外国语学院空中德育课堂正式开讲

创建时间:  2020-03-12  朱一佳    浏览次数:


为深入贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控狙击战的重要指示和积极响应上海大学“抗‘疫’期间第二课堂网络授课”通知要求,3月6日12:10,我院“战‘疫’,我们在一起”为主题的空中德育课堂于zoom会议平台顺利开讲!本次德育课堂邀请到学院英语系党总支书记陈秀猛老师、英语系第二党支部白岸杨老师、学院团委副书记崔一冰老师和2019级研究生党员熊雨桐同学,分享了他们在抗疫前线奋战的故事。学院党委书记邓志勇、副书记贾小琴老师共同出席了本次线上课堂并寄语课上学生。本次课程由团委书记梁苗老师主持。

首先,崔一冰老师用活泼生动的语言,将自己在武汉的日常生活以及内心感受娓娓道来。作为党员的他,深知党员的责任与担当。虽不能在疫情的第一线奋斗,但他主动投入到学院联络员工作中,承担着上传下达的重要任务。另外,他提到自己曾研究天花等传染病学的学习经历,使自己对此次疫情有了独到的见解与认识。他强调了“做好能做的事”“不给别人添麻烦”的重要性。

紧接着,2019级研究生党员熊雨桐分享了自己在疫情期间的独特经历。作为党员的她,身处疫情严重的湖北省孝感市,积极主动报名参加社区防疫志愿者工作。她还结合自己的专业知识,通过对疫情与“野味”进行思考,开展了《少女果子狸之烦恼》的创作,并引起广泛的共鸣。她总结到,在防疫志愿工作中她更加体会到“国之强、人之力”的内涵。

白岸杨老师以“行无尽·一路青山·同行”为主题进行分享。她解释道,“行无尽,一路青山”来自于俳句,“行无尽”意为“疫情的路还有很长”,“一路青山”意为“景色很多,角度很多,透视社会人心”,而 “同行”则代表了“人们、省份之间、国际社会一起走向新的未来、新的期望。”在分享中,她表达了自己在道口、街道参加志愿活动的心得,“很充实,看见了世界的更多部分,了解了人民大众的生活艰辛。”虽然轮班很辛苦,但白老师认为在筹备网课教学工作之余还能为抗疫做实事,是很有意义的。

接着,陈秀猛老师就国内外媒体的偏见与正视表达了自己的看法。他认为中国人民正在变得更加勇敢,面对突发困难不再慌乱,国内外的联系未减反增,国际上普遍都对中国此次的防范措施、政策表达了称赞。他相信渡过本次疫情,我们会变得更加强大。陈老师带着我们回忆了SARS爆发期间自己的亲身经历,分享了作为教师的抗疫经验,强调“停课不停学”的重要性。

德育课行将结束之际,邓书记与贾书记在线对学院全体学生表示了关心和问候,并提出了殷切的希望。邓书记鼓励同学们在这段特殊时期,增强四个自信,更加努力学习,树立积极向上的人生观,同时一定要做好防护,加强体育锻炼,完成学业的同时保重身体。贾书记要求同学们要主动学习习总书记有关疫情防控的重要讲话精神,每日按时汇报个人情况,继续根据党中央和所在省市和学校的要求宅在家里;养成良好的道德品质和规则意识;根据形势做好自我规划,学习生活不松懈,在有限的条件下做更多有益成长成才的事情。

本次德育课堂采用了线上讲授的全新方式,取得了圆满的效果。同学们不仅学习到了知识,还感受到了榜样的力量。几位主讲人真挚的分享和在疫情中表现出来的乐观与坚韧,给了同学们迎难而上的勇气。作为空中德育课堂第一讲,本次线上学习为同学们今后的学习和生活提供了思想指导,提醒同学们在疫情期间自律自强,勇担新时代青年学生的历史责任和时代担当。(团委学生会秘书部 供稿)





上一条:外国语学院在线教学案例---于梅欣老师

下一条:外国语学院分工会妇委会组织全院女教师线上庆祝“女神节”

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们