鲲鹏展翅自兹始,精彩人生攀高峰——外国语学院“海星系列讲坛”第三十七讲

创建时间:  2018-11-28  刘佳    浏览次数:


11月25日上午,外国语学院"海星系列讲坛"第三十七讲在J202教室成功举行。本次讲坛邀请到院杰出校友高宏久博士带来题为"鲲鹏展翅自兹始,精彩人生攀高峰"的精彩讲座。讲坛由学院党委副书记贾小琴主持,学院党委主持工作副书记曾桂娥、辅导员朱一佳、马思涵、郑丽、崔一斌等出席,300余名研究生和本科生聆听了本次讲座
曾桂娥书记致欢迎词,并隆重介绍嘉宾。高先生1983年毕业于上海外国语学院分院(现上海大学外国语学院前身)日语系。先后获得复旦大学经济学学士、华东师范大学行政管理学硕士及华东师范大学法学博士学位,目前任职上海市网络技术综合应用研究所旅游研究室主任,全国导游(领队)综合服务平台、全国导游自由执业试点平台、全国旅游网约车平台---上海久柏易游信息科技有限公司(900游)创始人。  
讲座伊始,高先生表达了自己重回母校的激动心情。从上海大学日语系,到复旦大学经济学、再到华东师范大学行政管理学、法学,博学多识的高宏久博士孜孜不倦的求学之路是对学无止境的最佳诠释。对此高先生坦言,自己回归学校就是为了习得每位老师精心准备的知识,对老师课堂上讲到的如金融、管理以及法律方面的知识,一定要完全吃透才最合算。由此他语重心长的建议在座的学生们,一定要珍惜课堂上的宝贵时间,认真对待大学里所修的每一门课
谈及自己的创业故事作为旅游业享有盛名的大咖级人物,高先生深耕旅游业30多年,对工作热情饱满的他以900游平台为导游重新定义。"首先,导游是商品。"传统观念中导游没有任何自身标价,而没有价格的东西其价值自然无从评判900游给予导游独有的标价,挖掘出导游的自身价值。其次导游是创造者。产品的自由化只能由人来体现,导游亦是如此。高宏久先生坦言:"我曾想过,在不久的将来,开一个旅游团叫'老高带你游日本',副标题就叫'带你看不一样的樱花'," 去往日本多达200次的他对日本旅行十分了解,900游的宗旨也是为导游创造更好的平台,让他们成为创造者。当导游不受旅游法的限制,而能够将自身能力转化为一种产品,中国旅游业就会发展出一个全新的市场。高先生以其独特视角为我们展望旅游行业的全新面貌,在座学子得以对导游这一职业有了全新的了解。
结合自己的创业和人生经历,高先生谆谆教导大家一定要心怀梦想,相信理想,未经过努力的梦成不了理想,努力了实现了的才是理想,他建议同学们不妨在笔记本扉页上写下一个"梦"字,或许能成为你努力奋斗之路有力的激励。对于面临毕业的大学生们,高先生表示无论就业还是创业,任何选择都无对无错,大学期间学有所成,具有独立的思考能力,将行为道德规范落实在生活的方方面面,学习企业家精神,在接纳吸收互联网思维与精神的同时继承传统要素,将两者集优结合,才能够在竞争激烈的求职之路上胸有成竹,从而成为有用之人。
随后的提问环节中同学们问到了目前国内旅游行业遇到的现实瓶颈等问题,高先生详细地从合理规划旅游行业队伍、更新旅游产品、加强对接渠道等方面谈了自己的意见和建议。最后,曾书记为高先生颁发了2017年学校校友办授予高宏久先生的校友单项奖"超凡实力奖",感谢高先生一直以来对外语学院校友工作的鼎力支持,并希望今后继续保持与学院的密切联系和互动,为外院师生提供更多的资源和帮助。
此次外国语学院海星讲坛结合首日教育,邀请杰出校友高宏久博士为我院学生做主题分享,拓宽了学生们的知识视野,在帮助同学们深入了解旅游行业的同时,高先生的创业及人生经历,必将激励大家对自己的大学生涯和未来的职业生涯有更多的思考和规划。
(外国语学院   供稿)




上一条:青春再回首,忆外院芳华——外国语学院2008届校友值年返校活动顺利举行

下一条:“一起走过的日子”——外国语学院顺利举办校友返校活动

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们