外国语学院日语系研究生参加“2018年度中国大学生访日团”

创建时间:  2019-03-26  朱一佳    浏览次数:


2019年3月10日至3月17日,应“日中友好会馆”邀请,由上海、北京、天津、四川组成的四支分团共计120余名大学生前往日本东京都、宫崎县、鹿儿岛等地进行了为期一周的交流,认真学习了防灾、环境等方面的重要知识。此次上海分团由中日友好协会刘梦妍女士、上海市人民对外友好协会日本处郭盛麟先生、上海师范大学外国语学院帅晴老师领队,以及我校与上海师范大学共计27名学生共同组成。我院日语笔译专业4名研究生参与了此次活动。

3月10日,上海分团顺利抵达东京,同其余三支分团汇合并共同出席此次“日中植树造林国际联合事业”说明晚会。11日,代表团听取了以“防灾技术的社会实施”为主题的讲座,参观了日本皇居二重桥、浅草寺,开启了此次日本文化之旅。12、13日,上海、四川分团考察了东京都最后一处垃圾处理场,并前往法政大学访问、交流。在考察宫崎东诸县广域防灾中心时,消防员为两支分团展示了高空绳索救援及各类救援器械使用方法,我院朱运程同学作为发言代表向消防人员致辞致敬。14、15日,两支分团在参观鹈户神宫后,前往小林市体验家庭寄宿。离村仪式时,我院张齐同学就民宿体验发言,感动了在场所有人员。15日晚宴上,我院4名日语研究生为大家演唱了一首日语歌,获得全场掌声。

本次中国大学生访日团作为中日青少年交流促进年的重要一环,开启了中日交流的新篇章。此次活动让我院学生收获良多,感受颇深,激励我们在知识积累、社会实践、国际交流等方面更加奋发努力,成为更好的自己。

(刘梅 供稿)





上一条:曾桂娥副书记一行访问香港中文大学及知名校友

下一条:外国语学院赴吉林进行系列招生宣传活动

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们