚接触项目时倍感辛苦,到与想象中的情形形成反差,再到一个人久了开始想念祖国,最后学会独立生活、享受异国的友谊。一个""字结束分享,让在场所有人感受到她这段海外经历的美好回忆。
让优秀成为习惯:关于人才锻造的上大故事
作为上大人才聚集之处,人才学院吸引着各个学院优秀学子的关注。人才学院汇聚校内外优质资源,全力打造未来社会精英人才。在本次首日教育中,人才学院的同学们带来了"让优秀成为习惯:关于人才锻造的上大故事"的精彩分享。2015级本科生王歌同学为人才学院第十期学员,她从"我们是谁?""为什么选择人院?""为什么人院选择我?"以及"为什么人院选择你?"四个版块引入,分别讲述人院学员的构成、人院学员的初衷、人院学员的骄傲和人院对新学员的要求。其中在"为什么选择人院?"环节中,人才学院九期学员沈玠含同学分享了自己起初对人院的期待,在期待中不断完善自己,向身边优秀的人学习,不断收获成长。她说,自己很幸运,感谢人院提供的各种平台和锻炼机会。在谈到"为什么人院选择我?"时,人才学院九期学员孙奕灵同学回顾了自己通过努力所取得的优异成绩。她表示,人院的肯定对她自己是继续前进的动力,只要不断地学习和努力,一定可以遇见更好的自己。
在本次首日教育中,我们认真聆听上大故事,汲取精神养分,为我们讲好每个上大人的故事,弘扬上大精神,传播上大正能量具有积极正面的推动作用。新学期、新榜样、新目标,希望大家做好上大精神的积极传播者和践行者!
(梁苗供稿)
校训故事
抓紧那根浮木
似乎当各高校录取分数线出来的那一刻,我就知道了自己未来的归属,上海大学。
都说大学都想考到远方,到父母管不了的地方,可我却不这么想,上海离我的家乡启东不过一个小时的车程,我选择上海,不是对家的眷恋,而是对上海这都市的向往,因此我的每个志愿都是上海的大学。
因为父亲在上海工作的原因,我对上海不是很陌生。上海就像我半个故乡,也正是因为这份熟悉感,才会清楚地知道,存活在上海(是存活这个动词),有多么不容易。那么多人挤破了头,竞争到了在上海的一席之地,也许是个小格子间,也许是个小摊子,无数的人渴望繁华,可谁又能真正承受灯红酒绿下的痛苦与挣扎。这种无名的紧张感,也被我带到了大学。
从踏入校门报道的那一刻开始,就告诉自己,过去的都是过去了,现在是新的开始,来到这里的每个人都有自己的过去,或是辉煌,或是遗憾,在这里的每个人,也都将有自己的未来,而未来,是把握在自己手里的。
黄碧云曾在书中写过,"如果有一天,我们湮没在人潮之中,庸碌一生,那是因为我们没有努力去活得丰盛。"所以刚开始大学生活的我,显得很积极,想要参加各种活动、各种面试,可是,一切都不是我想的那么简单,都说努力总会结果,可我,却是失败了一次又一次。
大概是学期过去了一半的时候,我情绪崩溃了一次。凌晨一点的时候,在宿舍的床上,和朋友在微信上聊着天的我,突然就觉得自己一无所成,然后泪水就止不住地流了下来,自己捂着嘴哭了很久,从过去,到现在,把自己所有的失败回忆了一通,面试被刷,专业成绩不突出,社团要求达不到,比赛也没有挺到决赛,似乎是一事无成,那天我似乎是哭了很久,觉得自己怎么能这么失败。
可是哭完之后,我慢慢冷静下来了。哭,只是一种压力的释放,而并不能真正解决问题。浑浑噩噩过了一天之后,我又一个人慢慢地回想从第一天开始的生活,我认识了很好的舍友和同学,有很好的老师,还有热心的学姐学长帮助我,虽然各种面试失败居多,可我有了经验,各种比赛没能取得最好成绩,可我战胜了原来一片空白的自我,明明有很多美好的事情,可我却总抓着阴影不放。 
我以为只是倦,睡着了就没事。
可不是倦,是颓废。
失败是过去,如果几次失败就能打倒自己,那么活着还有什么意思。或许你已经伤痕累累,但是如果不站起来去迎接下一个挑战,那么你的人生也只能原地打转。
想通了的我,似乎也打起了精神,因为除了你自己,没人能叫醒你,你要靠自己的力量走下去,靠自己的力量从阴影里走出来。
面对过去的失败,我坦然接受,也用更努力地学习去对待未知的挑战,即使还会失败,我也知道,努力,是不会跌落悬崖的。
他们说大学是梦想的培养液,而社会就是梦想的摧毁剂,因为你在大学会加入自己喜欢的社团,做自己喜欢的时候,甚至会为了梦想,努力转到自己想学的专业,只为了以后能有和自己兴趣相符合的工作。而社会呢,只会给你无限的竞争,而在一次次竞争中,你会选择向现实屈服,干一份踏踏实实的工作,每天三点一线,活在无限的压力之中。
我并不否认有很多人或者说我自己都有这样的可能。可我觉得,命运是真正地把握在自己手里的,我想做什么,我以后想做什么,从现在起就要自己把握,自己努力,也许会有人助你一臂之力,可是路是要你自己走的。我的未来也许不是一片清晰,可我知道我想做什么,所以我现在就在努力地朝那个方向前进,也许进步很微小,也许目标很遥远,可我知道,我在自己努力着。
从烈日当空的炎炎夏日,到寒风凛冽的皑皑冬季,不知不觉我已经度过了半年,从最开始的希望,到后来的迷茫,再到现在的坚定,也许以后还会经历更多情绪。
没有人不会没有经历过迷茫或者绝望,可是我们可以选择自己的路,走出迷茫。
上大教会我的是自强不息,是在我颠簸在翻滚的浪潮中时,丢给我的一根浮木,看我自己怎么选择。
我选择了抓紧那根浮木,或许比漂浮着更累更痛苦,可我能够看到海岸,看到未来。
(外国语学院2016级日语系 严晨瑜)
 
           欢迎针对《动态》形式和内容提供建议!
让我们共享忙碌的外国语学院人信息!
让我们忠实记录上海大学外国语学院的历史!
信息和建议请发至:sdwydt@163.com
本期编辑:刘佳
   核:曾桂娥




上一条:学院动态信息(16年第14期)

下一条:学院动态信息(16年第11期)