外国语学院东亚研究中心团队2019年度“日本研究”课题顺利通过验收

创建时间:  2019-12-19  朱一佳    浏览次数:


由外国语学院东亚研究中心主任马利中教授牵头,廖瑞平、王颀和叶蓉等日语系骨干教师参与完成的 2019 年度“日本研究”专项课题——“对中日韩自贸区构建的展望——以‘一带一路’框架下区域合作的中国方案为视角”项目在最近举办的“第七届中日关系上海研讨会”上顺利通过结题验收。

在上海日本研究交流中心本月举办的“第七届中日关系上海研讨会”上,复旦大学日本研究中心主任、上海市日本学会会长胡令远以“关于日本平成时代的几点思考”,中国社会科学院日本研究所研究员、中华日本学会常务副会长高洪以“展望令和时代的中日关系”为题分别作主旨发言。主旨发言后,五位2019年专项课题承接人代表分别作了专题报告。马利中教授就“对中日韩自贸区构建的展望”课题的研究背景、选题意义、拟解决的关键问题和创新特色之处作了汇报。上海市日本学会名誉会长王少普,上海外国语大学国务学院教授武心波对课题报告作了评论发言。

上海日本研究交流中心是上海市政府外办、上海人民对外友好协会直属的学术研究机构,每年通过公开申请、专家评审、学术委员会审核等课题招标方式,促进对中日关系中的各种热点、焦点、难点问题的研究,服务对日研究交流和国家外交战略。上海大学东亚研究中心团队近年按年度课题征集公告已完成“日本舆情动态研究(2014年度)”、“人口结构变化对日本经济社会的影响研究(2015 年度)”、“人口结构变化对日本选举和未来政治影响研究( 2016 年度)”、“日本年轻人与大学生群体政治意识研究( 2017年度)”等专项课题。

目前,中日之间各领域、各层次的交流密切,互动频繁,2020年中日关系或将迎来进一步改善和发展的新高潮。有目共睹的是,推动中日在文化、教育、青少年、媒体等人文领域的合作,发挥经济互补优势,拓宽共赢空间是涉日研究人员需要研究的重要课题,也是提升高校日语教师科研水平的重要机遇。(叶蓉 供稿)





上一条:外国语学院2019年度总结表彰大会暨第四届“海星之夜” 颁奖典礼顺利举行

下一条:师说日本谚语与二语习得

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们