外国语学院关于第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术 科技作品竞赛活动通知一(红色专项培育)

创建时间:  2021-01-29  梁苗    浏览次数:


研究生党总支、研究生团总支、各学生党支部、团支部:

2021年,欣逢伟大的中国共产党成立100周年。百年来,中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,带领中国人民从胜利走向胜利,使得中华大地发生了翻天覆地的变化。为引领青少年感受党的百年光辉历程、百年伟大成就和宝贵经验,感受党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,坚定认同共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会诚邀同学们参加红色专项活动!

根据学校《第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动预告》文件精神,我院在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛框架下举办本次专项活动,有关事宜通知如下:

一、活动主题

传承红色基因 践行初心使命

二、参与人员

学院在校在籍各党支部、团支部、年级学生

三、组织机构

共青团上海大学外国语学院委员会

四、活动内容

1.学生个人或者组队通过社会实践接受红色教育。支持重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;支持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。在社会实践中受到教育、坚定信念,形成有真情实感的心得体会、调研报告或视频图片等实践成果。

2.学院通过成果展示感召更多青年。开学后学院开展宣讲会、交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式,组织同学们讲述实践故事、实践收获,分享当代青年对党的深厚感情和坚定信仰;搭建云上“红色课堂”,将实践成果集锦转化为云上“红色教材”,辐射更多青年突破空间限制、感受朋辈风采、远程红色体验,接受云上红色教育。

五、进度安排

1.活动开展阶段(即日起至2021年2月19)

力争动员每一名党员、团员青年参与活动。在做好疫情防控前提下,充分发挥党支部、班级团支部的组织力和战斗力,寒假期间广泛组织发动学生“返家乡”或在学校周边,围绕“活动内容”开展实践活动并形成实践成果。可以是团队形式或个人形式。团队学生人数不超过10人,指导教师人数不少于1人。支持参加活动学生“云组队”,团队学生可以部分实地实践,部分远程参与、分享、承担实践任务;支持参加活动学生“云实践”,比如依托网络、电话等开展红色人物访谈、了解倾听红色故事,比如通过权威渠道线上感受实践地图景、通过真实素材了解实践地发展情况等。支持学生依托曾经参加过的符合“活动内容”要求的自身实践经历,经过沉淀提炼、深度思考,完成新的实践成果,参加到活动中来。学生实践成果可以是心得体会、调研报告、视频制作或其他丰富形式。

2.成果展示阶段(2021年2月20至3月9)

力争让活动影响到学院每一名党员、团员青年。以支部、班级为单位,通过主题党日、团日活动、支部会等形式,展示交流实践成果;通过宣讲会、交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式,最大程度的传播交流学生实践成果,将活动过程演变为生动、深刻、持久、更有生命力的红色实践教育课,转化为喜迎建党百年、开展红色教育、传承红色基因的重要举措,引领广大青少年坚定不移听党话、跟党走。

3月10日前,学院将选拔优秀学生实践成果推荐给学校择优上报,推荐的作品考虑既有短视频、又有调研报告(两者为1件整体作品)的优秀作品。作品基本要求为:短视频时长5分钟以内,应避免简单性叙述实践过程,着意于对红色精神的阐述、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕红色故事、红色人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频(视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720、1920*1080);调研报告应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、论理性、简洁性的特征要求,字数在5000字至10000字之间。

3.优秀成果评选(2021年3月中旬至4月底)

让党员、团员青年的实践成果获得认可。针对参选的作品,学院将组织专家评审遴选出红色教育意义强,创新性、学术性、感染力、传播力好的优秀作品。短视频和调研报告的考察权重分别为55%、45%。视情况对优秀作品开展答辩问询,作品负责学生应向评委介绍实践过程和成长体会、展示实践成果。根据答辩情况,评委将选出5%左右的特等奖作品、15%左右的一等奖作品、30%左右的二等奖作品,50%左右的三等奖作品。此外,学院将搭建云上“红色课堂”,将优秀作品中的短视频在云上集中展示,向学生们提供“红色教材”,支持视频创作者与其他同学之间云上互动交流,着意将评论区转化为“红色课堂互动区”,将评论交流过程转化为红色精神碰撞学习过程。学院将适时根据视频点赞数、评论数以及精华评论情况等评定“最具感染力奖”作品。

六、活动要求

1.研究生党总支、研究生团总支、各学生党支部、团支部应充分认识在喜迎建党100周年之际,红色专项活动的育人功效和重要意义,力争做到在院学生通过各种方式参加活动全覆盖。

2.研究生党总支、研究生团总支、各学生党支部、团支部应在活动过程中,组织学生深入学习并广泛宣传《习近平与大学生朋友们》,要让大家深刻领会习近平总书记提倡的“年轻人要‘自找苦吃’”、“一定要多接触社会,补上社会实践这一课”这些殷殷嘱托背后对青年一代的关怀期望,提升学生们参加红色专项活动、参加社会实践的自觉性和积极性。

3.为了激励学生广泛参与,在奖励学生作品时,学院视情况可不局限于调研报告和短视频是一件完整作品要求,对调研报告、短视频及其他丰富形式分别予以奖励。

4.活动设置院级优秀组织奖若干。优秀组织奖评价指标包括参加活动学生人数,参加活动学生占支部或班级比例,学生社会实践成果数量,推荐优秀作品数量,针对实践成果组织宣讲会、交流会、座谈会场次,是否组织选拔活动,是否举办成果展览等。

七、项目申报和材料提交

1.各团队于2月3日前申报实践项目并填写《2021年上海大学外国语学院“挑战杯”竞赛红色专项活动》(附件1)点击下载)和《2021年上海大学外国语学院“挑战杯”竞赛红色专项活动项目登记表》(附件2)点击下载,电子版上报所属支部书记/班长汇总。

2.各支部/班级组织初审,2月5日前电子版打包一并发至学院团委指定邮箱sdwyjy2017@163.com,压缩包和邮件主题命名均为【支部/班级名称+寒假红色专项申报材料】。

3.各支部/班级于2月19日前电子版成果材料打包一并发至学院团委指定邮箱sdwyjy2017@163.com,压缩包和邮件主题命名均为【支部/班级名称+寒假红色专项成果材料】。

八、联系方式

梁老师(66133301;liangmiao100510@163.com)

马老师(66133301;mash6789@163.com)

共青团上海大学外国语学院委员会

2021年1月27日





上一条:外国语学院关于第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术 科技作品竞赛活动通知二(项目孵化)

下一条:上海大学访客预约(即校外人员进校)申请通道