邓志勇教授

创建时间:  2013-01-12  刘佳    浏览次数:


邓志勇 ,教授/博士、博士生导师
研究方向:西方修辞学、修辞批评、语言学、英语写作学研究、中西修辞比较。
办公室:C203(Tel:66133127)
电子邮箱:shzhydjx@shu.edu.cn
 
个人简介:
邓志勇,教授/博士(上海外国语大学)、博士生导师、浦江学者,国家社科基金项目通讯评审专家、国家社科基金项目结项成果鉴定专家。现任中国修辞学会常务理事、上海外文学会常务理事、上海市语文学会理事、上海外语教育技术协会理事、上海大学外国语学院修辞批评研究中心主任,曾任第四届上海市学位委员会学科评议组成员。主要研究领域包括西方修辞学、中西修辞比较、英语写作学(English composition studies)、语言学、语体学、修辞学界面研究等。先后于2005年2月至2006年2月、2012年2月至2012年7月两次受国家留学基金委资助在美国匹茨堡大学和德克萨斯大学(奥斯丁)做访学者。2007年入选上海市浦江人才计划。迄今发表学术论文近90余篇,其中外语类语言学核心刊物论文(CSSCI及北大版)40余篇,出版学术专著三部(《当代美国修辞批评的理论与范式研究》、《修辞理论与修辞哲学—关于修辞学泰斗肯尼思伯克的研究》、《英语修辞学与写作研究》)及高等学校英语专业写作教材一部(《高级英语写作》)。迄今主持国家社科基金一般项目2项、上海市哲学社会科学基金项目1项、上海市浦江人才计划项目1项、上海市教委教材项目1项、校级科研项目3项。曾获"上海市高校优秀青年教师"奖、上海市教学成果三等奖;被授予校级"先进工作者"、"优秀共产党员"称号。
近年来主要科研成果:
主持重要科研项目
(1)国家社科基金一般项目:跨学科视角下西方"新修辞学"及其创新的三维考察,项目编号18BYY219。
(2)国家社科基金一般项目:当代美国修辞批评的理论与范式研究,批准号10BYY084, 2010-2015.
(3)上海市哲学社会科学基金项目:以"诱发合作"为主线的美国修辞批评史研究,,项目编号2017BYY003,
(4)上海市浦江人才计划项目:美国修辞学泰斗肯尼思.伯克的修辞理论与修辞哲学研究,2009-2011. 上海市人事局.
出版专著
(1) 《当代美国修辞批评的理论与范式研究》,中国社会科学出版社,2015。
(2) 《修辞理论与修辞哲学研究---关于修辞学泰斗肯尼思伯克的研究》,学林出版社,2011。
发表论文 (注:未特别注明者皆为唯一或第一作者论文)
2018 修辞学理论的发展与创新---第一届修辞学前沿理论国际研讨会综述,《当代修辞学》,2018,(5)(第二作者)
2017 .占领华尔街运动的修辞批评。《上海理工大学学报》(社科版),第3期。第一。
2017. 修辞运作的"锚现象"及修辞学的重要特征。《当代修辞学》第2期.
2016. 修辞学的跨学科性与跨学科研究方法,《外语教学》,第1 期。
2016. 修辞学的跨学科性与跨学科研究方法,《高等学校文科学术文摘》,2016.第2期,部分转载/摘要转载 。
2016. 新修辞学的体验观---兼论新修辞学与认知语言学的交集,《当代修辞学》,第3期,
2016. 新修辞学的体验观---兼论新修辞学与认知语言学的交集,《高等学校文科学术文摘》,2016.第4期,全文转载.
2015. 社会运动修辞批评:理论与操作,《外国语文》,第2 期。
2015. 英语写作教学的社会认知模式,《二语写作过程研究》,山东大学出版,2014。
2015. 语言中的否定使人具有伦理价值,《社会科学报》,2015年1月23日.
2014 中美换届时期报道的意识形态修辞批评,《语言与文化研究》,第15集。
2014 理解"新修辞学"的钥匙----关于伯克修辞学体系中的辩证思想初探, 《外语教学》,第二作者,第5期。
2013 ESP 的历史、现状与前景,《上海理工大学学报》(社科版),第3期。
2013. 基于意符的意识形态修辞批评:理论与操作,《当代修辞学》,第6期。
2013. 修辞学视域下的体裁观,《外国语文》,第3期。
2013 .不协调而获视角—博客修辞学的认识论理论及其重要意义,《天津外国语大学学报》,第2期.
2013 幻想主题修辞批评:理论与操作,《外语教学》第2期。
2013. 叙事的修辞---Arnesen 在海湾紧急峰会上演讲的叙事修辞批评,《阜阳师范学院学报》,第2期,第二作者。
2013 隐喻修辞批评的理论与操作方法,《外语与外语教学》,第2期。
2013. 从西方修辞学角度看林语堂《京华烟云》的运作,《中北大学学报》,第6期,第二作者。
2012 "并购"类鱼片中的婚恋隐喻—隐喻的社会认知研究,《外国语文》,第5期,第二作者。
2012 .叙事、叙事范式与叙事理性---关于叙事的修辞学研究,《外语教学》,第4期。
2012 .戏剧主义修辞批评范式举隅—以美国《时代》周刊对拉萨"3.15"骚乱事件报道为例,《毕节学院学报》,第7期。
2012 .叙事修辞批评:理论、哲学假定和方法,《当代修辞学》,第3期。
2012 .伯克修辞学之戏剧主义的后现代思想及其重要启示,《上海理工大学学报》(社科版),第2期。
2011 ."诱发合作"视阈下隐喻的修辞功能,《当代修辞学》,第6期。
2011 .伯克的辞格理论的解构思想及其对修辞学的意义,《外语学刊》,第4期。
2011. 伯克修辞学与亚里士多德修辞学的关联:从运作机制来看,《外国语文》,第4期。
2011. 伯克与海德格尔的相似性,《天津外国语学院学报》,第4期。
2010. 伯克修辞理论之基石的语言哲学观,《外语教学》,第5期。
2010. 美国修辞学研究最新动态---记2010年美国修辞学国际研讨会,《当代修辞学》,第4期。
2010.6 月. 英汉修辞学的差异:从定义谈起,《外语研究的跨学科视野》,高等教育出版社,2010年6月。




上一条:苗福光教授

下一条:傅敬民教授

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们