上海大学英语竞赛工作坊揭牌仪式 暨冬季学期演讲辩论配音工作坊第一讲顺利举办

创建时间:  2019-12-10  梁苗    浏览次数:


12月5日18:00,上海大学英语竞赛工作坊揭牌仪式暨冬季学期演讲辩论配音工作坊第一讲在A400“学吧”顺利举行。上海大学学工办副主任许烁,外国语学院党委副书记贾小琴,英语系党总支书记陈秀猛出席现场,共同为工作坊揭牌。外国语学院骨干教师白岸杨老师担任本次演讲辩论配音工作坊授课嘉宾,来自不同院系的30余名同学共聚于此,共同见证新学期新气象。

短暂的仪式过后,白岸杨老师开始正式的工作坊教学。她首先点明了此课程的目标,即逻辑思辨。就阅读而言,它分为四个阶段,critical thinking是攀登学习高山的最后一步,尤见逻辑思辨的难度与重要性。对此,她给出了指导建议:第一,对于脑海中一闪而过的idea,要及时写下来,这样才能回过头来去咀嚼思考它;第二,是对一直深以为然、深信不疑的话报以质疑的态度,进行更深入的思考。

接着,白老师作出了对argumentation的解释。第一,它是有逻辑的,而非如广告用抓人眼球的信息来打动人;第二,它包括四个步骤,making claims(面向观众,希望他们信服),challenging them,backing up by producing reasons,criticizing these reasons and rebutting criticisms。她还强调,从论证的角度来说,观点无好坏之分,关键是证据是否充足,能够自圆其说;人类发展思考的过程是从“感官”到“情感”再到“理智”,而如何一步步培养理智便是教育的目标之一,这样学生们才会有判断是否相信并依从某样事物的能力,成为国家未来的栋梁。

随后,白老师给出了argumentation的几个特征:第一是audience and purpose,面对不同的群体,展示不一样的态度来达到说服的目的;第二是claims,一定要有自己的立场;第三是evidence and reasoning,要晓之以理,而非动之以情、诱之以利;第四是reasons,它的背后有一个价值或标准来支撑;第五是recognize the topics’ complexity,事物不是非黑即白的,要换位思考,更加宽容、更加理智。白老师在教学过程中,辅以生动形象的例子:从国际政治到日常生活,从艺术电影到工作学习,吸引了同学们的积极关注。

外国语学院竞赛指导小组(CBC)践行创新育人初衷,秉承“以赛促学”的理念,将竞赛培育工作延伸到学生课外英语学习中。在学校本科生学业发展指导中心的支持下,推出四大工作坊,全方位助推同学们英语能力的提升。

(供稿 曹怡雯)





上一条:外国语学院研究生党总支召开“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会

下一条:祝贺我院学子在上海大学“党的光辉照我心”合唱比赛中荣获二等奖

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们