祝贺我院学子在上海大学“党的光辉照我心”合唱比赛中荣获二等奖

创建时间:  2019-12-10  梁苗    浏览次数:


12月8日18点,由上海大学党委宣传部、精神文明工作办公室、学生工作办公室、党委研究工作部及共青团上海大学委员会主办的“党的光辉照我心”——上海大学纪念一二·九运动84周年合唱比赛在钱伟长楼隆重举行。我院与材料学院学生共同组成“意‘料’之‘外’”合唱队,以“传唱红歌,唱出激情,为祖国母亲祝福,同中华复兴奋斗”为口号,演唱歌曲《在灿烂的阳光下》。最终在25个学院组成的15个队伍中脱颖而出,评分总排名第二,荣获二等奖!

1935年12月9日,在中国共产党领导下,由爱国青年学生组织发动的“一二·九”抗日救亡运动,极大地促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来,成为中国青年运动史上的光辉里程碑。当代青年不能忘记那段青春激扬的岁月,也应当将中华民族伟大复兴的时代重任承担起来。

本次的参赛合唱团队由两个学院的本科生和研究生组成,队名从两个学院的名称中各取一字,由此得到意“料”之“外”,既融合了两院的特色,又寄予了我队对此次比赛的美好愿望。两个学院合作融洽,排练工作顺利开展。音乐学院研究生一年级的林慧雪同学担任了团队的歌唱指导与指挥,她用其专业的眼光与方法,将一支由普通学生临时组成的队伍塑造成了有自信、有实力的合唱团体。历时十多个夜晚,每个同学都积极参加排练,精益求精。

为了与党的宏伟历程相呼应,我队节目以“我志愿加入中国共产党”的宣誓作为引入,迅速地把听众带入歌曲情境中。在正式演唱环节,由女高先行演唱主旋律,婉婉道来,女低,男生声部逐次加入,使合唱富有层次感,深入人心。钢琴伴奏刘芷林同学(外国语学院,大一)和架子鼓鼓手汪主明同学(材料学院,大二)默契的配合以及流畅的演奏,为合唱锦上添花。

在颁奖环节,主持人宣布意“料”之“外”队获得了专业评委评分90.20分,大众评审4票,最终获得总分64.34分,总排名第2的好成绩!

成功的取得离不开我院和材料学院的精诚合作和同学们的坚持努力。本次合唱比赛活动促进了两个学院之间的交流和友谊,同时也让同学们深刻感受到了活动背后历史的沉重感和使命感。不忘历史才能开辟未来。我们不会忘记那些为民族事业振臂高呼的青年,也不曾忘记走在时代前列的学生们。是他们,在民族的生死毫发间,不惜抛头颅,洒热血,才换来了民族的觉醒与复兴。他们的爱国情怀,无论何时何地,都是中国人民勇力的见证。作为上大外院的莘莘学子,我们应牢记那些为国家,为人民作出贡献的人们,将一二·九精神薪火相传。少年兴则国兴,少年强则国强。唯有不懈的努力、顽强的意志和与时俱进、开拓创新的精神才能承担历史赋予我们的使命,承担起建设社会主义现代化强国的历史重任。

(团委学生会秘书部 供稿)





上一条:上海大学英语竞赛工作坊揭牌仪式 暨冬季学期演讲辩论配音工作坊第一讲顺利举办

下一条:沈阳工业大学一行访问我院

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们