美国艺术与人文学院院士Charles Altieri教授做客外国语学院

创建时间:  2019-05-29  朱一佳    浏览次数:

5月27日下午,美国艺术与人文学院院士、加州大学伯克利分校英语系讲席教授Charles Altieri应邀做客外国语学院,做题为《庞德为何必须放弃意象主义》的讲座。此次讲座为上海大学外国语学院“语言文化与世界文明”系列第三十八讲,在乐乎新楼上善厅隆重举行。讲座由上海大学英语文学文化研究中心主任尚晓进教授主持,来自上海外国语大学的虞建华教授、华东师范大学的虞又铭教授、上海大学文学院的谭旭东教授、外国语学院主持工作副院长邓志勇教授、主持工作党委副书记曾桂娥教授等老师出席,来自文学院、外国语学院的40多位师生参加了此次学术活动。

Altieri教授是美国艺术与人文学院院士,当代英语诗歌、诗学研究泰斗,在现当代美国诗歌研究领域成果卓著。他历任美国哲学协会(太平洋海岸)主席,承担文学与哲学国际研究会、美国现代语文协会等执委职务,在国际著名刊物PMLABoundary 2MLQPoesisAmerican PoetryContemporary Literature等编辑委员会任职。

在此次学术报告中,Altieri教授结合现象学,将现代主义诗歌的建构主义实践与现代主义艺术作品联系起来,创造性地发展了黑格尔的内在感性概念,并将之用于现代主义诗歌艺术欣赏之中,以发掘现代派诗歌中蕴含的激情和创造能量。他区分了感官感性和内在感性,指出通过内在感性,自我意识得以参与创作过程,赋予诗歌一种调动读者自身创造力的独特力量。他首先指出,印象主义参与形塑意象派诗人的意象观,而意象主义强化了自浪漫主义以来倚重“启示性意象”的诗歌倾向,但庞德的很多意象主义诗歌实际上偏离这种启示性模式,它围绕语言如何建构情境展开,将注意力放在意象间关系的构造上,而这就是一种展示专注力与构造力的心智行为。Altieri教授结合“形象”和“音象”两个方面分析了庞德意象派诗歌的成就,指出,“形象”不是想象,而是唤起视觉细节的潜在能量。他又以诗歌“Doria”为例,分析庞德诗歌的音乐性,当“音象”与“形象”达到最大强度时,动态专注就会在艺术作品中显现,这种专注使得个人想象力扎根于公共环境。“非个性化”表达帮助个人经验呈现出公共维度,庞德的诗歌提供了一个融合私人和公众的可行模型。

讲座期间,Altieri教授倾情朗读了庞德的诗歌,生动阐释了庞德作品中体现的“音象”和“形象”魅力。Altieri教授的报告充满哲思,呈现出他的宽广视野、活跃思维和对学术的高度热情。上海外国语大学虞建华教授等学者与Altieri教授的讨论进一步提升了该报告的学术内涵,让在座师生充分感受到诗歌与哲学的强大魅力。(上海大学英语文学文化研究中心 供稿)

上一条:2019年上海国际电影电视节文化志愿者培训会顺利召开

下一条:外国语学院学生第一党支部开展庆祝上海大学成立25周年主题海星微党课