2019年上海国际电影电视节文化志愿者培训会顺利召开

创建时间:  2019-05-29  朱一佳    浏览次数:


上海国际影视节志愿者是上海电影电视节(简称“两节”)的重要组成部分,是展示中国文化底蕴、上海城市形象的大使。为培养专业化、高水平的“两节”服务志愿者,5月26日,2019年上海国际电影电视节文化志愿者培训会在校本部J103顺利举行。上海红十字培训中心主任姚月琴女士、市安全保卫培训师、长期从事两节安全保障工作的郭佳先生以及来自我院的四位优秀“两节”志愿者代表分别从处理突发情况、保障安全以及志愿经验等方面对即将走向工作岗位的2019年大学生志愿者进行了理论武装和实践培训。本次培训会有来自东华大学、上海大学等100多名志愿者参加。会议由上海国际影视节中心行政部总监助理朱近先生主持。

活动伊始,姚月琴女士为大家介绍了现场救护的基本概念,告诉大家,现场救护是为了能够在发生事故的黄金时间及时帮助自己或他人。之后,姚主任为在座志愿者详细讲解了各类现场应急救护技能,涵盖了拨打紧急电话的五原则、现场救护原则及救护顺序、如何利用现场资源来进行急救等各方面,并以互动方式详细指导现场同学,比如在发生食物梗塞、心跳呼吸骤停、各类创伤发生时该如何进行紧急情况的自救及救护。她告诫同学们,在发生各类不同的紧急情况时,一定要根据实际情况仔细判断,谨记“有所为,有所不为”,充分利用身边的人员及资源。

随后,郭佳老师为在座志愿者强调了安全工作的重要性。郭老师首先从国家安全讲起,他认为,上海国际电影电视节作为全球性的活动,国家的安全保障在两节中需要有体现,并具体分析了“两节”中可能存在的安全问题,包括个人人身安全、贵重物品安全和食品安全等。随后,郭老师又为在座同学举例了在“两节”志愿中碰到的有关安全工作的各种经历。他鼓励大家,“只要没出事,就是好事,在‘两节’中,让我们一起努力!”

此后,往届“两节”优秀志愿者上台与大家分享了他们以往从事志愿者工作中的宝贵经验。姚若雁、朱家瑶和姜晨三位同学主要和大家讲述了她们在担任电影市场助理和“两节”嘉宾接待的志愿者经历。她们表示,在面对嘉宾的时候,不仅能从嘉宾身上体会不同的文化差异,而且还能够在岗位中锻炼自己应急处理工作的能力。她们一致认为,“ ‘两节’工作尽管忙碌,但累并快乐着。”曾任字幕员的刘雨寒同学,带大家回忆了自己从事字幕工作时的场景。她坚信,字幕员虽然只是在影院的一角工作,但也正是这个“默默无闻”的岗位却服务了“两节”期间的50万市民,可以为观众带去了最好的观影体验。

最后,朱近先生寄语在座所有的志愿者同学,希望大家时刻谨记,个人的一言一行代表的是上海服务和上海文化,每位志愿者是上海对外的一张名片。祝愿我们的“两节”志愿者在接下来的志愿挑战中展示高校风采、展现上海精神!

我院作为上海国际影视节中心长期合作单位,通过“两节”的平台,为上海大学在校大学生提供了社会实践、志愿服务的宝贵机会。上海大学“两节”志愿者团队成立于2005年5月,已与上海国际影视节中心合作了13年,主要以外国语学院学生会成员为主要核心骨干,于2018年获得“上海大学十佳志愿者团队”荣誉称号。截止2018年6月,上大志愿者累计注册了5000余名志愿者,服务人数累计有十万余人。2019年上海国际电影电视节志愿团队不忘初心、继续努力,自5月启动以来,共收到来自全校23个院系近600名上大学生报名,志愿活动将于2019年6月10日持续到6月24日开展。(曹婧玥、沈佳慧 供稿)





上一条:外国语学院2018级本科生圆满完成军训任务

下一条:外国语学院学生第一党支部开展庆祝上海大学成立25周年主题海星微党课

上海大学外国语学院      旧版入口
   版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们