师说日本谚语与二语习得

创建时间:  2019-12-19  朱一佳    浏览次数:


2019年12月6日下午,我院举办了以从日本谚语看二语习得的基本问题为主题的学术讲座。主讲人尹松教授为华东师范大学日语系主任、中国日语教育研究会日语教学分会秘书长、常务理事、上海外语口译证书考试日语专家组成员及《外语教学理论与实践》编辑。

讲座由外国语学院日语系主任赵莹波教授主持、评议。日语系廖瑞平老师、王颀老师、周萍老师、赵艳利老师等多名教师共同出席了本次讲座活动,并且吸引了外国语学院同学们的积极参与。

讲座伊始,尹松教授介绍了什么是第二语言、第二语言和外语的区别,结合教学实践中学生的学习体验进行讲解。接着,尹教授从谚语角度入手,通过具体的谚语实例,和在场同学进行互动,以此探讨第二语言学习中的“常识性”问题。随后,尹教授提到年龄对二语习得的影响以及二语习得的个性差异中的认知因素等,结合自身教学经验和理论成果,进行了细致的讲解,二语习得和外语学习者息息相关,大家在学习过程中体会深刻。尹松教授的讲解激发了老师同学们的兴趣,讲解过程中,大家结合自身经验和尹教授频繁互动,参与非常积极。

讲座尾声,赵莹波教授作了点评和总结,进一步活跃了讲座气氛。尹松教授和在场师生展开了热烈地讨论,各位老师也结合自身教学经验,提出了问题和见解。针对同学提出的二语习得相关研究方法等问题,尹松教授详细地进行了讲解并给予了意见建议,在座各位都受益匪浅。

此次讲座精彩纷呈,现场气氛活跃,尹松教授深入浅出的讲解给大家留下了深刻的印象,对大家日后的学术研究帮助颇多。





上一条:外国语学院东亚研究中心团队2019年度“日本研究”课题顺利通过验收

下一条:校领导参加外国语学院党委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们