战“疫”胜利的守望者

创建时间:  2020-02-08  朱一佳    浏览次数:

外国语学院本科生辅导员崔一冰老师,身处武汉这个疫情暴发的中心城市,在居家隔离诸多不便的情况下仍坚守一线思政教育工作者的岗位,在这个不寻常的寒假里为身在祖国各地的学生们带来了温暖和希望,尽一己之力守护学生、共克时艰、战胜疫情、守望胜利。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,崔老师在时刻关注疫情的同时,也时刻关注着学生们的身心、生活和学习情况。在周围难以避免的环绕着焦虑、恐慌、紧张情绪的环境中,他依然能够克服困难,投入工作。每天上午8点,他便准时坐在电脑桌前,从零报告到每日一报,从学工办统计反馈学院留校学生信息,再到落实湖北籍学生“一对一对接”工作方案,都要依次转发至学院各个口径负责人。每位学生一句简单的“我很好”、“一切正常”,集中到辅导员处并最终汇总到他这里都是“大数据”。由于要汇总本科生、研究生七百多人的最终信息,从信息发出到收到反馈很有可能会花费几个小时的时间,遇到有特殊或突发情况,需要一对一反复了解和确认信息时,时间还要翻倍,这样一来,他常常在电脑前一坐就是6、7个小时,尽管眼睛干涩、颈椎酸痛,也继续坚持。作为学院新冠疫情防控领导小组的信息联络员,他每天要甄别网络信息来源,及时、高效、准确地向学生发布疫情动态和官媒声音;要上传下达,及时向学院通报学校疫情防控与保障学生和教工安全的通知公告;要收集汇总学院师生的身体状况和返沪时间,并积极做好学生心理建设等工作。他在传播正能量的同时,也为学院八百四十七名师生建起了远方的家。

作为2019年7月新入职的辅导员,崔老师在学院主要负责本科生党建及2018级学生的日常管理工作。这个来自武汉的小伙在工作中一直踏实肯干,对待学生细心负责,收获了学生们发自内心的昵称“冰哥”。历史专业博士毕业的他,为了能够更好的了解外语专业学生的所学所想,他坚持跟自己的学生一起学习日语基础课,从零开始旁听学习,陪伴新生的同时也给他们树立了爱学习的好榜样。他在同事们眼中也是个“热心肠”,每天都早早来到办公室打扫卫生,看到扫帚、簸箕坏了就默默掏钱买了新的,办公室里的花花草草,走廊上的小书架和谈心角在他的整理维护下都焕然一新。正是平时抱着对生活的热爱,和对辅导员工作的积极心态,崔老师才会在这次疫情中坚守岗位、表现突出、深受师生好评。

崔老师的突出工作离不开外国语学院领导的指导、关心与支持。疫情暴发以来,学院领导非常关心身处疫区的师生安危。党委书记邓志勇老师亲自挂帅指挥和抓好疫情管控及师生身心健康工作,同时根据疫情变化和假期延长的情况,积极指导筹备网络教学,不曾休息。副院长苗福光老师、副书记贾小琴老师也放弃了原本假期回老家探亲的计划,守在沪上做好师生抗疫的一线联络工作。党委委员陈秀猛、张建琴,英语系系主任唐青叶、日语系系主任赵莹波以及综合办主任黄澄也分别对学生竞赛、网课,以及关心教职工身体、生活等情况方面做了大量的工作。外国语学院疫情防控工作领导小组必将带领全院师生共克时艰、守望抗疫取得最终胜利!(朱一佳 供稿)