外国语学院空中德育课堂第五讲暨2019-2020春季学期首日教育顺利开展

创建时间:  2020-04-20  朱一佳    浏览次数:


为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示,加强学生对疫情防控和国情的认识,做到“停课不停学,思想进步不停歇”抗击疫情和思想教育两手抓,4月10日12:10,我院空中德育课堂第五讲暨2019-2020春季学期首日教育在ZOOM平台顺利开展。本次德育课堂以“历史视域下的爱国卫生运动和现代公共卫生体系的建立”为主题,由2018级辅导员崔一冰老师主讲。2019级辅导员梁苗老师主持会议,全体本科生共同参加了本次学习活动。

讲座开始,崔老师为大家阐释了公共卫生的基本含义。他指出,公共卫生是关系到一国或一个地区人民大众健康的公共事业,对建立健全重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系具有重大的社会意义。

接着,崔老师从历史视域为同学们解读了爱国卫生运动的发展历史和伟大成果。他以“长冈乡调查和群众卫生运动”为起点,为同学们梳理了自新民主主义革命以来中国开展的群众卫生运动以及相应的社会变化。他表示,作为我国卫生运动的伟大创举,群众性的爱国卫生运动具有绝对优势。此外,他还将抗日战争时期的陕甘宁边区防疫措施与此次新冠肺炎疫情防治措施进行比较,表明各类传染病疫情的防疫举措本质相同。以史为鉴,理论结合实践,能更好地帮助人们快速应对各种突发卫生事件。崔老师详细介绍了新中国成立后开展的爱国卫生运动。“枪炮、病菌和爱国者”,成为当时的关键词。之后,崔老师进一步分析了新中国成立后东北地区的鼠疫产生因素、防疫措施等情况,并告诫同学们要以往鉴来,为更好地做好疫情防控工作积累经验。

为了让同学们更好地理解公共卫生事件和公共卫生体制的发展,崔一冰老师还特别为同学们推荐了米歇尔·福柯的《临床医学的诞生》和《词与物》两本书籍,希望同学们在了解现代医学发展历程的同时,对公共卫生的技术发展历史有更清晰的认识。最后,崔老师再次强调,禁足与家宅也是爱国。疫情期间,每一个人都可以通过居家隔离、减少出门和公共娱乐的方式,为抗击疫情助力,为中国特色卫生与健康发展道路贡献自己的力量。

本次线上课堂既是一节专业课,它帮助同学们了解了爱国卫生运动的发展和现代公共卫生体系的建立,通过历史案例和当下疫情形势结合的方式,使同学们体会到做好个人与公共卫生的重要性;这更是一节教育课,它加深了同学们对疾病卫生防控的理解,从自身出发做好防护、积极思考,同时调动了同学们参与爱国卫生运动的积极性,鼓励同学们稳住心态,解除浮躁,继续为战“役”胜利贡献力量!(团委学生会秘书部 供稿)





上一条:外国语学院空中德育课堂第六讲顺利举行

下一条:校党委龚思怡副书记一行赴外国语学院调研座谈

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们