首页 - 通知公告 - 正文

外国语学院网站建设管理办法(试行)

创建时间:  2021-04-22  朱一佳    浏览次数:


为适应学校事业发展的需要,满足学院在党群工作、人才培养、招生就业、人才招聘、国际化办学等方面的工作要求,现制定《外国语学院网站管理办法(试行)》。

一、网站建设管理责任主体

(一)网站建设管理小组

成立网站建设管理小组,由学院党政相关领导、院办和学工办相关负责人组成,学院党委书记任组长、党委副书记担任副组长。

(二)网站信息审核员

网站信息审核员由学院党政领导担任。根据岗位职责分工,信息审核员负责对本岗管理职责范围一致的网站相关信息及动态报道进行审核,确保上网信息的准确、及时和有效。

(三)网站信息员

建立网站信息员队伍,由学院办公室、系部、学工办、教务办、工会妇委、青联会,以及党支部宣传员组成。作为工作职责要求,信息员应就其岗位职责范围内所发生的业务管理事项,需要报道的,应及时进行信息采编,撰写文稿,交由信息审核员审核后上网发布。

(四)网站信息传输与维护员

学院指定办公室专人负责本学院网站的信息传输与维护工作。

(五)网站英文翻译员

学院聘请教师担任网站英文翻译工作,负责招收优秀学生组成小组,承担网站翻译任务,带领学生按时保质地完成网站英文翻译的各项工作。

二、网站责任主体职责

(一)建设管理小组职责

1、根据学校总体要求,在学院党委领导下,具体负责学院网站建设与管理,不断优化网站功能,服务学院发展,服务师生和社会,积极为提升学院社会形象发挥作用。

2、负责监督并确保网站运行及网络信息安全。

3、负责网站信息员、信息审核员、信息传输与维护员、网站英文翻译、技术维护管理员等网站工作队伍的建设和聘用管理工作。

4、负责学院网站的改版工作,组织完成网站栏目的编目策划设计等工作。

5、负责提出网站建设及维护经费预算,交由党政联席会议审批后执行。

(二)信息审核员职责

根据网站管理要求,信息审核员按照岗位职责分工,负责对学院网站相关栏目的上网信息内容及动态报道进行审查,按要求落实安排所负责内容信息更新工作。

(三)信息员职责

1、负责网站相关业务活动信息的采集和编写工作,及时报道动态,要根据新、快、特的总体要求,努力做到撰写文稿重点突出,条理清楚,文笔流畅,格式规范。

2、根据职责分工和权限,负责及时提供有关栏目内容更新的电子信息,确保上网信息的准确、及时和有效,交由信息审核员审核。

(四)信息传输与维护员职责

1、负责传输维护网站信息,负责网站动态报道图片拍摄工作。

2、在网站运行过程中,应主动与网站技术维护管理员、网站信息员和信息审核员等沟通协作,做好各栏目信息的传输与维护工作。

3、保证本学院网站上网信息的准确、及时更新和安全有效。

(五)网站英文翻译员职责

负责根据网站管理要求,积极组织学生做好文稿英文翻译工作,确保翻译文稿的及时、准确。

(六)技术维护管理员职责

1、维护网站服务器,保证服务器的正常运行环境,保持网站的稳定和畅通;监视网站运行;为学院业务发展提供信息安全保障。

2、做好网站系统备份工作,及时把问题解决在事前和事中,防患于未然。

3、参与网站相关数据库开发工作。

三、信息上网管理工作程序

(一)新闻动态与通知公告的上网发布

1、信息员撰写新闻动态报道

撰写学院重要活动报道、发布学院通知公告,应及时将文稿以电子邮件发给信息审核员。

新闻动态报道需要配发照片的,信息员应主动联系行政秘书(信息传输与维护员)到现场拍摄,或落实其他现场人员拍摄,要求主题鲜明,图像清晰,视角尽可能新颖。

2、信息审核员核准动态报道文稿

信息审核员负责确保学院网站的新闻报道,尤其是重要活动的报道和重要信息的上网披露,做到内容客观正确、及时有效,文字表达规范流畅。相关信息经核准后,由信息审核员直接转发网站信息传输与维护员上网发布。

