苗福光教授

创建时间:  2013-06-26  刘佳    浏览次数:

苗福光 教授/博导

Research interests:英美文学研究、劳伦斯研究、文学生态学研究、中西文化翻译与传播研究等

Office: C207

Email:miaofuguang@sina.com

个人简介:

苗福光, 1976 年生,山东省鱼台人,博士,教授、博士生导师,曾任上海大学外国语学院副院长、中国青年生态批评学会副会长( 2010 年 ),《上海翻译》编委。学术贡献主要体现在劳伦斯生态思想研究,生态女权主义和生态批评研究等早期在中国的引介奠基工作。

Prof. Dr. Miao Fuguang, Professor of Literature and Cultural Studies at School of Foreign Languages, SHU. He holds a PhD and MA degrees from Shandong University. His research interests include: British and American literature, Lawrencian Studies, literary ecology and Western and Chinese cultural studies.

已主持完成教育部社科规划项目、上海哲社规划基金项目和上海市教委科研创新项目等近10项。迄今,在《文艺理论研究》、《上海大学学报》、《上海翻译》、《外语学刊》等国内外学术期刊发表论文近50 篇,部分被人大复印资料、中国社科网站等全文转载;已出版学术专著《文学生态学:为了濒危的星球》、《生态批评视角下的劳伦斯》2 部,译著等 3部。主要承担英语专业本科生高年级英美文学等和专业研究生等课程教学工作。