Andrew Lambert教授主讲 “审美自由——李泽厚美学思想的儒学传统”

创建时间:  2016-06-30  刘佳    浏览次数:

622日下午,来自美国纽约城市大学的Andrew Lambert助理教授,应上海大学外国语学院的邀请,参与外国语学院"重建巴别塔"系列讲坛活动,在校本部C512为外国语学院师生带来了一场别开生面的讲座——"审美自由——李泽厚美学思想的儒学传统"。本次讲座由外国语学院副院长苗福光教授和邓志勇教授联合主持,外国语学院教师和英语系本科生等40余人聆听了此次讲座。
Andrew Lambert教授简要概述了李泽厚美学思想的中西方哲学源流、对个人自由的美学阐释以及审美情趣在儒家所提倡的个人修养中扮演的重要作用。他指出李泽厚的美学思想以马克思主义的唯物史观为基础,强调物质和实践对个人意识的决定作用,并提出中国传统哲学植根于人们共有的审美体验的观点。
Lambert教授指出,李泽厚的美学思想从社会文化心理的角度考察了儒学及其审美哲学所具有的独特的"乐感文化"特征,得出审美情趣取代宗教进而在社会关系和社会实践中获得超验体验并最终实现个人在道德修养上的自由的结论。Lambert教授认为李泽厚对自由的美学阐释迥异于西方哲学传统,以折中主义的路径将马克思主义与儒家哲学的有机结合起来,否定了以往各种美学思想的相互分离的传统,这是其美学思想的独到之处。同时,也正因为此,其美学思想聚焦于中国却又在一定程度上忽视社会现实具有一定的局限性。
Andrew Lambert教授旁征博引,深入浅出,风趣幽默的语言使得整个讲座妙趣横生。不仅如此,Andrew Lambert教授在问答环节对师生们提出的尖锐问题一一作答,期间不乏中西学者间的思想交锋,颇耐人寻味。最后,持续两个小时之久的讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。
(王弋滔  供稿)

上一条:彼得•沃克教授解读“自然在美国文学中的再现及其对作家个人思想表述的作用”

下一条:彼得•沃克教授解读“自然在美国文学中的再现及其对作家个人思想表述的作用”