<1月2日>“语言文化与世界文明”系列(四十九)重构“经历过的记忆”——《坠落的人》与“9·11”的文学纪念

创建时间:  2019-12-18  朱一佳    浏览次数:


主讲人:陈俊松(华东师范大学,副教授)

时间:202012日(周四)上午900-1030

地点:宝山校区C512

主办:上海大学英语文学文化研究中心

分类:语言文化与世界文明系列讲座


内容简介:

在“9·11”事件发生后将近六年之际,美国当代著名小说家德里罗(Don DeLillo, 1936—)出版了颇受期待的、以这一事件为题材的长篇小说《坠落的人》(Falling Man)。小说以细腻的笔触再现了“9·11”事件中纽约人精神上陷入的震惊与惶惑,表现了历经劫难之后的普通个体渴求通过讲述重构“经历过的记忆”。本次讲座从文化记忆批评的视角,指出作品揭示了事件发生后政府和大众媒体出于政治的需要,一味渲染恐怖分子的邪恶与疯狂,而选择性地遗忘美国自身存在的问题,客观上阻碍了受害者的创伤治愈。小说通过“反叙事”的方式试图消解主流媒体的定论,从反主流媒体、欧洲人,甚至从恐怖分子的视角对这一袭击事件进行了多维的深刻反思,为读者接近“9·11”袭击事件的本真提供了一条路径。《坠落的人》与其它以“9·11”事件为题材的重要小说作品共同构成了对这个悲剧事件的文学纪念,参与了美国21世纪初期文化记忆的建构。

主讲人简介:

陈俊松,现为华东师范大学外语学院英语系副教授。2010年获上海外国语大学文学博士,2015—2018年在复旦大学外国语言文学流动站从事博士后研究,系哈佛大学富布赖特研究学者(2018—2019)。主要从事当代美国文学、文化记忆理论、叙事学、比较文学和世界文学等方面的研究。主持上海市社科规划课题一般项目1项、国家社科基金青年项目1项、获得中国博士后科学基金第58批面上资助。出版专著《当代美国编史性元小说中的政治介入》(南开大学出版社,2013);近期发表的论文有“文化记忆批评——走向一种跨学科跨文化的批评范式”(《当代外国文学》2016年第1期)、“罗森堡间谍案:后现代小说与文化记忆的建构”(《当代外国文学》2019年第1期)、“美国文学研究的历史源流及当代发展”(《中国社会科学报》2019年8月26日版)、 “The Opportunities and Challenges of World Literature: An Interview with Martin Puchner”(《外国文学研究》2019年第5期);出版译著《天使埃斯梅拉达:九个故事》(译林出版社,2015)、《论普鲁斯特》(湖南文艺出版社,2017);参编《美国文学大辞典》(商务印书馆,2015)。先后荣获华东师范大学第二届优秀研究生教学奖、上海外文学会“首届优秀科研成果奖”一等奖、上海市教学成果一等奖(个人排名第五)。







下一条: <12月26日>“话语•文化•社会”湖畔沙龙第7期

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们