2020年外国语言文学一级学科硕士点招生简章

创建时间:  2019-11-21  黄澄    浏览次数:


050200 外国语言文学

本学科培养我国社会主义建设需要的、德智体全面发展的、具有创新精神的外语研究人才。本学科包括英语语言文学、外国语言学及应用语言学和日本语言文学3个二级学科硕士点;研究方向包括外国文学与文化、外国语言学及应用语言学、翻译与文化传播。本学科旨在培养德智体全面发展、具有坚实的英语和日语语言、文学及文化专业理论基础、系统的专业知识和较强的实践能力,毕业后能够独立从事英语及日语语言专业的教学、科研及社会工作的具有实事求是、严谨科学作风的高层次外语人才。

050201 英语语言文学专业

本专业以英美文学、浪漫主义文学、比较文学与生态文学、和翻译传播研究等特色研究领域和交叉学科为主要研究方向,致力于培养通晓当代英语语言文学与文化,熟悉该领域的历史与现状,有较高的双语文学文化造诣,能在高校、科研、新闻、出版、行政部门、企事业单位特别是跨国企业从事文学、文化、宣传、管理等相关工作的高级专门人才。本专业师资力量雄厚,学术梯队完整。

学制:3年

研究方向:

  01.(全日制)浪漫主义文学研究

  02.(全日制)生态文学研究

  03.(全日制)9/11小说叙事研究

  04.(全日制)翻译传播研究

指导教师:傅敬民、尚晓进、苗福光、曾桂娥等教授以及副教授多名。

招生人数:16

考试科目:

  1.101思想政治理论

  2.243日语(二外) 或 244德语(二外)或 245法语(二外)

  3.622英美文学史

  4.822基础英语

  5.复试科目:英汉互译

备注: 本专业在外国语学院培养,不招收同等学力考生。


050211 外国语言学及应用语言学专业

本专业以普通语言学、西方修辞学、话语分析、语言测试与外语教学理论为主要研究方向。主要培养能从事英语语言理论与应用研究,从事英语专业教学和科研的高层次人才。

学制:3年

研究方向:

  01.(全日制)普通语言学

  02.(全日制)西方修辞学

  03.(全日制)话语分析

  04.(全日制)语言测试

  05.(全日制)二语习得与外语教学论

  06.(全日制)语言理论与翻译

指导教师:邓志勇、赵彦春、唐青叶、冯奇、肖福寿、张新玲等教授及副教授多名。

招生人数:15

考试科目:

  1. 101思想政治理论

  2. 243日语(二外)或 244德语(二外)或 245法语(二外)

  3. 624英语语言学

  4. 822基础英语

  5. 复试科目:英汉互译

备注:本专业在外国语学院培养,不招收同等学力考生。


050205 日语语言文学专业

日语语言文学专业以日语语言学、日本文学、日本文化和翻译学为主要研究方向,主要培养通晓日语语言学、日本文学、日本文化学和翻译学理论,能从事各相关互译、编辑、日语教学和研究的高级专门人才。本专业拥有雄厚的师资力量,具有多名教学、科研和翻译经验丰富的教授、副教授和博士,学术研究梯队完整并富有活力。

 学制:3年

研究方向:

  01.(全日制)日语语言学

  02.(全日制)日本文学

  03.(全日制)日本文化

  04.(全日制)翻译学

指导教师:赵莹波、董永杰、张秀敏、李晓光、王颀等教授及副教授多名。

招生人数:6

考试科目:

  1. 101思想政治理论

  2. 241英语(二外)或 244德语(二外)或 245法语(二外)

  3. 623综合日语(语言能力、文学、文化等)

  4. 823翻译与写作(包括文学短评)

  5. 复试科目:日语专业综合知识

备注:本专业在外国语学院培养,只招收日语专业本科生(包括第二专业为日语的本科生),不招收同等学力考生。



上海大学外国语学院 宣





上一条:上海大学人事规章制度查阅

下一条:2020年英语专四专八考试报名通知

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们