3、动态报道信息的传输上网

网站信息与传输维护员按规定,负责对发布文稿的格式、字体、字号等进行形式规范并发布到网站各相关栏目。

(二)其他基本信息的发布与更新

1、根据责任分工,新闻动态报道以外的重要院务信息的发布与更新,由学院各党政负责人(信息审核员)按分工负责落实,应当做到院务信息及时发布更新,一般不要超过文件形成后3个工作日。

2、其他方面的院务基本信息,由学院各党政负责人(信息审核员)按照分工每季度落实更新一次,学院网站建设管理小组负责做好检查督促工作。

四、网站管理保障制度

1、网站运行定期检查评估制度

网站建设管理小组,每学期召开一次专题会议,检查评估学院网站运行情况,研究提出改进质量的具体措施,促进网站建设管理水平的不断提高。

2、网站责任主体工作考评制度

学院对学生教育管理和就业、教学、科研、国际交流合作、党建(工会、妇委)工作等各方面工作,根据需要和实际情况,明确提出学院工作动态应当及时进行报道以外,每月应提供规定数量稿件作为参考要求,以有效保障学院相关工作信息的公开,树立学院良好的社会形象。

3、网站发布动态信息奖励制度

网站信息员和学院职工撰稿发布新闻动态,根据信息传输与维护员统计的实际数量,由学院按每篇报道30元、翻译文稿每1000个汉字60元金额标准,每学期结算奖励一次。

4、人员培训和经费保障制度

不定期开展网站工作人员培训工作,不断提高动态新闻写作水平。

学院党政联席决定并落实网站运行维护相关费用,提供必要的经费保障。

五、附则

本《管理办法》自外国语学院党政联席会议通过后正式试行;如与学校规定不符,按学校规定执行;网站建设管理小组负责具体解释。


附:宣传工作人员名单、动态报道基本要求


上海大学外国语学院

2021年4月 22 日


附一:学院宣传工作人员名单

1、信息宣传员:

序号

系、办、支部

宣传联络人

1

英语系

于梅欣

2

日语系

赵艳利

3

教务办

徐可珈

4

学工办

梁苗、马思涵、崔一冰、曹若兰、王从娟

5

工会妇委

韩璐璐

6

青联会

虞怡达

7

英语教工党总支

白岸杨

8

英语教工一支部

孙序

9

英语教工二支部

金璐

10

英语教工三支部

马拯

11

日语党支部

陈斌

12

行政党支部

朱一佳


2、信息审核员:

信息审核内容按栏目进行分工:

邓志勇:意识形态把关;

尚 新:行政等工作把关;

贾小琴:学院新闻工作整体把关、学工审核等;

戴朝晖:本科教学、教学竞赛等;

唐青叶:研究生教学、科研工作等;

张建琴:工青妇等;

陈秀猛:学生竞赛等。


3、信息传输与维护员:学院宣传员。


4、英文翻译员:指导教师、若干学生。


附二:动态报道基本要求:

学生思想教育管理和就业、共青团工作、志愿者实践活动、素质教育活动信息:≥6条/月;

本科教学、教改方面工作信息:≥2条/月;

学科科研、研究生工作信息:≥2条/月;

国际交流与合作方面工作信息:≥1条/月;

党的建设和工会、妇委工作信息:≥2条/月。

上述每月工作动态报道数量要求,由网站各相关信息员具体负责、信息审核员协调保障落实。落实情况由学院网站建设管理小组列入每年对宣传工作的检查评估。





上一条:外国语学院“十四五”发展规划研究课题申报指南

下一条:申请2021年秋季赴大正、香川等大学交换留学选拔通过名单公示