文献资料的解读与发现——上海大学“中日关系史料研读”系列讲座第三讲开讲

创建时间:  2020-09-25  朱一佳    浏览次数:

2020年9月23日下午,上海大学2020年高水平大学建设项目“中日关系史料研读”系列讲座第三讲在校本部C112开讲。本次系列讲座,特邀浙江大学“文科领军”王勇教授通过线上线下相结合的模式就“文献资料的解读与发现——以入吴越国僧转智为例”做专题讲座。本次讲座由上海大学外国语学院日语系主任赵莹波教授主持,吸引了线上线下众多老师和同学参与。

在讲座开始之前,赵莹波教授给同学们讲解了古代东亚海域日本的“派遣僧”和“偷渡僧”,为本次讲座做了铺垫。

讲座伊始,王勇老师首先从日本僧人转智入吴越国的历史大背景进行切入。分别从政治外交方面和经济贸易方面进行了详细的介绍。随后,王勇教授向大家展示了《四朝闻见录》,由此作为切入点,展开了对日本僧人转智的相关调查研究。针对入吴越国僧转智的研究,王勇教授为大家系统地讲解了文献资料解读与发现的全过程。最后,王勇教授给大家揭秘了近年来最新研究成果。在“東アジア文化交流―呉越·高麗と平安文化”国际学术研讨会上,他发表了以《入唐・渡天を決行した日本僧転智》为主题的演讲,通过大量史料的发现,建立了新的史料群,根据对史料的研读以及中国古代地图的勘察,确定了“龙山”位于杭州西湖之南、钱塘江之北,并通过现场实地考察的方式踏查“五丈观音寺”。通过这一系列的研究和考察,最终得出答案:如转智957年入华,三年后的960年造观音像,正与《四朝见闻录》记载契合。

在交流环节,线上、线下的各位老师和同学结合自己的研究内容与听讲心得积极发言。王勇教授针对大家提出的各种疑问进行了专业的解答,大家受益匪浅。讲座尾声,赵莹波教授对本次讲座进行了总结,并向大家分享了自己的心得。

本次讲座学术氛围浓厚、资料详实、脉络清晰,王勇教授向大家分享文献资料解读与发现的过程中,鼓励大家勤于积累、善于发现、勇于创新,激发了同学们的研究热情,增强了同学们的科研信心与学习动力。(陈明珍供稿)